Как приготовить квас с чай

Квас из чайного гриба в домашних условиях

Попав в Россию из Японии в конце ХІХ века, он постепенно завоевал популярность практически на всей ее территории благодаря своему приятному и легкому вкусу. В 60-х годах прошлого века немецкими врачами были проведены исследования чайного кваса, результаты которых доказали его полезность для организма. С этого времени напиток начал входить в моду и в Европе.

Слизистое тело чайного гриба составляют штаммы различных микроорганизмов – бактерий и дрожжеподобных грибов. В различных районах и городах страны их виды и соотношение могут несколько варьироваться. Установлено, что в настое чайного гриба содержатся витамины С и РР, витамины группы В, микроэлементы, кислоты (яблочная, молочная, лимонная, уксусная и другие). Поскольку во время приготовления напитка происходит сбраживание сахара, в его состав входит этанол (около 2,5 %).

Польза чайного кваса

Чайный квас обладает способностью улучшать пищеварение: в нем были обнаружены специфические ферменты – протеаза, амилаза, липаза. Первый из них играет важную роль в переваривании белков, второй расщепляет углеводы (крахмал), а третий – улучшает усваивание жиров, препятствуя их отложению. Благодаря своему составу чайный квас улучшает деятельность органов пищеварения: облегчает переваривание пищи, усиливает перистальтику, уничтожает болезнетворные бактерии кишечной группы.

Диетологи рекомендуют употреблять чайный напиток тем, кто хочет похудеть или предупредить появление лишнего веса. Впрочем, не стоит ждать чудес: сам по себе чайный гриб для похудения не очень эффективен, однако в комплексе с другими мерами может принести ощутимую пользу.

Особенно она будет заметна в том случае, если вы замените им сладкие газированные напитки, калорийность которых огромна, а польза стремится к нулю.

Как сделать чайный квас

  • Чтобы приготовить напиток из чайного настоя, берут свежую заварку, обязательно процеживают ее и добавляют сахар (на литр чая – приблизительно три столовые ложки).
  • Гриб промывают кипяченой водой и осторожно опускают его в банку, которую закрывают тканью (марлей) и ставят в темное место.
  • Через неделю чайный напиток будет готов.

Способ применения

В сети Интернет можно встретить рекомендации по поводу того, как применять чайный гриб для похудения. Так, некоторые авторы советуют пить его настой натощак в количестве трех стаканов, и по одному стакану – перед каждым приемом пищи. Однако этот совет вряд ли можно считать оправданным: благодаря содержанию в нем уксусной кислоты чайный квас способен раздражать слизистую оболочку желудка. Лучше пить его после еды либо между приемами пищи.

Оптимальное количество напитка – около одного-полутора литров в день: непомерное его употребление способно спровоцировать аллергические реакции.

В зависимости от того, какой чай использовался для приготовления кваса, его свойства могут несколько отличаться. Так, настой гриба на зеленом чае снижает давление, а на черном – тонизирует и взбадривает, однако некоторые жалуются, что он вызывает у них изжогу.

Поэтому то, какой вид напитка вы выберете лично для себя, зависит только от ваших предпочтений. Не стоит лишь заваривать для чайного гриба чай с ароматизаторами – этого он «не любит». Вместе с тем, он прекрасно себя чувствует в отваре из листьев малины, смородины, брусники, плодов шиповника. Пользы от напитка, приготовленного таким образом, будет намного больше.

Читайте также:  Как приготовить яблочный зефир без агар агара

Используя чайный гриб для похудения или просто заменяя им другие напитки, следует помнить и о противопоказаниях к его применению: это, прежде всего, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенная болезнь, диабет (из-за высокого содержания в напитке сахара), грибковые заболевания, индивидуальная непереносимость. В целом же настой чайного гриба, при умеренном его употреблении, является полезным напитком, обладающим приятным вкусом и отлично утоляющим жажду в жаркие дни.

Источник

Домашний квас из чайного гриба и другие рецепты с его использованием

Когда и откуда взялся этот самый гриб

Предполагается, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. В период правления династии Цинь (а это 221-207 годы до нашей эры), там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой. Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным он даже не снился.

Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею и лишь потом попал в Россию. Считается, что к нам его привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Один гриб — много имен

Наиболее полно чайный гриб был изучен именно в России. За это время его название несколько раз менялось. Сначала его звали чайным грибом, затем — волжским, грибом морским, маньчжурским, японской губкой или маткой, чайным квасом и, наконец, просто квасом.

Мифы и реальность

В настоящее время чайный гриб переживает второе рождение, культивируется и в Азии, и в Европе. В США в каждом втором супермаркете на прилавках можно увидеть газированный напиток на основе чайного гриба.

Гриб существует как симбиоз двух видов микроорганизмов — уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Совместно эти микроорганизмы обеспечивают грибу высокие питательные и целебные свойства растения.

Напиток используется в альтернативной медицине. Комбуча содержит: от 0,5 % до 1 % этилового спирта, дрожжеподобные грибы, уксуснокислые бактерии, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, гиалуроновую кислоту, полисахариды, витамины: группы B, кладезь витамина C, P, ферментов (амилаза, липаза, каталаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (хлорофилл и ксантофилл), липиды (фосфатиды и стерины), микроэлементы: кальций, йод, цинк. С чем доктора официальной медицины согласны, так это с тем, что при таком составе напиток вымывает токсины и шлаки из организма, а также повышает иммунитет. По последним данным грибной квас также:

  • снижает артериальное давление и риски развития атеросклероза.
  • оказывает положительный эффект при острых заболеваниях желудка и кишечника.
  • хорошо справляется со стоматитом.
  • Укрепляет ЦНС. Чайный квас пьют 2 раза в день – утром и вечером. Утром квас оказывает стимулирующий эффект, а вечером, наоборот, успокаивает организм и нормализует сон.

Еще одно полезное качество – снимает похмелье, это связано с тем, что он нейтрализует токсины спирта.

Читайте также:  Хочется кушать что приготовить быстро

Гриб — прекрасное средство для ухода за кожей: можно использовать, как лосьон, а затем минеральной водой избавляться от липкости. Он улучшает кровообращение в коже, стимулирует выделительные функции, оказывает тонизирующий эффект, разглаживает структуру кожи. Напиток можно замораживаться и протирать два раза в день, лицо и шею кусочками льда.

Грибной настой – прекрасное средство от перхоти.

Тем не менее, нельзя рассматривать этот напиток, как панацею от всех заболеваний. Грибной квас категорически запрещен тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом
  • грибковыми заболеваниями
  • язвенными болезнями желудка, а также тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Правила разведения

Для приготовления напитка нужны только вода, сахар, чай, воздух и спокойное место. Дрожжи вызывают процесс брожения, а из сахара получается углекислота и этиловый спирт. Затем бактерии начинают окислять спирт, а уксусная кислота прекращает процесс брожения. В результате получается жидкость с недоброжженным сахаром, танинам, углекислотой и витаминами.

Для хранения гриба и получения целебного напитка необходим сладкий отфильтрованный (желательно листовой) чай. Чем он крепче, тем больше витаминов будет содержаться в напитке. Воду используют кипяченую, так как в сырой воде большое количество кальция.

Для жизни и процветания гриба нужна стеклянная банка с широким горлышком, куда и наливают сладкий чай. Горлышко банки закрывают марлей, так как гриб живой, и должен дышать. Банку держат при комнатной температуре, чтобы она не попадала под прямые лучи солнца. На окно ее ставить не стоит.

Чайный гриб можно разводить даже с очень небольшого кусочка, он быстро растет. От материнского гриба отсоединяют нижний слой, и кладут в банку. Гриб не поднимается на поверхность около 3-х суток, потом всплывет. Первая порция напитка будет готова через неделю. И именно она, наиболее полезна и вкусна. Полученный напиток хранят в холодильнике, так он вкуснее.

Для успешного «грибоводства» нужны 2 банки: в одной гриб живет, в другую сливают готовый настой. Кстати, летом грибной квас готовится быстрее, дня три, так как в теплую погоду растение активизируется. Уход просто: культуру следует промывать кипяченой, теплой водой раз в неделю. Если не сливать напиток несколько недель, то он превратится в уксус, который нельзя пить.

О том, что гриб здоров, свидетельствует его равномерный цвет. Темнеет, верхняя пленка буреет? Следовательно, гриб погибает. В этом случае необходимо развести новый.

Совершенно необязательно искать или просить кого-то поделиться чудо -грибом. Его можно заказать в интернете. Помимо него в вакуумной упаковке, интернет магазины предлагают целые наборы для удобства разведения культуры: банки с краниками разного размера и цвета (лимонадники «KOMBUCHA BOX), удобные подставки под банки, специальную ткань для «крышки», наборы лакмусовых полосок, чтобы выяснить готов ли напиток к употреблению и много чего еще.

Чайный квас можно только пить?

Вовсе нет! На его основе готовятся не только вкусные напитки, но и блюда. Предлагаем вам попробовать приготовить несколько из чайного кваса.

Рецепт окрошки на комбуче

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт. (небольшого размера)
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Огурцы свежие — 1-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Колбаса или отварное мясо (можно телячий язык) — 100-150 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) — по 1\2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Настой чайного гриба
  • Сметана
Читайте также:  Как приготовить пиццу с покупным тестом дрожжевым

Способ приготовления:

  1. Пока варится картошка и яйца, измельчить всю зелень и растереть ее в кастрюле с солью (по вкусу).
  2. Режем мелкими кубиками колбасу, огурцы, затем остуженные картофель и яйца. Яйца можно натереть на крупной терке.
  3. Аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем чайным грибом. Пробуем на соль, если нужно досаливаем.
  4. Подаем со сметаной.

Рецепт хвороста с бананом на чайном грибе

Ингредиенты:

  • Крупный банан (размять) — 1 шт.
  • Льняная мука — 2 ст.л. с верхом
  • Тростниковый сахар — 3-4 ч.л. с верхом
  • Чайный гриб — 100 мл
  • Пшеничной муки (тесто должно быть, как на пельмени) — 300 г
  • Оливковое масло — для жарки

Посыпка:

Все это — смешать и смолоть в кофемолке в сахарную пудру

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, нарезать на треугольники, ромбы, квадраты. В середине каждой фигурки сделать ножом прорезь.
  2. Жарить «хворост» на раскаленной сковороде на оливковом масле до тех пор, пока не подрумянится.
  3. Каждую партию готовых печений выкладывать в сито, чтоб стекало лишнее масло.
  4. Остывший «хворост» пересыпать сахарной пудрой с корицей, хорошенько перемешать руками.

Рецепт куриных шашлычков на маринаде из комбучи

Ингредиенты:

  • Куриные грудки (филе) — 400 г
  • Помидоры черри — 200 г

Маринад:

  • Напиток из гриба — 200 мл
  • Авелук (конский щавель ферментированный) — 2 ч. л.
  • Тархун сухой — 2 ч. л.
  • Пажитник сенной (трава сухая) — 1 ч. л.
  • Пажитник сенной (семена молотые) — 1 ч. л.
  • Соль черная — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грудки режем на полосочки, отбиваем, солим, посыпаем травами и молотым пажитником, заливаем настоем гриба. Оставляем на ночь в холодильнике.
  2. Затем смазываем растительным маслом, в каждую полосочку, оборачиваем помидорки и нанизываем на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки.
  3. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Подаем к столу.

Используя напиток из чайного гриба можно делать не только маринады, но и уксус, соус для мяса, фондю, коктейль, салат и даже рыбу под маринадом и фаршированный перец.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепт: Квас «Суточный» — с чайной заваркой

Поставим кипятиться чистую воду с сахаром.

Простой чёрный хлеб без добавок.

Нарежем кубиками и поджарим в духовке, чем больше, тем темнее будет цвет у кваса.

Заварим крепкий чёрный чай без добавок из 1 ст. л. заварки и стакана кипятка.

В прокипячённый сироп добавляем сухари из хлеба и процеженную заварку.

Теперь нужно подождать пока раствор остынет до t 30 градусов. Если будет слишком горячо дрожжи погибнут и не получится брожения! Процесс брожения так же сильно зависит от качества и свежести дрожжей, поэтому добавим 0,5 ложки дрожжей, перемешаем и подождём 5-7 часов.

Должен произойти вот такой процесс, если такого не произошло, добавьте ещё 0,5 ч. л. дрожжей.

По истечении суток остаётся только профильтровать напиток привычным вам способом, и после охлаждения в холодильнике он готов к употреблению!

Готовьте такой напиток с утра и на следующий день наслаждайтесь вкусным квасом.

Источник

Оцените статью