Как приготовить квас с корицей

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Я — фотограф

Как приготовить квас: 10 рецептов

Как приготовить квас: 10 рецептов


Квас – удивительно полезный напиток. Он снижает усталость, оздоровляет организм, повышает работоспособность, ну и просто утоляет жажду!

Квас – исконно русский напиток, его история глубоко уходит в века, он упоминается даже в старинных летописях. А потому, как ты понимаешь, рецептов его – невероятное количество.

Итак, как приготовить квас?

Главные правила хорошего кваса: дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной. Впрочем, в некоторых рецептах можно и без хлеба обойтись – приготовить фруктовый или яблочный квас.

И помни, лучшая окрошка – традиционное летнее блюдо – делается именно на домашнем квасе.

Итак, представляем твоему вниманию 10 лучших рецептов вкусного домашнего кваса!

Рецепт кваса из свеклы и чеснока.

1 кг свеклы
2 л воды
20 г сахара
1 кусок черного хлеба
Зубчик чеснока
Соль по вкусу

Как приготовить свекольный квас:

Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой.
Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли.
Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока.
Свекольный квас готов.

Рецепт кваса из кислых яблок.

5 кислых яблок
2,5 л воды
400 г сахара
10 г дрожжей

Как приготовить яблочный квас:

Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.
Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.
Дать настояться в течение 3–4 дней.
Яблочный квас готов.

Рецепт кваса из моркови и меда.

3 л воды
200 г черного хлеба
200 г моркови
25 г дрожжей
1/2 стакана жидкого меда

Как приготовить морковный квас:

Отварить предварительно очищенную морковь, мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась.
Добавить дрожжи, мед, хлеб. Дать побродить 2 дня.
Морковный квас готов.

Рецепт кваса с мятой и бородинским хлебом.

3 л воды
1 кусок бородинского хлеба
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки порезанной свежей мяты
10 г дрожжей

Как приготовить квас с мятой:

Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить.
Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.
Квас с мятой готов.

Рецепт кваса из малины.

1 стакан малины
3 л воды
3 ст. ложки сахара
10 г дрожжей
Лимонная кислота на кончике ножа

Как приготовить малиновый квас:

Ягоды малины немного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить.
Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки.
Малиновый квас готов.

Квас с мандаринами

Рецепт кваса с мандаринами.

3 л готового кваса
1 мандарин

Как приготовить квас с мандаринами:

В обычный хлебный квас до брожения добавить дольки мандарина, можно даже с корочкой.
Настаивать 2 дня, после чего процедить.
Квас с мандаринами готов.

Рецепт кваса с корицей, кардамоном и гвоздикой .

3 л воды
15 г лимонной кислоты
10 г дрожжей
300 г меда
Корица, гвоздика, кардамон по вкусу
Горсть изюма

Как приготовить пряный квас:

Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи. Дать настояться 1 день.
Процедить и дать побродить 3–4 дня.
Пряный квас готов.

Рецепт кваса из бородинского хлеба и изюма.

3 л воды
2 куска бородинского хлеба
15 г дрожжей
1 ч. ложка муки
Горсть изюма

Читайте также:  Как приготовить бабские дрожжи для кваса

Как приготовить бородинский квас:

Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.
Через 3–4 дня квас можно пить.
Бородинский квас готов.

Рецепт кваса на ржаном хлебе с тмином.

3 л воды
2 ломтика ржаного хлеба
10 г дрожжей
3 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки тмина

Как приготовить квас с тмином:

Залить кусочки хлеба кипятком, дать настояться.
Добавить дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Оставить бродить на 2–3 дня. Процедить.
Квас с тмином готов.

Ядреный квас с хреном

Рецепт кваса с хреном, медом и изюмом.

4 л воды
800 г ржаных сухарей
20 г дрожжей
100 г меда
100 г тертого хрена
50 г изюма

Как приготовить ядреный квас с хреном:

Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить.
Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов.
Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке.
Дать настояться в течение 2 часов.
Ядреный квас с хреном готов.

Рубрики: Рецепты/напитки

Метки: как приготовить квас 10 рецептов

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Квас в домашних условиях — рецепты

Лето в самом разгаре, жара и конечно хочется прохладительных напитков, а особенно кваса. Сегодня мы приготовим квас в домашних условиях по нескольким рецептам.

Запишем такие рецепты кваса домашнего:

Квас с изюмом и мятой

Для него нам понадобится:

  • 200 г сухарей из Бородинского хлеба
  • 1,5 л кипятка
  • 10 г сухих дрожжей
  • экстрат мяты

50 г мяты залить 100 мл кипятка

Этапы изготовления:

1.Сухари кладем в посуду и заливаем кипятком. Настаиваем 4 часа при температуре 20-30 градусов.

