- Как приготовить квас для окрошки рецепт
- Рецепт приготовления из сухого кваса и прессованных дрожжей
- Простой рецепт без дрожжей на 3 литровую банку
- Хлебный напиток в домашних условиях из готового сусла
- Видео о том, как сделать классический квас для окрошки
- 3 Комментария к “Квас на окрошку — простые рецепты приготовления в домашних условиях”
- Белый квас для окрошки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Квас для окрошки в домашних условиях
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить квас для окрошки рецепт
Добрый день. Последние пару статей, посвященных квасу, были написаны с точки зрения разделения рецептов на дрожжевые и бездрожжевые.
Сегодня предлагаю сместить эту точку зрения и рассмотреть способы приготовления хлебного напитка, наиболее подходящие в качестве ингредиента еще одного традиционного блюда- окрошки.
Лично мне кажется, что критерий здесь только один- квас должен получиться не сильно сладким и достаточно ядреным, чтобы придать холодному супу «тот самый» вкус.
Чтобы не повторяться в рецептах, которые были рассмотрены ранее, основной акцент я сделал на простоту изготовления, поэтому в качестве ингредиентов будут использованы и сухой полуфабрикат и готовое сусло- те продукты, которые можно купить в магазине и сэкономить кучу времени.
Содержание:
Рецепт приготовления из сухого кваса и прессованных дрожжей
Для начала вариант с готовым магазинным полуфабрикатом. Он обычно состоит из молотых ржаных сухарей и солода. Иногда, в той же пачке в отдельном пакетике лежат и дрожжи. Это очень удобно, не нужно самому высчитывать пропорции.
А еще это очень просто и быстро. Не нужно готовить закваску и время готовки сокращается до 2 суток.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 5 ст.л. сухого кваса с солодом
- 5 ст.л. сахара
- 5 гр прессованных дрожжей (0,5 ч.л)
Приготовление:
1. Указанные ингредиенты соединяем в трех литровой банке и заливаем кипяченной холодной водой.
2. Содержимое хорошо размешиваем, накрываем марлей или полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 суток.
3. Готово. Теперь нужно отфильтровать твердые частицы через сито или марлю, а готовый напиток убрать на хранение в холодильник.
Способ хоть и простой, но требует строгого соблюдения рецептуры:
- Не нужно уменьшать количество сахара, ради кислинки. Сахар- это питательная среда для дрожжей и его должно быть достаточно для эффективной работы дрожжей.
- После того, как вскипятили воду, ей обязательно нужно дать остыть хотя бы до комнатной температуры. Дрожжи- это живые организмы и в кипятке они сразу гибнут. А им еще работать.
- Вместо марли можно использовать и крышку, только не нужно ее плотно закрывать, просто накрываем горлышко. Без доступа воздуха смесь просто скиснет.
- Готовый квас обязательно хранить в холодильнике и отфильтрованным. Это опять связано с дрожжами. Мы из максимально удаляем при фильтрации и останавливаем работу оставшихся холодом, чтобы содержимое банки не продолжало бродить.
Я давно заметил: чем проще рецепт, тем больше мелких нюансов, на которые не обращаешь внимания, а они оказываются очень важными.
Простой рецепт без дрожжей на 3 литровую банку
Квас в этом варианте получается умеренно газированным, что для многих важно в окрошке. А еще он белый. Это потому что используется именно хлеб, а не сухари. Пусть вас не смущает цвет, вкус получается правильным.
Ингредиенты:
- 2 четвертинки хлеба (можно поровну черного и белого)
- Сахар — 3 ст.л.
- Вода кипяченная
Важно: используем только хлеб, а не сдобные булки или батон
Приготовление:
1. Как я уже говорил, не нужно высушивать хлеб в духовке или еще как-то его подготавливать. Брать можно любой: свежий, лежалый, черствый. Только без плесени, естественно.
Нарезаем его на куски или даже просто рвем руками и складываем в 3 литровую банку. Нужно, чтобы она заполнилась до половины или чуть выше.
2. Добавляем 2 столовые ложки сахара, заливаем водой до уровня пояска банки и размешиваем ложкой, чтобы сахар растворился.
3. Банку прикрываем (но не закрываем наглухо) крышкой и ставим в глубокую тарелку (чтобы в случае активного брожения не испачкать пол).
Получившуюся конструкцию желательно выставить на солнце и постараться, чтобы она побыла под ним максимально долго в течение дня.
Если же день пасмурный, то убираем банку в самое теплое место в доме. Обычно это место рядом с варочной плитой.
4. Квас будет готов через 2 суток. Его нужно процедить в бутылку и убрать в холодильник. А вымоченный хлеб можно использовать как закваску для следующей порции.
Для этого нужно сложить в чистую банку все те же ингредиенты, указанные в рецепте, но, кроме этого, добавить половину закваски, что у нас получилась и только после этого заливать воду. Благодаря этому, следующая партия будет готова уже после 1 суток настаивания.
Хлебный напиток в домашних условиях из готового сусла
Этот рецепт не только простой, но и самый быстрый из представленных. С момента начала готовки до первой пробы пройдет менее 2 дней.
Квасное сусло, купленное в магазине- это концентрат закваски и солода, в который достаточно добавить только дрожжи и сахар, для их активного размножения. Все остальное, в нем уже есть.
Ингредиенты:
- Вода фильтрованная — 5 литров
- Концентрат квасного сусла — 8-10 ложек
- Сахар — 1,5 стакана
- Дрожжи для напитков (гранулы) — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Фильтрованную воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем 8-10 ложек сусла, дрожжи и сахар.
Дрожжи желательно использовать специальные. На них так и написано: для выпечки и напитков.
Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.
Через сутки содержимое кастрюли выглядит так:
Если есть желание получить сильно газированный напиток, то вместе с дрожжами можно добавить штук 10-15 изюма. Дикие дрожжи, содержащиеся на его кожуре будут активнее выделять углекислый газ.
2. Через сутки отфильтровываем квас в подходящие бутылки, бросаем еще по 2-3 изюминки в каждую бутылку, плотно их закрываем и убираем в холодильник часов на 6, чтобы напиток насытился углекислым газом.
Видео о том, как сделать классический квас для окрошки
Ну и эта подборка была бы не полной без классического рецепта.. Предлагаю его вам в виде ролика, чтобы закрыть все вопросы, которые могли появиться при просмотре предыдущих способов. Потому что способы разные, а нюансы везде одинаковые.
Вот теперь вы знаете чуть больше вариантов окрошечного кваса и сможете каждый раз делать это не сложное, в общем-то, блюдо по-новому.
Приятного аппетита и спасибо за внимание.
3 Комментария к “Квас на окрошку — простые рецепты приготовления в домашних условиях”
Люблю квас, особенно в жаркие деньки. Спасибо за предоставленные рецепты.
Пора уже готовить квас. Холодненький, ядреный, он больше всего утоляет жажду. Мне все-таки больше нравится коричневый с ржаными сухарями
Всегда готовлю свой домашний квасок, из магазинного даже никогда и не делаю окрошку, он сладкий. Можно только как напиток использовать, но не для этого блюда.
Источник
Белый квас для окрошки
Настоящая русская окрошка традиционно заправляется квасом – холодным, освежающим, бодрящим и шипучим, с пузырьками. Напиток можно приготовить в домашних условиях, во-первых, так вкуснее, а во-вторых, натуральнее. Магазинный продукт, даже качественный, больше похож на обычную газировку, он слишком сладкий для заправки холодного супа. Окрошке подходит легкий напиток, с хлебным вкусом, его еще называют «белый квас».
Традиционный рецепт белого окрошечного кваса включает простой набор ингредиентов, в числе которых ржаная мука, вода и сахар. Для первого раза готовится закваска, которая затем разбавляется теплой водой, сбраживается и процеживается. Но есть и более простые рецепты.
