- Домашний квас из чайного гриба и другие рецепты с его использованием
- Когда и откуда взялся этот самый гриб
- Один гриб — много имен
- Мифы и реальность
- Правила разведения
- Чайный квас можно только пить?
- Рецепт окрошки на комбуче
- Рецепт хвороста с бананом на чайном грибе
- Рецепт куриных шашлычков на маринаде из комбучи
- Рецепты кваса из чайного гриба
- Как сделать квас из гриба с зеленым чаем
- Как приготовить квас из гриба с черным чаем
- Рецепт кваса из гриба с травяным чаем
- Квас из чайного гриба
- Ингредиенты
- Домашний чайный квас
- Как приготовить «Квас из чайного гриба» пошагово с фото в домашних условиях
Домашний квас из чайного гриба и другие рецепты с его использованием
Когда и откуда взялся этот самый гриб
Предполагается, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. В период правления династии Цинь (а это 221-207 годы до нашей эры), там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой. Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным он даже не снился.
Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею и лишь потом попал в Россию. Считается, что к нам его привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904-1905 годов.
Один гриб — много имен
Наиболее полно чайный гриб был изучен именно в России. За это время его название несколько раз менялось. Сначала его звали чайным грибом, затем — волжским, грибом морским, маньчжурским, японской губкой или маткой, чайным квасом и, наконец, просто квасом.
Мифы и реальность
В настоящее время чайный гриб переживает второе рождение, культивируется и в Азии, и в Европе. В США в каждом втором супермаркете на прилавках можно увидеть газированный напиток на основе чайного гриба.
Гриб существует как симбиоз двух видов микроорганизмов — уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Совместно эти микроорганизмы обеспечивают грибу высокие питательные и целебные свойства растения.
Напиток используется в альтернативной медицине. Комбуча содержит: от 0,5 % до 1 % этилового спирта, дрожжеподобные грибы, уксуснокислые бактерии, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, гиалуроновую кислоту, полисахариды, витамины: группы B, кладезь витамина C, P, ферментов (амилаза, липаза, каталаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (хлорофилл и ксантофилл), липиды (фосфатиды и стерины), микроэлементы: кальций, йод, цинк. С чем доктора официальной медицины согласны, так это с тем, что при таком составе напиток вымывает токсины и шлаки из организма, а также повышает иммунитет. По последним данным грибной квас также:
- снижает артериальное давление и риски развития атеросклероза.
- оказывает положительный эффект при острых заболеваниях желудка и кишечника.
- хорошо справляется со стоматитом.
- Укрепляет ЦНС. Чайный квас пьют 2 раза в день – утром и вечером. Утром квас оказывает стимулирующий эффект, а вечером, наоборот, успокаивает организм и нормализует сон.
Еще одно полезное качество – снимает похмелье, это связано с тем, что он нейтрализует токсины спирта.
Гриб — прекрасное средство для ухода за кожей: можно использовать, как лосьон, а затем минеральной водой избавляться от липкости. Он улучшает кровообращение в коже, стимулирует выделительные функции, оказывает тонизирующий эффект, разглаживает структуру кожи. Напиток можно замораживаться и протирать два раза в день, лицо и шею кусочками льда.
Грибной настой – прекрасное средство от перхоти.
Тем не менее, нельзя рассматривать этот напиток, как панацею от всех заболеваний. Грибной квас категорически запрещен тем, кто страдает:
- сахарным диабетом
- грибковыми заболеваниями
- язвенными болезнями желудка, а также тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
Правила разведения
Для приготовления напитка нужны только вода, сахар, чай, воздух и спокойное место. Дрожжи вызывают процесс брожения, а из сахара получается углекислота и этиловый спирт. Затем бактерии начинают окислять спирт, а уксусная кислота прекращает процесс брожения. В результате получается жидкость с недоброжженным сахаром, танинам, углекислотой и витаминами.
Для хранения гриба и получения целебного напитка необходим сладкий отфильтрованный (желательно листовой) чай. Чем он крепче, тем больше витаминов будет содержаться в напитке. Воду используют кипяченую, так как в сырой воде большое количество кальция.
Для жизни и процветания гриба нужна стеклянная банка с широким горлышком, куда и наливают сладкий чай. Горлышко банки закрывают марлей, так как гриб живой, и должен дышать. Банку держат при комнатной температуре, чтобы она не попадала под прямые лучи солнца. На окно ее ставить не стоит.
Чайный гриб можно разводить даже с очень небольшого кусочка, он быстро растет. От материнского гриба отсоединяют нижний слой, и кладут в банку. Гриб не поднимается на поверхность около 3-х суток, потом всплывет. Первая порция напитка будет готова через неделю. И именно она, наиболее полезна и вкусна. Полученный напиток хранят в холодильнике, так он вкуснее.
Для успешного «грибоводства» нужны 2 банки: в одной гриб живет, в другую сливают готовый настой. Кстати, летом грибной квас готовится быстрее, дня три, так как в теплую погоду растение активизируется. Уход просто: культуру следует промывать кипяченой, теплой водой раз в неделю. Если не сливать напиток несколько недель, то он превратится в уксус, который нельзя пить.
