- Квас из хлеба – 6 рецептов как в деревне
- Простой квас из хлеба в домашних условиях
- Квас из ржаного хлеба
- Квас из хлеба без дрожжей
- Квас из белого хлеба
- Квас из хлеба с дрожжами
- Квас из хлебных корочек
- Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях
- Квас из хлеба на дрожжах
- Рецепт
- Хлебный квас без дрожжей
- Рецепт
- Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
- Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
- Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
- Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
- Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
- Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
- Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
- Полезный квас из свеклы в домашних условиях
- Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?
Квас из хлеба – 6 рецептов как в деревне
Светлана Яковлева • 05.06.2019
В нашей стране традиционным и любимым летним напитком является квас из хлеба. Этот безалкогольный продукт, который кажется странным иностранцам, готовят из натуральных компонентов. Он содержит полезные молочные кислоты и витамины, и утоляет жажду лучше, чем сладкая газировка. Готовят его с использованием сусла, из ржаных сухариков или шишечек хмеля.
Газированный напиток можно сделать с добавлением дрожжей, а можно добавить для ферментации несколько сушеных ягодок винограда. Его приятно выпить на пикнике или на даче, а еще он незаменим для приготовления легкого летнего супчика – окрошки.
Простой квас из хлеба в домашних условиях
Старый способ приготовления ароматного газированного питья из сухого ржаного хлебушка.
Состав:
- буханка – 500 гр.;
- вода – 5 л.;
- сахар – 240-280 гр.;
- дрожжи – 20 гр.
Изготовление:
- Отрежьте от буханки горбушки и черную корочку, нашинкуйте небольшими ломтиками и прогрейте в духовке.
- Используйте самую обычную буханку, без ароматных добавок из тмина или других специй.
- В посуду налейте горячую кипяченую воду и дайте ей немного остыть.
- Засыпьте сахарный песок и подготовленное сырье.
- Когда жидкость полностью остынет, положите свежие дрожжи.
- Накройте крышкой или чистой тряпочкой и оставьте в темном и теплом месте бродить на сутки.
- Процедите готовый продукт, перелейте в подходящую тару и уберите в холодильник.
- Перед тем, как перелить его, попробуйте жидкость и при необходимости добавьте сахар.
Стакан холодного газированного питья поможет снять усталость и утолить жажду в жаркий летний день.
Квас из ржаного хлеба
Этот продукт готовится немного дольше, а насыщенность цвета и вкуса вы можете регулировать самостоятельно.
Состав:
- буханка – 450 гр.;
- вода – 5 л.;
- сахар – 220-240 гр.;
- дрожжи – 12 гр.
Изготовление:
- Нашинкуйте ржаной хлебушек небольшими кубиками.
- Выложите на сковородку или противень и отправьте в горячую духовку на четверть часа.
- Чем темнее получатся сухарики, тем более терпким будет вкус напитка.
- Вскипятите воду, дайте ей немного остыть.
- Разлейте воду в две трехлитровые стеклянные посудины и добавьте равное количество сухарей в каждую емкость.
- Закройте банки марлей и поставьте в темное место на два дня.
- Перелейте через несколько слоев марли или мелкое сито, отожмите мякиш и выбросьте его.
- В миске разведите сухие дрожжи с небольшим количеством воды и сахара.
- Когда масса запенится, добавьте их в обе банки, попробуйте и добавьте сахара.
- Поставьте в темное место, но не закрывайте крышками еще на день.
- Процедите готовую газированную жидкость и перелейте в удобные для хранения емкости.
- Если собираетесь делать окрошку, то сахара можно больше не добавлять, а в бутылку для питья можно добавить еще пару столовых ложек сахара.
Поставьте в холодильник, и употребляйте холодное ароматное питье в течение дня.
Квас из хлеба без дрожжей
Любимый эквивалент газировки можно приготовить и без добавления дрожжей, положив для брожения горсть изюма.
Состав:
- буханка – 350 гр.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 150 гр.;
- изюм – 25 гр.
Изготовление:
- Хлеб нашинкуйте вместе с корочкой небольшими кусочками.
- Подсушите на противне в горячей духовке, но не жарьте, чтобы напиток не имел горьковатого привкуса.
- Вскипятите воду и залейте горячей водой сухарики, добавьте половину объема сахара.
- Дождитесь полного остывания, и добавьте в банку горсть изюма. Его нельзя мыть, ведь на поверхности сушеного винограда находятся вещества, которые помогут процессу брожения.
- Накройте чистой тканью, и поставьте банку в темное и теплое место. В первый день на поверхности должна появиться пена, это значит, процесс брожения запущен.
- Оставьте на три дня, а затем перелейте его в чистую банку через ткань и отожмите кусочки хлеба.
- Добавьте сахар, перелейте в бутылки, но не заполняйте под горлышко, оставьте пространство, ведь процесс брожения еще не закончен.
- Отставьте в сторону на несколько часов и каждый час открывайте крышку, чтобы выпустить газ.
- Когда он насытится и станет газированным, уберите бутылки холодный погреб.
Пейте натуральный газированный продукт из черного хлеба охлажденным.
Квас из белого хлеба
Такой напиток будет бледнее, но вкус получится ядреный, как и у темных вариантов.
Состав:
- белая булка – 200 гр.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 100 гр.;
- изюм – 25 гр.
Изготовление:
- Для такой шипучки лучше сначала приготовить закваску, которую можно использовать несколько раз.
- Для этого в посуду покрошите кусок черного хлебушка, добавьте чайную ложку сахара, и залейте половиной литра теплой кипяченой воды.
- Накройте чистой тканью и оставьте в тепле, чтобы закваска забродила.
- В емкость не менее трех литров положите кусочки белого батона, добавьте сахар, горсточку изюма и влейте половину приготовленной заранее закваски.
- Через пару дней домашнюю газировку можно будет процедить и перелить в удобную для хранения тару.
Пейте шипучку холодной, или приготовьте легкий летний супчик, используя её как жидкую составляющую.
Квас из хлеба с дрожжами
А этот рецепт хорош тем, что для его приготовления используется весь черствый хлеб, который остался в доме.
Состав:
- буханка – ½ шт.;
- булка – ½ шт.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 100 гр.;
- дрожжи – 20 гр.
Изготовление:
- Нарежьте весь хлебушек кусочками, которые легко проходят в горлышко банки.
- Заполните емкость черствыми кусочками примерно на треть.
- Добавьте сахар.
- В миске разведите свежие дрожжи с небольшим количеством сахара и теплой воды.
- Размешайте, чтобы не осталось комочков и подождите, когда начнется процесс брожения.
- Добавьте закваску в банку и долейте остывшей кипяченой воды, не доходя до верха на пару сантиметров.
- Прикройте горлышко тканью и оставьте в тепле на несколько дней.
- Для ускорения процесса содержимое банки нужно иногда перемешивать.
- Через пару дней квас нужно процедить. При желании можете добавить еще сахара, и перелить в бутылки.
Уберите готовый напиток в холодильник, и используйте по своему усмотрению.
Квас из хлебных корочек
Многие срезают черные корки хлеба и выбрасывают их. А ведь из них можно приготовить вкусный и полезный напиток.
Состав:
- хлебные корочки – 100 гр.;
- изюм – 8-10 шт.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 150 гр.;
- дрожжи – 10 гр.
Изготовление:
- Уложите корки в банку или кастрюлю.
- Всыпьте сахар и горсть изюма.
- Залейте водой, которую нужно заранее вскипятить и дать ей остыть.
- Сухие дрожжи можно добавить сразу в емкость, а можно сначала развести небольшим количеством воды в чашке, а затем переложить в квас.
- Оставьте на сутки в темном и теплом месте, а затем процедите и перелейте в бутылки.
- В каждую бутылочку добавьте по паре ягодок сушеного винограда и уберите в прохладное место.
Пейте охлажденный газированный продукт летом, чтобы утолить жажду, или используйте его для приготовления окрошки.
Квас можно приготовить с добавлением свёклы, мёда, небольшого кусочка корня хрена или ароматных трав. Готовят его даже из банановых корок и ржаной муки. Конечно, можно купить и готовый напиток в магазине, но квас, приготовленный из натуральных продуктов без консервантов, полезнее и вкуснее. Приятного аппетита!
Источник
Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях
В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.
- приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
- используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
- сухари для кваса готовьте без масла и специй;
- во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.
Квас из хлеба на дрожжах
Простой классический вариант.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 0,5 кг;
- вода – 5 литров;
- сахар – 250 грамм;
- прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).
Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.
Рецепт
1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.
5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.
Квас на сухих дрожжах
Хлебный квас без дрожжей
Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.
Ингредиенты:
- черный хлеб – 0,5 кг;
- сахар – 300 грамм;
- вода – 5 литров;
- немытый изюм – 50 грамм.
Рецепт
1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.
2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.
3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.
4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.
5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.
7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.
Квас на изюме вместо дрожжей
Источник
Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.
Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.
Время готовки:3 дня 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Вода 3 л.
- Черный ржаной хлеб 300 гр.
- Сахар-песок 5 ст.л.
- Изюм 10 шт.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.
Время готовки:4 дня 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 250 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Изюм – 20 гр.
- Вода – 2,5 л
Процесс приготовления:
- Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.
- Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.
- В воде растворить сахар-песок.
- На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.
- В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.
- Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 10 л
- Сухие активные дрожжи – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Воду закипятить и оставить остудиться.
- Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.
- Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.
- После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.
- Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.
- Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения.
Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.
Время готовки: 4 дня 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Солод ржаной молотый – 1 ст.
- Мука ржаная – 1 ст.
- Вода питьевая – 3,2 л
- Закваска дрожжевая – 1 ч.л.
- Мята сухая – 1 горсть.
- Изюм – 10 шт.
- Вода – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Дрожжи свежие – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.
- В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.
- Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.
- Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.
- Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.
Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.
Время готовки: 8 дней.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 5,5 л
- Овес – 400 гр.
- Мед – 6-8 ст.л.
- Изюм – 100-120 гр.
Процесс приготовления:
- Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.
- Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.
- Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.
- В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.
- Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.
Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Квасное сусло (концентрат) – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Дрожжи свежие – 4 гр.
Процесс приготовления:
- В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.
- Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.
- Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.
- Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.
- Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса.
Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 3 л
- Хлеб ржаной – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Изюм – 1 горсть.
Процесс приготовления:
- Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.
- Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.
- В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
- В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.
- В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.
Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 4,5 л
- Сахар-песок – 450 гр.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Цикорий растворимый в порошке – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.
- В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится.
- Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение.
- Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.
- Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона.
Полезный квас из свеклы в домашних условиях
Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Вода – 2 л
- Хлеб ржаной подсушенный – 4-5 кусков.
Процесс приготовления:
- Свеклу очистить и натереть на терке.
- Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.
- Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.
- Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.
- Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!
Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?
Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 150 гр.
- Вода – 1,5 л
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Изюм – 50 гр.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.
- Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.
- Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.
- В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.
- Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.
- После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!
Источник