- Как поставить вкусный резкий квас
- Домашний квас 11 секретов рецептов которые передавались в каждой семье из уст в уста
- Квас древнерусский
- Домашний квас традиционный
- Резкий блондин
- Леденцовый квас
- Квас красный (свекольный)
- Как сделать домашний квас более резким?
- Как приготовить напиток правильно?
- Рецепт бородинский
Как поставить вкусный резкий квас
Из черного хлеба. Подсушить ломтики черного хлеба, положить в бутыль, залить кипятком, закрыть, дать постоять 3-4 часа. После этого все процедить положить дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и на 6 часов. Когда начнет пениться, процедить в бутылки и доьавить изюм. Через 2 -3дня квас готов
Вплоть до начала двадцатого века квас был самым почитаемым на Руси напитком. Его готовили на клюкве, на яблоках и меде. Его использовали для приготовления ботвиньи и тюри, подавали к холодцу и мясу. Квас – это напиток, который не знал сословий. Его пили и цари, и крестьяне. Как делать квас в домашних условиях? Существует масса рецептов, все они основаны на использовании закваски. Именно закваска является главным компонентом кваса. Обычно закваска передается «из рук в руки» , но если ее взять негде, то можно купить и в магазине, только надо обязательно посмотреть, чтобы в составе не было никаких консервантов. Настоящий квас – стопроцентно натуральный продукт. Кое-где на небольших рыночках бабушки еще продают натуральные квасные дрожжи. Именно такие покупаю я, чтобы приготовить квас. Запах у этих дрожжей немного кислый, но совсем не такой, как у пекарских. И, хотя в этих дрожжах присутствует хмель, напиток получается совсем не хмельной, а очень даже безалкогольный. Домашний квас можно приготовить и на пекарских дрожжах, но первая порция для питья мало пригодна, так как сильно отдает дрожжами. Первый квас я сливаю, а гущу использую как закваску. Но – обо всем по порядку. Как делать квас в домашних условиях, какие для этого нужны продукты? Для приготовления домашнего кваса нужен черный бородинский хлеб, сахар, вода и квасные дрожжи. Хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Надо следить за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе квас получится горьким. Я готовлю квас в эмалированной кастрюле, но можно использовать и трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку идет где-то полкирпичика бородинского хлеба и полстакана хмелевых дрожжей. Если вы готовите сладкий квас, то понадобится ложек 5-6 сахара. Квас для окрошки, хоть и должен быть несладким, все равно требует добавления сахара, так как процесс брожения без этого ингредиента невозможен. Для приготовления кваса на окрошку на трехлитровую банку кладут 2-3 столовые ложки сахара. Как делать квас в домашних условиях, если квасных дрожжей нет? Закваску можно приготовить самостоятельно. Делается она так: в отдельную посуду (керамическую или стеклянную) засыпается 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. муки. Все перемешивается и разводится водой до состояния сметаны. Закваска должна «подняться» , то есть делаем так, как если бы ставили опару для теста. Сухарики из хлеба заливаются горячей водой, а закваска добавляется только в остывшую заготовку для кваса. Горлышко банки завязывают марлей и оставляют квас на несколько дней. Чем больше сахара и теплее в помещении, тем быстрее квас готов. Как только он выиграется, напиток надо процедить, слить в бутылки и поместить в холодильник. Оставшуюся гущу не выбрасывают, а используют для приготовления следующей партии кваса. Гуща в банке должна занимать примерно четвертую часть объема. В новую закладку добавляют немного поджаренных сухариков, сахар и воду комнатной температуры. Для того чтобы квас был более резким, при разливе по бутылкам в каждую из них добавляют по 3-5 изюминок. В конце 19 века квас стал вытесняться пивом и лимонадом. «Продвинутые» граждане считали его чем-то вроде символа мещанства. Почитатель исконно русского напитка Д. И. Менделеев по этому поводу выражал сожаление и призывал к возрождению кваса, так как находил оптимальным сочетание великолепного вкуса и полезности. Кислотность кваса и его сытность не шли ни в какое сравнение с новомодными напитками. Актуально, не правда ли?
