- Рисовый квас
- Общая характеристика
- Полезные свойства
- Преимущества такого очищения организма
- При патологиях суставов
- Особенности приготовления
- Распространенные рецепты
- С изюмом
- С имбирем
- С медом
- На минеральной воде
- Отзывы об употреблении
- Квас из риса в домашних условиях
- Польза рисового кваса
- Рисовый квас для суставов
- Рисовый квас для похудения
- Рисовый квас: рецепты приготовления в домашних условиях
- О напитке
- Польза рисового кваса
- Как действует рисовый квас
- Рисовый квас от остеохондроза
- Противопоказания
- Рецепты рисового кваса
- Рецепт рисового кваса для суставов
- Пошаговый рецепт простого рисового кваса с изюмом
- Тонизирующий рисовый квас
- Как правильно пить квас
- Видео
Рисовый квас
Самый распространенный вариант кваса делается из хлеба. Но есть разные способы его приготовления: популярны напитки с травами, кореньями, овощами, фруктами, злаками. Все они обладают полезными свойствами, которые связаны с активацией ферментов в результате молочнокислого брожения. Но самым полезным считается рисовый квас. Его действие определяется особенностями злака, который ценится в восточных странах за свои целебные свойства. Благодаря этому рисовый квас – это лечебный напиток, очищающий организм и помогающий избавиться от многих заболеваний.
Общая характеристика
Хлебный квас популярен на Руси тысячи лет. Его готовят многие хозяйки, добавляя для вкуса травы, ягоды, фрукты. Но не все знают, что можно приготовить вкусный квас на рисе. Ведь это не традиционный для России злак, поэтому такой напиток появился недавно. Но быстро завоевал популярность. Он мягче хлебного по вкусу, не такой кислый и газированный, но хорошо утоляет жажду.
В полученном напитке совсем нет жиров, всего 44 ккал на 100 г. Но у него богатый состав:
- белки и незаменимые аминокислоты;
- много углеводов;
- витамины С, Е, РР, группы В;
- минеральные вещества: железо, цинк, магний, фтор, хром, селен;
- органические кислоты;
- ферменты;
- клетчатка.
Рисовый квас обладает многими полезными свойствами, но, так же как и хлебный, его можно употреблять не всем. Он тоже вреден при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, во время кормления грудью. Но у него есть особенности.
Из-за способности риса вызывать запоры нельзя употреблять его при колитах и других заболеваниях кишечника. Кроме того, этот напиток выводит из организма вместе со шлаками и солями много калия. Поэтому противопоказан он людям с заболеваниями сердца, в пожилом возрасте. Даже здоровый человек при регулярном употреблении такого кваса будет испытывать недостаток калия. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно увеличить в рационе количество продуктов, богатых этим минералом: бананов, сухофруктов, меда, орехов.
Полезные свойства
О пользе и вреде хлебного кваса известно многим. Но напиток из риса превосходит его по степени воздействия на организм. Это связано с особенностями самого злака. Благодаря процессам брожения в нем активируются ферменты и полезные вещества. Поэтому квас приобретает такие свойства:
- ускоряет обменные процессы и пищеварение;
- улучшает работу кишечника, нормализуя микрофлору, устраняя диарею;
- устраняет воспалительные процессы в организме;
- оказывает антибактериальное действие;
- насыщает и уменьшает аппетит;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует;
- выводит лишнюю жидкость;
- способствует растворению отложений солей.
Полезно употреблять рисовый квас при дисбактериозе, подагре, ревматизме. Он помогает избавиться от болей в спине, хронической усталости, очищает организм от шлаков и токсинов. С его помощью можно похудеть, если выпивать по полстакана перед каждым приемом пищи.
