- Куырдак из куриных потрохов
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Куырдак – популярная азиатская пища
- Куырдак по-казахски
- Рецептура с говядиной
- Куурдак с бараниной
- Ковурдак в мультиварке
- Видео: Рецепт казахского куырдака
- Куырдак
- Ингредиенты для «Куырдак»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куырдак»:
- Другие варианты рецепта
- Кавурдок в мультиварке
- Куырдак
- Горячее из бараньих субпродуктов «Куырдак»
- Куырдак обрусевший
- Похожие рецепты
- Печень в сметанном кляре
- Желудочки с белым соусом
- Луковые бочонки с куриной печенью и рисом
- Суфле печеночное «Детский сад»
- Печеночные котлеты «По-домашнему»
- Печень с баклажанами в томатном соусе
- «Романтический ужин»
- Печень с грибами под соусом
- Говяжья печень с соусом «По-барски»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Курочка Ряба»
- Консервы из скумбрии на закуску
- Чизкейк с карамелизированными абрикосами
- Фотографии «Куырдак» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Куырдак из куриных потрохов
04 марта 2010, 21:49
Ингредиенты
- 0,5 кг. куриных сердечек,
- 0,5 кг. куриной печени,
- 4-6 крупных головок репчатого лука,
- 1-2 крупные морковины,
- 6-8 крупных картофелин,
- растительное масло для жарки,
- соль,черный молотый перец и специи .
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать куриные потроха на кусочки.
В казане разогреть растительное масло,выложить куриные потроха и обжарить их до румяной корочки.
Всыпать нарезанный крупными квадратиками репчатый лук,нарезанную небольшими кубиками морковь и обжаривать все вместе около 10-15 минут,до мягкости овощей.
Выложить в казан нарезанный небольшими кубиками картофель,перемешать и обжаривать все еще 5-7 минут.
Посыпать все черным молотым перцем и специями по вкусу (у меня сладкая паприка и смесь перцев),посолить,перемешать.
Долить воды,чтобы закрывала мясо с овощами, довести до кипения. Огонь убавить и потушить до готовности картофеля.
При подаче можно посыпать зеленью или подать нарезанную зелень отдельно.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Куырдак — казахская поджарка,готовится из субпродуктов. Вот что можно прочитать у В.В.Похлебкина: «Традиционный казахский праздничный обед своеобразен. Он начинается с кумыса, затем следует чай со сливками, к которому подают изюм, орехи, сушеный творог и баурсаки (маленькие шарики из жареного сдобного теста). После этого вступления следуют разные закуски из конского мяса — копченые, полусоленые, отваренные (казы, шужук, жал, жай, сурет-ет, карта), а также закуска из баранины — кабырга или бауыр-куйрык (сочетание конского мяса и бараньего ливера под кисломолочным соусом). Все они отличаются друг от друга не только по составу мяса, но и по способам его приготовления, по его качеству и консистенции (жирное, постное, нежное, упругое, сдобное). Это вносит вкусовое разнообразие в однородный на первый взгляд мясной стол, тем более что закуски едят с табананами (казахскими лепешками из пшеничной муки со сливочным маслом) и заедают салатом из редьки или другими свежими овощами (помидорами, огурцами). Затем следует куырдак (жирное жаркое из бараньего ливера, в основном печенки, почек и легкого), за ним самса (пирожки с мясом) и только в конце обеда — ет, т. е. отварная конина или баранина, нарезанная тонкими ломтиками поперек волокон, подаваемая с широкой, толстой лапшой и жирным, густым, крепким бульоном с масляными лепешками акнан, посыпанными кунжутом или рубленым луком. Это блюдо запивают кумысом, за которым снова следует чай, на этот раз без сливок и молока.» Куырдак представляет собой что-то среднее между первым и вторым по своей густоте. Представляю Вам адаптированный вариант этого блюда к местным условиям. Попробуйте!
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Куырдак – популярная азиатская пища
Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.
Калорийность яства составляет 191 ккал на 100г, но может зависеть от жирности мяса. Как приготовить куырдак в нескольких вариациях пошагово и с фото, чтобы остались довольны ваши близкие, вам подскажет эта статья.
Куырдак по-казахски
Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.
- Печень и сердце – по 200 г;
- Мясо и почки – по 150 г;
- Легкое и картошка – по 0,5 кг;
- 2 луковицы;
- Жир курдючный – 100 г;
- Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
- 3-4 болгарских перцев;
- 2 томата;
- Одна морковина.
Рецепт куырдак по-казахски:
- Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
- Растопим жир;
- В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
- Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
- Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
- Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
- Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.
Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.
Рецептура с говядиной
Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.
- Перчик болгарский, лук репчатый, морковка – по 2 штуки;
- 5 картошин;
- Паста из томатов – 30 г;
- Говядина – 600 г;
- 2-3 дольки чеснока;
- Масло растительное – 60 мл;
- Зелень, молотый красный перец – по вкусу;
- Зира – 5 г.
