- Oimbire.ru
- Cайт о полезном продукте из Индии
- Чудо-напиток – имбирный квас
- Простой классический рецепт имбирного эля
- Литовский напиток или любовное зелье
- Греческий квас
- Имбирный квас
- Имбирный квас традиционный
- Ингредиенты
- Приготовление
- Имбирный квас с дрожжами
- Газированный, пряный и, как ни странно, очень бюджетный напиток. Готовим имбирный квас дома
- Ингредиенты для приготовления имбирного эля
- Готовим сладкий имбирный эль
- Имбирный квас
- Ингредиенты для «Имбирный квас»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Имбирный квас»:
- Другие варианты рецепта
- Греческий имбирный квас «Дзидзибира»
- Сладкий имбирный эль
- Имбирный квас
- Традиционный имбирный эль
- Имбирный квас
- Имбирное «пиво»
- Похожие рецепты
- Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба
- Греческий имбирный квас «Дзидзибира»
- Традиционный солодовый квас
- Клубничный квас
- Малиновый квас
- Квас из каркаде
- Квас медовый с мятой и лаймом
- Домашний газированный квас
- Квас хлебный без дрожжей
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Oimbire.ru
Cайт о полезном продукте из Индии
Чудо-напиток – имбирный квас
Posted By: admin 05.05.2016
Трудно найти человека, который не знает о полезном напитке, способном утолить жажду и порадовать оригинальным вкусом – квасе. Первыми его начали готовить славяне. Хотя, задолго до этого, похожие напитки готовили в Вавилоне и Давнем Египте. Их рецепты несколько отличаются от современных, но ни это ли способствовало возникновению такого разнообразия вкусов.
В те времена квас использовали для лечебных целей. В человеческом организме процессы пищеварения происходят под воздействием полезной микрофлоры. Часто в результате неправильного питания она погибает, на её месте возникает патогенная, вызывая недомогание. Кефир, квас приходит на помощь кишечнику, восстановляя флору.
В наше время квас можно легко найти на прилавках любого магазина. Разные производители соревнуются, придумывая оригинальные вкусы. Но, безусловно, напиток, сделанный в домашних условиях, будет гораздо полезнее, не уступая вкусовым качествам.
Популярным есть рецепт хлебного кваса. Но, за вкусовыми качествами и оригинальность, с ним может посоревноваться имбирный квас или имбирный ель, так его еще называют.
Имбирь имеет свойство изменить вкусовые качества любого напитка, внося свои пикантные, оригинальные нотки. Это очень богатый на вкус напиток, существует множество вариантов приготовления. Он не только порадует приятным вкусом, поможет сохранить здоровье.
Польза кваса с имбиря:
- Напиток прекрасно очищает организм, поддерживает его в тонусе.
- Имбирь имеет противовоспалительный, противомикробный эффект, отменно справляясь с вирусами. А в составе кваса, обогащая микрофлору организма, помогает укрепить иммунитет.
- Помогает очистить кишечник, вывести токсины, снизить уровень холестерина.
- Помогает похудеть, снижая аппетит.
- Имеет спазмолитические свойства, облегчает боли при менструациях у женщин.
- Питье с азиатским пряным корнем стимулирует циркуляцию крови, этим улучшая мужскую потенция, способствуя процессам роста мышц, а главное – способствует умственной активности. Не зря имбирные напитки, любимое питье королей и султанов!
- Помогает справиться с депрессией, нервным перенапряжением.
- Является помощником в борьбе с алкогольной зависимостью, заменяя алкогольные напитки (имеет в составе немного этилового спирта, около 1,2 %).
Квас – полезный продукт, но он может и навредить:
- Не рекомендуется пить квас людям, страдающим на гастриты, гипертонию, язву желудка.
- В составе напитка присутствует этиловый спирт, поэтому беременным, кормящим мамам, маленьким детям пить запрещено.
Намного меньше противопоказаний имеет домашний квас, а пользы гораздо больше.
Простой классический рецепт имбирного эля
Продукты:
- 200 гр. имбирного корня;
- Сок одного лимона;
- Немного листьев мяты;
- 1 ст.л. сухих дрожжей;
- 2 ст. сахарного песка;
- 6 л. чистой воды.
Закипятить воду, растворить в кипятке сахар. Выключить, в сироп бросить мяту, не кипятить, чтобы сохранить витамины. Остудить воду до 43 градусов. Добавить дрожи, предварительно растворив в стакане с теплой водой. Снять кожуру с имбиря, делать это нужно аккуратно, как можно тоньше. Под кожей находится много витаминов. Натереть корень на терке, добавить в воду. Выдавить сок лимона, разрезав его пополам, в содержимое.
Накрыв крышкой кастрюлю, оставить массу на 2-3 часа для брожения. Затем, перелить содержимое в стеклянную банку, надеть на горлышко резиновую перчатку. Оставить бродить надвое суток. Когда напиток будет готов, процедить, разлить в стеклянные или пластиковые бутылки, дать постоять сутки в холодильнике.
Литовский напиток или любовное зелье
Интересный факт – имбирный корень очень почитал Генрих VIII, не с помощью его ли любвеобильный король поддерживал мужскую силу. Про силу азиатского корня разжечь пламя страсти, говорится в «Тысяче и одной ночи». Не квас, прям, любовный напиток!
- Закипятить 5 литров воды.
- 500 гр. ржаных сухарей (если нет, можно заменить на ржаной хлеб, 800 гр.) залить кипятком, чтобы сухари были полностью под водой. Дать настоятся 5 часов, плотно накрыв крышкой.
- От очищенного имбирного корня отрезать 7 тонких ломтиков. Сварить пряность в воде, что осталась. Кипятить 20 минут. После варки, ломтики выбросить.
- Остудить, добавить в хлебное сусло. Довести до кипения, охладить.
- Добавить 30 гр. дрожжей, предварительно растворив в теплой воде.
- Влить пол литра яблочного сока, всыпать 2 ст сахарного песка.
- Все хорошо перемешать, проследить, что бы сахар растворился.
- Поставить в теплое место на 12-18 часов. После этого процедить, отправить в холодильник.
Литовские хозяйки вносят свои вкусные идеи, готовя имбирный квас, за традиционным рецептом. Используют яблочный сироп или сок, додают другие маленькие секреты.
Греческий квас
На Корфу гостей угощают традиционным освежающим напитком Дзыдзыбира. В переводе с греческого – имбирный эль. Этот напиток чудесно утолит жажду, порадует оригинальными вкусовыми качествами. Рогатый корень придает перчинку, лимон приятно освежает.
Готовится незабываемый напиток недолго, около 30 минут. Продукты для приготовления легко можно купить в магазине.
- Очистить аккуратно 80 гр. имбиря. Натереть пряность на терке.
- Растворить в 100 мл. теплой воды пол чайной ложки дрожжей, убрать в теплое место, пока не образуется небольшая пузырящая пленка.
- Лимоны чательно помыть, перерезать пополам, выдавить сок. Кожуру с цитрусовых крупно нарезать. Понадобится 400 гр. лимонов.
- В 3 литрах кипяченой воды (немного меньше, 100 мл. воды взяли для дрожжей) влить в стеклянную банку, растворить 200 гр. сахара, всыпать подготовленный имбирь, лимонные корки, сок лимона.
- Добавить растворенные дрожжи.
- Вода должна несколько сантиметров не доставать до краев банки. Надеть, вместо крышки, латексную перчатку. Поставить несколько дней бродить на солнечное место.
Готовый напиток порадует сладко-остреньким вкусом, немного газированным. Квас процедить, оставить в холодильнике на 2-3 дня.
Стоит один раз порадовать родных имбирным квасом, и он очарует своим пикантным оригинальным вкусом надолго. Станет «фирменным» напитком вашей семьи.
Источник
Имбирный квас
Чтобы приготовить яркий, освежающий необыкновенно вкусный и пряный напиток нужно совсем немного времени и ингредиентов. Имбирный квас великолепно освежает и в жаркую погоду, и хорош в чуть подогретом виде в прохладную – его любят и дети, и взрослые. Существует несколько базовых рецептов этого питья, с которыми мы вас и познакомим ниже, ведь освоившись, можно экспериментировать как угодно.
На любом праздничном столе, будь то Новый Год или чей-то летний день рождения, квас с имбирем станет настоящим хитом – его игристый лимонадный вкус и свежий аромат запомнятся гостям надолго, а сделать его в домашних условиях не составит труда.
