- Рецепт алкогольного кваса в домашних условиях.
- Рецепт крепкого кваса или как готовить алкогольный квас.
- Алкогольный квас: 5 рецептов в домашних условиях
- Пару слов о напитке
- Рецепт традиционного алкогольный кваса
- Рецепт пьяного кваса из яблок
- Хмельной квас с карамелью
- Домашний экспресс-квас из сока
- Алкогольный квас из клюквы
- Как приготовить хмельной квас?
- Рецепты приготовления
- Как сделать хмельной?
- Пьяный квас в домашних условиях
- Алкогольный квас: ингредиенты, рецепт приготовления в домашних условиях
- Как обычно, немного истории
- Есть такая профессия – квасник!
- Сколько градусов в квасе?
- Целебность и польза
- Готовим просто: ингредиенты!
- Приготовление напитка пошагово
- Завершающий этап
- Квас на дрожжах и сахаре: не только из хлеба!
Рецепт алкогольного кваса в домашних условиях.
Здравствуйте дорогие читатели сегодня я расскажу вам как приготовить алкогольный квас и дам рецепт приготовление такого кваса. По технологии в квасе может содержаться до полутора процентов спирта, но обычно этот показатель стараются уменьшить до 0.
Для приготовления алкогольного кваса нам понадобится.
Черный хлеб если свежий значит полкило- но как вы сами понимаете для кваса лучше 300 грамм хороших корок от черного хлеба.
Вода около 5 литров, сахарный песок от 300гр до 2 килограмм, данный показатель будет зависеть от крепости которую вы желаете получить на выходе.
Ну и конечно же наши любимые прессованные дрожжи в количестве приблизительно 30 грамм, или около 6 и 7 грамм сухих дрожжей. Как вы знаете нужно будет сначала активировать сухие дрожжи, а потом уже только вести в наши приготовленное сусло.
Вот с ингредиентами мы определились теперь приступим.
Рецепт крепкого кваса или как готовить алкогольный квас.
Если хлеб мы выбрали свежий значит нам необходимо нарезать его на мелкие кусочки и поджарить в разогретой духовке до золотистого приятного цвета, но ни в коем случае не сожгите иначе вкус будет с горечью, да ну если кому приятно то чем сильнее будет ваша обжарка тем сильнее будет вкус горечи.
Если же мы выбрали уже готовые сухари соответственно жарить нам их не нужно.
Приготовленное сухари засыпаем в эмалированную кастрюлю заливаем тремя литрами крутого кипятка накрываем крышкой и настаиваем около 5 часов.
Далее после того как наши ужас сусло настоялось и достаточно остыло приступаем к его фильтрации, берем еще одну эмалированную кастрюлю подходящего объема надеваем на верх марлю как чулок и переливаем через марлю наше сусло в новую свежую кастрюлю.
Сухари которые останутся от этого процесса можно повторно залить кипятком не более 2 литров выдержать и добавить уже к полученному суслу, или просто разбавить чистой водой полученное сусло в количестве 2 литров.
После чего нам необходимо будет добавить в наше сусло 30 грамм дрожжей и первую порцию сахара в количестве 300 грамм.
Оставляем на брожение примерно на сутки и теперь самое главное, при добавлении последующих порции сахара рекомендуется по 300 грамм не более квас будет становиться крепче и крепче, в этот объем 5 литров вы можете внести приблизительно до 1,5 килограмма сахара тогда квас будет содержать приблизительно 14% спирта, это на самом деле максимальные значения которые можно достичь при данном виде потому как дальше дрожжи просто заснут от содержания спирта в растворе.
Так что регулировать желаемую крепость это в ваших силах, экспериментируйте и добивайтесь количеством сахара желаемой вам крепости.
Далее всем будет понятно что содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать со всеми клиентами и с нужным нам количеством сахара, поставить приблизительно на 10 часов для брожения спустя два-три часа появится пышная пена и шипение это значит квас успешно начал бродить.