Преимущества такого очищения организма
О том, что рис способен очищать организм от шлаков и выводить соли, известно давно. Для этого употребляют рисовый отвар, кашу, едят его сырым. Но квас по сравнению с остальными способами имеет несколько преимуществ:
- он вкусный, кисловатый, освежающий;
- такой напиток употреблять приятнее, чем жевать пустой несоленый рис;
- этот способ очищения простой, не занимает много времени и не требует хлопот.
При патологиях суставов
Но больше всего ценится полезное действие рисового кваса для суставов. Многие суставные заболевания связаны с отложением солей. А этот напиток способен растворять их и выводить. Кроме того, рисовый квас обладает противовоспалительным действием, убирает отеки. Поэтому эффективен он при лечении артрита, артроза, остеохондроза.
Употребление этого напитка позволяет не только избавиться от боли. Он улучшает подвижность суставов, активирует кровоснабжение и питание тканей, повышает эластичность хрящей. Благодаря этому можно остановить развитие дегенеративных процессов и добиться стойкой ремиссии.
Чтобы вылечиться от остеохондроза с помощью рисового кваса, нужно соблюдать несколько правил:
- употреблять его нужно ежедневно, по неполному стакану за полчаса до еды, должно получиться 4 раза в день;
- исключить из рациона соль, жирное мясо, копчености, соления, консервы;
- делать гимнастику и больше гулять.
Курс такого лечения составляет 1-2 месяца, потом нужно сделать перерыв. Действие кваса накопительное, поэтому еще 2-3 месяца будет продолжаться выведение солей. Чтобы облегчить этот процесс, ежедневно нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. А так как вместе с вредными солями напиток выводит калий, рекомендуется принимать витаминные препараты.
Особенности приготовления
Приготовить этот целебный напиток в домашних условиях несложно. Нужно только правильно выбрать ингредиенты. От этого будет зависеть вкус и свойства кваса.
- Самое главное – это рис. Лучше для приготовления кваса брать бурый, неочищенный. Но подойдет белый, главное, чтобы он был не дробленным и не пропаренным.
- Вода нужна фильтрованная или родниковая. Желательно прокипятить ее и остудить до комнатной температуры.
- Для запуска процесса брожения потребуются дрожжи. Лучше взять прессованные. Но если дрожжевой запах не нравится, можно провести брожение с помощью темного изюма. На его кожуре есть природные дрожжевые культуры, поэтому перед добавлением в банку изюм не моют.
- Еще один основной ингредиент – сахар. Можно использовать обычный песок, взять тростниковый или заменить его медом.
- Дополнительно можно добавлять имбирь, фрукты, травы, мед. Это меняет вкусовые качества напитка.
Распространенные рецепты
Есть несколько популярных рецептов приготовления рисового кваса. Делать его несложно, ингредиенты доступны каждому.
С изюмом
Классический напиток – это рисовый квас с изюмом. Благодаря этому сухофрукту он получается газированным. Рецепт самый доступный и простой.
- Нужно промыть 5 столовых ложек риса.
- Залить их в банке литром охлажденной кипяченой воды.
- Добавить 4 ст. л. сахара и горсть изюма, хорошо перемешать.
- Накрыть горлышко банки марлей и убрать в теплое темное место.
- Через 3-4 дня квас процедить и убрать в холодильник.
С имбирем
Можно приготовить целебный напиток на основе риса со специями и апельсиновой цедрой. Он получается очень вкусным, освежающим, а имбирь и апельсин добавляют ему полезных свойств. Делать такой квас несложно.
- 6 ст. л. риса залить 2 л холодной кипяченой воды.
- Добавить 1 ч. л. натертого имбиря, цедру с половины апельсина, немного кардамона.
- Всыпать 4-5 ложек сахара.
- Банку накрыть марлей и убрать в теплое место на 3-4 дня.
С медом
Есть другой способ приготовления кваса на основе рисового отвара с дрожжами и медом. Он получается более резким, но целебные свойства от этого не снижаются. Процесс приготовления этого варианта напитка более сложный.
- 100 г риса отварить в 2,5 л воды. Настоять 12 часов под крышкой.