Приготовим его для начала по классическому рецепту.
Имбирный квас традиционный
Ингредиенты
- Корень имбиря — 40-50 г (примерно 3-4 см) + —
- Лимон свежий — 1 шт. + —
- Сахар песок — 180 г + —
- Вода очищенная — 2 л + —
- Изюм — 15-20 шт. + —
Приготовление
- Чистим и измельчаем корешок имбиря. Можно потереть его на крупной терке, можно пропустить через мясорубку или смолоть в блендере.
- Моем лимон и выдавливаем из него сок – сделать это можно с помощью соковыжималки, а можно очистить его от корки и измельчить в блендере, а потом отжать через марлю или чистую х/б ткань. Цедру с половины лимона оставляем, она нам пригодится.
- В кипяченой воде комнатной температуры размешиваем сахар до полного растворения и заливаем ею тертый имбирь. Туда же добавляем лимонный сок и порезанную на ломтики цедру.
- Накрываем салфеткой бутыль или кастрюлю и оставляем в темном и теплом месте для брожения на пару суток, но если в помещении жарко, то может хватить и полутора.
- По истечении времени процеживаем квас через сито, положив еще пару слоев марли для лучшего эффекта.
- Разливаем полуготовый напиток по пластиковым бутылкам, предварительно положив в каждую по 7 – 8 изюминок, и убираем в холодильник. Главным признаком того, что квас в холодильнике доходит, будут твердеющие бутылки.
Кроме изюма этот рецепт хорошо дополнить листиками мяты. Их раскладываем вместе или вместо лимонной цедры, чтобы потом процедить.
Еще через 2-е суток квас с имбирем будет готов! Только помним, что открывать бутылку нужно осторожно, давая газу выходить постепенно.
Отличный газированный напиток можно подавать к столу, приятного аппетита!
Имбирный квас с дрожжами
Делается в домашних условиях аналогичным образом, только к указанным ингредиентам добавляем быстродействующие дрожжи (5 г).
- Разводим их в стакане чуть теплой кипяченой воды – так они лучше разойдутся, а потом доводим объем до 2-х литров.
- Лимон в данном случае можно не измельчать, достаточно разрезать один плод пополам, выжать из него сок и отправить вместе с половинками в кастрюлю к тертому имбирю.
- Туда же всыпаем сахар и перемешиваем.
- Заливаем все водой с растворенными дрожжами и оставляем выбродить на 3 часа.
- Теперь переливаем в бутыль, на которую надеваем, как обычно, резиновую перчатку и держим так двое суток.
Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник, чтобы он настоялся. Через сутки холодненький имбирный квас можно пить!
Ничего сложного, как видите, в приготовлении кваса с имбирем в домашних условиях нет – рецепт прост. Пробуйте, друзья, готовьте вкусный и полезный напиток, угощайтесь сами и радуйте близких!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Газированный, пряный и, как ни странно, очень бюджетный напиток. Готовим имбирный квас дома
Это отличная альтернатива классическому квасу для тех, кто ищет что-то новенькое. Готовится очень просто и из доступных продуктов.
Пусть вас не смущает то, что основной компонент этого напитка — свежий корень имбиря. Это не самая дешевая специя, но для рецепта его понадобится совсем немного, а потому в себестоимости этот квас получается недорогим.
На западе такой напиток называют обычно имбирный эль (ginger ale) — знакомое название, которое встречается во многих фильмах, литературе и на этикетках известной газировки.
Появился он во второй половине 19 века и обрел бешеную популярность в Штатах во времена «сухого» закона. По сей день газировка со вкусом имбиря — один из самых популярных напитков, компонент многих популярных коктейлей.
Мы же будем делать его в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления имбирного эля
Имбирный эль бывает темный и светлый, а также сладкий и сухой. Наш вариант будет светлым и сладким.
Ингредиенты даны из расчета на 1.5 литра воды.
Полный список ингредиентов: 1.5 литра воды; 1.5 ложки тертого имбиря; 1.5 лимона (сок и цедра); 5-6 столовых ложек сахара; 1/3 чайной ложки сухих дрожжей; 3-5 горошин черного перца (или другие специи по желанию)
Вместо черного перца можно взять и другие специи — ваниль, мяту, апельсиновые корки, мёд. А можно оставить только вкус имбиря и лимона.
