Как приготовить куырдак по киргизски

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Куырдак – популярная азиатская пища
  4. Куырдак по-казахски
  5. Рецептура с говядиной
  6. Куурдак с бараниной
  7. Ковурдак в мультиварке
  8. Видео: Рецепт казахского куырдака
  9. Куурдак — жареная баранина по-киргизски
  10. Для рецепта вам потребуется:
  11. Рецепт приготовления:
  12. Куурдак — Киргизская кухня
  13. Ингредиенты – Куурдак:
  14. Рецепт – Куурдак:
  15. Видеорецепт – Куурдак:
  16. Куырдак — национальное блюдо. Готовиться, как плов, но с картофелем, а не рисом!
  17. Куырдак — пока готовила для вас статью так и не нашла правильного названия этого блюда, кто-то пишет куырдак, кто-то куркурдак, кто-то просто курдак. По факту это тушеная картошка с мясом, тенология приготовления очень напоминает плов, но риса там нет и в помине. Давайте же приступим, смею вас заверить, что блюдо получается вкусным и сытным!
  18. Куырдак рецепт
  19. Киргизская кухня: куырдак – жаркое из мясопродуктов

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Куырдак – популярная азиатская пища

Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.

Калорийность яства составляет 191 ккал на 100г, но может зависеть от жирности мяса. Как приготовить куырдак в нескольких вариациях пошагово и с фото, чтобы остались довольны ваши близкие, вам подскажет эта статья.

Куырдак по-казахски

Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.

  • Печень и сердце – по 200 г;
  • Мясо и почки – по 150 г;
  • Легкое и картошка – по 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • Жир курдючный – 100 г;
  • Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
  • 3-4 болгарских перцев;
  • 2 томата;
  • Одна морковина.

Рецепт куырдак по-казахски:

  1. Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
  2. Растопим жир;
  3. В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
  4. Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
  5. Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
  6. Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
  7. Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.

Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.

Рецептура с говядиной

Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.

  • Перчик болгарский, лук репчатый, морковка – по 2 штуки;
  • 5 картошин;
  • Паста из томатов – 30 г;
  • Говядина – 600 г;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Зелень, молотый красный перец – по вкусу;
  • Зира – 5 г.
Читайте также:  Как правильно приготовить абсентом

  1. Разогреваем в домашних условиях масло в казанке, заранее накалив на огне емкость – тогда при обжаривании ничего не прилипнет ко дну;
  2. Нарезаем мясцо на средние ломтики и обжариваем на сильном пламени. Не забудьте добавить мясной кусочек на косточке;
  3. Так же крупно режем морковь и лучок, добавляем к обжаренному мясу и подрумяниваем до золотистости;
  4. Если мясная нарезка жестковата, можно влить в емкость стакан с водой и немного потушить наш продукт;
  5. Шинкуем полосками перчик, измельчаем чеснок, прибавляем их в казанок с мясом вместе с томатной пастой или помидорками. Жарим до тех пор, пока не выкипит помидорная жидкость;
  6. Картофельные клубни режем половинками или четвертинками, закладываем в казанок и заливаем кипяченой водой, которая должна полностью покрыть овощи и мясные кусочки. Присаливаем, присыпаем зирой, перцем. Так же можно добавить чуть сахара, если помидоры с кислинкой;
  7. Тушим до тех пор, пока не будет готова картошечка. При этом жидкость чуть-чуть выпарится.

Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.

Куурдак с бараниной

Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.

  • 7-8 картофельных клубней;
  • Зелень укропа и лука – на вкус;
  • Килограмм баранины;
  • 3 луковки;
  • Жир курдючный – 3-4 большие ложки;
  • Перец молотый черный, соль, масло растительное – по вкусу.