О том, что гриб здоров, свидетельствует его равномерный цвет. Темнеет, верхняя пленка буреет? Следовательно, гриб погибает. В этом случае необходимо развести новый.
Совершенно необязательно искать или просить кого-то поделиться чудо -грибом. Его можно заказать в интернете. Помимо него в вакуумной упаковке, интернет магазины предлагают целые наборы для удобства разведения культуры: банки с краниками разного размера и цвета (лимонадники «KOMBUCHA BOX), удобные подставки под банки, специальную ткань для «крышки», наборы лакмусовых полосок, чтобы выяснить готов ли напиток к употреблению и много чего еще.
Чайный квас можно только пить?
Вовсе нет! На его основе готовятся не только вкусные напитки, но и блюда. Предлагаем вам попробовать приготовить несколько из чайного кваса.
Рецепт окрошки на комбуче
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 шт. (небольшого размера)
- Яйца — 4-5 шт.
- Огурцы свежие — 1-4 шт. (в зависимости от размера)
- Колбаса или отварное мясо (можно телячий язык) — 100-150 г
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) — по 1\2 пучка
- Соль по вкусу
- Настой чайного гриба
- Сметана
Способ приготовления:
- Пока варится картошка и яйца, измельчить всю зелень и растереть ее в кастрюле с солью (по вкусу).
- Режем мелкими кубиками колбасу, огурцы, затем остуженные картофель и яйца. Яйца можно натереть на крупной терке.
- Аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем чайным грибом. Пробуем на соль, если нужно досаливаем.
- Подаем со сметаной.
Рецепт хвороста с бананом на чайном грибе
Ингредиенты:
- Крупный банан (размять) — 1 шт.
- Льняная мука — 2 ст.л. с верхом
- Тростниковый сахар — 3-4 ч.л. с верхом
- Чайный гриб — 100 мл
- Пшеничной муки (тесто должно быть, как на пельмени) — 300 г
- Оливковое масло — для жарки
Посыпка:
Все это — смешать и смолоть в кофемолке в сахарную пудру
Способ приготовления:
- Замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, нарезать на треугольники, ромбы, квадраты. В середине каждой фигурки сделать ножом прорезь.
- Жарить «хворост» на раскаленной сковороде на оливковом масле до тех пор, пока не подрумянится.
- Каждую партию готовых печений выкладывать в сито, чтоб стекало лишнее масло.
- Остывший «хворост» пересыпать сахарной пудрой с корицей, хорошенько перемешать руками.
Рецепт куриных шашлычков на маринаде из комбучи
Ингредиенты:
- Куриные грудки (филе) — 400 г
- Помидоры черри — 200 г
Маринад:
- Напиток из гриба — 200 мл
- Авелук (конский щавель ферментированный) — 2 ч. л.
- Тархун сухой — 2 ч. л.
- Пажитник сенной (трава сухая) — 1 ч. л.
- Пажитник сенной (семена молотые) — 1 ч. л.
- Соль черная — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Грудки режем на полосочки, отбиваем, солим, посыпаем травами и молотым пажитником, заливаем настоем гриба. Оставляем на ночь в холодильнике.
- Затем смазываем растительным маслом, в каждую полосочку, оборачиваем помидорки и нанизываем на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки.
- Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Подаем к столу.
Используя напиток из чайного гриба можно делать не только маринады, но и уксус, соус для мяса, фондю, коктейль, салат и даже рыбу под маринадом и фаршированный перец.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рецепты кваса из чайного гриба
Чайный гриб — один из самых необычных и загадочных кулинарных компонентов, представляющий собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, и имеющий восточное происхождение.
Как сделать квас из гриба с зеленым чаем
Известен исторический факт применения чайного гриба японскими гейшами для поддержания стройности тела и чистоты кожи, густоты и блеска волос, а в Индии и Индонезии его использовали в медицинских целях. Такая полезность обусловлена богатым химическим составом чайного гриба, включающим кислоты, ферменты, поливитамины, спирты и сахара. И это позволяет употреблять его в форме настоев и квасов при головных болях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, артериальной гипертензии и холистеринемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, проявляя его противовоспалительные, дезинфицирующие, обезболивающие и тонизирующие свойства. Знать том, как сделать квас из гриба или настой из него, полезно будет любому пожилому человеку – его применение улучшит самочувствие, успокоит и укрепит сон, уменьшит головную боль и ликвидирует копростатические нарушения.
Такой квас необходимо употреблять натощак: утром для тонизирования и позитивного влияния на желудочно-кишечный тракт, или на ночь для успокоения и борьбы с бессонницей. Однако, важно помнить, что чайный гриб противопоказан тем, кто страдает подагрой. повышенной кислотностью желудка или, тем более, гастритом и язвенной болезнью.
Ниже вашему вниманию предоставляются 3 рецепта кваса из гриба: на основе травяного чая, на основе черного чая и на основе зеленого – пробуйте!