Хлебный квас
Хлеб нарезать крупной соломкой, высушить в духовке при 80°C в течение 1-2 часов. Смешать закваску с 1 ст. л. муки, влить 1 ст. тёплой воды, дать постоять 1 час. Сухари залить 3 л. кипятка, когда остынет отжать, процедить. Влить закваску, дать забродить, закрыть, переставить в холодильник на пару дней. Снять с осадка, разлить по бутылкам, добавить по 3-5 изюмин, плотно закупорить, дать постоять в холодильнике 3-5 дней. Подсластить мёдом. Хранить в холодильнике.
1 ½ кг чёрного ржаного хлеба с тмином; 1 ч. л. хлебной закваски; 2 ч. л. мёда; изюм
За один раз не получится, ставь на одной закваске добавляя свежего сухого кваса, на 3-4 раз будет резкость или попроси закваски у кго-нить.
Источник
Домашний квас 11 секретов рецептов которые передавались в каждой семье из уст в уста
За границей символами России принято считать матрешку, медведя и балалайку. Но есть еще один напиток, который должен стоять в одном ряду с ними, русский домашний квас. Рецепты этого напитка издревле передавались из уст в уста, у каждой семьи были свои секреты, они держались в тайне, но сейчас мы поделимся ими и расскажем все нюансы приготовления этого напитка.
Квас древнерусский
В древней Руси дрожжи не были известны, а вот квас уже был. Самые первые хозяйки готовили его на без дрожжевой основе. Как же они это делали? Все очень просто: применялись пророщенные зерна ячменя, пшеницы или ржи. Изготавливали солод, из него – сусло, а вот оно уже использовалось в качестве закваски. Наш рецепт будет еще проще, но квас от этого не потеряет своих вкусовых качеств.
Для этого напитка нам понадобится:
- Ржаной хлеб (300 гр);
- Изюм (горсть);
- Сахар (100 гр);
- Вода (2 литра).
- Хлеб режем квадратиками или на полоски толщиной 4 см. Высыпаем на противень и просушиваем в жарочном шкафу буквально 3-4 мин.
- Достаем сухарики, высыпаем их в кастрюлю. Добавляем половину сахара, все заливаем кипятком. Мешаем, отставляем охладиться до температуры 24-28 градусов.
- Перемешиваем еще раз, кладем изюм и переливаем в стеклянную ёмкость.
- Полученная смесь должна дышать, поэтому горлышко ёмкости закрываем марлей и ставим на 3 дня в теплое место для созревания.
- Через 72 часа наш квас готов. Фильтруем его через два слоя марли, закваску оставляем, она нам еще пригодится. Попробуйте квасок – если для вас не хватает сладости — добавляйте сахара столько, сколько нужно именно вам, хорошо размешайте и отправляйте охладиться в холодильник или подвал.
Полученную закваску не выбрасывайте, она пригодится для следующей порции. Разделите ее пополам и в каждую часть в дальнейшем добавляйте сахар, изюм и по 150 гр. сухариков.
Домашний квас традиционный
Известный и простейший рецепт приготовления.
Продукты для него тоже просты и доступны:
- Чёрный хлеб (300 гр);
- Сахар-песок (2-3 ст.л);
- Сухие дрожжи (0,5 ч.л);
- Горстка сушеного винограда;
- 3 литра теплой воды.
- Хлеб режем сначала на ломтики, затем – на кубики шириной 3 – 4 см. Сушим в духовке до ароматного запаха. Наблюдайте, хлеб не должен подгореть – это придаст горечь квасу.
- Пока в жарочном шкафу сушатся сухари – греем воду до закипания.
- Сухарики достаем, отправляем их в чистую стеклянную банку.
- В ёмкость наливаем подогревшуюся воду, насыпаем песок, размешиваем и добавляем изюм.
- Половиной стакана теплой воды разводим дрожжи. Для этого нужно взять отдельную посуду, подойдет либо пиала, либо глубокая миска. Когда дрожжи забродили – добавляем их к остальным ингредиентам.
- Банку прикрываем дышащей тканью (подойдет марля или хлопковая ткань) и ставим будущий квас на 24 часа в теплое место. Используйте для этой цели подоконник, если он у вас расположен на солнечной стороне.
- Через 24 часа процеживаем напиток, разливаем его в стеклянную или пластиковою тару, герметично закупориваем и ставим в холод еще на 12 часов. Квас дозреет, наберет резкости.
Резкий блондин
Секрет этого напитка в натуральных продуктах, составляющих основу рецепта. А шуточное название произошло от прозрачного цвета и резкого вкуса кваса.
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
- Мука ржаная – 200 гр.;
- Вода, очищенная теплая – 2,6 литра;
- Мёд – 4 ст. л.;
- Изюм или урюк (по вкусу).
- Сначала готовим закваску. В чистой трех литровой банке 5 ст.л муки смешиваем с теплой водой так, чтобы масса напоминала густую сметану.
- 2 ст.л мёда и немного изюма добавить туда же и снова перемешать до однородности. Комочков быть не должно.
- Закрываем крышкой и ставим в теплое место для брожения.
- Через 2 дня смотрим на результат. Если закваска перебродила – добавляем остальную муку, мёд, тщательно размешиваем и наливаем теплую воду чуть выше плечиков банки. Накрываем горлышко банки марлей, ставим в тепло еще дня на 3-4. По истечении данного срока жидкость процеживаем, переливаем в пластиковые или стеклянные бутылки и убираем в холодильник для полного созревания.
Квас будет светлый, почти прозрачный, сильно газированный — поэтому его и называют резким блондином.
Леденцовый квас
Леденец на палочке – одно из самых любимых лакомств детворы советской поры. Петушки, звезды, русалочки – да каких только фигурок тогда не изготовляли, чтобы удивить. А мы вас удивим рецептом леденцового кваса. Секрет в добавлении жженого сахара, применяемого в изготовлении карамели.
- Вода – 5 л.;
- Сахар – 350 гр. и 5 ст.л. для карамели;
- Сухие дрожжи – 1 ч.л;
- Лимонная кислота – 1 ч.л. без верха;
- Изюм – 10-15 шт.
Готовить будем так:
- Берем 5 литровую банку и по очереди насыпаем: сахар-песок, лимонную кислоту, изюм, все перемешиваем и отставляем в сторону. Дрожжи разбавляем теплой водой с добавлением 1 ч.л. сахара, чтобы дрожжи начали подходить. Использовать нужно другую посуду, желательно, стеклянную или керамическую.
- Пока подходят дрожжи – занимаемся карамелью, она придаст вкусовые и цветовые качества нашему напитку. Берем ненужную сковороду с толстым дном, насыпаем в нее 5 ложек сахара и пережариваем сахар до черноты и дыма. Не забудьте открыть форточку, чтобы задымленность в кухне не была сильной.
- Когда сахар почернеет, медленно вливаем стакан горячей воды, при этом очень быстро мешаем массу, чтобы сахар растворился и не успел превратиться в один большой леденец черного цвета.
- Наливаем в банку, где у нас сахар и лимонная кислота, сначала теплую воду (чуть больше половины банки), затем выливаем туда же разведенный жженый сахар. Проверяем дрожжи (они за это время должны были подойти), и вливаем их в подготовленный сироп, перемешиваем, закрываем дышащей тканью и убираем в теплое место.
