Как приготовит квас с березового сока

Содержание
  1. Квас из берёзового сока в домашних условиях: лучшие рецепты
  2. Квас из березового без дрожжей
  3. Квас долгого хранения из сока с сухофруктами
  4. Березовый сок с изюмом и лимоном
  5. Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом
  6. Березовый квас с медом
  7. Квас из березового сока с ячменем
  8. Березовый квас с веточками смородины
  9. Березовый квас с апельсином
  10. Полезные свойства и противопоказания квасного напитка
  11. 8 рецептов кваса из березового сока в домашних условиях
  12. Квас из березового сока без дрожжей, классический рецепт
  13. Квас из березового сока с сухофруктами для длительного хранения зимой
  14. Березовый сок с изюмом и лимоном
  15. Домашний березовый квас со ржаным хлебом и изюмом
  16. Березовый квас с добавлением меда
  17. Квас с добавлением ячменя из березового сока
  18. Березовый квас с листьями и веточками смородины
  19. Березовый квас с добавлением апельсинов
  20. Ценность березового сока и противопоказания

Квас из берёзового сока в домашних условиях: лучшие рецепты

Берёзовый сок – это то, чем щедро делится с нами родная природа ранней весной. Квас из березового сока рецепты помогают восстановить силы после долгой зимы, возвращая нашему измученному авитаминозами и депрессионной усталостью организму силы жить и радоваться наступившим солнечным дням.

О полезности берёзового сока говорить излишне, но есть напиток, не уступающий, а даже превосходящий сам сок по количеству органических кислот, витаминам (особенно группы В), кальцию и магнию, фосфору и к тому же прекрасно подходящий для людей, придерживающихся диет и старающихся при этом сохранить и приумножить своё здоровье: калорийность такого напитка – не более 30 ккал на 100 гр. Известен этот напиток с древнейших времён и называется он – берёзовый квас.

Квас из березового без дрожжей

Этот рецепт интересен тем, что в нем используются природные дрожжевые грибки. Как известно, они живут на всех видах фруктов. Самый простой способ приготовления бодрящего напитка — использование изюма, как более доступного продукта.

Что потребуется:

  • 2 л. сока березы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 15 шт. изюма;

Приготовление:

Напиток, полученный от березы процедить. Бросить изюм в банку.

Хорошо если виноград высушен в домашних условиях. Когда соблюдается технология природной сушки, либо ягоды высушены в специальных сушилках. При любой естественной сушке плоды стареют, становятся морщинистыми и твердыми. Цвет их изменяется до темно-коричневого, почти черного.

Но в магазине мы видим янтарного цвета изюм или блестящий коричневый и мягкий, словно он не подвергался сушке. Эти сухофрукты обработаны двуокисью серы. Их коптят сернистым газом до такой степени, что они становятся прозрачными и блестящими. Это делается для того, чтобы ягоды были несъедобны для насекомых.

Такие ягоды обязательно надо мыть перед употреблением. Не следует убеждать себя, что если они несъедобны для насекомых, то для человека полезны.

Лучше для кваса покупать изюм некрасивый, морщинистый.

Добавить пять столовых ложек сахара. Перемешать и поставить кувшин (или другую емкость) в теплое место дней на 5-7.

Поскольку крышка в емкости прилегает неплотно, образовавшиеся газы свободно будут выходить наружу. По прошествии времени процедить напиток через марлю и поставить в холодильник для охлаждения.

Если необходимо сделать заготовки на зиму, лучше перелить его в бутылки.

Квас долгого хранения из сока с сухофруктами


Напиток с содержанием сухофруктов — настоящая кладезь витаминов. В нем, помимо витаминов, сахаров и минералов содержится большое количество кислот (фруктовых, молочно-кислых), которые благотворно влияют на работу органов и систем человека.
Ингредиенты:

  • 3 л сока березы;
  • 200 г изюмa;
  • 800 г сухoфруктов;

Как готовить:
Сок предварительно профильтровать через марлю. Слить в стеклянные емкости и оставить на 2 дня в прохладном месте (можно спустить в подвал). Он должен слегка забродить.

Фруктовую сушку (можно взять яблоки, грушу), хорошо промыть и заложить по указанной раскладке в емкости с соком. Добавить изюм. Бутылки можно закрыть пробками, банки прикрыть плотной тканью.

При сушке ягод и фруктов влага испаряется, а концентрация всех содержащихся веществ увеличивается. Высушенный кусочек фрукта представляет собой высококалорийный продукт питания, с большим количеством сахаров (фруктозы и глюкозы).

Поставить в теплое место. Для брожения напитку потребуется немного больше времени, поскольку технология приготовления не предусматривает сахар, а только сушеные фрукты.
Готовый напиток разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Хорошо достать такую бутылочку напитка ранней весной, когда организм нуждается в витаминной поддержке.

Березовый сок с изюмом и лимоном

В последние годы целебный напиток стали делать в пластиковых бутылках. Это удобно. Стоит только заложить необходимые составляющие в бутылку, залить живительной водицей и закрыть крышкой. От накопившихся газов бутылка может раздуться, но как правило — не взрывается. При необходимости газы можно выпустить, слегка приоткрыв крышку бутылки.

Подготовить:

  • березовый сок;
  • 1,5 литровые пластиковые бутылки (можно и другого объема);
  • лимон;
  • изюм;

Приготовление.

  • Собранную жидкость процедить через марлю. На одну бутылку закладывается 15 изюминок, 2 столовые ложки сахара, 1/2 дольки лимона. И заливается живительная водица до плечиков бутылки.
  • Чтобы оставалось свободное место для выхода образовавшимся газам. Закрутить пробками бутылки и оставить для брожения в теплом месте.
  • Если дней через 7 бутылки увеличатся в объеме, газы можно приспустить. Для этого слегка отвинтить крышку бутылки.
  • Сразу же услышите характерное шипение. Из напитка стремительно начнут подниматься пузырьки газа вверх, образуя на поверхности пену.

Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом

Использование ржаного хлеба дает напитку характерный вкус и аромат, одновременно придавая красивый светлый оттенок. Рецепт на черном хлебе включает всего три ингредиента. Один из них – корки ржаного хлеба.

На 15 литров сока березы понадобится:

  • 1,2 кг корок черного хлеба;
  • 3 стакана сахара.

Хлеб следует предварительно подготовить – подсушить в духовке до появления черных боков.

Свежий сок налить в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 суток. Напиток должен слегка забродить. В емкость всыпать весь сахар. Хорошо перемешав, кастрюлю ставят на слабый огонь. Необходимо только слегка подогреть, не доводя до кипения. Вместо сахара используют мед или искусственный подсластитель.

После того как сахар полностью растворится, в емкость добавляют подсушенные хлебные корки. Перемешав, их накрывают крышкой и оставляют до 2 дней в затемненном месте. По истечении этого времени жидкость должна забродить. Об этом свидетельствует появление пены и пузырьков на поверхности. Тогда ее можно разлить по банкам и оставить на длительное хранение.

Березовый квас с медом

Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.

Вам понадобятся:

  • 10 л свежего березового сока,
  • 40 мл жидкого меда,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 3 лимона,
  • 4 изюмины.

Приготовление:

  • Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли.
  • Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм.
  • Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня.
  • Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.

Квас из березового сока с ячменем

Этот рецепт придётся по вкусу не только людям, желающим быстро «восстановиться», но и диабетикам. Стимулируя регенеративные процессы всего организма, этот ячменный напиток замечательно быстро понижает уровень зловредного холестерина, обеспечивая не только ощутимую пользу сердечно-сосудистой системе, но и плавно понижая уровень сахара в крови.

Читайте также:  Как приготовить ягодные тарталетки

Нам понадобится всего два продукта:

  • сам берёзовый сок (отфильтрованный) – 3-5 л;
  • пережаренный ячмень – 1 стакан.

Квас на березовом соке с ячменем:

  1. На сковороде без масла обжариваем ячмень (лучше не очищенный). Чем темнее будет цвет зерна, тем более насыщенный по вкусу получится квас, ужаренный ячмень до состояния «чёрного кофе» придаст квасу лёгкую приятную горчинку.
  2. В отстоянный день-два берёзовый сок всыпаем остывший ячмень, сахар и, плотно закрутив крышку, «забываем» о бутыле дней на 10.
  3. Полученный ячменный квас фильтруем, разливаем по бутылкам и ставим в прохладу и темень.
  4. Если нет желания фильтровать квас после созревания, ячмень можно опустить в сок в виде саше – небольшого тканевого мешочка.
  5. Этот квас не только радость для сердца и сосудов, это ещё и прекрасное косметическое средство: он укрепляет дёсны, зубную эмаль, питает корни волос, улучшает цвет лица. За счёт оптимизации обменных процессов этот напиток препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике и ускоряет похудение, включая естественный мочегонный процесс. Чтобы усилить выведение воды можно пить такой квасок с брусничкой, или добавить в «бродильный чан» пригоршню брусничного листа.
  6. Ничем не хуже по свойствам получается берёзовый квас, сброженный на овсе, пшенице или рисе. Рецепт приготовления нисколько не меняется.

Поскольку сахар в рецепте отсутствует, брожение будет более длительное, но, если употребление сахара вам не противопоказано, добавьте в сусло 1/2 стакана сахарного песка, это сократит приготовление целительного напитка на 2-3 дня.
При желании можно добавить несколько штучек изюма и хлебные сухарики, но это вовсе необязательно – на зерне квас отлично перебродит.

Березовый квас с веточками смородины

Веточки смородины придают пикантный вкус и аромат напитку. Квас по этому рецепту очень прост в приготовлении. Его можно заготавливать на зиму.

Что понадобится:

  • 3 л сока березы,
  • 4 веточки смородины,
  • 0,75 стакана сахара;
  • пол столовой ложки лимонной кислоты.

Сок традиционно оставляют на 2 суток для брожения. Затем приступают к приготовлению заготовки. В стерилизованную стеклянную банку складывают вымытые и высушенные веточки.

Сок, процедив, через 4-слойную, слегка увлажненную марлю, выливают в кастрюлю. Затем добавляют сахар, лимонную кислоту и подогревают. Убрав пену, процеживают и повторяют еще раз.

После сок заливают в банки с черенками, закрывают, оставляя для брожения на 3 дня в темном месте. При приготовлении можно добавить немного изюма или яблочной сушки. Чернослив придает квасу насыщенный оттенок и пикантный вкус.

Березовый квас с апельсином

Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.

Вам понадобятся:

  • 2,5 л березового сока,
  • 1 апельсин,
  • 1 стакан сахара,
  • 10 г свежих дрожжей,
  • листочки мяты,
  • изюм.

Приготовление:

  • Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин.
  • Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром.
  • По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место.
  • Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.

Полезные свойства и противопоказания квасного напитка


Чем же так полезен наш готовый напиток? Прежде всего, абсолютным отсутствием всякой химозы. Чего не скажешь о покупных лимонадах, в которых слишком много сахара и других консервантов.
Он прекрасно освежит и утолит жажду летом. При этом организм получит полезные пребиотики, которые нормализуют систему пищеварения. Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой. То есть выпил стаканчик и можно садиться за стол обедать.

Витаминки группы В отлично оздоровят кожу и волосы. Они помогут избавиться от прыщей и акне с тела. При этом лучше делать примочки на проблемные места.
Березовица хорошо укрепляет здоровье в весеннюю пору простуд. Для профилактики хорошо в течении дня принимать ее несколько раз, да еще добавить туда давленных ягод клюквы или брусники.
Березовый квас не способствует активному похудению. Но он помогает избавиться от лишних отеков благодаря мочегонному действию.
Особого вреда у кваса нет. Но лучше его не пить тем людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ. Шипучая жидкость с кислинкой противопоказана при панкреатите, холецистите и гастритах с повышенной кислотностью.
С особой осторожностью шипучку следует пить аллергикам из-за пыльцы. Ну а в остальных случаях вреда нет, только польза. Малое содержание спиртов до 1,2 % не вредит никому, включая деток. Бывает, даже в кефире этих самых спиртов гораздо больше.

Источник

8 рецептов кваса из березового сока в домашних условиях

Не только местные жители поселков и деревень, но и горожане, проживающие в городах с населением более миллиона человек, предпочитают употреблять натуральные органические продукты и напитки. Березовый сок — один из любимых безалкогольных вариантов питья, употребляющихся в ежедневном рационе. После сбора ранней весной, его закрывают в банки в чистом виде или готовят вкусные рецепты кваса из березового сока. Полезные микроэлементы, витамины и минеры, содержащиеся в продукте, поднимают иммунитет, способствуют поднятию сил при авитаминозе, поддерживают нервную систему после родовой депрессии.

Не первый год о березовом соке говорят много положительного. И даже квас на его основе не теряет полезности, содержащемся в чистом виде. В жидком продукте содержатся: органические кислоты, витамины различных групп, в том числе и В, магния, фосфора и кальция. Охлажденный напиток является хорошим средством для утоления жажды в жаркую погоду, а главное — подходит людям практически любого возраста. К исключению из правил, относят только грудных детей.

Квас из березового сока рецепты, рекомендован для употребления в период диетического питания. Низкая калорийность: 28-31 ккал на 100 мл, позволяет включить шипучий напиток с легкой кислинкой в меню любой диеты. А чтобы березовый квас быстро не наскучил однотипным послевкусием, опытные хозяйки предлагаю готовить напиток по разным рецептам, заменяя одни ингредиенты — другими, дополняющими славянский рецепт.

Квас из березового сока без дрожжей, классический рецепт

Чтобы приготовить традиционный квас по древнему рецепту, пришедшему в современный мир от наших бабушек, достаточно заменить покупные дрожжи на натуральные. Они содержатся в мякоти любых фруктово-ягодных культур, как в свежем, так и сушеном виде. Именно поэтому в рецепте используется изюм, являющийся не только полезным, но и доступным по стоимости для населения.

Ингредиенты для приготовления самого простого кваса:

  • 3-х литровая банка березового сока;
  • 4 стол. л. сахарного песка;
  • 35-40 шт. изюма.

Важно! Если хочется получить более сладкий квас из сока березы, стоит добавить больше изюма и сахара. Чтобы не переборщить с объемом компонентов, допускается использовать для дополнительного добавления: 1,5 стол. л. сахара и 1 чайн. л. изюма.

1) нацеженный березовый сок пропустите через марлю, вылив в чистую, заранее стерилизованную 5 литровую банку;
2) опустите на дно изюм. Использовать лучше сушеный виноград, который был выращен в домашних условиях. Если садоводством хозяйка не занимается, можно приобрести сушеные сухофрукты у индивидуальных предпринимателей, выращивающих изюм на продажу. В его содержание точно не будет содержаться токсинов. А самое главное — виноград будет просушен естественным способом, а не в машине при высокой температуре.

Полезный совет! Чтобы не ошибиться при выборе ингредиента, стоит обращать внимание на цвет, форму и консистенцию. Оттенок изюма должен быть темным, ближе к черно-сливовому или коричневому. Мякоть, должна оставаться твердой, внешне напоминающая сжатую губку. В магазинах такой продукт можно встретить крайне редко. Обычно, продукт окрашен в янтарный или светло-коричневый тон. На ощупь сухофрукт мягкий, обработанный серой. За счет химического вещества его подвергают жару в печке, делая продукт не только блестящим и мягким, но несъедобным для грызунов и птиц без замачивания в кипятке.

Важно! Если ягоды все же были куплены в супермаркете, рекомендуется провести термическую обработку. За несколько часов до приготовления, следует замочить изюм на 1 час в теплой воде, затем промыть и вновь опустить в воду, но теперь в кипяток на 20 минут. По завершению процедуры, продукт подсушивают и добавляют на дно банки с соком березы.

3) добавьте к содержимому сахарный песок в необходимой консистенции. Для сладкоежек можно увеличить объем на 1/4 от предложенной массы. Чтобы сахар лучше растворился, можно смешать его с небольшим количеством кипятка и развести. Полученный раствор быстрее соединиться с другими компонентами напитка и забродит;

Читайте также:  Приготовить щавель как гарнир

4) по завершению приготовления, накройте содержимое марлевой крышкой и обтяните горлышко пищевой пленкой, стянув канцелярской резинкой. Поставьте полуготовый напиток в теплое место на одну неделю. Ежедневно снимайте полиэтилен, позволяя квасу дышать на протяжение 10-15 минут.

5) спустя время по готовности, рекомендуется процедить продукт и охладить, чтобы подавать к столу в охлажденном виде.

Для длительного хранения рекомендуется разлить напиток по 1,5 литровым бутылкам или стерилизованным банкам.

Квас из березового сока с сухофруктами для длительного хранения зимой

В зимний период высокое содержание сухофруктов и березового сока, станут настоящим комплексом витаминов и минералов. Натуральная кладовая микроэлементов и минералов, поднимет ослабленный иммунитет, предотвратит возникновение простудных заболеваний и авитаминоза.

Употребление в небольшом количестве, допускается даже в период диетического питания. Наличие молочной и фруктовой кислоты в сочетание с низким содержанием калорий, насытит организм, благотворно повлияв на работу внутренних органов.

Для приготовления, необходимо взять:

  • 2,5 литра березового сока;
  • 130-150 г натурального изюма, выращенного и высушенного естественным путем в домашних условиях;
  • 600-700 г чернослива или кураги (можно использовать смесь).

Инструкция, как готовить дома:

1) профильтруйте сок березы с помощью стерильной марли в чистую и глубокую тару, лучше 5 литровую стеклянную банку или металлическое ведро, стерилизованное на водяной бани;

2) отставьте напиток в теплое место (можно лоджию или комнату) на 24 часа, чтобы натуральный продукт слегка забродил;

3) по истечению времени, добавьте промытые сухофрукты и изюм и хорошенько перемешайте;

4) накройте напиток плотной крышкой и поставьте в теплое место, ежедневно проветривая на протяжение 15-20 минут, чтобы банку не разорвало;

5) как только спустя 5-6 дней квас березовый будет готов, охладите, разлейте по банкам и закройте металлическими крышками;

6) храните до восьми месяцев в прохладном и темном месте. Наиболее правильно использовать погреб.

Полезная информация! Если из сухофруктов удалось раздобыть только груши и яблоки, это не повод расстраиваться. Фрукты так же сгодятся для приготовления кваса на основе сока березы. Самое главное — не забыть добавить изюм, замоченный предварительно в кипятке в течение 1 часа.

Важно! Не стоит переживать, что полезность содержащаяся в сушеных сухофруктах снижена. Продукты подверженные естественной сушки, сохраняют в мякоти все минералы и витамины, необходимые для работы внутренних органов и головного мозга. Большой объем глюкозы и фруктозы, поднимает настроение не хуже, чем шоколадные конфеты или карамель.

Лучше всего употреблять напиток длительного хранения, не раньше наступления зимы. С начала декабря по февраль, организм нуждается в накоплении витаминов больше, чем летом и осенью. Поднять иммунитет можно будет не только с помощью БАДов и витаминных комплексов, но и старого, проверенного временем средства — кваса на основе березового сока, сухофруктов и изюма.

Березовый сок с изюмом и лимоном

Рецепт сока береза с сухофруктами и лимонной кислинкой, известен с древних времен. Правда, если раньше натуральную щелочь заменяла лимонка, в современном мире можно найти любой продукт, и лимон, в том числе. Приготовление, представляет собой разлитие напитков по бутылкам с хранением не более 20 дней в холодильнике.

Важно! Напиток после закваски получается сильно загазованным. Чтобы бутылка не взорвалась или крышка не отлетела в сторону, рекомендуется после заварки ежедневно раскручивать крышку на 10-15 минут. Газы выйдут, а напиток еще дольше пролежит в холодильнике.

Несмотря на недовольства многих людей от пластиковой посуды, при повторном использование и правильном утилизирование, довольно удобно хранить квас в бутылках. Самое главное перед наполнением, обдать емкость кипятком, остудить и разлить квас, оставляя на палец горлышко не заполненным.

Для приготовления, понадобятся:

  • 1,3 литра сока березы;
  • 50-70 мл лимонного сока, выжитого из свежей щелочи;
  • 2 стол. л. изюма;
  • 1,5 литровая пластиковая бутылка.

Приготовление в домашних условиях:

1) простерилизуйте 2-х литровую кастрюлю, чтобы она была чистой и сухой. Натяните на нее марлю и закрепите;
2) процедите, вылив в металлическую емкость сок;
3) снимите марлю и добавьте остальные ингредиенты. Изюм, предварительно обдайте кипятком, чтобы он стал мягким;
4) размешайте ингредиенты и разлейте в бутылку;
5) закройте напиток крышкой и поставьте в теплое место на 10 дней. Ежедневно раскручивайте крышку и спускайте газы. После закваски, поставьте бутылку в холодильник на сутки и подавайте к столу.

Домашний березовый квас со ржаным хлебом и изюмом

Добавление в продукт ржаного ингредиента, добавляет вкусовому качеству напитку пленительного аромата и яркого вкуса, как во времена СССР. Светло-коричневый оттенок, полученный от цвета корочек черного хлеба, позволит сделать напиток еще более привлекательным, как для взрослых, так и детей.

Для приготовления березового кваса, понадобится:

  • 10 литров сока береза;
  • 0,9-1 кг корочек черного хлеба;
  • 2,5 стакана сахарного песка.

Пошаговый рецепт в домашних условиях:

1) подсушенные корочки просушите на противне до появления легкой подгорелости;
2) остудите хлеб при комнатной температуре;
3) пропустите березовый сок через марлю и оставьте на протяжение 36 часов в теплом месте;
4) как только натуральная жидкость слегка забродит, добавьте в нее остальные ингредиенты и хорошенько размешайте, пока сахар полностью не раствориться;
5) поставьте полуготовый квас на небольшой огонь и проварите до закипания;

Важно! Для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа, заменить подсластитель можно с помощью натурального меда: липового или горчичного.

6) снимите березовый квас с плиты, поставьте в теплое место, закрыв крышкой и укрыв старым одеялом;
7) спустя 36 часов откройте крышку и перемешайте напиток. Если он готов, процедите квас, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переместите напиток-заготовку в прохладное место: погреб или проветриваемый балкон.

Читайте также:  Рецепт как приготовить кекс с творогом

Березовый квас с добавлением меда

Рецепт для диабетиков и любителей органических напитков. Сочетание сока березы и лимона, медового нектара, изюма и свежих дрожжей, сделает квас насыщенным и вкусным, напоминающим о вкусе детства, когда бабушка приучала ко всему натуральному и рассказывала о вреде шипучих газировок, продающихся на прилавках магазинов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 литра натурального свежего сока березы;
  • 15 мл молодого, не засахаренного меда;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 средний лимон;
  • несколько изюминок для приятного аромата и мягкого виноградного послевкусия.

Пошаговый рецепт в домашних условиях:

1) как и в предыдущих рецептах, процедите натуральный сок, собранный из ствола березового дерева с помощью стерильной марли;
2) замочите на 15 минут изюм в кипятке, осушите и добавьте в напиток;
3) внесите в сок остальные продукты, в том числе и лимон, правда в свежевыжатом виде;
4) размешайте напиток, разлейте по банкам и прикройте крышками, не закрывая полностью;
5) поставьте в теплое место и дождитесь, пока напиток забродит;
6) готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам, пролитых кипятком и просушенными до полного высыхания;
7) закрыв на крышку, перенесите заготовку в погреб и употребляйте, когда захочется.

Квас с добавлением ячменя из березового сока

Еще один вариант рецепта для диабетиков и людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Сочетание двух основных ингредиентов, благотворно влияют на процессы пищеварения, повышают иммунитет, снижают кислотность, восстанавливая правильный уровень PH. Ежедневное употребление в небольших объемах, снижает уровень холестерина в крови, принося пользу стенкам сосудов и работы сердечной мышцы.

Людям с приобретенным сахарным диабетом, рекомендуется пить березовый квас, приготовленный по этому рецепту по 100 мл в день на протяжение месяца, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 стакана хорошо прожаренного ячменя;
  • 2,5 литра сока береза, процеженного через стирильную марлю.

Приготовление кваса на березовом соке с ячменем:

1) на сковороде с антипригарным покрытием, обжарьте ячмень до пережаренного состояния. Продукт лучше использовать не очищенный, чтобы квас получился насыщенного оттенка, сравнимого с покупным, в который добавляется краситель. Кофейный цвет придаст темно-коричневый, более черный оттенок с горчичным послевкусием;

2) березовый сок процедите и оставьте на сутки в теплом месте, сверху накрыв крышкой. Как только напиток начнет бродить, продолжайте поэтапное приготовление;

3) смешайте ингредиенты, хорошо размешайте и поставьте в темное место при температуре выше 23 градусов на 6-7 дней;

4) по завершению срока, процедите квас и разлейте по бутылкам или стерилизованную трехлитровую банку;

5) закройте под капроновую крышку, охладите, спустите газ и вновь закройте;

6) спустите заготовку в погреб и храните не дольше 6-ти месяцев.

Употребляют квас на основе сока березы в охлажденном виде. Продукт так же используют в косметических целях для ухода за волосами или кожей лица. Народные рецепты предлагают использовать жидкость в качестве бальзама-ополаскивателя для волос или тоника для протирания кожи лица. На форумах многие представительницы прекрасного пола отмечают чудодейственный эффект от его применения: улучшения оттенка кожи лица, гладкости волос, прекращения выпадения и сечения кончиков.