2. После, сливаем воду , добавляем сухие дрожжи, экстракт мяты и сахар, все тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Закваску отправляем на брожение около суток, в темном и теплом месте. Затем добавляется изюм и еще настаивается 3 суток.

3. По окончанию брожения, процеживаем в бутыль . Кладем в холодильник и, можно пить, квас готов.

Окончание брожения тогда, когда пузыри будут не интенсивные, а пена сверху будет где-то не более 2 см

Квас с яблоками

Нам понадобится:

  • 200 г сухих яблок (можно и свежие)
  • 1,5 литра кипятка
  • 2 ст. сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 лимон

Этапы изготовления:

1.Сухие яблоки заливаем кипящей водой и настаиваем 2-3 часа, пока вода остынет.

2. После, сливаем воду, добавляем 2 ложки сахара , 10 г дрожжей и сок 1 лимона. Все тщательно перемешиваем.Ставим в теплое место бродить на 3-4 часа.

3. Затем в закваску, добавляем оставшийся сахар и отправляем в темное место на 1 сутки.

4. По окончании этого времени, кипятим до появления белой пленки, переливаем в кувшин и опять ставим на 4 суток в темное, теплое место.

5. После брожения, квас процеживаем, и отправляем в прохладное место или холодильник. Квас готов к потреблению.

Следующий квас домашнего приготовления, это

Квас с корицей

Для этого нужны:

  • 200 г ржаного хлеба (можно сухари)
  • 2 литра воды (1 л- кипятка, 1 л-теплой)
  • 10 г сухих дрожжей
  • 10 г корицы молотой

Порядок приготовления:

1.Хлеб нарезаем кусочками, добавляем корицу и заливаем 1 литром кипятка, перемешиваем и настаиваем 3-4 часа.

2. Затем добавляем дрожжи, 2 ложки сахара и все опять перемешиваем, ставим бродить на 5 суток.
3. В литре теплой воды растворяем остальной сахар, размешиваем, до растворения сахара, и охлаждаем до 30 градусов. Вливаем в закваску и кипятим 10-15 минут, можно вместе с хлебом.

4.После процеживаем и оставляем на сутки в темном, теплом месте, а потом ставим еще на 1 сутки в прохладное место. Квас можно употреблять.

Квас получается светлым, для получения же темного цвета, можно часть сахара, который добавляем в закваску, поджарить до коричневого цвета.

Источник

Читайте также:  Как правильно приготовить ванну с морской солью

Квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами

В жаркие деньки лета или даже весны, каждый спасается от жажды по разному, кто-то предпочитает выпить кружечку пенного напитка, а кто-то воду, а кто-то любит насладиться освежающим кваском. Думаю сложно не согласиться, что хлебный напиток, никак лучше подходит для утоления жажды, тем более его можно пить и взрослым и детям.

Но помимо всем привычного хлебного напитка, можно приготовить и другой, более нестандартный квас, например, есть березовый или ячменный. Но сегодня я хочу Вам поведать по-настоящему простой рецепт, а именно с цикорием.

Возможно Вы удивитесь, что можно приготовить цикориевый квас, однако поверьте, результат будет схож с бочковым. Я и сам был вначале опешен таким рецептом, но вскоре попробовал и мои сомнения по поводу вкуса развеялись. Даже когда я давал попробовать этот напиток своим гостям, они не могли понять из чего же я сделал такую вкуснятину.

Заранее говорю, покупайте лучше классический вариант цикория (разумеется речь идёт о порошке). Лишние вкусовые добавки изменят общее впечатление. А мы приступаем!

Как сделать квас из цикория с сухими дрожжами дома

По этому рецепту я в первый раз приготовил квас и теперь постоянно пользуюсь им. Для хранения я брал обычные пластиковые бутылки, так что можете тоже не заморачиваться с тарой. Единственное, бутылки заранее надо хорошо промыть, чтобы напиток не скис раньше времени.

Ингредиенты:

  • Цикорий классический – 1 ст. л.
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л. (без горки)
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Берём металлическую кастрюлю и всыпаем в неё столовую ложку цикория. Туда же засыпаем сахар и лимонную кислоту.

Касаемо сахара, то здесь регулируйте количество сами, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Используя указанное кол-во ингредиента, получиться в меру сладкий квас.

2. Теперь заливаем сухие продукты водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того, как раствор закипел, убираем его с огня и остужаем до температуры 35-40 градусов. Для этого просто поставьте тару на подоконник и пока занимайтесь своими делами.

3. Когда температура жидкости достигнет нужной отметки, пора вносить дрожжи. Рассыпаем бактерии по поверхности и ждём пока они напитаются влагой, перемешиваем. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 6 часов, только накройтё её тряпочкой или крышкой (не до конца).

Соблюдать температурный режим перед внесением дрожжей надо обязательно. Чтобы понять, что достигнута нужная температура, просто капните себе на запястье жидкость и если капля чуть тёплая или её вообще не чувствуется, то это то что нам надо.

4. Спустя время на поверхности ещё не готового кваса появится небольшая пенка. На этом этапе разливаем жидкость в бутылки и закладываем их в холодильник. Остужаем до желаемой температуры и можно употреблять.

Хочу заметить, что лучше всего, когда напиток полежит в холодильнике несколько дней, так вкус будет максимально приближенный к бочковому и пропадёт резкий запах дрожжей. Советую сделать именно так, потому что проверил на собственном опыте.

Рецепт кваса с цикорием на 5 литров

Особого различия между первым рецептом и тот что выше нет. Изменяется только количество продуктов. Хочу сразу сказать, что всегда берите кастрюлю побольше, чтобы при закипании жидкость не вытекла. Это совет от меня, потому что знаю, как любит подниматься пенка при варке цикория.

И да, крышкой накрывать кастрюлю при кипячении тоже не надо, а то получится схожая ситуация с молоком.

Ингредиенты:

  • Цикорий – 2 ст. л.
  • Вода – 5 л
  • Сахар – 400 г
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
Читайте также:  Как приготовить приманку для медведки с регентом

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем 5 л воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и в этот момент всыпаем сахар и цикорий. Размешиваем всё содержимое до растворения и ждём пока наш раствор снова закипит.

2. После закипания напитка всыпаем к нему лимонную кислоту, только делаем это постепенно, в 2 приёма. Просто кислота при контакте с кипятком вызывает реакцию бурления, а если у Вас небольшая кастрюля, то высока вероятность, что часть жидкости прольётся на печку.

3. Когда все ингредиенты внесли, оставляем раствор остужаться до 35 °C. Как только жидкость достигла нужной температуры, всыпаем туда дрожжи, всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Касаемо самих дрожжей, то использовать можно любые, я постоянно пользуюсь «Воронежскими», они хороши как для выпечки, так и для напитков.

4. Спустя 3 часа на поверхности напитка уже можно будет наблюдать пузырьки – это хороший знак, означающий, что дрожжи заработали.

Через сутки квас будет готов, переливаем его в пластиковые бутылки или другую тару и помещаем в прохладное место для остужения. Употреблять напиток лучше всего в прохладном виде.

Квас из цикория и лимонной кислоты (рецепт на 3 литровую банку)

Добавление в цикориевый квас лимонной кислоты – обыденное дело, скажу даже больше добавляют ещё настой мяты или просто листики. Всё это делается для выраженности вкуса. Так что если Вы любите мяту, то можете тоже добавить её в этом рецепте. Готовить мы будем в 3-х литровой банке, специально для тех, кто негативно относится к пластику.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г
  • Цикорий – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сухие пекарские дрожжи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо закипятить воду и остудить до комнатной температуры. Затем переливаем её в банку, но не доливаем до конца, оставляем место ещё для стакана воды.

2. Далее, в ту воду, которую надо будет долить, высыпаем сахар, цикорий и лимонную кислоту, всё перемешиваем до полного растворения. Самое главное проследите, чтобы на поверхности не плавали комочки цикория.

Интересный факт! Раньше квас делали с градусом. Оборотов в напитке было больше чем в пиве (10-12), отсюда и пошло слово «квасить» т. е. пить, а пьяниц называли «квасниками».

3. Получившийся раствор выливаем в банку с водой. Теперь самое главное, чтобы жидкость должна быть тёплая, не горячая и не холодная. Поэтому вдруг что, подлейте ещё немного горячей водички. Засыпаем дрожжи и перемешиваем.

4. Отправляем наше сусло в тёплое место (на подоконник на солнце, возле печки) для брожения на 12 часов. Банку можно прикрыть марлей или обычной крышкой.

После процесса брожения убираем квас в холодильник остудиться. Разливайте газированный напиток в холодном виде. Получается просто великолепно, попробуйте!

Видео рецепт вкусного напитка, как из бочки

Покупая квас в магазине или на разлив на улице, всегда возникает вопрос: «Как он делается?». Ведь на самом деле вкус иногда просто поражает, особенно напитка из бочки. Ну могу Вас заверить, что его можно приготовить дома из минимального количества ингредиентов. Предлагаю Вам ознакомиться с видео рецептом освежающего напитка, который ничем не будет отличаться от бочкового.

Ну вот в принципе и всё, получилась довольно небольшая подборочка, но вполне себе достойная. Тут, как и везде, надо знать азы, а всё остальное можно дополнять самому. Не поленитесь приготовить квас из цикория, ведь это очень просто.

Советы:

  1. Использовать для приготовления напитка можно не только цикорий, но и другой похожий кофейный напиток.
  2. Можете добавить в квас изюм, так процесс брожения будет происходить активнее и пузырьков газа станет больше.
  3. Положите в напиток пару листиков мяты и он станет ещё более освежающим.

Источник

Оцените статью