- Квас из сухого кваса на 3 литра в домашних условиях – 5 пошаговых рецптов
- Квас из сухого кваса без дрожжей в 3-х литровой банке
- Квас из сухого концентрата с дрожжами в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления кваса из сухой смеси закваской
- Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом
- Простой и вкусный рецепт квас из сухого кваса и солода
- Квас их сухого кваса в домашних условиях — пошаговые рецепты
- Состав полуфабриката
- Пропорции на 3 литровую банку
- Классический рецепт в домашних условиях
- Другие способы приготовления
- С изюмом
- С солодом и корочками ржаного хлеба
- С цикорием
- Из сухофруктов
Квас из сухого кваса на 3 литра в домашних условиях – 5 пошаговых рецптов
Чтобы приготовить квас классическим способом, необходимо потратить массу времени. Сухой квас – альтернатива другим закваскам. С его помощью приготовить напиток реально за 1-2 дня с различными добавками: изюмом, мятой или лимонным соком.
Квас из сухого кваса без дрожжей в 3-х литровой банке
Это простой рецепт приготовления натурального кваса, вкус которого напоминает бочковой напиток. Квас, приготовленный в домашних условиях, можно будет использовать как основу для окрошки.
Время готовки – 48 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций: 1.
Квас из сухого концентрата с дрожжами в домашних условиях
Квас получается очень вкусным и бодрящим. Напиток хорош для утоления жажды в летнее время, причем приготовление напитка не занимает слишком много времени.
Время готовки – 25 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Квас сухой – 3 ст.л.
- Солод ржаной сухой – 2 ст.л.
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Сухари ржаные – 2-3 шт.
- Дрожжи сухие – 1 щепотка.
- Вода – 2 л.
- Изюм – по желанию.
Процесс приготовления:
- Для приготовления кваса нам понадобится банка на 3 литра. Посуда должна быть целой и чистой. Исправляем все недочеты, если они есть. Ставим банку на рабочую поверхность и засыпаем в нее сахар. Следом отправляем сухой квас и ржаной солод.
- В кастрюлю заливаем воду и ставим емкость на конфорку. Включаем плиту на средний огонь и доводим до кипения воду. Заливаем кипяток в банку тонкой струей до начала горлышка. Засыпаем дрожжи и перемешиваем содержимое.
- Кладем поверх жидкости ржаные сухари. Накрываем банку плотной тканью или марлей (можно крышкой). Оставляем в покое на сутки в условиях комнатной температуры.
- Через 24 часа процеживаем квас в другую емкость через мелкое сито.
- Квас уже можно использовать как напиток. Однако для более выразительного вкуса можно добавить еще немного сахара и изюм. Ставим квас в холодильник (предварительно накрываем крышкой).
- После охлаждения используем квас в качестве бодрящего напитка.
Пошаговый рецепт приготовления кваса из сухой смеси закваской
Рецепт приготовления кваса рассчитан на три литра воды. Готовить его нужно строго по рецепту, иначе есть риск переброжения напитка. Тогда продукт будет попросту испорчен.
Время готовки – 48 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Квас сухой – 90 гр.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 150 гр.
- Дрожжи хлебопекарные в гранулах – 7 шт.
Процесс приготовления:
- Для начала следует подготовить емкость для будущего кваса. Чаще всего для этих целей используется трехлитровая банка. Стерилизуем ее при помощи кипятка или уксуса. Для первого варианта необходимо закипятить воду в чайнике или кастрюле, а затем влить крутой кипяток в банку. Если решите стерилизовать уксусом, то после стерилизации нужно хорошенько вымыть банку.
- В банку засыпаем сухой квас и заливаем его тремя литрами воды. Перед тем, как засыпать закваску, ее необходимо немного нагреть. Воду лучше брать отфильтрованную. Довести до кипения (заранее поставить на плиту и греть на среднем огне).
- В воду с сухим квасом засыпаем сахар. Перемешиваем его с остальными ингредиентами до полного растворения.
- Остались дрожжи. Если они уже входят в состав закваски, то добавлять их нет необходимости. Горлышко бутылки накрываем марлей, сложенной в несколько слоев, или плотной тканью.
- Оставляем квас в теплом месте на 48 часов. Через два дня пропускаем готовый напиток через мелкое сито в другую посуду. Ставим в холодильник, чтобы остудить.
Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом
Напиток из сухого кваса получается очень вкусным и бодрящим. В его состав не входят ни сахар, ни дрожжи, что позволяет самим выбирать ингредиенты для кваса.
Время готовки – 24 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Квас сухой – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Изюм – 8 шт.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Порция рассчитана на 2-литровую банку. Проверяем ее на наличие трещин и других повреждений, хорошенько промываем и обтираем. Насыпаем в емкость сухой квас.