При употреблении кваса в пищу, питательные свойства содержащиеся в ингредиентах, нормализуют работу ЖКТ, укрепят эмаль зубов и десна. Ячмень, ускорит обмен веществ и выведет токсины и лишнюю жидкость из организма, что не мало важно во время диеты.

Важно! Для достижения мочегонного эффекта, рекомендуется добавить при закваске листья малины и брусники. А чтобы в напитке содержалось, как можно больше витамина С, следует включить в рецептуру листочки смородины.

Полезная информация! Если за неделю квас не настоялся, рекомендуется продлить время брожения еще на несколько дней. Отсутствие сахарного песка и прохладная температура, могут стать главенствующими причинами проблемы.

Березовый квас с листьями и веточками смородины

Одним из самых простых, но вкусных рецептов напитков кваса на основе сока березы, является вариант с добавлением смородины. Листочки и веточки, принесут максимум пользы для организма, восполнив нехватку витамина С, минералов и других микроэлементов.

Этот вариант приготовления можно использовать для хранения в зимнее время. Продукт хорошо хранится на протяжение 6-8 месяцев, сохраняя в своем содержимом витамины и минералы.

Ингредиенты, чтобы приготовить квас:

  • 2,4 литра березового сока;
  • несколько веточек и листьев смородины;
  • 1/2 стакана сахарного песка (можно использовать пудру для ускоренного брожения и растворения);
  • лимонная кислота на кончике ножа.

1) поставьте березовый сок в теплое место на протяжение 36 часов. Если радиаторы отопления еще не отключили, можно поставить рядом с одним из них;
2) как только напиток забродит, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько размешайте;
3) оставьте на 5-7 дней в теплом месте, пока квас березовый полностью не забродит;
4) по готовности, продукт процедите и разлейте по чистым полторашкам;
5) отнесите жидкую консервацию в погреб для хранения.

На напиток не должны попадать солнечные лучи. Хранение при правильных условиях, продлевается дольше, чем на 6-ть месяцев. В стерилизованной емкости напиток сможет оставаться свежим и питательным на протяжение 12-ти месяцев.

Березовый квас с добавлением апельсинов

В летнее время утолить жажду, поможет освежающий напиток, содержащий в своей рецептуре такие ингредиенты, как:

  • 3 литра березового сока;
  • сок от одного апельсина;
  • цедра лимона;
  • 180 мл сахара;
  • 7 г свежих дрожжей;
  • несколько листиков мяты;
  • 1 чайн. л. изюма.

1) тщательно профильтруйте собранный сок, используя стерильную марлю и глубокую кастрюлю;
2) вылейте в содержимое сок апельсина, добавьте цедру щелочи, сахарный песок, дрожжи, изюм и дрожжи;
3) смешайте все ингредиенты, накройте крышкой и отставьте в теплое место на 3-4 суток;
4) ежедневно проветривайте содержимое, не забывая помешивать с помощью стерилизованного половника;
5) по готовности, процедите напиток и разлейте по бутылкам;
6) закрутите квас крышками и спустите в погреб.

Ценность березового сока и противопоказания

Как и у любого другого продукта, вне зависимости от натуральности, березовый сок отличается полезными свойствами и недостатками. Его не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями: желудка, поджелудочной железы, кишечника, почек и печени, в период обострения. Рецепты с содержанием сахара, не подойдут людям, страдающими сахарным диабетом любого типа. А вот варианты с медом и другими ингредиентами, вызывающими аллергию, не подходят людям с индивидуальной не переносимостью компонентов и наличием аллергической реакции.

Среди полезных свойств, сегодня выделяют:

  • утоление жажды в период летней жары;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • улучшение аппетита при нарушениях питания и погрешности приемов пищи;
  • содержание витамина группы В, благоприятно влияет на состояние зрения, кожи и волос. При регулярном употребление, проблемы нормализуются;
  • повышение иммунитета в период зимы и весны, когда организм страдает от авитаминоза;
  • выведение из организма лишней жидкости и токсинов, замедляющих похудение;
  • использование, как в пищевых, так и косметических целях.

Квас из березового сока в домашних условиях получается, как в старину. Самые лучшие рецепты, пришедшие в наши дни от бабушек, сохраняют народные традиции и здоровье, заменяя прием многих БАДов и витаминных комплексов.

Источник

Оцените статью