- Отвар процедить в банку, добавить 100 г меда, хорошо размешать.
- Отдельно развести 10 г дрожжей в стакане воды.
- После того как дрожжи настоятся 1-2 часа, а мед растворится, растворы соединить.
- Настаивать в теплом месте, пока не появится пенка и легкий кисловатый запах.
На минеральной воде
Тонизирующий газированный напиток получится, если вместо обычной воды использовать минеральную. Лучше брать столовые разновидности с невысокой минерализацией. Готовить такой напиток просто.
- Промыть стакан риса, выложить в банку.
- Залить 1,5 л минеральной воды.
- Добавить немного тертого имбиря, четверть лимона, 2 ст. л. меда, 15 изюминок.
- Завязать горлышко марлей, поставить в теплое место.
Отзывы об употреблении
Если правильно приготовить и употреблять рисовый квас, он действительно помогает при суставных заболеваниях. Об этом говорят многочисленные положительные отзывы.
Рисовый квас – это приятный освежающий напиток. При правильном приготовлении и употреблении он оказывает целебное действие на организм. Особенно часто его используют в составе комплексного лечения остеохондроза и патологий суставов.
Источник
Квас из риса в домашних условиях
Домашний квас относится к продуктам, которые приносят организму исключительно пользу. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника, выводятся токсины и шлаки. В зависимости от того, какие ингредиенты включены в квасное сусло, напиток оказывает тот или иной дополнительный эффект. В настоящей статье рассмотрим, чем полезен рисовый квас, и как его приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Польза рисового кваса
Не зря японцы, постоянно употребляющие рис являются долгожителями. Его полезно не только есть. Для лечения некоторых заболеваний рекомендуется пить рисовый отвар и рисовый настой. Пользу организму принесет ирисовый квас.
Рисовый квас рекомендуется употреблять при наличии следующих проблем со здоровьем:
- Нарушение процессов обмена веществ;
- Нарушение работы желудка и кишечника, зашлакованность;
- Состояние хронической усталости, слабость и недомогание;
- Болезни суставов;
- Избыточный вес.
Рисовый квас для суставов
Рис обладает прекрасным очищающим эффектом, он выводит из организма токсины и вредные соли. Благодаря солевыводящей функции рисовый квас хорошо зарекомендовал себя при лечении суставов, ревматизма, болей в спине, остеохондроза и отложения солей. Когда суставы начинают болеть и хрустеть помочь себе можно, приготовив домашний рисовый квас для суставов. Он поможет восстановить их подвижности и снять болевые ощущения. Пить рисовый квас нужно пять раз в день после еды, и соблюдать правильное питание — питаться маленькими порциями 5-6 раз в день. Курс лечения длится 2 месяца. Для приготовления напитка нужно будет приобрести белый рис хорошего качества.
- Длиннозерновой рис – половина стакана.
- Литр воды.
- Несколько штук темного изюма.
- Сахар – 3 столовые ложки.
Сначала промоем рис и выложим его в 2-х литровую банку. Теперь зальем кипяченую воду комнатной температуры. Затем добавим сахар и изюм. Содержимое банки тщательно перемешаем, накроем емкость марлей и поставим в теплое место для брожения. До готовности целебное питье будет дозревать 3-4 дня. Готовый напиток сливается и убирается для охлаждения.
Не нужно дожидаться пока ваш квас закончится. Как только слили первую партию, сразу же ставим вторую. Теперь в старую смесь нужно добавить лишь 3 столовые ложки риса, сахар и изюм добавляется в прежних пропорциях. Следующий раз достаточно будет добавить уже полторы ложки риса.
Обязательно перед использованием напитка для лечения суставов проконсультируйтесь с врачом. Людям, страдающим сахарным диабетом добавление сахара стоит исключить, немного увеличив порцию изюма. Готовится он будет дольше, но эффект будет такой же.