- Настаивать нужно от 4 до 8 часов, время зависит от того, какая степень резкости вам нужна. Процеживаем через двойной слой марли, чтобы в квас не попали не растворившиеся кристаллы жженого сахара, разливаем по бутылкам, в каждую бутылку добавляем по 3-4 шт. изюма и ставим в холодильник охладить. Квас готов через 8 часов от начала приготовления.
Рецепт этого напитка имеет много показаний к применению и такое же множество противопоказаний. Прежде, чем приступить к приготовлению, обязательно прочтите эти строки.
Квас красный (свекольный)
Квас на основе свеклы применяется:
- Для повышения гемоглобина,
- При запорах,
- Гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе,
- Для повышения иммунитета,
- Почечных отеках, кожных болезнях, избыточном весе.
И категорически противопоказан при:
- Воспалительных процессах кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки,
- Подагре и повышенной кислотности желудка,
- Мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике,
- Аллергических реакциях на красный цвет продуктов.
Источник
Как сделать домашний квас более резким?
Секреты, как сделать домашний квас резким и вкусным, квасники прошлого держали в строгой тайне. Но и сегодня каждая хозяйка готовит по-своему неповторимый напиток. На его качество влияет выбор компонентов, свежесть продуктов, свойства воды, соблюдение технологического процесса, рецепт приготовления.
Как приготовить напиток правильно?
Как сделать вкус кваса резким в домашних условиях:
- Правильно подготовить воду. Жидкость рекомендуется прокипятить и остудить до 28-30°С. Жесткость желательно выбирать среднего значения.
- Основа хлебного кваса – подсушенные в духовке ржаные или пшеничные сухарики, дающие цвет и привкус. При подгорании сырья продукт становится горьким. Также можно использовать муку разных видов.
- Выбирать необходимо только свежие дрожжи, проверить срок хранения можно по упаковке.
- Тщательно придерживаться соотношения сахара и дрожжей, обеспечивающих быстрый процесс приготовления квасного сусла.
- Добавлять несколько изюминок в готовый домашний квас. Сушеный виноград можно заменить практически любыми сухофруктами, которые придадут жидкости резкий вкус и только им присущий аромат.
- Делать квас в домашних условиях на закваске, обеспечивающей стабильное качество продукта.
- Материал посуды, в которой замешивается квасное сусло, не должен вступать в реакцию с кислотой, иначе вкус готового продукта будет хуже.
Делают вкусное питье на дрожжах или бездрожжевой основе. Без применения дрожжей процесс несколько затягивается, но в результате получается отличный напиток, приготовленный своими руками.
Рецепт бородинский
На три литра кваса необходимо взять:
- красного ржаного ферментированного солода — 150 г;
- меда – 2-3 столовых ложки, ориентируясь по вкусу;
- 50 г ржаной муки;
- по 2-3 г семян тмина и кориандра (половина чайной ложки);
- несколько зернышек аниса;
- 30 г немытого изюма.
Приготовить домашний квас по рецепту:
- солод, муку и специи залить кипятком, тщательно перемешать, настоять до остывания жидкости;
- добавить мед, изюм;
- поставить в теплое место для брожения;
- как только появилась обильная пена, напиток следует процедить, поставить на холод для созревания на 1-2 дня;
- из осадка удалить изюм, добавить компоненты по рецепту. Для новой порции жидкого продукта увеличить количество воды наполовину.
Солод можно приготовить самостоятельно:
- ржаные зерна тщательно промываются, настаиваются сутки в воде, которую необходимо сменить 2-3 раза;
- после появления ростков длиной 5-7 мм воду необходимо слить;
- зерно подсушить до сыпучего состояния;
- обжарить на сковороде, помешивая до рыжеватой окраски;
- перемолоть, использовать по назначению.
Сделанный самостоятельно домашний жаждоутоляющий напиток по качеству всегда лучше покупного. Каждой хозяйке открывается безграничный простор применить свою выдумку и фантазию, чтобы приготовить квас по собственному рецепту.
Источник