  1. Промываем, обсушиваем и самостоятельно нарезаем на средние куски баранину;
  2. Вливаем в казанок немножко масла растительного, прибавляем курдючный жир, кладем мясные кусочки и обжариваем 9-10 минут;
  3. Лук репчатый режем полукольцами и добавляем к баранинке, немного обжарим;
  4. Очищаем картошку, шинкуем на средние или крупные дольки, отправляем к мясной нарезке;
  5. Убавляем огонь, присаливаем, перчим по вкусу и тушим куырдак из баранины до готовности;
  6. Кладем в конце готовки зелень укропа и лука, предварительно измельченную, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Ковурдак в мультиварке

Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.

  • Тыква (по желанию) – 200 г;
  • Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
  • Одна морковка;
  • Маслице растительное – 2 большие ложки;
  • 3 луковицы;
  • Соль;
  • Вода – мультистакан (160 г).

Подробное описание процесса готовки:

Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.

  1. Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
  2. Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
  3. Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
  4. Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
  5. В режиме «Тушение» готовим час.

Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.

Видео: Рецепт казахского куырдака

Источник

Куурдак — жареная баранина по-киргизски

Для рецепта вам потребуется:

  • баранина — 1кг
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • жир нутряной (или масло топленое) — 300г нут —
Читайте также:  Фунчоза сенсей как приготовить

нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. » href=»/dictionary/205/nut.shtml»>

  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • соль — по вкусу.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Куурдак — жареная баранина по-киргизски необходимо.

    Куурдак — традиционное блюдо киргизской кухни. Оно представляющее собой жареные с луком куски мяса, которые подают как самостоятельное второе блюдо или используют как основу для приготовления других блюд. Похожее блюдо есть в казахской, туркменской и узбекской кухнях.

    В казане растопить нутряной жир (или топленое масло). Лук нарезать кольцами и обжарить в жире до золотистого цвета.

    Мясо нарезать средними кусками, положить в казан и обжарить вместе с луком до румяной корочки.

    Положить рубленый чеснок, влить примерно четверть стакана воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Подавать куурдак в горячем виде.

    средний балл: 0.00
    голосов: 0

    Источник

    Куурдак — Киргизская кухня

    Куурдак – старинное традиционное блюдо киргизской кухни, представляет собой жареные с луком куски мяса. В разных вариациях это блюдо также встречается в казахской, туркменской и узбекской кухнях.

    Куурдак используют как самостоятельное второе блюдо, так и как основу для приготовления других блюд. В зависимости от этого различают следующие виды:

    • тондурма куурдак – куурдак, который готовят в качестве запасов на зиму. Для этого его убирают на хранение в бараний желудок или в герметичную банку, залив бараньим жиром
    • сарыктырма куурдак – мясо, жаренное на растительном масле с луком
    • боор куурдак – из печени
    • кара куурдак – жареное в жире мясо без лука.

    Ингредиенты – Куурдак:

    • Ягнятина или баранина – 1 кг,
    • лук – 1-2 шт.,
    • чеснок – 1-2 зубчика,
    • жир нутряной или масло топленое – 300 гр,
    • молотый черный перец – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    Рецепт – Куурдак:

    1. В чугунном казане растопить нутряной жир или топленое масло.
    2. Лук нарезать кольцами. Обжарить в жире до золотистого цвета.
    3. Мясо нарезать средними кусками, положить в казан и обжарить вместе с луком до румяной корочки.
    4. Положить чеснок, добавить немного воды (около 50 мл), накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.
    5. Подавать куурдак в горячем виде.

    Видеорецепт – Куурдак:

    Совсем скоро здесь будет видеорецепт куурдак. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

    Источник

    Куырдак — национальное блюдо. Готовиться, как плов, но с картофелем, а не рисом!

    Всем привет, очень рада вас видеть на своём кулинарном канале «Рататуй — рот порадуй!». Каждый день балую вас свежими рецептами, а вас попрошу баловать меня лайками и комментариями»:)

    Куырдак — пока готовила для вас статью так и не нашла правильного названия этого блюда, кто-то пишет куырдак, кто-то куркурдак, кто-то просто курдак. По факту это тушеная картошка с мясом, тенология приготовления очень напоминает плов, но риса там нет и в помине. Давайте же приступим, смею вас заверить, что блюдо получается вкусным и сытным!

    УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ РЕЦЕПТА:

    Примечание: по-моему это казахское национальное блюдо, по факто это жаркое с мясом, но на сколько знаю, что его готовят и в Таджикистане и так же в Киргизии. Если я в чем-то ошибаюсь поделитесь своим мнением в комментариях!

    Читайте также:  Как приготовить тесто для вареников с картошкой пошагово

    Куырдак рецепт

    ШАГ 1. Моем сначала наши ингредиенты, а потом их нужно будет очистить и нарезать. Мясо режем небольшими квадратными кусочками размером 2,5 на 2,5 сантиметра. Лук нужно порезать полукольцами, но постарайтесь нарезать тонко. Картофель режется на четвертинки, ну а морковь так же как и на плов нарезаем мелкой соломкой и ни в коем случае не натирайте её на терке (со всем другой вкус получиться — это я вам гарантирую)

    ШАГ 2. В разогретый казан (за не имением такового можно взять кастрюлю, но лучше глубокую сковороду) добавляем растительное масло. Первым добавляем лук и начинаем обжаривать. Так же следует добавить столовую ложку томатной пасты или кетчупа в идеале конечно лучше аджики.

    Источник

    Киргизская кухня: куырдак – жаркое из мясопродуктов

    Киргизская кухня славится обилием блюд из мяса и субпродуктов. В дело идет все, кроме свинины – ее киргизы по религиозному принципу не едят. Зато у них масса вкуснейших блюд из баранины, дичи, говядины и даже конины.

    Часто на столе киргизов можно увидеть блюдо под названием «куырдак», приготовленное из кусочков разных мясопродуктов: сердца, легкого, печенки, говяжьих хвостов, желудка.

    Все это режется мелкими кусочками и обжаривается с добавлением курдючного сала и большого количества репчатого лука . А потом тушится с картошкой или морковью, тыквой. Но в любом варианте выходит потрясающая вкуснятина. Давайте приобщимся к традициям киргизской кухни.

    • 1 кг мякоти баранины;

    • 1 кг любых субпродуктов;

    • 350 г сала курдючного;

    • 700 г картофеля;

    • 1 кг репчат. лука;

    • 2 стак. бульона или простой воды;

    • 2 щепотки острых приправ на свой вкус (можно только перец);

    1. Очищаем весь килограмм лука и нарезаем полукольцами. А чтобы не заплакать от нарезки такого количества, постоянно смачиваем нож ледяной водой.

    2. Далее берем курдючное сало – крошим его меленькими кусочками. Бросаем на сковороду, глубокую и объемную. Зажигаем под ней огонь, пусть сало вытапливается потихоньку.

    3. Тем временем промытые мясопродукты режем тоже кусочками – но покрупнее, нежели сало.

    4. Когда жирок на сковороде вытопится, убираем шумовкой шкварки, а в жир переправляем нарезанное мясо и субпродукты. Обжариваем 15 минуток, все время перемешивая.

    5. Присоединяем к подрумяненному мясу всю большую гору лука. Готовим на среднем огне еще четверть часа. Помешивая.

    6. Картофель тем временем, почистив, крошим небольшими дольками. Добавляем в сковороду с мясом-луком. Сразу вливаем бульон или воду, заправляем продукты острыми приправами и солью.

    7. Накрываем куырдак крышкой и тушим, сделав огонь слабым. По времени 30-35 минут. Подаем киргизский куырдак к столу.

    8. Поскольку блюдо содержит много жирного мяса, его принято запивать зеленым чаем или кисломолочными напитками – домашним йогуртом, айраном, кумысом. Приятного аппетита!

    Открываете магазин одежды в Казахстане? И вас интересует грузоперевозки из Китая из Китая в Казахстан? Обратитесь в компанию Silkway Transportation, тут работают опытные специалисты.

    Источник

    Оцените статью