Рисовый квас для похудения
Итак, готовим эффективный напиток для похудения.
2 литра воды.
- Стакан риса.
- 50 граммов изюма.
- Долька лимона.
- 5 столовых ложек меда (лучше брать липовый).
Рис нужно промыть и выложить в банку. Добавить все остальные компоненты и залить водой. Накрытая марлей емкость с квасным суслом настаивается 4 дня. Готовый напиток сливается и охлаждается. Кипяченую воду в этом рецепте можно заменить на газированную. Обогатить вкус напитка можно с помощью имбиря, кардамона или лимонной цедры.
Рисовый квас для похудения может быть использован как в составе диет, так и в качестве самостоятельно инструмента борьбы с лишними килограммами. Во втором случае результат будет лучше, если употребление целебного напитка комбинировать с рисовой кашей.
Следует учитывать, что наряду со шлаками и токсинами из организма выводится кальций и калий. Поэтому употребляя такой напиток, в рацион нужно включать яблоки, хурму, чернослив, персики, бананы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник
Рисовый квас: рецепты приготовления в домашних условиях
О напитке
Издревле рис считается незаменимым злаком для здоровья. О его полезных свойствах известно на весь мир. Не случайно он является основной пищей в Китае и Японии на протяжении тысячелетий. Из риса производят масло, вино, сакэ, сладости, бумагу, рисовыми отрубями кормят животных. Народы, которые веками ели рис, славятся долголетием и хорошим здоровьем не случайно. В нашей стране очень полюбился рисовый квас из-за своих вкусовых и лечебных качеств и получил много положительных отзывов.
Польза рисового кваса
Его делают из уникального сырья. Рис употребляют при многих болезнях. Крахмал, который в нем содержится, обволакивает слизистые желудка. Его назначают при проблемах пищеварительной системы – язве и гастрите. В составе риса нет глютена, на который у многих непереносимость.
Также рис богат витаминами и минералами:
Вещества | Полезность | Вещества | Полезность |
---|---|---|---|
Железо | Снабжает клетки кислородом | Хром | Уменьшает тягу к сахару |
Фосфор | Нормализует углеводный и белковый обмен | Селен | Для гармоничной работы щитовидной железы |
Магний | Участвует в нормализации работы сердца | Калий | Нормализует сердечную деятельность |
Цинк | Помогает костям и зубам быть крепкими | Клетчатка | Помогает пищеварению пищи |
Витамины группы В | Для нервной и сосудисто-сердечной системы | Кремний | Придает прочность суставам |
Рисовый выводит соли из суставов, имеет противовоспалительное действие, возвращает подвижность.
Для приготовления рисового кваса не подойдет рисовая мелкая сечка, используют длиннозерновой или круглозерновой рис. Такой напиток устраняет симптомы множества болезней и является целебным.
Такой квас облегчает заболевания: артрит, артроз, ревматизм, остеохондроз, подагра. Но не стоит заниматься самолечением, и при первых признаках перечисленных заболеваний необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения лечения. А употребление кваса будет хорошим дополнительным методом в борьбе за Ваше здоровье. Также употребление рисового кваса – это хорошая профилактика этих заболеваний.
Как действует рисовый квас
Действующее вещество в составе кваса, рис, очищает соединительную ткань от излишков солей, уменьшает боль, выводит токсины и снимает воспалительный процесс.
На воспаление в суставах прежде всего влияет то, что мы едим и наш образ жизни. Чтобы уменьшить риск возникновения с ними проблем, нужно много двигаться, проходить в день не меньше десяти тысяч шагов и правильно питаться без переедания. Свести к минимуму употребление добавленных сахаров и простых углеводов, увеличить прием белка и клетчатки. И самым важным пунктом является питьевой режим. Для суставной жидкости требуется вода, а мы часто страдаем от обезвоживания и организму негде взять ее.