Если хотите приготовить сухой эль, то возьмите всего одну ложку сахара (она все равно нужна, чтобы заработали дрожжи), а вместо обычной воды — сразу газированную.
Готовим сладкий имбирный эль
Очищаем и натираем на мелкой терке имбирь. Также снимаем лимонную цедру.
Кипятим воду, отправляем в нее сахар и черный перец.
Затем добавляем имбирь и цедру, накрываем крышкой и даем остыть до 30-35 градусов.
В конце добавляем дрожжи и лимонный сок.
С помощью воронки наливаем содержимое кастрюли в пластиковую бутылку, закрываем крышкой и оставляем на 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Рекомендуется выдерживать напиток именно в пластиковой бутылке, так как под давлением стекло может треснуть. Бутылка в конце процесса должна стать очень твердой.
По прошествии времени аккуратно над раковиной открываем крышку, постепенно спускаем воздух. Процеживаем содержимое бутылки через сито в емкость, в которой будем хранить имбирный квас (например, в банку). Накрываем крышкой и убираем ее в холодильник еще часов на двенадцать.
Напиток получается газированный, пряный и немного острый. Не рекомендуется тем, кто за рулем (какой-то небольшой градус там все-таки сохраняется), а также тем, у кого есть проблемы с желудком.
Для всех остальных — идеальный напиток в жару. Пейте его хорошо охлажденным!
Источник
Имбирный квас
Напиток, скорее, летний, чем зимний, но у нас его пьют с удовольствием круглый год. Количество ингредиентов указано для приготовления пяти литров.
Ингредиенты для «Имбирный квас»:
- Имбирь — 70 г
- Сахар — 3/4 стак.
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Лимон — 1 шт
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2786.4 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.8 г | углеводы 693.6 г |
Порции | |||
ккал 557.3 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 138.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 309.6 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 77.1 г |
Рецепт «Имбирный квас»:
Для приготовления этого чудо-напитка нам потребуются: имбирь, лимон, сахар и активные дрожжи. Какие именно активные — увидите на снимкахю
Режем небольшими кусочками имбирь и лимон.
Измельчаем всё вместе в блендере, но не совсем мелко. Если нет блендера — имбирь можно натерёть на крупной тёрке, а лимон порезать.
Переливаем всё в ёмкость под наш напиток (у меня 5 л) и всыпаем туда 3/4 стакана сахара. З
Добавляем одну чайную ложку вот таких активных дрожжей. Их можно развести в стакане воды, ну а можно и не разводить.
Заливаем водой комнатной температуры и ставим на трое суток в тёплое место.
Через три дня процеживаем, разливаем по бутылкам, в каждую из бутылок кидаем по несколько изюминок и ставим в прохладное место, чтобы напиток нагазировался. Вот и всё, через три дня можно пить.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Напиток, скорее, летний, чем зимний, но у нас его пьют с удовольствием круглый год. Количество ингредиентов указано для приготовления пяти литров.
Другие варианты рецепта
Греческий имбирный квас «Дзидзибира»
Сладкий имбирный эль
Имбирный квас
Традиционный имбирный эль
Имбирный квас
Имбирное «пиво»
Похожие рецепты
Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба
Греческий имбирный квас «Дзидзибира»
Традиционный солодовый квас
Клубничный квас
Малиновый квас
Квас из каркаде
Квас медовый с мятой и лаймом
Домашний газированный квас
Квас хлебный без дрожжей
Комментарии и отзывы
12 мая 2019 года TatianaL #
2 июня 2014 года Чумиза #
2 июня 2014 года Arwen Es # (автор рецепта)
3 июня 2014 года Чумиза #
2 июня 2014 года Tenko #
2 июня 2014 года Arwen Es # (автор рецепта)
25 мая 2014 года Технолг #
26 мая 2014 года Arwen Es # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года elenita # (модератор)
15 апреля 2014 года Arwen Es # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года veronika1910 #
15 апреля 2014 года Arwen Es # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года joop7 #
14 апреля 2014 года Arwen Es # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Мэриэл #
14 апреля 2014 года Arwen Es # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Samoletik #
14 апреля 2014 года Жен Жен # (модератор)
15 апреля 2014 года Samoletik #
14 апреля 2014 года Arwen Es # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года Samoletik #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник