Как приготовить квас без алкоголя

Домашний бездрожжевой квас: рецепты приготовления

Домашний хлебный бездрожжевой квас — продукт, заслуженно пользующийся популярностью. Пенный напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает целебными свойствами, хорошо тонизирует и освежает. Это хмельное питье считается исконно русским продуктом, но существуют сведения о том, что рецепты его приготовления использовались жителями Древнего Египта. Это прекрасная альтернатива газированным сладким напиткам, польза от которых весьма сомнительна. Квас в зависимости от рецептуры приготовления может содержать до 8% алкоголя. Безалкогольный квас в домашних условиях можно приготовить бездрожжевым способом. Такой напиток можно без опасения пить тем, кто собирается ехать за рулем. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вкусный квас без дрожжей самостоятельно и насколько напиток будет полезным.

Полезные свойства домашнего кваса

Хлебный квас исстари присутствовал как на крестьянском столе, так и в дворянской усадьбе. Даже в царских палатах пили этот целебный хмельной напиток. Врачи в лазаретах давали больным квас как восстанавливающее лекарство.

Это хмельное пенное питье хорошо избавляет от жажды, помогает устранить усталость и восстанавливает утраченные силы. Благодаря именно этим свойствам напиток до сих пор почитается на Руси. В старину считалось, что хмельное русское питье обладает чудодейственной силой, врачи в лазаретах давали его больным. Современная медицина подтверждает пользу кваса для организма. Напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий, способствует укреплению общего тонуса организма. В нем содержатся микроэлементы (Кальций, магний, фосфор и молочная кислота), витамины (Е и В) и незаменимые аминокислоты.

Квас без дрожжей полезен при наличии следующих заболеваний:

  1. Нарушение в работе нервной системы;
  2. Гипертония;
  3. Заболевания печени;
  4. Ожирение;
  5. Гастрит.

Рецепты бездрожжевого кваса

Для того чтобы получить вкусный полезный продукт банку, в которой будет бродить сусло нужно как следует вымыть горячей водой, а лучше ее простерилизовать. Эта мера позволить избавиться от патогенных микроорганизмов, которые в квасе нам ни к чему. Не рекомендуется ставить для брожения сусло в емкости, в которых до этого хранились молочные продукты.

Сделать настоящий вкусный напиток без дрожжей можно несколькими способами.

Рецепт № 1

Для закваски нам потребуется:

  • 2 стакана воды (кипяченой комнатной температуры).
  • Кусочек ржаного хлеба.
  • Чайная ложка сахара.

Приготовление

Все компоненты смешать в пол литровой банке. Закваску накрыть марлей и оставить кваситься в теплом месте. Без дрожжей квасное сусло готовится несколько дольше, обычно на это уходит сутки — двое.

Готовность закваски определяем на вкус. Вкус жидкости должен быть резким, а на вид она должна быть мутной.

Готовую закваску выливаем в 2-х литровую банку, добавляем 2 ржаных сухарика и столовую ложку сахара. Доливаем водой до плечиков банки. Полную банку лучше не наливать, потому что квас начнет бродить и выливаться через верх. Через 2-3 дня пробуем жидкость на вкус, если квас готов, сливаем 2/3 объема в отдельную емкость. Оставшуюся закваску снова доливаем водой, добавляем сухарики и сахар, и готовим новую порцию вкусного домашнего пенного напитка. В таком напитке без дрожжей алкоголя не содержится, поэтому его смело можно давать детям.

Читайте также:  Мультиварка панасоник как приготовить плов

Рецепт № 2

Квас без дрожжей, приготовленный по этому рецепту, получается ядреный, благодаря включению в состав хрена. А мед придает напитку пикантность.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 литра остуженной кипяченой воды.
  • 800 граммов сухарей из бородинского хлеба.
  • 100 граммов меда.
  • Столовая ложка сахара.
  • 50 граммов изюма.
  • 100 граммов тертого хрена.

Как готовить

Сухари заливаются кипятком, добавляется сахар и квасное сусло настаивается двое суток. Закваску переложить в 3-х литровую банку, добавить, изюм, хрен и мед. Бродить сусло будет двое суток. Затем 2/3 объема процеживается и отправляется для охлаждения, а оставшаяся жидкость будет основой для новой порции напитка.

Рецепт № 3

Очень полезен для организма квас из свеклы, это подтверждается официальной медициной.

Для приготовления целебного бодрящего напитка необходимо использовать следующие компоненты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 20 граммов.
  • Горбушка черного хлеба.

Приготовление

Очищенную свеклу измельчить удобным способом. Можно ее просто нарезать соломкой, а можно воспользоваться крупной теркой. Натертая свекла складывается в 3-х литровую банку, туда добавляется сахар и черный хлеб, лучше, если он будет подсушенный в духовке. Содержимое емкости заливается водой. Накрытый марлей свекольный квас должен бродить 3-4 дня. В готовый свекольный хмельной напиток можно добавить дольку чеснока и немного соли, но это на любителя. Свекольный квас очень полезен людям, имеющим заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Рецепт № 4

Бездрожжевой домашний квас по этому рецепту готовится сразу в банке, предварительно делать отдельно закваску не потребуется.

Компоненты:

  • Полбулки ржаного хлеба;
  • Два с половиной литра воды (она должна быть кипяченая и охлажденная);
  • Горсть темного изюма;
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

Приготовление:

Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить его в духовке. Нужно дать сухарикам немного подгореть, тогда цвет кваса будет красивее. Подсушенные кусочки хлеба складываем в 3-х литровую банку. Теперь заливаем все водой и добавляем сахар. Готовиться такой напиток будет двое суток. После того как напиток готов его процеживают и разливают по бутылкам. В каждую нужно добавить изюм, и если необходимо, то немного сахара. Изюм перед добавлением в бутылки мыть не нужно, так как дикие дрожи находящиеся на его поверхности, будут способствовать дозреванию напитка даже тогда, когда он находится в холодильнике.

Квас, приготовленный в домашних условиях бездрожжевым способом, идеально подходит в качестве заправки для окрошки. Холодный летний суп с таким ингредиентом получается очень вкусным и освежающим. Единственный недостаток бездрожжевого кваса заключается в том, что из-за отсутствия дрожжей брожение квасного сусла происходит дольше. Но зато готовый продукт не имеет специфического запаха, который придают пекарные дрожжи. А закваску можно будет использовать в течение всего летнего сезона. Необязательно использовать для приготовления ржаной хлеб. Те, кто его не любит, могут заменить основу пшеничными сухариками, только их нужно хорошо подсушивать в духовке, иначе напиток будет иметь некрасивый бледный цвет. Можно использовать хлеб, в состав которого входит тмин. Благодаря тмину напиток будет иметь приятные пикантные вкусовые нотки. Храниться напиток в холодильнике или погребе может до 5-ти дней.

Сегодня в магазинах продается много различных продуктов, именуемых квасом. Но, к сожалению, большинство из них ничего общего с оздоравливающим напитком не имеют. Это квасные продукты, изготовление которых не предполагает процесса естественного брожения. Соответственно, полезных микроорганизмов в таких напитках нет. А красители и подсластители делают такие продукты и вовсе вредными. Поэтому лучше готовить квас дома самостоятельно, тогда при минимальных затратах вся семья будет наслаждаться вкусным освежающим и полезным питьем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Читайте также:  Как приготовить бентонит для осветления браги

Источник

Безалкогольные напитки. Три старинных рецепта домашнего кваса

Такой квас получится у вас не только освежающим и вкусным, но и очень полезным!

Ржаной квас

Возьмите полстакана ржаной закваски (предназначенной для выпечки бездрожжевого хлеба) на трехлитровую банку родниковой воды. Добавьте 5 ст. ложек сахара. Еще 3 ст. ложки сахара прокалите на сухой сковородке до превращения в карамель и потемнения. Таким же способом подрумяньте 10 ржаных сухариков, добавьте все это в банку с квасом. Последняя составляющая – 1 ст.л. лимонного сока – и после этого банку следует обвязать марлей и поставить в теплое место на сутки. Затем можно процеживать и наслаждаться отличным освежающим вкусом!

Квас из овса

Для получения закваски засыпьте трехлитровую банку на треть промытым неочищенным овсом, добавьте 10 изюминок и 5 ст. л. сахара. Долейте доверху остывшей кипяченой водой и дайте настояться в теплом месте в течение двух суток. Затем получившийся первый квас можно выпить, а оставшуюся гущу залить свежей водой, вновь добавив сахара. Постепенно квас будут приобретать неповторимый зеленый оттенок и шипеть, как магазинная газировка. Одной закваски вам хватит примерно на месяц.

Белый квас по-деревенски

Берем стакан ржаной муки и стакан родниковой воды, тщательно перемешиваем. Добавляем к смеси 5 светлых изюминок и 2 ст.л. сахара. Оставляем на пару дней. Затем получившуюся закваску выкладываем в трехлитровую банку, заливам свежей водой и добавляем 5 ст.л. сахара. Еще через сутки первая партия освежающего кислого деревенского кваса, идеально подходящего для окрошки, готова!

Источник

Квас в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Хлебный квас — освежающий напиток, без которого трудно представить лето. Некоторые предпочитают покупать квас в бутылках. Но разве он может сравниться с домашним? Считаете, что готовить напиток сложно? Узнайте, как сделать квас в домашних условиях без единого грамма дрожжей.

Квас домашний: рецепт на 3 литра без дрожжей

Дрожжи входят в рецепт кваса для активного брожения напитка. Многие не любят такой способ приготовления, поскольку у продукта есть специфический запах. Да и на вкус готового кваса дрожжи влияют. Расскажем, как приготовить домашний квас без использования данного ингредиента.

Для кваса по-домашнему используем изюм. Продукт заменит дрожжи, обеспечив необходимое брожение. Также обязательно добавляйте сахар: без него напиток не будет газированным.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Читайте также:  Что приготовить дома для новорожденного малыша

Фото: Polza-vred.su: UGC

Итак, на трехлитровую банку подготовьте следующие ингредиенты:

  • черный хлеб — 250 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • изюм — 20 г;
  • вода — 2,5 л.

Перед приготовлением кваса изюм не мойте: на его поверхности есть бактерии, которые и обеспечат брожение. Если они исчезнут, ничего не получится.

Обычно для приготовления напитка используют ржаной хлеб. Некоторые делают квас и на белом батоне, но его вкус отличается от привычного. Поэтому в рецепте используем черный хлеб.

Если хотите разнообразия, попробуйте приготовить квас на сухарях из бородинского хлеба — тмин придаст напитку особую нотку.

Фото: ReRecept: UGC

Перед тем как готовить квас, помойте и простерилизуйте банку, чтобы убить плохие бактерии. Можете обдать емкость кипятком. Если будете разливать квас в пластмассовые бутылки, вымойте и их.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

В готовый квас можете положить добавки — базилик, лимон, корицу. Экспериментируйте — возможно, откроете новый потрясающий вкус привычного напитка.

Как сделать квас в домашних условиях без дрожжей

Приступаем к приготовлению кваса в домашних условиях. Для начала займитесь основой для напитка — сухарями.

Алгоритм действий такой:

  1. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками.
  2. Выложите заготовки на сухой противень. Духовку разогрейте до 150 °C.
  3. Поставьте противень в духовой шкаф на 2 минуты. Через указанное время откройте духовку и переверните ломтики хлеба. Подождите еще 2 минуты.
  4. Если на сухарях появилась румяная корочка, выключайте духовку. Не пересушивайте и не поджаривайте хлеб, иначе квас будет горьким.

Фото: С.Пудовъ. Все Для Выпечки: UGC

Дайте сухарям остыть и приступайте к следующему этапу.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Квас домашний делайте так:

  1. Поломайте сухари на кусочки. Положите их в банку, добавьте сахар.
  2. Вскипятите воду. Горячую жидкость залейте в банку.
  3. Дайте воде с сухарями остыть. Затем добавьте в банку изюм.
  4. Накройте горлышко марлей, сложенной в 4 слоя. Крышкой не накрывайте, иначе не будет брожения.
  5. Поставьте банку с квасом в место, куда не проникает свет.
  6. Примерно через сутки увидите, что квас оживает: появятся пузырьки, специфический запах и шипение. Это признаки брожения. В таком состоянии напиток будет находиться 2–3 дня.
  7. После того как признаки брожения исчезли, можете переливать квас в другую тару, процедив с помощью марлевой ткани.
  8. Храните готовый напиток в холодильной камере.

Как хранить тыкву зимой правильно

Фото: Повар.ру: UGC

Остатки на дне банки могут пригодиться для новой партии кваса. Добавьте в него немного сухарей, сахарного песка и изюма, залейте водой. Дальше делайте по технологии. Такой квас будет даже вкуснее.

Кажется, что напиток кисловат? Добавьте сахар по вкусу.

Такой квас используют не только по прямому назначению. На нем готовят окрошку и другие летние супы, используют для маринования мяса и делают соусы.

Домашний квас, рецепт которого узнали, станет любимым напитком домашних. А готовить его можно не только летом, а круглый год.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью