- Квас из сусла в домашних условиях — пошаговое приготовление
- Классический рецепт
- Где купить концентрат?
- Как приготовить основу самостоятельно?
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Как употреблять напиток?
- Польза и вред готового напитка
- Польза
- Квасное сусло — состав и приготовление
- Квас из квасного сусла — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Квас из концентрата квасного сусла на 3 литра
- Квас из квасного сусла без дрожжей в домашних условиях
- Как приготовить квас из квасного сусла и сухих дрожжей?
- Вкусный хлебный квас из квасного сусла на 5 литров
- Пошаговый рецепт приготовления кваса из квасного сусла с изюмом
- Простой и вкусный рецепт квас из сусла и сухарей
- Домашний квас из сусла и ржаной закваски
Квас из сусла в домашних условиях — пошаговое приготовление
У многих людей квас вызывает чувство приятной ностальгии и отсылает во времена советского детства. В летний зной практически на каждой улочке можно было найти жёлтую бочку с красной надписью.
Двенадцать копеек — и в руках оказывается большой стакан бодрящего прохладительного напитка. И как же порой хочется вновь ощутить тот самый вкус: терпкий, кисло-сладкий, с приятно покалывающими язык пузырьками.
И эту мечту вполне можно воплотить в жизнь – достаточно лишь купить квасное сусло!
Классический рецепт
Отличная новость для тех, кто не уверен в своих кулинарных талантах — приготовление кваса из сусла не требует никаких особых навыков. Даже поручив это дело ребёнку, вы можете быть уверены, что в итоге вы получите неплохой напиток. Правда, перед тем как сделать первые пробы придётся подождать 2 -3 дня.
Справка! Хлебный квас готовится в два раза дольше, чем напиток на основе сусла.
Рассмотрим классический рецепт приготовления исконно русского напитка на основе готового сусла.
Вам понадобится:
- кипячёная вода (остывшая) – 3 литра;
- квасное сусло — 2 ст. л;
- сахар – 150 г (количество можно варьировать);
- сухие дрожжи – половина чайной ложки.
- изюм – 50 грамм.
- трёхлитровая банка – 1 шт.
- пластиковая тара – бутылки в 1 или 1,5 литра.
Как приготовить?
- В отдельной ёмкости перемешайте 2 ложки квасного сусла, сахар и 500 мл воды.
- Полученную субстанцию перелейте в трёхлитровую банку и долейте недостающий объём кипяченой водой.
- Высыпьте сверху дрожжи, не перемешивайте.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 1-2 дня (в зависимости от рекомендации производителя).
- Когда время подойдёт – проверьте вкус напитка. Если он неудовлетворителен – оставьте смесь еще на сутки, если же это то, что нужно – приступайте к следующему шагу.
- Разлейте полученный напиток по пластиковой таре, заранее положив в каждую бутылку по несколько изюмин. Они обеспечат процесс газирования.
- Оставьте напиток ещё на некоторое время. Он будет готов, когда бутылки станут твёрдыми на ощупь, а после отвинчивания крышки будет слышан характерный шипящий звук.
- Охладите напиток и наслаждайтесь вкусом.
Справка! Для улучшения вкусовых качеств кваса в него можно добавить листья мяты, смородины, мелиссы, иван-чая и любые другие пряности на своё усмотрение.
Как сделать квас из сусла рассказывается на видео:
Где купить концентрат?
Квасное сусло сейчас можно купить практически в любом супермаркете Москвы, Санкт-Петербурга и других городах России в отделе бакалеи или консервации.
Он продаётся расфасованным в полулитровые банки или герметичные пакеты. Как правило, одной банки хватает для того, чтобы приготовить 25 литров прохладительного напитка.
Как приготовить основу самостоятельно?
Если же продукт промышленного производства не ваш вариант, то сусло можно изготовить и самостоятельно. Приготовьтесь к тому, что это будет довольно долгое, но тем не менее увлекательное занятие.
Мы рассмотрим два рецепта – первый даст вам прочувствовать, какой квас пили на Руси, второй, получить не менее интересный результат, но в более сжатые сроки.
Рецепт №1
Вам понадобится:
- рожь, ячмень или пшеница для проращивания;
- вода – 3 литра;
- сахар – от 150 грамм;
- дрожжи – 1,5 ложки.
Приготовление
- Тщательно промойте зёрна от пыли и сора.
- Пересыпьте их в неглубокую миску и залейте прохладной водой так, чтобы она немного покрывала все зёрна.
- Поставьте миску в прохладное место и оставьте до прорастания семян.