Принцип того, как сделать квас из чайного гриба, всегда один и тот же, разница исключительно в сорте чая и в желаемой финальной сладости. Первый вариант приготовления комбучи — на зеленом чае, указаны особенности приготовления, общие для всех рецептов.
Поместите сахар и заварку на дно банки и залейте их почти кипящей водой, перемешайте до полного растворения сахара и дайте чаю настояться в течение 15 минут. Затем удалите всю заварку (удобно это делать, если чай пакетированный), чтобы фрагменты листьев не повреждали тело гриба, и дайте чаю остыть до комнатной температуры.
Для приготовления кваса используйте стеклянную или пластиковую тару, емкости из металла не подойдут.
Не уменьшайте количество сахара – он необходим для брожения и для жизнедеятельности дрожжевой культуры, а полное его растворение необходимо для предотвращения повреждения гриба кристаллами. Охлаждение заваренного чая до комнатной температуры обязательно, а если этого не сделать, температура убьёт микроорганизмы и гриб погибнет.
В остывший настой поместите гриб и, если он молодой, долейте 100 г настоя из банки, в которой он рос. Горловину банки обмотайте тканью и закрепите ее, это позволит культуре дышать, но будет оберегать от пыли и мошек, и разместите банку в темном и теплом месте при ориентировочной температуре в 25 градусов.
Готовность напитка определяйте по вкусу через 4-10 дней: чем меньше времени шло брожение, тем более сладким будет квас, а чем большее, – тем более кисловатым и сухим. Когда будете готовы употреблять напиток, извлеките гриб, промойте его проточной прохладной водой и переместите в емкость со следующим чайным настоем.
Готовый напиток или употребляйте сразу или выдержите еще 5 дней в холодильнике для приобретения квасом шипучести.
Как приготовить квас из гриба с черным чаем
Второй вариант того, как приготовить квас из гриба, основан на черном чае и готовится методом варки. Такой напиток бодрит просто превосходно и очень легко пьётся по утрам.
- 3 л воды;
- чайный гриб (закваска);
- 9 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. черного чая.
В термоустойчивой емкости походящего объема разведите в воде сахар и засыпьте в нее чайные листья. Прокипятите, остудите и профильтруйте заваренный чай в трехлитровую банку. Туда же поместите промытый чайный гриб, укройте тару тканью, уберите подальше от солнца в теплое месте и дайте постоять дня 3-4. Готовый напиток можно сливать прямо через марлю и пить.
Рецепт кваса из гриба с травяным чаем
Самый полезный и богатый веществами чайный квас из гриба получается на основе травяного чая: состав трав можно варьировать, получая различные сочетания вкуса и полезных свойств трав в напитке.
- чайный гриб (закваска);
- 1 л. воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. заварки.
Из трех последних компонентов заварите травяной чай (количество компонентов указано в правильной пропорции, при желании, можно увеличить или уменьшить объем) и дайте ему настояться около четверти часа. Затем удалите заварку, перелейте чай в трехлитровую банку и дайте ему остыть.
Опустите гриб в остывший до комнатной температуры чай, укутайте горлышко банки марлей и поместите ее в темное и теплое место на 5-10 дней.
Источник
Квас из чайного гриба
Время подготовки: 5 дней
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Домашний чайный квас
Квас из чайного гриба или чайный квас — необычайно вкусный напиток, который с лёгкостью можно приготовить дома. Чайный гриб — это совокупность бактерий и дрожжей.
Чайный гриб можно вывести самому, надо лишь оставить заварку на пару-тройку дней в тепле, образуется плёночка. Эту скользскую плеву нужно немного подкармливать сахаром и через месяц выростет настоящий гриб из чая. Подросший гриб хранят в большой банке, периодически подкармливая крепким и сладким чаем.
Я расскажу вам как сделать чайный квас. Зимой этот напиток укрепляет иммунитет, а летом — освежает. Также чайный квас полезен благотворным влиянием на обмен веществ.
Как приготовить «Квас из чайного гриба» пошагово с фото в домашних условиях
Нам понадобится чайный гриб (вес моего гриба 800-900 г), сахар, чёрный листовой чай, вода, чтобы сделать чайный квас.
Каждый слой чайного гриба нужно хорошо промыть от слизи.
В любой ёмкости соединить сахар (100 г) и чёрный листовой чай (2 ст.л.) без вкуса, залить крутым кипятком (1,5 л).
Дать заварке настояться 15-20 минут, перемешав. Заварка должна быть крепкой и сладкой, что помогает брожжению.
Затем процедить заварку через сито или марлю, чтобы крупинки чая не повредили «тело» чайного гриба.
В чистую банку укладываем промытый чайный гриб (1 шт.), собственно он и служит закваской для кваса.
Заливаем тёплую заварку и накрываем марлей горлышко банки.
Оставляем банку в тёплом месте (при комнатной температуре) в тени, подальше от солнечных лучей на 4-5 дней. Чем дольше квас стоит, тем он кислее будет.
Газированный квас из чайного гриба разливаем в чашечки. И наслаждаемся охлаждающим, приятным и очень вкусным напитком. Приятного всем аппетита!
Источник