- Квас из хлеба – 6 рецептов как в деревне
- Простой квас из хлеба в домашних условиях
- Квас из ржаного хлеба
- Квас из хлеба без дрожжей
- Квас из белого хлеба
- Квас из хлеба с дрожжами
- Квас из хлебных корочек
- Белый квас — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Домашний белый квас из ржаной муки
- Как приготовить вкусный белый квас для окрошки?
- Простой и вкусный рецепт белого кваса на дрожжах
- Белый квас без дрожжей в домашних условиях
- Ароматный белый квас с хреном
- Пошаговый рецепт приготовления белого кваса с мятой
Квас из хлеба – 6 рецептов как в деревне
Светлана Яковлева • 05.06.2019
В нашей стране традиционным и любимым летним напитком является квас из хлеба. Этот безалкогольный продукт, который кажется странным иностранцам, готовят из натуральных компонентов. Он содержит полезные молочные кислоты и витамины, и утоляет жажду лучше, чем сладкая газировка. Готовят его с использованием сусла, из ржаных сухариков или шишечек хмеля.
Газированный напиток можно сделать с добавлением дрожжей, а можно добавить для ферментации несколько сушеных ягодок винограда. Его приятно выпить на пикнике или на даче, а еще он незаменим для приготовления легкого летнего супчика – окрошки.
Простой квас из хлеба в домашних условиях
Старый способ приготовления ароматного газированного питья из сухого ржаного хлебушка.
Состав:
- буханка – 500 гр.;
- вода – 5 л.;
- сахар – 240-280 гр.;
- дрожжи – 20 гр.
Изготовление:
- Отрежьте от буханки горбушки и черную корочку, нашинкуйте небольшими ломтиками и прогрейте в духовке.
- Используйте самую обычную буханку, без ароматных добавок из тмина или других специй.
- В посуду налейте горячую кипяченую воду и дайте ей немного остыть.
- Засыпьте сахарный песок и подготовленное сырье.
- Когда жидкость полностью остынет, положите свежие дрожжи.
- Накройте крышкой или чистой тряпочкой и оставьте в темном и теплом месте бродить на сутки.
- Процедите готовый продукт, перелейте в подходящую тару и уберите в холодильник.
- Перед тем, как перелить его, попробуйте жидкость и при необходимости добавьте сахар.
Стакан холодного газированного питья поможет снять усталость и утолить жажду в жаркий летний день.
Квас из ржаного хлеба
Этот продукт готовится немного дольше, а насыщенность цвета и вкуса вы можете регулировать самостоятельно.
Состав:
- буханка – 450 гр.;
- вода – 5 л.;
- сахар – 220-240 гр.;
- дрожжи – 12 гр.
Изготовление:
- Нашинкуйте ржаной хлебушек небольшими кубиками.
- Выложите на сковородку или противень и отправьте в горячую духовку на четверть часа.
- Чем темнее получатся сухарики, тем более терпким будет вкус напитка.
- Вскипятите воду, дайте ей немного остыть.
- Разлейте воду в две трехлитровые стеклянные посудины и добавьте равное количество сухарей в каждую емкость.
- Закройте банки марлей и поставьте в темное место на два дня.
- Перелейте через несколько слоев марли или мелкое сито, отожмите мякиш и выбросьте его.
- В миске разведите сухие дрожжи с небольшим количеством воды и сахара.
- Когда масса запенится, добавьте их в обе банки, попробуйте и добавьте сахара.
- Поставьте в темное место, но не закрывайте крышками еще на день.
- Процедите готовую газированную жидкость и перелейте в удобные для хранения емкости.
- Если собираетесь делать окрошку, то сахара можно больше не добавлять, а в бутылку для питья можно добавить еще пару столовых ложек сахара.
Поставьте в холодильник, и употребляйте холодное ароматное питье в течение дня.
Квас из хлеба без дрожжей
Любимый эквивалент газировки можно приготовить и без добавления дрожжей, положив для брожения горсть изюма.
Состав:
- буханка – 350 гр.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 150 гр.;
- изюм – 25 гр.
Изготовление:
- Хлеб нашинкуйте вместе с корочкой небольшими кусочками.
- Подсушите на противне в горячей духовке, но не жарьте, чтобы напиток не имел горьковатого привкуса.
- Вскипятите воду и залейте горячей водой сухарики, добавьте половину объема сахара.
- Дождитесь полного остывания, и добавьте в банку горсть изюма. Его нельзя мыть, ведь на поверхности сушеного винограда находятся вещества, которые помогут процессу брожения.
- Накройте чистой тканью, и поставьте банку в темное и теплое место. В первый день на поверхности должна появиться пена, это значит, процесс брожения запущен.
- Оставьте на три дня, а затем перелейте его в чистую банку через ткань и отожмите кусочки хлеба.
- Добавьте сахар, перелейте в бутылки, но не заполняйте под горлышко, оставьте пространство, ведь процесс брожения еще не закончен.
- Отставьте в сторону на несколько часов и каждый час открывайте крышку, чтобы выпустить газ.
- Когда он насытится и станет газированным, уберите бутылки холодный погреб.
Пейте натуральный газированный продукт из черного хлеба охлажденным.
Квас из белого хлеба
Такой напиток будет бледнее, но вкус получится ядреный, как и у темных вариантов.
Состав:
- белая булка – 200 гр.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 100 гр.;
- изюм – 25 гр.
Изготовление:
- Для такой шипучки лучше сначала приготовить закваску, которую можно использовать несколько раз.
- Для этого в посуду покрошите кусок черного хлебушка, добавьте чайную ложку сахара, и залейте половиной литра теплой кипяченой воды.
- Накройте чистой тканью и оставьте в тепле, чтобы закваска забродила.
- В емкость не менее трех литров положите кусочки белого батона, добавьте сахар, горсточку изюма и влейте половину приготовленной заранее закваски.
- Через пару дней домашнюю газировку можно будет процедить и перелить в удобную для хранения тару.
Пейте шипучку холодной, или приготовьте легкий летний супчик, используя её как жидкую составляющую.
Квас из хлеба с дрожжами
А этот рецепт хорош тем, что для его приготовления используется весь черствый хлеб, который остался в доме.
Состав:
- буханка – ½ шт.;
- булка – ½ шт.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 100 гр.;
- дрожжи – 20 гр.
Изготовление:
- Нарежьте весь хлебушек кусочками, которые легко проходят в горлышко банки.
- Заполните емкость черствыми кусочками примерно на треть.
- Добавьте сахар.
- В миске разведите свежие дрожжи с небольшим количеством сахара и теплой воды.
- Размешайте, чтобы не осталось комочков и подождите, когда начнется процесс брожения.
- Добавьте закваску в банку и долейте остывшей кипяченой воды, не доходя до верха на пару сантиметров.
- Прикройте горлышко тканью и оставьте в тепле на несколько дней.
- Для ускорения процесса содержимое банки нужно иногда перемешивать.
- Через пару дней квас нужно процедить. При желании можете добавить еще сахара, и перелить в бутылки.
Уберите готовый напиток в холодильник, и используйте по своему усмотрению.
Квас из хлебных корочек
Многие срезают черные корки хлеба и выбрасывают их. А ведь из них можно приготовить вкусный и полезный напиток.
Состав:
- хлебные корочки – 100 гр.;
- изюм – 8-10 шт.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 150 гр.;
- дрожжи – 10 гр.
Изготовление:
- Уложите корки в банку или кастрюлю.
- Всыпьте сахар и горсть изюма.
- Залейте водой, которую нужно заранее вскипятить и дать ей остыть.
- Сухие дрожжи можно добавить сразу в емкость, а можно сначала развести небольшим количеством воды в чашке, а затем переложить в квас.
- Оставьте на сутки в темном и теплом месте, а затем процедите и перелейте в бутылки.
- В каждую бутылочку добавьте по паре ягодок сушеного винограда и уберите в прохладное место.
Пейте охлажденный газированный продукт летом, чтобы утолить жажду, или используйте его для приготовления окрошки.
Квас можно приготовить с добавлением свёклы, мёда, небольшого кусочка корня хрена или ароматных трав. Готовят его даже из банановых корок и ржаной муки. Конечно, можно купить и готовый напиток в магазине, но квас, приготовленный из натуральных продуктов без консервантов, полезнее и вкуснее. Приятного аппетита!
Источник
Белый квас — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
Белый квас – известный русский напиток, который в основном применяется для приготовления окрошки и тюри. Приготовить его легко можно и дома при помощи хлеба или муки. Предлагаем вам несколько разных рецептов изготовления этого легкого и освежающего напитка дома.
Домашний белый квас из ржаной муки
Несложный рецепт белого кваса для домашнего приготовления. Особенность этого рецепта – смешение ржаной и гречневой муки, а также использование неферментированного солода. Такой квас хорошо утоляет жажду и прекрасно подойдет для жарких летний деньков.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
- Мука ржаная 65 гр.
- Мука гречневая 10 гр.
- Солод неферментированный 15 гр.
- Изюм 10 шт.
- Вода кипячёная 1.8 л.
- Закваска 1 ст.л.
Как приготовить вкусный белый квас для окрошки?
Настоящая окрошка готовится именно на белом квасе, но найти его в магазинах практически невозможно. Поэтому предлагаем простой рецепт домашнего белого кваса, который сделает вашу окрошку вкусной и ароматной, а кроме того, послужит отличным прохладительным напитком.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 300 гр.
- Вода – 6 л.
- Закваска хлебная – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Доводим до кипения 3 литра воды.
- Засыпаем ржаную муку в воду.
- Перемешиваем и оставляем остывать на ночь.
- Вводим в остывшую приблизительно до 37 градусов смесь закваску и оставляем ее на сутки.
- Через сутки добавляем в смесь оставшуюся воду и оставляем на 12 часов.
- Должен получиться плотный и кислый квас для окрошки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт белого кваса на дрожжах
Данный рецепт вместо муки использует дрожжи и сухарики из хлеба. Такой белый квас получается более жидким и точно не будет иметь мучного привкуса. Готовить его довольно легко, а на вкус он получается очень нежный и приятный.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 200 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Изюм – 15 шт.
- Вода артезианская – 3 л.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Нарезаем белый хлеб на кубики примерно по 2 сантиметра каждый.
- Обжариваем их на сковороде без масла до золотистого цвета.
- Перекладываем сухари в банку, добавляем сахар и изюм. Заливаем их холодной артезианской водой. Накрываем банку марлей, сложенной слоями.
- Оставляем квас настаиваться в течение 3 дней.
- Готовый квас процеживаем и охлаждаем в холодильнике. Приятного аппетита!
Белый квас без дрожжей в домашних условиях
В этом рецепте белый квас готовится при помощи закваски, без использования дрожжей. Сделать его легко, а ингредиенты для его приготовления запросто найдутся в любом доме. Получается прекрасный летний напиток и отличная основа для окрошки.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 8 ст.л.
- Вода – 3,5 л.
- Изюм – 30 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Насыпаем муку в большой таз, вливаем в него 2 стакана воды и хорошенько все перемешиваем до сметанообразного состояния. Засыпаем сахар и опять же перемешиваем смесь.
- Добавляем в тесто немытый изюм, чтобы ускорить процесс брожения.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте. О готовности закваски будет свидетельствовать кислый запах.
- Достаем из закваски изюм и переливаем ее в чистую банку.
- Заливаем закваску водой, прикрываем банку и оставляем настаиваться в течение 3 дней.
- Готовый белый квас процеживаем и отправляем в холодильник.
- Охлажденный квас подаем к столу. Приятного аппетита!
Ароматный белый квас с хреном
Несколько необычный, но от того не менее любопытный рецепт белого кваса. Для его приготовления используются хрен с медом, сочетание, которое может кого-то удивить и точно превзойдет все ваши ожидания. Квас получается очень свежий и идеально подойдет для летней жары. А еще из него получится отличная окрошка!
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 800 гр.
- Хрен тертый – 100 гр.
- Мед – 100 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Пшено – 50 гр.
- Вода – 4 л.
Процесс приготовления:
- Готовим из ржаного хлеба сухари при помощи духовки. После этого накладываем их в кастрюлю и заливаем кипятком.
- Спустя 3 часа процеживаем настоявшуюся воду через марлю и кладем в нее дрожжи. Оставляем смесь на 6 часов, затем подогреваем и добавляем хрен с медом.
- Также добавляем в квас сахар, однако этот шаг можно пропустить.
- Разливаем квас по бутылкам, добавляя в каждую несколько изюмин и немного пшена. Бутылки закрываем и кладем в холодильник в горизонтальном положении на 2 дня.
- Готовый квас процеживаем еще раз и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления белого кваса с мятой
Прекрасный освежающий напиток для особо жарких дней. Ключевой ингредиент такого кваса – пряная мята, что придает квасу особую свежесть. Такое питье не найдешь ни в одном магазине!
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Мята – 135 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 250 гр.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Промываем мяту и вместе с веточками добавляем в закипевшую воду. Варим ее, помешивая, примерно 5 минут.
- Снимаем отвар с огня, добавляем лимонную кислоту и сахар и перемешиваем до растворения. Оставляем жидкость остывать под крышкой до 37 градусов.
- Добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем жидкость и оставляем бродить около 6 часов при комнатной температуре.
- Процеживаем квас в бутылки и отправляем в холодильник на 3 дня. Подаем охлажденным, приятного аппетита!
Источник