- Как только показались ростки – переложите их на поднос или противень между двумя листами марли.
- Регулярно сбрызгивайте их водой и ворошите. Как только длина ростков сравняется с длиной семечек их необходимо переместить в сухое, жаркое место и высушить при температуре в 45-55 градусов.
- Светло-золотистый солод подойдёт для изготовления белого кваса. Если вы хотели получить именно его — приступайте к шагу №8. Если же вы хотите тёмный квас, приступайте к следующему шагу.
- Обжарьте солод на сухой сковороде до потемнения.
- Перемолите зёрна продукт в кофемолке и пересыпьте в тару для хранения.
- Полученный порошок залейте крутым кипятком (пропорции зависят от того, какая концентрация кваса вам нужна) и добавьте все остальные ингредиенты. Оставьте жидкость дозревать в прохладном месте.
Важно! Если квас дозревает в открытой таре – добавьте изюм для газации. Если в закрытой – не добавляйте слишком много сахара, в противном случае тара просто взорвётся.
Как подготовить солод для кваса рассказывается на видео:
Рецепт №2
Это более простой и привычный вариант для приготовления кваса в домашних условиях.
Вам понадобится:
- хлеб — пшеничный для белого кваса, ржаной для красного;
- сахар – от 150 грамм;
- дрожжи – половина чайной ложки;
- вода – три литра.
Приготовление
- Нарежьте хлеб на кубики и высушите в духовке (чем интенсивнее степень зажарки, тем насыщеннее цвет готового напитка).
- Высыпьте сухарики в банку и залейте кипятком. Оставьте настаиваться в течение 8 часов.
- Добавьте остальные ингредиенты и оставьте дозревать.
Как употреблять напиток?
Принято считать, что идеальное время для употребления кваса – лето, однако, при желании им можно наслаждаться круглый год.
Лучше всего его вкус раскрывается в холодном виде. Подача не принципиальна, однако, удобнее всего его пить из высоких пивных кружек или бокалов.
Справка! Прочувствовать все оттенки вкуса напитка можно на слегка голодный желудок.
Что же касается закусок, то квас лучше употреблять между приёмами пищи, а не во время, так как он сам является очень сытным напитком.
Стоит учесть, что в квасе содержится небольшой процент алкоголя, и поэтому его лучше не употреблять водителям перед выездом. Алкометр может показать, что В организме присутствует алкоголь и тогда никакие оправдания не помогут избежать штрафа.
Польза и вред готового напитка
У тех, кто заботится о своём здоровье, всегда возникает желание узнать о том, как влияет на организм тот или иной продукт. Что же касается кваса, приготовленного на основе сусла, то он имеет следующий перечень достоинств и недостатков.
Польза
- Отлично утоляет жажду и восстанавливает гидробаланс.
- Нормализует обмен веществ.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Благотворно влияет на работу ЖКТ.
- Содержит ценные аминокислоты, витамины, микроэлементы и ферменты.
- Обладает антибактериальными свойствами, что благотворно отражается на общем состоянии организма.
- Нормализует артериальное давление.
- Укрепляет зубную эмаль и предотвращает образование зубного камня.
- При этом целебные свойства кваса можно усилить, если добавить в закваску сушёные целебные травы и растения.
Внимание! Квас – это напиток, богатый такими витаминами как B1 и E. По уровню их содержания он аналогичен кефиру, молочной сыворотке и ацидофилину.
Квас, приготовленный в домашних условиях – это один из немногих напитков, который практически безвреден.
К сожалению, это не всегда можно сказать о напитках промышленного производства: в рецептуру зачастую добавляют слишком много сахара и консервантов, что крайне негативно сказывается на состоянии зубов и наборе лишнего веса.
От его употребления напитка продеться отказаться при наличии одной из следующих болезней:
- цирроз печени;
- подагра;
- мочекаменная болезнь.
Какова польза и вред кваса рассказывается на видео:
Квасное сусло — состав и приготовление
Квасное сусло – это тёмная, густая и тягучая однородная консистенция тёмно-коричневого цвета с выраженным запахом ржаного хлеба или тёмного пива.
Для её приготовления используют ржаной или ячменный ферментированный солод. Помимо солода в составе может числиться ржаная или кукурузная мука – она способствует более насыщенному вкусу и аромату.
Двух столовых ложек концентрата, половины чайной ложки дрожжей и 150 грамм сахара будет достаточно для того, чтобы получить 3 литра готового и вкусного кваса. Его можно как употреблять в качестве напитка, так и разводить им окрошку.
Важно! Для приготовления кваса из сусла лучше всего подходят прессованные дрожжи.
Конечно, приверженцы классических рецептов могут возразить, что такой квас сильно отличается от того, что получается из солода или ржаных сухарей. Но учитывая простоту приготовления, этот нюанс можно опустить.
Приготовление домашнего кваса из сусла не отнимает много времени и сил – вам достаточно залить все ингредиенты водой и подождать результата.
Конечно, это будет дольше, чем купить готовый напиток в магазине, но зато какое удовольствие для всех домочадцев ждать, и наблюдать, как из сладкой субстанции получается полноценный газированный напиток!
В отличие от лимонада, квас он не имеет приторного сахарного вкуса, благодаря чему он отлично утоляет жажду даже в самые жаркие дни.
Источник
Квас из квасного сусла — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
Квас – это чудесный напиток, который особенно хорош летом. Его легко и просто можно приготовить дома из квасного сусла. Предлагаем вам рецепт кваса из концентрата квасного сусла, без дрожжей, с сухими дрожжами, с изюмом, с сухарями и с закваской.
Квас из концентрата квасного сусла на 3 литра
Для приготовления напитка нам понадобится концентрат квасного сусла, сахар, сухие дрожжи, изюм и вода. Все ингредиенты смешиваются в трёхлитровой банке и бродят в течение суток. Затем квас процеживается и стоит при комнатной температуре 2-3 часа, после чего охлаждается.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 15 мин.
- Концентрат квасного сусла 10 ст.л.
- Сахар-песок 250 гр.
- Сухие дрожжи 6 гр.
- Изюм 1 горсть
- Вода питьевая 3 л.
Квас из квасного сусла без дрожжей в домашних условиях
Для приготовления этого освежающего напитка нам понадобится квасное сусло, сахарный песок, ржаная закваска и вода. Для начала закваска заливается водой, потом к ней добавляется сусло и всё накрывается марлей. Затем добавляется сахар, квас процеживается и дозревает ещё 12 часов.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 100 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Закваска ржаная – 10 гр.
- Вода кипяченая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Отправляем ржаную закваску в небольшую ёмкость.
- Добавляем в неё небольшое количество кипячёной воды комнатной температуры и хорошо всё перемешиваем.
- В глубокую кастрюлю наливаем оставшуюся воду и отправляем туда ржаную закваску.
- Теперь добавляем 100 грамм квасного сусла и тщательно всё перемешиваем. Даём готовому концентрату какое-то время постоять при комнатной температуре. Накрываем кастрюлю несколькими слоями марли или полотенцем, чтобы туда ничего не попало.
- Спустя какое-то время на поверхности должны появиться пузырьки. Добавляем 3 столовые ложки сахарного песка и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Снова накрываем марлей и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
- Спустя это время процеживаем квас через марлю в отдельную ёмкость и оставляем его для дозревания при комнатной температуре на ещё 12 часов. Квас готов. Даём ему полностью охладиться в холодильнике, разливаем по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить квас из квасного сусла и сухих дрожжей?
Для приготовления напитка нам понадобится вода, сахар, квасное сусло, сухие дрожжи и изюм. Все ингредиенты бродят вместе в стеклянной банке в тёплом и тёмном месте в течение 12 часов, а затем квас охлаждается в холодильнике около 10 часов.
Время готовки: 20 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 5 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Изюм – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Наливаем в сотейник 250 мл питьевой воды, ставим на огонь и греем до температуры 40 о С. Далее добавляем квасное сусло, сухие дрожжи и сахар. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения сахара с дрожжами.
- Переливаем жидкость в стеклянную трёхлитровую банку.
- Добавляем изюм, перемешиваем и заливаем всё оставшейся водой комнатной температуры.
- Неплотно закрываем банку крышкой, чтобы газ имел возможность выходить наружу, иначе банка может взорваться. Отправляем напиток бродить в течение 10-12 часов в тёплое и тёмное место.
- Теперь можем разлить квас по бутылкам, или процедить через сито и перелить обратно в банку. Оставляем напиток в холодильнике на 8-10 часов. За это время он хорошо охладится и весь осадок окажется на дне.
- Квас готов. Можем разливать его по стаканам и подавать к столу. Особенно хорошо он подходит для употребления в жаркое время года. Приятного аппетита!
Вкусный хлебный квас из квасного сусла на 5 литров
Для приготовления этого кваса нам понадобится квасное сусло, сахар, сухие дрожжи, изюм и вода. Все ингредиенты смешиваются в пятилитровой кастрюле. Напиток бродит в течение суток, а затем охлаждается в течение 5 часов.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Концентрат квасного сусла – 8-10 ст.л.