- Разогреваем в домашних условиях масло в казанке, заранее накалив на огне емкость – тогда при обжаривании ничего не прилипнет ко дну;
- Нарезаем мясцо на средние ломтики и обжариваем на сильном пламени. Не забудьте добавить мясной кусочек на косточке;
- Так же крупно режем морковь и лучок, добавляем к обжаренному мясу и подрумяниваем до золотистости;
- Если мясная нарезка жестковата, можно влить в емкость стакан с водой и немного потушить наш продукт;
- Шинкуем полосками перчик, измельчаем чеснок, прибавляем их в казанок с мясом вместе с томатной пастой или помидорками. Жарим до тех пор, пока не выкипит помидорная жидкость;
- Картофельные клубни режем половинками или четвертинками, закладываем в казанок и заливаем кипяченой водой, которая должна полностью покрыть овощи и мясные кусочки. Присаливаем, присыпаем зирой, перцем. Так же можно добавить чуть сахара, если помидоры с кислинкой;
- Тушим до тех пор, пока не будет готова картошечка. При этом жидкость чуть-чуть выпарится.
Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.
Куурдак с бараниной
Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.
- 7-8 картофельных клубней;
- Зелень укропа и лука – на вкус;
- Килограмм баранины;
- 3 луковки;
- Жир курдючный – 3-4 большие ложки;
- Перец молотый черный, соль, масло растительное – по вкусу.
- Промываем, обсушиваем и самостоятельно нарезаем на средние куски баранину;
- Вливаем в казанок немножко масла растительного, прибавляем курдючный жир, кладем мясные кусочки и обжариваем 9-10 минут;
- Лук репчатый режем полукольцами и добавляем к баранинке, немного обжарим;
- Очищаем картошку, шинкуем на средние или крупные дольки, отправляем к мясной нарезке;
- Убавляем огонь, присаливаем, перчим по вкусу и тушим куырдак из баранины до готовности;
- Кладем в конце готовки зелень укропа и лука, предварительно измельченную, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Ковурдак в мультиварке
Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.
- Тыква (по желанию) – 200 г;
- Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
- Одна морковка;
- Маслице растительное – 2 большие ложки;
- 3 луковицы;
- Соль;
- Вода – мультистакан (160 г).
Подробное описание процесса готовки:
Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.
- Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
- Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
- Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
- Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
- В режиме «Тушение» готовим час.
Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.
Видео: Рецепт казахского куырдака
Источник
Куырдак
Жаркое из субпродуктов
Ингредиенты для «Куырдак»:
- Субпродукты (говяжье легкое 300 гр, печень 300 гр, сердце 300 гр) — 900 г
- Лук репчатый (крупный) — 4 шт
- Масло растительное (для обжарки) — 0.5 стак.
- Лист лавровый — 2-3 шт
- Перец черный (молотый)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2579 ккал | белки 130.2 г | жиры 216.9 г | углеводы 31.2 г |
Порции | |||
ккал 429.8 ккал | белки 21.7 г | жиры 36.2 г | углеводы 5.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.4 ккал | белки 10 г | жиры 16.7 г | углеводы 2.4 г |
Рецепт «Куырдак»:
Лёгкое хорошо моем и ставим варить .После закипания сливаем воду, тщательно промываем, заливаем горячей водой и варим ещё 20-25 мин. Затем снова промываем и нарезаем на небольшие кусочки
печень замачиваем в молоке, чтобы убрать горечь.
Сердце промываем, режем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с лёгким на растительном масле (вообще-то, положено на курдючном жире, но мне запах не нравится).
Лук режем крупно (у меня кольцами), половину нарезанного лука добавляем в казан и обжариваем ещё 10-15 мин. Наливаем 1 стак. горячей воды.
Затем убавляем огонь, закрываем крышку и тушим около 1 часа
Через час кладём оставшийся лук, приправляем чёрным перцем, солим по вкусу, кладём лавровый лист и оставляем ещё на 15-20 мин.
С печени снимаем плёнку, нарезаем и выкладываем в казан. Перемешиваем, оставляем тушиться ровно на 5 минут и выключаем под казаном огонь. Желательно крышку не открывать ещё минут 15.
К куырдаку хорошо подавать отварной рис или картошку. Можно положить нарезанный картофель за 20 мин. до окончания готовки прямо в казан, получится крайне калорийно, но очень вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Жаркое из субпродуктов
Другие варианты рецепта
Кавурдок в мультиварке
Куырдак
Горячее из бараньих субпродуктов «Куырдак»
Куырдак обрусевший
Похожие рецепты
Печень в сметанном кляре
Желудочки с белым соусом
Луковые бочонки с куриной печенью и рисом
Суфле печеночное «Детский сад»
Печеночные котлеты «По-домашнему»
Печень с баклажанами в томатном соусе
«Романтический ужин»
Печень с грибами под соусом
Говяжья печень с соусом «По-барски»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Курочка Ряба»
Консервы из скумбрии на закуску
Чизкейк с карамелизированными абрикосами
Фотографии «Куырдак» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 февраля 2016 года Сергей Кучелаев #
19 ноября 2015 года vaskathecat #
9 июля 2015 года sng20 11 #
9 июля 2015 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июля 2015 года sng20 11 #
9 июля 2015 года sng20 11 #
9 июля 2015 года sng20 11 #
30 марта 2013 года Тома Медова #
30 марта 2013 года Тома Медова #
21 апреля 2011 года logika #
1 февраля 2011 года АннушкаО #
11 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
11 июня 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
11 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
31 мая 2010 года алла2807 #
31 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
30 мая 2010 года xsenia #
31 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
29 мая 2010 года ирина66 #
31 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
29 мая 2010 года mysj19 #
31 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
28 мая 2010 года Rosia #
28 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
28 мая 2010 года Feotinia #
28 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
27 мая 2010 года Arin4ic #
28 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
27 мая 2010 года наталия крем #
28 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
28 мая 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник