- Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса
- Квас из березового сока в домашних условиях
- Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
- Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке
- Как приготовить березовый квас без дрожжей
- Квас из березового сока с ячменем
- Домашний квас из меда и березового сока
- Ароматный рецепт березового кваса с апельсином и лимоном
- Классический рецепт кваса из сока березы с сухофруктами
- Рецепты приготовления кваса из березового сока
- Квас из березового сока с изюмом — базовый рецепт
- Квас из березового сока с хлебом
- Рецепт березового кваса с апельсинами
- Квас из березового сока с сухофруктами и леденцами
- Квас из березового сока с медом и лимонами
- Квас из березового сока с ячменем
- Квас со ржаным хлебом и кофейными зернами
- Рецепт кваса из березового сока с шиповником
Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса
Начиная собирать эти рецепты, признаюсь, я не ожидала, что есть какой-то другой квас, кроме того, который делается на ржаном хлебе. Теперь проведу небольшое исследование лично для себя в поисках других рецептов из необычных или непривычных для меня продуктов. Конечно же, жду вашей помощи. Если знаете такие рецепты, делитесь! Ваши подсказки для меня очень ценны, и я благодарю вас за них.
Сам по себе напиток – это уже готовый продукт. Он хорошо освежает летом. А зимой одаривает наш организм необходимыми витаминами. Но еще с ним можно приготовить интересные блюда. В основном это – супы. Например, окрошка, ботвинья. Но есть и напитки, и соусы, и даже тесто делают на этом напитке.
Но лично я в нем больше всего ценю то, как благотворно напиток сказывается на здоровье и заодно помогает нам хорошо выглядеть. Как вы думаете, чем умывались наши прабабули? Из чего они делали маски для волос? Именно! Из кваса. И при том не из химического, магазинного, а из своего, сделанного дома.
Квас из березового сока в домашних условиях
Есть ли у вас возможность собрать сок с березы? Пока искала рецепты часто задавалась одним вопросом: подойдет ли покупной сок? Нашла очень интересный совет: березовый сок для кваса лучше всего приобретать в стеклянных банках. И в нем не должно быть никаких красителей, ароматизаторов или дополнительных ингредиентов.
Рецепт:
- Сок березы – 2 л.
- Мед – 1 ч.л.
- Изюм (средних размеров) – 15 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
В банке смешиваем все ингредиенты.
Плотно закрываем крышкой банку. Настаиваем 4-5 дней до полной готовности (готовность определяем по специфическому вкусу).
Квас из березового сока в домашних условиях. Автор https://youtu.be/WPcaPP-1pDg
Очень простой рецепт. А представьте себе, какой полезный получается напиток!
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
Как часто нас выручают полиэтиленовая тара! И даже квас удобно готовить и хранить именно в таких бутылках. Один момент! В предыдущем рецепте напиток готов был меньше, чем через неделю.
Здесь я обращаю ваше внимание: КВАС БУДЕТ ГОТОВ ЧЕРЕЗ 2-3 МЕСЯЦА!
На 2 л. сока нужно:
Разливаем по бутылкам сок. Наливаем не до самого горлышка, а отступив около 5см от верха, чтобы оставить пространство для газов, когда сок будет бродить.
Насыпаем в бутылки изюм и сахар.
Плотно закручиваем крышку бутылки и хорошо-хорошо размешиваем содержимое пока сахар не растает.
Кладем бутылки (именно на бок кладем!) в темное, но не прохладное место.
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках. Автор https://youtu.be/cDSDI483j5M
В конце лета получаем отличный освежающий напиток! Квас перебродит, у него появится тот самый любимый вкус продукта.
Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке
Газировка? Шампанское? Квас? Этот напиток 3 в 1. Мы приготовим освежающий шипучий напиток. То, что любят и взрослые, и дети. А если напиток еще и охладить, тогда он спасет нас в летнюю жару.
Ингредиенты:
- Сок березы – 1,5 л.
- Корочки ржаного хлеба – 1 шт. (небольшая, 1,5 на 1,5 см.)
- Веточки смородины с соцветиями и листочками — 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
- Изюм (без косточки) – 7-8 шт.
Приготовление.
Раскладываем по банкам ингредиенты. Я указала количество продуктов на 1 банку.
Разливаем сок по банкам, отступив 3-5см от горлышка.
Закручиваем крышки, предварительно выгнав воздух, сдавливая бока бутылки.
Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке. Автор https://youtu.be/lm6yy7VAw30
Выставляем бутылки на окошко, где солнышко светит.
Напиток со временем начнет бродить, появятся газы и бутылка надуется.
Откручиваем крышку и снова надавливаем на стенки бутылки, чтобы выгнать весь воздух. Закручиваем крышку и возвращаем бутылки на место.
Когда снова появятся газы и бутылка наполнится ими, отправляем бутылки с напитком в прохладное место (в подвал). Храним еще месяц. После чего можно пробовать наш продукт.
Технология более сложная, чем в предыдущих вариантах. Нужно следить за реакцией напитка. Но рецепт вполне реально повторить!
Второй вариант ржаного кваса:
- Сок – 15 л.
- Сахар – 1,5 ст.
- Сухари черного хлеба – чуть больше, чем 0,5 буханки
- Изюм – 1 ст.
Смешиваем и настаиваем.
Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.
Как приготовить березовый квас без дрожжей
Во всех предыдущих рецептах сок был свежесобранный. Но в этом варианте нужно дать соку постоять 2 дня, чтобы «запустить» процесс естественного брожения. Именно такой продукт и будем использовать для приготовления кваса.
Ингредиенты:
- Сок – 3 л.
- Солод – 1 ст.л.
- Мед – 2-3 ч.л. (или 50 гр. сахара)
- Хлеб (черный ржаной; лучше всего несвежий) – ¼ буханки
Сок переливаем в кастрюлю. Добавляем солод и мед. Ставим кастрюлю на огонь. Нагреваем сок до 30⁰.
Нарезаем хлеб крупной соломкой.
Кусочки хлеба просушиваем в духовке или микроволновке. Переливаем теплый сок обратно в банку.
Добавляем к соку хлеб.
Кстати, если хотите получить более темный, насыщенный цвет продукта, хлеб можно зажарить до темной корочки.
Автор https://youtu.be/ZX45kyBJYz8
Ставим банку в теплое место на 2-3 часа.
Хотите, чтобы напиток содержал больше градусов? Подержите продукт дольше в 2-4 раза. Получите, возможно, уже не квас)))
Квас из березового сока с ячменем
Вот это уже – настоящий витаминный коктейль! Самый настоящий спаситель от авитаминозов и плохого настроения! Каждый продукт в этом рецепте привносит свой вкус в квас.
Ингредиенты на 3л березового сока:
- Изюм – 18 шт.
- Ячмень – 2 ст.л.
- Овес – 2 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
В чистых банках смешиваем все ингредиенты. Оставляем смесь на 2 дня в теплом месте.
Через 2 дня процеживаем напиток и даем ему постоять в тепле еще 1 день.
Через 3 дня отправляем напиток в холодильник.
Но даже в холодильнике квас долго храниться не будет по 2 причинам:
- Скок годности – 3 дня. Потом он скисливается.
- Да кто же такую вкуснятину сможет хранить?!
И еще! Сок в этом рецепте можно заменить родниковой водой. И тоже получится отменный вкус!
Квас из березового сока с ячменем. Автор https://youtu.be/yD7-XuiXUBY
Домашний квас из меда и березового сока
Для придания квасу тонкого цитрусового вкуса в этом рецепте присутствует цедра лимона. Основными ингредиентами остаются мед и сам сок. Получается вариант, который уже хочется попробовать сделать! Правда, думаю, что такой напиток более интересен, как напиток. Приготовить из него традиционную окрошку не получится.
Ингредиенты:
- Березовый сок – 13 л.