- Сахар-песок – 1.5 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Изюм – 1 горсть.
- Вода питьевая – 5 л.
Процесс приготовления:
- В глубокую кастрюлю заливаем 5 литров питьевой воды комнатной температуры.
- Далее добавляем 8-10 столовых ложек квасного сусла и всё хорошо перемешиваем.
- Не переставая помешивание, добавляем полтора стакана сахарного песка. Мешаем, пока он полностью не растворится.
- Затем насыпаем одну столовую ложку сухих дрожжей и тщательно перемешиваем до их полного растворения.
- Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в тёплое и тёмное место на одни сутки для брожения.
- За это время на поверхности должны появится бактерии, образующиеся в процессе брожения.
- Готовый квас разливаем в отдельные ёмкости и добавляем в каждую по несколько штук изюма.
- Закрываем ёмкости крышками и оставляем в холодильнике на 4-5 часов. Там напиток охладится и приобретёт крепость. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кваса из квасного сусла с изюмом
Для приготовления напитка понадобится вода, свежие дрожжи, квасное сусло, сахарный песок и изюм, благодаря которому квас приобретёт пикантность. На брожение уйдёт примерно 20 часов.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Дрожжи свежие – 10 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
- Изюм – 1 горсть.
Процесс приготовления:
- Питьевую воду кипятим и даём ей остыть до тёплого состояния. Переливаем её в стеклянную трёхлитровую банку.
- Теперь добавляем 3 столовые ложки сахарного песка и ложку квасного сусла. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Лучше всего это делать с помощью деревянной ложки.
- Ножом мелко режем свежие дрожжи и отправляем их в банку с водой. Аккуратно всё перемешиваем, пока они полностью не растворятся. Также можно использовать сухие дрожжи.
- Добавляем изюм, слегка перемешиваем. Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем её в тёплое место на 12-20 часов. Главное не ставить её на солнце. Спустя это время на поверхности напитка должна появится пена. Это значит, что квас готов.
- Ставим готовый напиток в холодильник для полного охлаждения на несколько часов. При желании можно повторно приготовить квас из закваски, которая останется на дне. Разливаем по стаканам и подаём к столу в жаркое время года. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт квас из сусла и сухарей
В этом рецепте используется сусло квасное, сахар, сухие дрожжи, вода и сухари из чёрного ржаного хлеба. Он получается в меру сладким, что прекрасно подходит в жаркое время года.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 60 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Сухари из чёрного ржаного хлеба – 1 горсть.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Берём трёхлитровую стеклянную банку и заливаем в неё немного меньше, чем 3 литра тёплой воды. Добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем, пока он полностью не растворится.
- Теперь добавляем квасное сусло и всё взбалтываем с помощью деревянной ложки.
- Затем высыпаем горсть сухарей из чёрного ржаного хлеба и сухие дрожжи. Перемешивать не надо. Накрываем банку тонким хлопковым полотенцем или несколькими слоями марли, закрепляем и оставляем на столе на сутки. На банку не должны попадать солнечные лучи.
- Спустя день процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам с помощью воронки. Ставим напиток в холодильник на несколько часов для полного охлаждения.
- Наш квас готов. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Лучше всего этот напиток употреблять в жаркое время года. Приятного аппетита!
Домашний квас из сусла и ржаной закваски
В это рецепте нам понадобится квасное сусло, ржаная закваска, сахар и вода. Закваску можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Все ингредиенты смешиваются и бродят в течение двух суток. Напиток подаётся охлаждённым.
Время готовки: 2 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 0.5 ст.
- Закваска ржаная – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления кваса стоит сделать ржаную закваску. Её можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Она должна быть созревшей и с пузырьками.
- Берём стеклянную трёхлитровую банку и наливаем в неё стакан ржаной закваски.
- Далее добавляем половину стакана квасного сусла.
- Следом засыпаем всё сахаром. При желании можно добавить больше сахарного песка, но так квас получится очень сладким.
- Не перемешивая содержимое банки, заливаем ингредиенты тёплой кипячёной водой. Важно, чтобы она не была горячей.
- Накрываем ёмкость сверху несколькими слоями марли или тонким хлопковым полотенцем и ставим в тёплое место, где начнётся процесс брожения. Если на улице солнечно, то отправляем банку на подоконник.
- Оставляем квас на 2 дня. Сверху должна получится густая пена. Затем процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам. Даём полностью охладиться в холодильнике в течение нескольких часов.
- Наш напиток готов. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Источник