Сегодня я расскажу, как приготовить хлебный квас в домашних условиях из ржаных сухарей, с минимальным количеством сахара, на сухих дрожжах. Готовить буду в 3-литровой банке — на мой взгляд, самой удобной таре для дозревания кваса. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием поможет вам без труда справиться с задачей. Меньше чем за двое суток вы получите великолепный напиток, бодрящий и шипучий, который отлично подходит для заправки домашней окрошки.
Ингредиенты
- ржаной хлеб – 250 г
- теплая кипяченая вода – 2-2,5 л
- сахар – 2 ст. л.
- изюм – 1 ст. л.
- дрожжи сухие – 1/2 ч. л.
Приготовление
Ржаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.
Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.
Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) — по плечики банки. Оставляю до остывания.
Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.
В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару — подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.
Переливаю жидкость в подготовленные бутылки (у меня получилось чуть больше 1,5 литра), плотно закручиваю крышки и ставлю в холодильник для настаивания на 8-10 часов. И не спешите выбрасывать хлебный мякиш. Его можно использовать в качестве закваски для следующей партии кваса — для этого я снова возвращаю его в банку и заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой с сахаром и повторяю процесс, но уже без добавления дрожжей.
Хлебный квас полностью готов к использованию. В холоде процесс брожения останавливается, выпадает небольшой натуральный осадок на дно бутылки, что связано с использованием натурального сырья. Осталось покрошить овощи и заправить суп порцией охлажденного напитка. Приятного аппетита!
Окрошку можно заправить холодным квасом или приготовить эмульсию из растертого желтка, кваса и сметаны — получится еще вкуснее!
Источник
Квас для окрошки в домашних условиях
Ингредиенты
Хлеб черный — 3-4 ломтика
Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
Вода теплая — 900 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В домашних условиях квас для окрошки можно создать буквально за двое суток, используя при этом минимум ингредиентов. Тех, кому кажется, что приготовление кваса — дело довольно хлопотное, уверю, что нет ничего проще!
Напиток для создания окрошки отличается от обычного кваса тем, что его выдерживают чуть больше, пока он не станет менее газированным и менее сладким на вкус. Так как дрожжевые бактерии подпитываются сладостью, то с каждым днем напиток будет становиться все кислее. В целом же требуется около 2 дней: в первый день получается обычный сладковатый квас, во второй день он уже кислее.
Для его создания можно использовать как пережжённый сахар, так и черный хлеб, подсушенный на сковороде или в духовке — эти два продукта придают напитку цвет. Создавая квас на большее количество порций, увеличьте и норму ингредиентов. Квас лучше всего хранить на холоде, чтобы он был прохладным, но не долго, так как он становится кислым.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Черный хлеб нарежьте кубиками или брусочками, подсушите на сковороде или в духовке до появления румяных корочек.
Выложите слегка остывшие хлебные сухарики в банку или другую глубокую вместительную емкость.
Всыпьте сахарный песок и сухие дрожжи. Можно использовать свежие дрожжи, ржаную закваску и т.д., но помните, что тогда срок приготовления напитка может изменяться.
Влейте в банку теплую воду, но не до верха, так как напиток будет «бродить». Оставьте примерно 2 см свободного пространства от края емкости. Поместите банку с заготовкой в теплое место, не закрывая ее крышкой.
В первые сутки квас будет сильно газирован, на вторые сутки пузырьки газа уйдут, главное — не забудьте перемешать напиток, чтобы он не стал горьковатым на вкус.
Процедите содержимое банки через ситечко с мелкими ячейками. Хлебный жмых можно не удалять — на нем можно заквасить очередную порцию напитка.
Приготовленный в домашних условиях квас для окрошки перелейте в кувшин, храните в холодильнике не более 2 суток. Если вкус напитка получился кисловатым — добавьте в него немного сахарного песка и перемешайте.
Заправляйте квасом окрошку в самом конце, добавляя его к нарезанным продуктам. Приятного вам!
Источник