Как приготовить квас детям

Можно ли детям пить квас: Рецепт домашнего приговления

Помимо того, что квас успешно утоляет жажду, он имеет ряд полезных свойств, о которых надо знать родителям:

  • квас содействует ускорению обмена веществ в организме;
  • квас богат витаминами группы В, которые помогают бороться с усталостью и способствуют хорошему настроению;
  • квас благотворно влияет на иммунную систему;
  • квас является отличным средством от дисбактериоза.

Читай также: Детское питание: Варим компот

С какого возраста детям можно пить квас?

Педиатры рекомендуют продукты брожения вводить в рацион ребенка, начиная с годовалого возраста, не раньше. Оптимальный возраст ребенка для знакомства с квасом – 5-7 лет. Самая низкая планка, которая называется рядом специалистов, 3 года, и все же, лучше повременить, ведь детская пищеварительная система может не справляться с таким продуктом, что может вызывать газообразование и вздутие, которые могут повлечь болезненные ощущения у ребенка.

Квас, приготовленный промышленным способом, содержит большое количество сахара, ароматизаторов, красителей и прочих консервантов. Поэтому пить такой квас может быть небезопасно для ребенка. Интересно, что во “взрослом“ квасе содержится алкоголь, доля которого может достигать 1,2 %, что явно не полезно для малыша.

Если хочешь дать ребенку квас, то наилучшим вариантом будет приготовить его в домашних условиях. В таком случае ты можешь полностью ручаться, что этот продукт свежий, натуральный, не содержащий посторонних веществ. При этом в домашний квас можно добавить ревень, лимон, клубнику и даже мед. Такой напиток будет иметь оригинальный вкус и наверняка понравится твоему малышу.

Рецепт кваса для ребенка

Этот рецепт нельзя квалифицировать как сугубо для детей, однако для ребенка он хорош тем, что в нем нет сомнительных ингредиентов, которые могли бы вызвать неблагоприятную реакцию детского организма.

  • 500 г ржаного хлеба
  • 50 г свежих дрожжей
  • 10-12 побегов свежей мяты

Читай также: Детское питание: Готовим лимонад

  • 6-7 листочков черной смородины
  • полстакана изюма
  • 200 г сахарного песка
    1. Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов.
    2. Полученное сусло тщательно процедить, добавить сахар, а также предварительно разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту и листья смородины.
    3. Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов.
    4. Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник.
    5. Квас будет готов через трое суток.

    Источник

    Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.

    Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

    Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.

    Время готовки:3 дня 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    • Вода 3 л.
    • Черный ржаной хлеб 300 гр.
    • Сахар-песок 5 ст.л.
    • Изюм 10 шт.
    • Сухие дрожжи 1 ч.л.

    Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

    Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.

    Время готовки:4 дня 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Хлеб ржаной – 250 гр.
    • Сахар-песок – 180 гр.
    • Изюм – 20 гр.
    • Вода – 2,5 л

    Процесс приготовления:

    1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.
    2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.
    3. В воде растворить сахар-песок.
    4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.
    5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.
    6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

    Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах

    Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Вода – 10 л
    • Сухие активные дрожжи – 1 ст.л.
    • Кислота лимонная – 1 ст.л.
    • Сахар-песок – 0,5 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Воду закипятить и оставить остудиться.
    2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.
    3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.
    4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.
    5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.
    6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения.

    Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?

    Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.

    Время готовки: 4 дня 2 часа.

    Время приготовления: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Солод ржаной молотый – 1 ст.
    • Мука ржаная – 1 ст.
    • Вода питьевая – 3,2 л
    • Закваска дрожжевая – 1 ч.л.
    • Мята сухая – 1 горсть.
    • Изюм – 10 шт.
    • Вода – 1 ст.
    • Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
    • Дрожжи свежие – 5 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.
    2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.
    3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.
    4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.
    5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.

    Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

    Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.

    Время готовки: 8 дней.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Вода питьевая – 5,5 л
    • Овес – 400 гр.
    • Мед – 6-8 ст.л.
    • Изюм – 100-120 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.
    2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.
    3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.
    4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.
    5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.

    Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла

    Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.

    Время готовки: 20 часов.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Вода – 3 л
    • Квасное сусло (концентрат) – 5 ст.л.
    • Сахар-песок – 1 ст.
    • Дрожжи свежие – 4 гр.

    Процесс приготовления:

    1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.
    2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.
    3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.
    4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.
    5. Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса.

    Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

    Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.

    Время готовки: 1 сутки.

    Время приготовления: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Вода питьевая – 3 л
    • Хлеб ржаной – 400 гр.
    • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
    • Сахар-песок – 80 гр.
    • Изюм – 1 горсть.

    Процесс приготовления:

    1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.
    2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.
    3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
    4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.
    5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.

    Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?

    Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.

    Время готовки: 8 часов.

    Время приготовления: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Вода питьевая – 4,5 л
    • Сахар-песок – 450 гр.
    • Кислота лимонная – 1 ч.л.
    • Цикорий растворимый в порошке – 2 ст.л.
    • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.
    2. В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится.
    3. Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение.
    4. Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.
    5. Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона.

    Полезный квас из свеклы в домашних условиях

    Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

    Время готовки: 6 дней.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 1 кг.
    • Сахар-песок – 4 ст.л.
    • Вода – 2 л
    • Хлеб ржаной подсушенный – 4-5 кусков.

    Процесс приготовления:

    1. Свеклу очистить и натереть на терке.
    2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.
    3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.
    4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.
    5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!

    Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

    Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.

    Время готовки: 6 дней.

    Время приготовления: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Рис – 150 гр.
    • Вода – 1,5 л
    • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
    • Изюм – 50 гр.
    • Сахар – 200 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.
    2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.
    3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.
    4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.
    5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.
    6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!

    Источник

    Читайте также:  Какую лучше рыбу приготовить под маринадом
    Оцените статью