Попробовать напиток на вкус и оценить его крепость вы можете спустя 5-6 часов, если крепость вас не удовлетворяет то добавьте очередную порцию сахара не более 300 грамм и Оставьте дальше на брожение на пять шесть часов—особое внимание уделите тому что сахар нужно будет вносить очень маленькими порциями с перерывами в несколько секунд для того чтобы углекислый газ успел выйти, иначе содержимое кастрюли или банки выплеснется у вас через края в виду образования большого количества пены.
После того как Вы достигли желаемый вами крепости, перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме.
Класс рекомендуется хранить в холодильнике срок хранения приблизительно 10 дней, но мне так кажется что выпейте вы его значительно быстрее.
Приятного аппетита!
Источник
Алкогольный квас: 5 рецептов в домашних условиях
Ароматный хлебный квас – один из любимых славянских напитков, которым привыкли наслаждаться люди разного возраста и пола.
С безалкогольной версией напитка, конечно, знаком каждый, а вот о том, что на Руси большей популярностью пользовался «пьяный квас» известно далеко не всем. В этой статье Взболтай не только поведает, что это за продукт такой, но и научит, как сделать его в домашних условиях.
Пару слов о напитке
Главное отличие алкогольного кваса от безалкогольного – разумеется, крепость. Традиционно она составляла 8–10%, иногда – 13–14%, в то время как в привычном для нас варианте – всего 1,2%.
С помощью хмельного напитка на Руси не только утоляли жажду, но и лечили болезни, например, простуду, проблемы с суставами, костями, желудком. В больших количествах пили его на свадьбах и праздниках.
Делали домашний пьяный квас из тех ингредиентов, что имелись под рукой: ржаного хлеба, сухарей, пшена, муки, солода, квашеной капусты, ягод, свеклы, фруктов. Добавляли гвоздику, мяту, мед, кориандр, хмель.
Из емкостей для брожения лучше всего подходит эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.
Рецепт традиционного алкогольный кваса
Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).
Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.
Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.
Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.
Ингредиенты
Дрожжи твердые – 30 г
Кислота лимонная – 3 г
Метод приготовления
Сухари залить 3 литрами кипятка и 3 часа настоять под крышкой.
Процедить жидкость через марлевую ткань, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.
Сухарную массу снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час.
Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.
Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить.
Добавить в хлебную жидкость «лимонку», дрожжи и часть сахара (0,3-0,5 кг), перемешать, накрыть марлей.
Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения).
Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.
По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости.
Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать.
Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.
Рецепт пьяного кваса из яблок
Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.
Ингредиенты
Метод приготовления
Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.
Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.
Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.
Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.
После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.
Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.
Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.
Хмельной квас с карамелью
Ингредиенты
Сухари черного ржаного хлеба – 0,4 кг
Шишки хмеля – 1 ст. л.
Дрожжи сухие – 12 г
Метод приготовления
Залить хлебные сухари горячей водой, растворив в ней 100 г сахара.
Прикрыть емкость марлевой тканью, оставить бродить на 2 дня.
Слить жидкость, хлебную массу отжать, добавить в настой хмель.
Прокипятить напиток полчаса на малом огне, процедить.
Из сахара (0,3 кг) и воды (50 г) сварить карамель, ввести в отвар.
После остывания напитка до теплого состояния засыпать в него дрожжи.
Спустя 36 часов добавить оставшийся сахар и дать смеси побродить 1 сутки.
Перенести в холод для дозревания, выждать 1–2 дня, пробовать.
Домашний экспресс-квас из сока
Это самый быстрый рецепт «пьяного» напитка: потребуется всего полсуток. Аналогичным образом делают квас из других видов сока.
Ингредиенты
Сок яблочный – 1 л
Кофе растворимый – 8 г
Сахар – 1 стакан
Дрожжи сухие – 5 г
Метод приготовления
Воду вскипятить, дать остыть до теплого состояния.
Растворить в жидкости сахар, кофе и дрожжи, влить в смесь сок.
Перемешать напиток, неплотно прикрыть крышкой.
Дать жидкости побродить 12 часов.
Пропустить пенящийся напиток через хлопковую ткань.
Оставить квас в холодильнике на 2 часа, пробовать.
Алкогольный квас из клюквы
Из северной ягоды получается по-настоящему целебный напиток, помогающий работе кровеносной и пищеварительной систем, улучшающий аппетит и иммунитет. Хранить квас можно не более 5 суток.
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 50 г
Сахар – 5 стаканов
Метод приготовления
Ягоды очистить от мусора, промыть, размять деревянным пестиком, перетереть через дуршлаг.
Клюквенный сок сцедить через марлевую ткань в отдельную емкость.
Ягодную мякоть залить водой, вскипятить, проварить до окрашивания жидкости в красный цвет.
Остудить отвар, процедить, соединить с соком.
Растворить в ягодном напитке дрожжи и сахар, хорошо перемешать, поставить бродить на 2 дня.
Разлить квас в небольшие сосуды, поместить в холодильник.
Источник
Как приготовить хмельной квас?
Квас можно приготовить не только безалкогольным, утоляющим жажду в летний зной. Добавление хмеля к составу напитка при приготовлении делает привкус жидкости горьковатым, а крепость питья можно повысить от 1,2 до 14°. И название «хмельной квас» подчеркивает сущность получившегося напитка: крепкого, газированного, горьковато – сладкого.
Можно готовить крепкий квас без добавления хмеля, тогда напиток будет иметь кисло-сладкий привкус, согревающее послевкусие. Для улучшения аромата добавляют гвоздику (3-5 бутончиков на 3 литра), семена кориандра (0,5-1 чайн. ложки) или веточку мяты. Каждая хозяйка готовит напиток, как подсказывает ей собственный вкус.
Рецепты приготовления
При изготовлении хмельного кваса в домашних условиях требуется выполнять технологический процесс:
- обжаривание сухариков в духовом шкафу до коричневого оттенка. Чем интенсивнее обжарка хлебного сырья, тем насыщенней получится цветовая гамма напитка;
- настаивание хлебных продуктов и шишек хмеля на кипятке, чтобы передать жидкости цвет и аромат компонентов;
- добавление к остывшему раствору сахара и дрожжей, как того требует рецепт;
- брожение до приобретения требуемой крепости;
- охлаждение, дозревание напитка на холоде.
Как сделать хмельной?
- залить кусочки черствого ржаного хлеба (400 г) четырьмя литрами горячей воды с добавлением 100 г сахара;
- накрыть емкость марлей, поставить смесь бродить на 2 суток;
- процедить жидкость, отделив размокший хлеб;
- добавить 1 стол. ложку хмелевых шишек;
- кипятить состав на медленном огне 30 минут, процедить;
- из 300 г сахарного песка и 50 г воды сварить карамель золотисто-желтого цвета, добавить ее к отвару;
- остудить жидкость до комнатной температуры, всыпать сухие дрожжи (12 г);
- через 36 часов всыпать еще 200 г сахара и оставить смесь бродить сутки.
Готовый квас с хмелем поставить в холодное место для дозревания на 1-2 дня.
Пьяный квас в домашних условиях
- 500 г черного ржаного хлеба порезать небольшими кубиками;
- поджарить продукт на сковороде без добавления жира до коричневого насыщенного цвета;
- сухари необходимо залить тремя литрами кипящей воды на 3 часа;
- слить раствор в подготовленную емкость для брожения;
- сухари залить второй раз двумя литрами кипятка, через час процедить жидкость, добавив ее к первому составу;
- добавить 30 г прессованных хлебных дрожжей, 300 г сахарного песка, тщательно размешав раствор;
- бродить жидкость должна 10 часов в темном месте, после чего добавить очередную порцию (200 г) сахара, продолжив процесс брожения на 4-5 часов;
- продолжать добавлять понемногу сахар, чтобы напиток становился крепче;
- при максимальном количестве сладости – 1,5 кг – крепость кваса возрастает до 12-14°.
Когда вкус напитка станет приемлемым, емкость плотно прикрыть и поставить дозревать в прохладное место с температурой от 2 до 14°С. Процесс длится 6-10 часов, после чего питье желательно разлить по пластиковым бутылкам, положив их на бок в холодильник. Хранить крепленый квас можно 3-7 дней.
Рецептов, как сделать крепкий квас в домашних условиях, достаточно много, но отличие от браги заключается в неполном завершении бродильного процесса, который насильно останавливается при помещении жидкости на холод.
Источник
Алкогольный квас: ингредиенты, рецепт приготовления в домашних условиях
Согласно свидетельствам некоторых древних источников, квас на Руси в былые, незапамятные времена был настолько крепок, что «рубил» с ног. Наверное, отсюда и произошло выражение, которое мы употребляем и по сей день – «квасить»! В общем, как говорят, «квасок бьет в носок»! И зачем нам то заграничное пиво? Ведь есть такой родной и хмельной напиток – алкогольный квас!
Как обычно, немного истории
Первые ссылки на алкогольный квас, напоминающий пивко, обнаруживаются еще 3 000 лет тому назад, в Египте. Затем сей прекрасный напиток описывали и Гиппократ, и Плиний, и Геродот. Следующие упоминания о питье встречается в летописях Киевской Руси. Так, после крещения князь Владимир приказал раздать новоявленным христианам мед и квас. И это не кажется удивительным. Ведь крепкий квас был повсеместным, ежедневным напитком: и его приготовляли люди различных слоев населения. А еще данный продукт признавался символом благополучия в доме, поэтому присутствовал повсеместно на Руси.
Есть такая профессия – квасник!
Алкогольный квас в те далекие времена был настолько в фаворе, что существовала даже определенная профессия – «квасник». Любой представитель этой прослойки трудящихся считался уникальным: практически у каждого имелась своя аутентичная рецептура. Отсюда происходит богатейшее обилие разновидностей напитка: алкогольный квас имелся и яблочный, и грушевый, и ржаной, и прочие варианты. При том, что у всякой добропорядочной хозяйки-жены тоже имелся свой, родимый рецепт питья, которым она потчевала своего мужа.
Сколько градусов в квасе?
На данный вопрос четко ответить не получится: всегда будет шкала – от и до – в зависимости от рецептов. Известно, что при процессах брожения, к примеру, ржаного кваса в домашних условиях, в нем образовывается особый грибок, что потом может превращаться «в градусы». В общем-то любой натуральный, правильно приготовленный квас можно с уверенностью считать алкогольным. Правда, и выпить данного напитка нужно довольно много, чтоб хотя бы немножко почувствовать эффект и захмелеть – но, может, это и к лучшему. Опьянение совсем легкое и наступает постепенно, не бьет по голове, как водка, или по ногам, как брага.
Традиционно считается допустимым содержание алкоголя, не превышающее 1,2 %. Но в некоторых разновидностях домашнего, если добавить дополнительное количество сахара и дать более длительное время побродить, может встречаться 3-5 %. Сколько градусов в квасе: на Руси в древности, благодаря специфике изготовления, до двенадцатого века квасок был еще крепче, гуще современного аналога (даже и пива). Поэтому, наверное, термин «квасить» и дожил до нынешних дней.
Целебность и польза
Доказано, что ржаной квас, в домашних условиях приготовленный, повышает трудоспособность, снимает любую усталость, восстанавливает энергию, активирует пищеварение, может улучшать аппетит и очень помогает, в силу своего состава, переваривать жирные мясные блюда. А еще он восстанавливает соотношение жидкостей, витаминов и солей. Также домашний алкогольный квас содержит множество микроэлементов, органокислот, уничтожает, выводя из кишечника, всю вредную флору. В древних летописях указано: квас особенно полезен и для мужеского пола в плане потенции. Он ее усиливает и содействует здоровому потомству.
Готовим просто: ингредиенты!
Для приготовления ржаного кваса нам понадобятся сухари из буханки ржаного хлеба. Чтобы цвет кваса был более темным, хлеб нужно немного пережечь, но не очень сильно, в противном случае квас будет ощутимо горчить. Сухарики нужно порезать кубиками, не слишком крупными, с длинной стороны примерно в два сантиметра. Еще нам понадобится маленькая пачка сухих дрожжей (хлебных, 11 граммов), примерно полстакана сахара-песка и горсть изюма. Посуда для приготовления кваса должна быть стеклянной или эмалированной (некоторые предпочитают пищевую пластмассу – к примеру, можно взять 6-и литровую бутылку из-под очищенной воды), но не из металла – чтобы в ней не происходили процессы окисления во время приготовления нашего кваса.
Приготовление напитка пошагово
- Высыпаем сухари в подготовленную чистую кастрюлю. Заливаем их 1,5 литрами горячей воды (температура примерно 80 градусов по Цельсию). Такая жидкость хорошенько вытянет из сухарей и вкус, и цвет – а это очень важно для нашего будущего кваска. Оставляем массу остывать до слегка теплого состояния (27-32 градуса).
- В стакан слегка теплой воды кладем примерно полстакана сахарного песка. Высыпаем туда же пачечку сухих дрожжей и тщательно перемешиваем до полного растворения. Выливаем полученную жидкость в емкость с сухарями. Немножко надо перемешать.
- Ставим в теплое место, накрываем марлей или полотенцем и оставляем бродить на 24 часа.
- Через сутки вынимаем из воды шумовкой разбухшие сухари, а оставшуюся жидкость процеживаем через двойной слой марли.
- Если вы планируете постоянно делать такой ржаной алкогольный квас, то отберите из сухарей размоченных пять-шесть столовых ложек закваски (ее потом будем добавлять вместо дрожжей). Закваску можно некоторое время хранить в холодильнике.
- Отцеженную жидкость переливаем в емкость и высыпаем туда же остаток сахарного песка. Добавляем также горсть изюма и литра два теплой (но не слишком горячей) воды. Слегка перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем бродить еще на 12 часов (удобно – на ночь, к примеру).
Завершающий этап
Теперь квас можно перелить в пластиковые бутылки из-под минералки и закрыть пробками. В них оставляем немного пустого места, чтобы не взорвались. Если хотим, чтобы наш квас получился резким и крепким, можно добавить в каждую бутылочку еще по столовой ложке сахара. Емкости в закрытом виде нужно убрать в холодильник еще на сутки, чтобы завершить процесс брожения.
Спустя вышеуказанное время в бутылках появляется отстоявшийся белый осадок. А квас приобретает газированную резкость и небольшой алкогольный градус (можно замерить спиртометром, чтобы убедиться). Крепость хорошего кваса может достигать 3-х, иногда 5-и процентов – ну чем вам не пиво? Теперь его можно пить или же использовать, к примеру, как заправку для вкусной и ароматной (а главное — полезной) окрошечки.
Квас на дрожжах и сахаре: не только из хлеба!
Как уже было сказано выше, данный напиток с содержанием (пусть и минимальным) алкоголя можно сделать в домашних условиях не только из ржаных сухарей. Издревле существовали рецепты приготовления данного продукта из различных ингредиентов.
- К примеру, березовый квас считался очень полезным и весьма тонизирующим напитком. Он обладает природной целебностью и благотворно влияет на весь человеческий организм. Готовят его с сахаром и изюмом (можно для уверенности добавить и немного винных дрожжей, но на виноградинках они и так имеются в наличии). Брожение (и обретение легкого градуса) осуществляется за счет разложения сахара на спирты, углекислоту и воду. Совет: возьмите посуду побольше (от первоначального объема жидкости – в 2 раза), чтоб во время процесса сбраживания квас не убежал.
- Из яблок (груш) также можно приготовить отличный алкогольный квас в домашних условиях. Для этого нужно взять яблоки и воду, сахар и дрожжи (можно использовать и свежеотжатый яблочный сок). Процесс сбраживания проистекает примерно так же, как и со ржаным квасом (некоторые даже в этот вариант рецептуры добавляют сухарики). А напиток получается ярким и газированным, с легким, едва уловимым градусом – отдаленно будет напоминать сидр.
Источник