Рисовый квас от остеохондроза
Сидячий образ жизни провоцирует отложение солей в шейном отделе спины. Боли при остеохондрозе ограничивают и снижают качество жизни. Самыми действенными методами в борьбе с болью является массаж и рисовый квас. Квас выводит излишнее отложение солей, особенно это полезно для тех, кому массаж противопоказан.
Противопоказания
Кроме многочисленных положительных свойств, натуральный квас имеет противопоказания. Как сам рис, так и квас из него, следует ограничить людям, больным диабетом, так как у него высокий гликемический индекс, то есть он поднимает уровень глюкозы в крови. К тому же, во многих рецептах кваса используют сахар и мед.
Также рис обладает закрепляющим действием, поэтому людям, страдающим запорами, тоже не следует сильно им увлекаться, чтобы не усугубить проблему.
Нужно знать об одной особенности рисового кваса при лечении суставов. Помимо ненужных солей, рис вымывает полезные соли калия. Он в свою очередь необходим для правильной работы сердца. Поэтому, во время приема нужно увеличить потребление продуктов, богатых калием – бананов, кураги, изюма, кабачков и т.д.
Чем старше пациент, тем внимательнее нужно относиться к вышеперечисленным пунктам.
Рецепты рисового кваса
Рецепт рисового кваса для суставов
Квас из риса поможет не только устранить боль в суставах, но и поспособствует похудению, что уменьшит нагрузку на них и уменьшит болевой синдром.
Для кваса Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Литр воды;
- Четыре столовых ложки длиннозерного риса;
- Пять штук изюма;
- Три больших ложки сахара.
Из длиннозерного риса получится киселеобразный напиток.
В остуженную воду насыпьте сахар, рис и изюм. Хорошенько все перемешайте до полного растворения сахара.
Закройте банку плотной марлей, чтобы внутрь не попал мусор и насекомые. Оставьте настаиваться в комнате.
Через четыре дня квас процедите через ситечко и разлейте в удобные для вас емкости. Хранят напиток в холодильнике.
Пошаговый рецепт простого рисового кваса с изюмом
- Восемь больших ложек риса;
- Полтора литра воды;
- Сахар – 200 грамм + 1 столовая ложка;
- 25 грамм сухих дрожжей;
- Горсть изюма.
Промойте пять столовых ложек риса и отварите до готовности. Переложите в чашку, охладите и добавьте сахар, дрожжи, изюм. Перемешайте, закройте чашку пленкой и оставьте на столе.
Через час переложите смесь в трехлитровую банку.
Вскипятите воду, остудите до 40 градусов.
В течение нескольких минут прогрейте сахар на сковороде. Когда он станет светло-коричневого цвета, добавьте в него остальной сырой рис. Обжаривайте до появления карамельного оттенка. Выложите смесь в банку с рисом. Залейте все теплой водой.
Закройте горлышко плотным слоем дышащей ткани и оставьте настаиваться на кухне. Через пять дней процедите квас и разлейте по бутылкам. Готовый квас храните в прохладном месте.
Тонизирующий рисовый квас
Этот вкусный напиток будет особенно хорош в жаркое лето. Для его приготовления Вам понадобится:
- Полтора литра минералки;
- Один стакан риса;
- Темный изюм 15 штук;
- Одна четвертая часть лимона;
- Две столовых ложки меда;
- Имбирь.
Промытый рис выложите в банку и залейте его минералкой. Положите изюм, лимон со шкуркой и мед. Потрите немного имбиря для придания остроты. Хорошенько все перемешайте. Горлышко накройте чистой тряпочкой или марлей, и оставьте настаиваться на 4 дня. Если в доме очень жарко, то, возможно, квас приготовится раньше.
Процедите готовый квас и перелейте в удобные бутылки.
Как правильно пить квас
Пьют квас после еды по неполному стакану трижды, четырежды в сутки. В среднем продолжительность курса составляет два месяца.
Видео
Источник