- Следом за квасом насыпаем сахар.
- Для того, чтобы квас стал более ядреным и крепким, засыпаем в банку сухие дрожжи согласно рецепту.
- В отдельной миске промываем изюм. Заливаем его прохладной водой с небольшим количеством соды. Оставляем на 10-15 минут. Затем пересыпаем изюм в дуршлаг и хорошенько промываем. Раскладываем бумажное полотенце и высыпаем на него изюм. Ждем, когда лишняя влага впитается и изюм просохнет. Всыпаем изюм в банку.
- Наливаем в смесь ингредиентов воду до горлышка банки. Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой, но не плотно. Оставляем в покое на сутки.
- Спустя день процеживаем квас через мелкое сито или марлю. Немного охлаждаем. Теперь освежающий напиток можно разливать по стаканам и пить.
Простой и вкусный рецепт квас из сухого кваса и солода
Это не классический вариант приготовления кваса, однако напиток получается не менее вкусным и насыщенным. Отличие в том, что в состав ингредиентов входят не дрожжи, а солод.
Время готовки – 24 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Квас сухой – 50 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Хлеб – 50 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Солод – 15 гр.
- Изюм – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Включаем плиту на средний огонь. В кастрюлю насыпаем 25 граммов сухого кваса и заливаем одним литром воды. Ставим на конфорку и ждем, пока смесь воды и сухого кваса закипит. Варим 3-4 минуты и снимаем кастрюлю с содержимым с плиты. Выключаем ее.
- В чистую и неповрежденную банку на три литра вливаем горячую жидкость, следом заливаем еще 1,5 литра прохладной воды.
- Добавляем еще 25 граммов сухого кваса и сахар. Перемешиваем до однородности. Следом отправляем заранее промытый изюм.
- Теперь очередь хлеба. Нарезаем его на куски среднего размера и добавляем в банку с квасом. Хлеб выбираем черного цвета. Следом за хлебом отправляем солод, чтобы квас был более насыщенного оттенка.
- Накрываем банку с квасом крышкой. Чтобы полностью забродить, квасу необходимы сутки. Через 24 часа процеживаем квас через марлю в отдельную емкость и охлаждаем.
Источник
Квас их сухого кваса в домашних условиях — пошаговые рецепты
Квас является одним из тех продуктов, рецепт которых изобрели случайно.
Справка! Некогда пекарь хотел сэкономить и спасти намокшее зерно, перемолов его в муку и испечь хлеб, но хорошей выпечки всё равно не получилось. Зато жидкость, которая осталась после экспериментов, пришлась по вкусу работника и стала любимым национальным напитком.
Сейчас домашний аналог кваса можно приготовить практически из любых продуктов, которые расположены к брожению (фрукты и ягоды, травы, овес и другие злаки), придающие уникальный вкус и аромат. Ограниченный перечень ингредиентов и довольно быстрый метод готовки – именно эти параметры делают сухой квас напитком №1 на столе.
Но какие же тонкости стоит взять на заметку, чтобы сделать действительно вкусно?
Состав полуфабриката
Специалисты разделяют сухой квас на 2 вида:
- хлебный полуфабрикат (с компонентами из ячменного или ржаного солода и ржаной муки);
- сухарный полуфабрикат (изготовленный из ржаного солода и измельченных ржаных сухарей).
Специфичный состав позволяет использовать упомянутый полуфабрикат для приготовления напитка в промышленных масштабах. Поэтому он отличается содержанием определённого количества сухарных частичек.
При производстве из исходных продуктов полуфабриката замешивается тесто, а сама заготовка выпекается в специальных формах, при температуре 200 °С. Дальше полученные хлебцы измельчают до консистенции порошка и просушивают по второму кругу.
Важно! В составе сухого кваса отсутствуют такие ингредиенты как сухие дрожжи или сахар, значительно повышая диетическую ценность итогового напитка.
Квас на основе концентрата отлично утоляет жажду, а его компоненты положительно влияют на организм: напиток насыщен витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Энергетическая ценность 100г сухой хлебной смеси выглядит следующим образом:
- белки – 0,2г – 4% (1 кКал);
- жиры – 0г – 0% (0 кКал);
- углеводы – 5г – 103% (20 кКал).
Справка! Учитывая отсылки к ГОСТу, влажность сухого кваса не должна превышать границу в 10%.
По-внешнему полуфабрикат кваса должен напоминать порошок тёмно-коричневого оттенка и иметь ярко выраженный аромат солода. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются с водой в необходимой пропорции, а затем разливают по бутылкам и закупоривают пробками.
Готовность определяется по наличию пены в ёмкости – кем она пышнее, тем лучше качество и насыщенность в целом.
Пропорции на 3 литровую банку
Характерно, что сухой квас готовят не маленькими порциями, а с расчёта на 2-ух или 3-ёх литровые банки, если не больше.
Поэтому выбирая подходящий рецепт, важно внимательно вчитываться в объём воды, иначе большое количество жидкости на сытные продукты в итоге дадут совершенно иную смесь.
Воду берут из расчёта: 1 стакан жидкости на 100г сухого кваса.
Прочие дополнения тоже стоит отбирать в меру: 125 г сахара или 5 г дрожжей на 100г продукта.
Полученную смесь тщательно перемешивают, до полного растворения сахара, дрожжей, разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и настаивают.
Внимание! Если в рецепте необходимо использовать сухари ржаные, то на ёмкость в 3л потребуется всего 300г хлебцов. Их также стоит сушить самостоятельно без всяких специй и отрубей, поэтому хлебобулочные изделия для рецепта нужно отбирать не менее тщательно.
Классический рецепт в домашних условиях
Чтобы приготовить квас из концентрата в домашних условиях по стандартному рецепту, необходимы следующие ингредиенты:
- 8-10 ст. л. сахара;
- 3л минеральной воды;
- 5-7 шт. гранулированных дрожжей;
- 3 ст. л. сухого кваса.
В списке продуктов нет ничего сложного – их можно приобрести в любом супермаркете.
Но стоит брать лишь качественные компоненты, ведь плохое и просроченное сырьё напрямую влияет на консистенцию и вкус кваса.
Процесс приготовления тоже выглядит довольно просто:
- Воду необходимо предварительно прокипятить.
- В жидкость добавляется квасной концентрат и сахар, потом всё тщательно перемешивается.
- Дальше следует добавить дрожжи, повторно помешать итоговую смесь.
- Теперь банку нужно прикрыть салфеткой и оставить бродить в тепле на 2-3 дня.
- Когда настоявшийся напиток вас устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам (по 0,5-1л каждая).
- Крышки тщательно закручиваются, а квас опять нужно поставить в тёплое место для дальнейшего брожения.
Справка! Пробуйте готовый квас на вкус: иногда хватает пары дней для закваски, а порой напиток необходимо подержать и дольше ради подходящего вкуса.
О хорошей газированности кваса можно судить по бутылкам – едва они станут плотными, переложите их в холодильник для хранения.
Как приготовить хлебный квас из сухого концентрата рассказывается на видео:
Другие способы приготовления
Классический рецепт сухого кваса всегда можно разнообразить, добавляя туда продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: изюм, листики мяты, смородину, ягодный или фруктовый сок, натёртый хрен или цикорий – всё ограничивается лишь гастрономическими предпочтениями.
С изюмом
Немного сладости во вкусе позволит добавить следующий вариант рецептуры:
- 3 л воды;
- 1. ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 100 г светлого изюма;
- 6 ст. л. концентрата кваса;
- 6 ст. л. сахара.
Этапы приготовления выполнить нетрудно:
- Весь концентрат поместите в кастрюлю, залейте 1л кипятка и перемешайте.
- Подождите около 20-30 минут, чтобы масса полностью остыла до комнатной температуры.
- Теперь добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшиеся 2л холодной воды (тоже кипячёной).
- Посыпьте смесь сухими дрожжами, перемешайте и вновь оставьте на 10-15 минут настояться.
- Далее бросьте туда изюм, накройте ёмкость марлей и поставьте в теплое место для закваски.
- Через 12 часов разлейте полученное питьё в отдельные бутылки и поместите в холодильник ещё на полдня.
Готовым квасом можно заливать окрошку или употреблять его как самостоятельный напиток.
Перед приёмом обязательно взбалтывайте бутылку, чтобы избежать скопления осадка на дне.
С солодом и корочками ржаного хлеба
Больше насыщенности можно добиться с другим быстрым рецептом. Такую закваску разрешено многократно использовать для новых порций. Важно приобрести центральный ингредиент – ржаной солод, который подаётся в пачках.
Для приготовления кваса необходимо запастись следующими компонентами:
- 3 ст. л. сухого концентрата;
- 2 ст. л. ржаного солода;
- 3 ст. л. сахара;
- 2-3 ломтика ржаного сухаря;
- 1 пакет сухих дрожжей.
Если главный продукт найти проблематично, можно без ущерба для качества использовать альтернативу — сухие ржаные корочки.
Соединить все ингредиенты в классический вариант кваса можно следующим образом:
- Смешайте концентрат, сахар и солод в 3-ёх литровой банке.
- Залейте ёмкость тёплой кипячёной водой.
- Добавьте дрожжи, затем всё хорошо перемешайте.
- Поверх смеси выложите сухарики (желательно крупными ломтиками).
- Горлышко банки накройте марлей и оставьте настаиваться в течение суток.
- Спустя 24 часа напиток стоит процедить.
Внимание! Чтобы сделать домашний квас ещё аппетитнее, туда можно добавить немного сахара или мёда.
Главное, перед употреблением удалить остатки сухарей, иначе в напитке периодически будут попадаться крошки и собираться на дне в виде осадка.
С цикорием
Ещё один необычный рецепт сухого кваса можно встретить с акцентом на горечь.
Вдобавок делать его не так уж просто – придётся поэтапно выполнять процесс готовки и потратить на создание внушительного объема питья приличное количество времени.
Для этого вам потребуются такие продукты как:
- 11 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. дрожжей;
- 7 ст. л. сухого кваса;
- 30г изюма;
- 1 ст. л. цикория;
- 7л воды.
Такой напиток получается действительно крепким и рассчитан на любителей необычных вкусов.
Типичный метод приготовления сводится к следующим шагам:
- Выберите удобную ёмкость (не обязательно банку) и всыпьте туда 4 ст. л. сахара 3 ст. л. сухого кваса, 0,25 ч.л. дрожжей и изюм.
- Далее заливаете содержимое 2 л воды, накрываете и оставляем бродить на протяжении 2 дней.
- После отведённого срока всю жидкость сливаем. А с оставшейся на дне гущей работаем дальше.
- Теперь добавляем туда 2 ст. л. сахара и столько же сухого кваса снова. Потом опять всё заливаете 2л воды и оставляем повторно на 48 часов в тёплом месте настаиваться.
- Через 2 дня лишняя вода вновь удаляется.
- На финальном этапе нужно добавить оставшиеся ингредиенты: 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сухого кваса, 0,25 ч. л. дрожжей и весь цикорий.
- Добавляем 3л воды и вновь оставляем для повторного брожения на 3 дня.
- Готовый квас тщательно процеживаем и разливаем по бутылкам.
Важно! Помните, что нужно оставить место для скапливающегося газа, поэтому не стоит заполнять бутылки доверху.
Домашний квас с цикорием гарантирует витаминный заряд бодрости и максимум здоровья.
Учитывая длительную готовку (около недели), необходимо в итоге получить действительно сытный результат. И оригинальный рецепт кваса на основе столь специфичного растения полностью оправдает ожидания насчёт напитка.
Как сделать вкусный квас из цикория рассказывается на видео:
Из сухофруктов
Несмотря на схожесть с рецептом на основе изюма, данная версия отличатся сложным перечнем продуктов.
Данный рецепт домашнего кваса можно сделать очень сладким, но лучше знать меру и не превращать напиток в компот. Заменять какие-то компоненты тоже не стоит, ведь это принципиально поменяет финальный вкус.
Итак, для готовки нужно иметь:
- 1 кг изюма;
- 100г сухофруктов;
- 400г мёда;
- 1 яичный белок;
- 1л воды;
- 20г винных дрожжей.
Соединить все упомянутые продукты в квас поможет следующий алгоритм действий:
- Промойте сухофрукты, залейте их водой и проварите на медленном огне, пока плоды не размякнут.
- Достаньте ягоды и дольки шумовкой, после чего измельчите на блендере или протрите через сито.
- Добавьте к ним мёд, 500мл воды и поставьте вариться на маленьком огне, периодически помешивая массу. Обязательно снимайте пену в процессе кипения.
- Полученную смесь охладите до комнатной температуры.
- Теперь взбейте яичный белок и добавьте его в отвар, чтобы квас получился светлее по цвету.
- Дайте питью настояться 2 часа и слейте напиток в другую посуду, добавьте туда винные дрожи, прикройте марлей и оставьте бродить.
- Когда процесс закончится, процедите смесь повторно, снова закройте крышкой и храните в прохладном месте на протяжении 3 дней.
Еще один рецепт приготовления кваса с сухофруктами описан на видео:
Сухой концентрат существенно экономит время приготовления классического кваса и его видоизменённых рецептов.
Несколько простых этапов готовки и в результате можно получить насыщенный напиток, который по вкусовым качествам ничуть не уступает магазинным вариантам.
Натуральные продукты в составе делают подобное питьё не только отличным способом утолить жажду, но и настоящим ассорти из полезных ингредиентов.
Если не увлекаться смежными компонентами (сахаром, изюмом и дрожжами), то домашний квас из смеси на деле окажется довольно низкокалорийным и сытным напитком.
Источник