- Цедра с 10 лимонов
- Медовый сироп – 15 ст.л. меда на 2-3 л. очищенной воды или сока
- Изюм – 120 шт. (ок. 40-50 гр.)
Смешиваем все ингредиенты.
Домашний квас из меда и березового сока. Автор https://youtu.be/8oMQ9Y7hXuk
Плотно закручиваем крышку. Ставим на брожение в тепло.
Через 2-3 дня отфильтровываем и отправляем в прохладный погреб или на балкон.
Кстати, для полноценного брожения у нас есть все: и изюм, и мед. Поэтому квас обещает быть очень вкусным!
Ароматный рецепт березового кваса с апельсином и лимоном
Потрясающие варианты! Здесь используются цитрусовые, сухофрукты, ржаные сухари. В рецептах будут указаны точно сколько и какие. Но мне кажется, что каждый сможет поэкспериментировать, чтобы получить нужный вкус, цвет и даже свежесть и сладость.
Ингредиенты лимонного кваса:
- Березовый сок – 20 л.
- Лимоны – 8 шт.
- Мед – 60 гр.
- Изюм – 1 ст.
Нарезаем крупно лимоны, удаляя косточки.
Засыпаем кусочки в березовый сок.
Добавляем мед и изюм. Смешиваем все ингредиенты.
Ставим емкость с продуктом в теплое помещение до появления кисло-сладкого аромата.
Фирменный рецепт с лимоном из березового сока. Автор https://youtu.be/S1rZjwPZPbI
Ингредиенты апельсинового кваса:
- Сок березы – 20 л.
- Апельсины – 8 шт.
- Изюм – 1 ст.
- Мята сушенная – 1 ст. (завернем его в ткань; так узелком и бросаем)
- Сахар – 1 кг.
Все смешиваем и настаиваем в тепле до готовности.
Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.
Квас настаивается в открытых емкостях, чтобы для воздуха был свободный доступ. Только стоит покрыть емкость чистой марлей или полотенцем.
Для хранения напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Рецепт березового кваса с апельсином. Автор https://youtu.be/S1rZjwPZPbI
Классический рецепт кваса из сока березы с сухофруктами
Ну вот наконец-то я добралась до классического рецепта. Правда, и в нем есть свои «изюминки», а вернее, изюм с сухофруктом. А в общем этот рецепт очень простой и доступный. Изюм для брожения добавляют. Сухофрукты дают цвет продукту, аромат и вкус.
- Сок березы – 50 л.
- Сухофрукты (яблоко и груша) – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Изюм – 1 кг.
Наливаем сок в бочку. Всыпаем все сухие ингредиенты.
Не накрываем крышкой бочку, а только полотенцем. Ставим будущий квас в тепло, можно возле батареи.
Пусть он постоит дня 4-5. Помешиваем его периодически.
Через 4-5 дня собираем весь жмых.
Отфильтровываем, переливая в банки через марлю.
Храним в погребе.
Каждый рецепт интересный и заслуживает того, чтобы его опробовать. Такой напиток будет в разы полезней магазинного!
Автор https://youtu.be/Z9RqSijd9GI
Понравилась вам эта кулинарная коллекция? Тогда расскажите о ней друзьям. Заходите еще на наш сайт: вас ждет еще много интересных и полезных статей!
Источник
Рецепты приготовления кваса из березового сока
В жаркий летний день, нет ничего лучшего, чем выпить холодный стаканчик шипучего кваса. А если этот квас на березовом соке, то он еще и обладает многими полезными свойствами, благотворно влияющими на организм. Приготовление пенного веселящего и полезного кваса из березового сока, совсем незатруднительный процесс. Квас из березового сока в домашних условиях легко приготовить, самое главное успеть вовремя собрать сок, который идет с марта до мая, в зависимости от региона. Сок березы такой нежный продукт, что не терпит долгого хранения, через трое суток он теряет свой вкус и все свои полезности. Поэтому во всех рецептах необходимо использовать только свежий сок.
Свежесобранный березовый сок, благодаря находящемуся в нем витамину С, обладает сильным профилактическим действием на весь организм. В отличие от хлебного кваса, березовый позволяет сбросить лишний вес из-за его мочегонного эффекта. Позволяет очистить организм от вредных шлаков и токсинов. Что придать напитку интересные ноты и ароматы, при приготовлении рецепта вносят различные добавки к основному составу, это могут быть сухофрукты, цитрусовые, хлеб, мёд, травы, специи и пряности. Приготовленный по рецептам полезный домашний березовый квас с изюмом, ячменём или сухофруктами может храниться в подвале до полугода, и после длительного хранения сохраняет и витамины и вкус. Но если вы откроете бутылку этого пенного напитка, то её необходимо выпит в течение суток. Рецептов кваса из березового сока довольно много, ниже описаны наиболее популярные и вкусные
напитки, которые вы сможете сделать у себя на кухне и порадовать своих друзей и близких.
На всех этапах производства желательно использовать стеклянную или эмалированную посуду, в крайнем случае, из пищевого пластика. Бутылки для выдержки напитка больше подходят пластиковые, стеклянные могут от переизбытка давления лопнуть.
Квас из березового сока с изюмом — базовый рецепт
Состав ингредиентов:
- Свежий сок березы – 8 л;
- Изюм – 45 шт.;
- Сахарный песок — 450 гр.
Как приготовить квас:
- Свежесобранный отстоявшийся сок пропустить сквозь сито с мелкой ячейкой, удалив мелкий сор и насекомых.
- Изюм перебрать, удалить мусор.
- В кастрюлю или бутыль объемом 10 литров, влить сок, добавить сахарный песок и всыпать изюм.
- Тщательно размешать сусло, сахар должен полностью раствориться в жидкости.
- Сверху положить крышку или марлю, тем самым избежав попадания мусора или насекомых в сусло, поставить в теплое местечко на 2-3 дня.
- Далее напиток процедить, затем перелить в пластиковые полторашки и хорошенько закрутить крышками.
- Что бы квас не бродил, дальнейшее хранение производить в подвале или погребе при температуре 5-15°С.
Квас из березового сока с хлебом
Этот рецепт без дрожжей, больше похож на обычный хлебный квас со ржаным вкусом, который делала каждая хозяйка. Он годится для питья в чистом виде, просто наслаждаясь хлебным ароматом, так же он будет хорош как заправка для окрошки или ботвиньи.
Ингредиенты:
- Свежий березовый сок – 5 л;
- Ржаной хлеб – 500 гр;
- Сахар – 1 ст;
- Изюм – 30 шт.;
- Листочек мяты.
Как сделать:
- Очистить и процедить сок, оставить его на ночь отстаиваться в прохладном месте.
- Черный хлеб разрезать на куски, поместить в горячую духовку, сделать сухари, так чтобы краешки слегка подгорели.
- В ёмкость выложить хлебные сухарики, всыпать сахарный песок и влить березовую основу.
- Добавить изюм и мяту.
- Емкость накрыть марлей и оставить заквашиваться в тепле на 3-4 дня.
- Процеженный квас от хлебных крошек перелить в бутылки из пластика, закрыть пробками.
- Выдержать при комнатной температуре сутки, после того как бутылки станут твёрдыми, убрать их в прохладное помещение.
- Срок хранения закрытого кваса до 6 месяцев.
Рецепт березового кваса с апельсинами
Компоненты:
- Березовый сок – 5 л;
- Апельсин – 2 шт.;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Дрожжи сухие – 10 гр;
- Изюм – 1 горсть;
- Мелиса по вкусу.
Приготовление:
- Цитрусовые тщательно вымыть в горячей воде, удалив с поверхности слой консерванта.
- Порезать на кружочки вместе с цедрой.
- В кастрюлю поместить порезанные апельсины, влить сок, добавить сахар и мяту. Тщательно размешать.
- Внести дрожжи, накрыть емкость крышкой и оставить надвое суток в тепле.
