- Квас из чайного гриба в домашних условиях
- Польза чайного кваса
- Как сделать чайный квас
- Способ применения
- Домашний квас из чайного гриба и другие рецепты с его использованием
- Когда и откуда взялся этот самый гриб
- Один гриб — много имен
- Мифы и реальность
- Правила разведения
- Чайный квас можно только пить?
- Рецепт окрошки на комбуче
- Рецепт хвороста с бананом на чайном грибе
- Рецепт куриных шашлычков на маринаде из комбучи
- Рецепт: Квас «Суточный» — с чайной заваркой
Квас из чайного гриба в домашних условиях
Попав в Россию из Японии в конце ХІХ века, он постепенно завоевал популярность практически на всей ее территории благодаря своему приятному и легкому вкусу. В 60-х годах прошлого века немецкими врачами были проведены исследования чайного кваса, результаты которых доказали его полезность для организма. С этого времени напиток начал входить в моду и в Европе.
Слизистое тело чайного гриба составляют штаммы различных микроорганизмов – бактерий и дрожжеподобных грибов. В различных районах и городах страны их виды и соотношение могут несколько варьироваться. Установлено, что в настое чайного гриба содержатся витамины С и РР, витамины группы В, микроэлементы, кислоты (яблочная, молочная, лимонная, уксусная и другие). Поскольку во время приготовления напитка происходит сбраживание сахара, в его состав входит этанол (около 2,5 %).
Польза чайного кваса
Чайный квас обладает способностью улучшать пищеварение: в нем были обнаружены специфические ферменты – протеаза, амилаза, липаза. Первый из них играет важную роль в переваривании белков, второй расщепляет углеводы (крахмал), а третий – улучшает усваивание жиров, препятствуя их отложению. Благодаря своему составу чайный квас улучшает деятельность органов пищеварения: облегчает переваривание пищи, усиливает перистальтику, уничтожает болезнетворные бактерии кишечной группы.
Диетологи рекомендуют употреблять чайный напиток тем, кто хочет похудеть или предупредить появление лишнего веса. Впрочем, не стоит ждать чудес: сам по себе чайный гриб для похудения не очень эффективен, однако в комплексе с другими мерами может принести ощутимую пользу.
Особенно она будет заметна в том случае, если вы замените им сладкие газированные напитки, калорийность которых огромна, а польза стремится к нулю.
Как сделать чайный квас
- Чтобы приготовить напиток из чайного настоя, берут свежую заварку, обязательно процеживают ее и добавляют сахар (на литр чая – приблизительно три столовые ложки).
- Гриб промывают кипяченой водой и осторожно опускают его в банку, которую закрывают тканью (марлей) и ставят в темное место.
- Через неделю чайный напиток будет готов.
Способ применения
В сети Интернет можно встретить рекомендации по поводу того, как применять чайный гриб для похудения. Так, некоторые авторы советуют пить его настой натощак в количестве трех стаканов, и по одному стакану – перед каждым приемом пищи. Однако этот совет вряд ли можно считать оправданным: благодаря содержанию в нем уксусной кислоты чайный квас способен раздражать слизистую оболочку желудка. Лучше пить его после еды либо между приемами пищи.
Оптимальное количество напитка – около одного-полутора литров в день: непомерное его употребление способно спровоцировать аллергические реакции.
В зависимости от того, какой чай использовался для приготовления кваса, его свойства могут несколько отличаться. Так, настой гриба на зеленом чае снижает давление, а на черном – тонизирует и взбадривает, однако некоторые жалуются, что он вызывает у них изжогу.
Поэтому то, какой вид напитка вы выберете лично для себя, зависит только от ваших предпочтений. Не стоит лишь заваривать для чайного гриба чай с ароматизаторами – этого он «не любит». Вместе с тем, он прекрасно себя чувствует в отваре из листьев малины, смородины, брусники, плодов шиповника. Пользы от напитка, приготовленного таким образом, будет намного больше.
Используя чайный гриб для похудения или просто заменяя им другие напитки, следует помнить и о противопоказаниях к его применению: это, прежде всего, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенная болезнь, диабет (из-за высокого содержания в напитке сахара), грибковые заболевания, индивидуальная непереносимость. В целом же настой чайного гриба, при умеренном его употреблении, является полезным напитком, обладающим приятным вкусом и отлично утоляющим жажду в жаркие дни.
Источник
Домашний квас из чайного гриба и другие рецепты с его использованием
Когда и откуда взялся этот самый гриб
Предполагается, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. В период правления династии Цинь (а это 221-207 годы до нашей эры), там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой. Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным он даже не снился.
Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею и лишь потом попал в Россию. Считается, что к нам его привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904-1905 годов.
Один гриб — много имен
Наиболее полно чайный гриб был изучен именно в России. За это время его название несколько раз менялось. Сначала его звали чайным грибом, затем — волжским, грибом морским, маньчжурским, японской губкой или маткой, чайным квасом и, наконец, просто квасом.
Мифы и реальность
В настоящее время чайный гриб переживает второе рождение, культивируется и в Азии, и в Европе. В США в каждом втором супермаркете на прилавках можно увидеть газированный напиток на основе чайного гриба.
Гриб существует как симбиоз двух видов микроорганизмов — уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Совместно эти микроорганизмы обеспечивают грибу высокие питательные и целебные свойства растения.
Напиток используется в альтернативной медицине. Комбуча содержит: от 0,5 % до 1 % этилового спирта, дрожжеподобные грибы, уксуснокислые бактерии, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, гиалуроновую кислоту, полисахариды, витамины: группы B, кладезь витамина C, P, ферментов (амилаза, липаза, каталаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (хлорофилл и ксантофилл), липиды (фосфатиды и стерины), микроэлементы: кальций, йод, цинк. С чем доктора официальной медицины согласны, так это с тем, что при таком составе напиток вымывает токсины и шлаки из организма, а также повышает иммунитет. По последним данным грибной квас также:
- снижает артериальное давление и риски развития атеросклероза.
- оказывает положительный эффект при острых заболеваниях желудка и кишечника.
- хорошо справляется со стоматитом.
- Укрепляет ЦНС. Чайный квас пьют 2 раза в день – утром и вечером. Утром квас оказывает стимулирующий эффект, а вечером, наоборот, успокаивает организм и нормализует сон.
Еще одно полезное качество – снимает похмелье, это связано с тем, что он нейтрализует токсины спирта.
Гриб — прекрасное средство для ухода за кожей: можно использовать, как лосьон, а затем минеральной водой избавляться от липкости. Он улучшает кровообращение в коже, стимулирует выделительные функции, оказывает тонизирующий эффект, разглаживает структуру кожи. Напиток можно замораживаться и протирать два раза в день, лицо и шею кусочками льда.
Грибной настой – прекрасное средство от перхоти.
Тем не менее, нельзя рассматривать этот напиток, как панацею от всех заболеваний. Грибной квас категорически запрещен тем, кто страдает:
- сахарным диабетом
- грибковыми заболеваниями
- язвенными болезнями желудка, а также тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
Правила разведения
Для приготовления напитка нужны только вода, сахар, чай, воздух и спокойное место. Дрожжи вызывают процесс брожения, а из сахара получается углекислота и этиловый спирт. Затем бактерии начинают окислять спирт, а уксусная кислота прекращает процесс брожения. В результате получается жидкость с недоброжженным сахаром, танинам, углекислотой и витаминами.
Для хранения гриба и получения целебного напитка необходим сладкий отфильтрованный (желательно листовой) чай. Чем он крепче, тем больше витаминов будет содержаться в напитке. Воду используют кипяченую, так как в сырой воде большое количество кальция.
Для жизни и процветания гриба нужна стеклянная банка с широким горлышком, куда и наливают сладкий чай. Горлышко банки закрывают марлей, так как гриб живой, и должен дышать. Банку держат при комнатной температуре, чтобы она не попадала под прямые лучи солнца. На окно ее ставить не стоит.
Чайный гриб можно разводить даже с очень небольшого кусочка, он быстро растет. От материнского гриба отсоединяют нижний слой, и кладут в банку. Гриб не поднимается на поверхность около 3-х суток, потом всплывет. Первая порция напитка будет готова через неделю. И именно она, наиболее полезна и вкусна. Полученный напиток хранят в холодильнике, так он вкуснее.
Для успешного «грибоводства» нужны 2 банки: в одной гриб живет, в другую сливают готовый настой. Кстати, летом грибной квас готовится быстрее, дня три, так как в теплую погоду растение активизируется. Уход просто: культуру следует промывать кипяченой, теплой водой раз в неделю. Если не сливать напиток несколько недель, то он превратится в уксус, который нельзя пить.
О том, что гриб здоров, свидетельствует его равномерный цвет. Темнеет, верхняя пленка буреет? Следовательно, гриб погибает. В этом случае необходимо развести новый.
Совершенно необязательно искать или просить кого-то поделиться чудо -грибом. Его можно заказать в интернете. Помимо него в вакуумной упаковке, интернет магазины предлагают целые наборы для удобства разведения культуры: банки с краниками разного размера и цвета (лимонадники «KOMBUCHA BOX), удобные подставки под банки, специальную ткань для «крышки», наборы лакмусовых полосок, чтобы выяснить готов ли напиток к употреблению и много чего еще.
Чайный квас можно только пить?
Вовсе нет! На его основе готовятся не только вкусные напитки, но и блюда. Предлагаем вам попробовать приготовить несколько из чайного кваса.
Рецепт окрошки на комбуче
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 шт. (небольшого размера)
- Яйца — 4-5 шт.
- Огурцы свежие — 1-4 шт. (в зависимости от размера)
- Колбаса или отварное мясо (можно телячий язык) — 100-150 г
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) — по 1\2 пучка
- Соль по вкусу
- Настой чайного гриба
- Сметана
Способ приготовления:
- Пока варится картошка и яйца, измельчить всю зелень и растереть ее в кастрюле с солью (по вкусу).
- Режем мелкими кубиками колбасу, огурцы, затем остуженные картофель и яйца. Яйца можно натереть на крупной терке.
- Аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем чайным грибом. Пробуем на соль, если нужно досаливаем.
- Подаем со сметаной.
Рецепт хвороста с бананом на чайном грибе
Ингредиенты:
- Крупный банан (размять) — 1 шт.
- Льняная мука — 2 ст.л. с верхом
- Тростниковый сахар — 3-4 ч.л. с верхом
- Чайный гриб — 100 мл
- Пшеничной муки (тесто должно быть, как на пельмени) — 300 г
- Оливковое масло — для жарки
Посыпка:
Все это — смешать и смолоть в кофемолке в сахарную пудру
Способ приготовления:
- Замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, нарезать на треугольники, ромбы, квадраты. В середине каждой фигурки сделать ножом прорезь.
- Жарить «хворост» на раскаленной сковороде на оливковом масле до тех пор, пока не подрумянится.
- Каждую партию готовых печений выкладывать в сито, чтоб стекало лишнее масло.
- Остывший «хворост» пересыпать сахарной пудрой с корицей, хорошенько перемешать руками.
Рецепт куриных шашлычков на маринаде из комбучи
Ингредиенты:
- Куриные грудки (филе) — 400 г
- Помидоры черри — 200 г
Маринад:
- Напиток из гриба — 200 мл
- Авелук (конский щавель ферментированный) — 2 ч. л.
- Тархун сухой — 2 ч. л.
- Пажитник сенной (трава сухая) — 1 ч. л.
- Пажитник сенной (семена молотые) — 1 ч. л.
- Соль черная — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Грудки режем на полосочки, отбиваем, солим, посыпаем травами и молотым пажитником, заливаем настоем гриба. Оставляем на ночь в холодильнике.
- Затем смазываем растительным маслом, в каждую полосочку, оборачиваем помидорки и нанизываем на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки.
- Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Подаем к столу.
Используя напиток из чайного гриба можно делать не только маринады, но и уксус, соус для мяса, фондю, коктейль, салат и даже рыбу под маринадом и фаршированный перец.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рецепт: Квас «Суточный» — с чайной заваркой
Поставим кипятиться чистую воду с сахаром.
Простой чёрный хлеб без добавок.
Нарежем кубиками и поджарим в духовке, чем больше, тем темнее будет цвет у кваса.
Заварим крепкий чёрный чай без добавок из 1 ст. л. заварки и стакана кипятка.
В прокипячённый сироп добавляем сухари из хлеба и процеженную заварку.
Теперь нужно подождать пока раствор остынет до t 30 градусов. Если будет слишком горячо дрожжи погибнут и не получится брожения! Процесс брожения так же сильно зависит от качества и свежести дрожжей, поэтому добавим 0,5 ложки дрожжей, перемешаем и подождём 5-7 часов.
Должен произойти вот такой процесс, если такого не произошло, добавьте ещё 0,5 ч. л. дрожжей.
По истечении суток остаётся только профильтровать напиток привычным вам способом, и после охлаждения в холодильнике он готов к употреблению!
Готовьте такой напиток с утра и на следующий день наслаждайтесь вкусным квасом.
Источник