- Процедить квас, разлить в пластиковые баклажки, положив в каждую по 2-4 изюминки и закрыть крышками. Поместить дозревать в прохладное место.
- Через двое суток можно наслаждаться пикантным цитрусовым вкусом.
Квас из березового сока с сухофруктами и леденцами
Такое шипучее угощение можно смело поставить на праздничный стол, не боясь, что кому-то оно будет не по вкусу. Весенний аромат березы, осенний вкус сухофруктов, все смешалось в этом творческом напитке. В качестве сухофруктов подойдут чернослив, груша, яблоко, можно добавить кураги. Чем больше разных сортов, тем ароматнее будет готовый напиток.
Ингредиенты:
- Сок – 3 л;
- Сухофрукты – 1 кг;
- Сахар – 100 гр;
- Изюм – 250 гр;
- Мята – 3 листика;
- Леденцы барбарис – 3 шт.
Как сделать квас из березового сока:
- Выдержать свежесобранный сок одну ночь в прохладном месте. Процедить через марлю или сито.
- Изюм с сухофруктами хорошенько промыть в воде.
- Барбарисовые леденцы слегка раздробить.
- В бутыль влить сок, добавить сахар, барбариски, мяту с изюмом и сухофрукты.
- Горлышко прикрыть х/б полотенцем или марлей.
- На два дня поставить бутыль с содержимым в теплое место.
- Далее произвести процеживание напитка через мелкое сито.
- Наполнить бутылки, плотно закрыть и выдержать несколько часов в теплом месте, для наполнения газами.
- Бутылки поместить в подвал или холодильник, через два дня освежающий напиток будет готов для пробы.
Квас из березового сока с медом и лимонами
Состав:
- Березовый сок – 8 л;
- Лимоны – 3 шт.;
- Мед жидки – 1⁄2 ст;
- Сухие дрожжи – 10 гр.
Приготовление:
- В чистый сок выдавить сок трех лимонов. Лимоны можно заменить кислотой в количестве 2 чайных ложки.
- Влить мёд. Размешать. Внести дрожжи.
- Выдержать в тепле трое суток.
- Затем разлить в бутылки.
- Охладить перед употреблением.
Квас из березового сока с ячменем
Березовый квас с ячменем напоминает обычный дрожжевой. Хорошо подходит для окрошки, обладает свежим березовым ароматом, чувствуется немного горчинка ячменного вкуса.
Состав:
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах произвести очистку сока от мелкого мусора. Дать ему отстоятся в прохладном месте сутки.
- Ячмень, помешивая лопаточкой, обжарить на сковородке до яркого золотистого цвета. Любителям горчинки процесс обжарки можно увеличить и слегка пережарить злаки.
- Ячмень залить соком и настаивать 4 дня в тепле. Два раза в сутки размешивать содержимое.
- Перелить квас через мелкое сито и наполнить им бутылки из пластика, закрыв пробками.
- Срок хранения готовой продукции в прохладном месте до полу года.
Квас со ржаным хлебом и кофейными зернами
Ингредиенты:
- Березовый сок – 5 л;
- Ржаные корки с одной буханки;
- Сахар – 200 гр;
- Изюм – 50 гр;
- Кофейные зерна – 50 гр.
Приготовление:
- На сковородке обжарить зерна кофе в течение 5 минут.
- Промыть изюм и обсушить.
- Смешать все ингредиенты в кастрюле, накрыть крышкой.
- Через два дня процеженную жидкость разлить в пластик.
- Перед употреблением охладить.
Рецепт кваса из березового сока с шиповником
Витаминный напиток, содержит очень большое количество витамина C.
- Сок – 5 л;
- Шиповник – 20 шт.;
- Мёд – 150 гр;
- Изюм – 20 шт.
Приготовление:
- В банку большого объема сложить все ингредиенты.
- Залить эликсиром березы.
- Настаивать при комнатной температуре трое суток.
- Хранить в закрытой таре в прохладном месте.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник