- Как сделать домашний квас из сухого кваса?
- Как появился квас
- Полезные свойства и виды напитка
- Рецептура приготовления
- Самые популярные рецепты
- Как на упаковке написано
- Не стандартный рецепт
- Простой рецепт
- С добавлением сухого солода
- Как сделать квас из сухого кваса?
- Изготовление
- Квас сухой
- Как использовать
- Рецепт кваса из сухого кваса в домашних условиях на 3 литра воды
- Состав и польза
- Выбираем качественный квас: итоги всероссийской проверки производителей
- Каким должен быть качественный квас?
- Рейтинг производителей
- Как сделать закваску в домашних условиях и приготовить квас
Как сделать домашний квас из сухого кваса?
Без кваса сложно представить жаркий летний день. Этот приятный на вкус напиток, который стал известен еще с давних времен, и жажду быстро утолит и станет основным ингредиентом холодного супа — окрошки. Если у вас возник вопрос, как сделать квас из сухого кваса, то ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Вы не потратите много усилий и останетесь очень довольны результатом.
Как появился квас
Способ приготовления этого напитка, согласно преданиям, появился случайно. Зайдя проверить свои запасы, владелец пекарни обнаружил, что кто-то плеснул воды в корыто с зерном. К тому времени масса скисла, и чтобы не понести убытки, он решил его высушить и перемолоть в муку. Хлеб из такого сырья не получился, и пекарю ничего не оставалось, кроме как снова залить муку и выбросить. Но его рабочие успели продегустировать эту непонятную жидкость, и оказалось, что вышло довольно сносное питье. В дело пустили солод с медом, и получили освежающий напиток с замечательным вкусом.
Полезные свойства и виды напитка
Рецептов приготовления домашнего кваса достаточно. Это хорошее средство не только утолит жажду, но и придаст организму бодрости. Не зря наши предки пили его для здоровья. В наше время медики убедились в том, что это прекрасный вариант, чтобы улучшить функционирование кишечника и оздоровить микрофлору.
Приготовленный в домашних условиях квас обеспечит хорошее усвоение пищи, снимет неприятные ощущения от изжоги, будет способствовать устранению непроходимости кишечника. Он окажет противомикробное воздействие и поможет скорейшему заживлению ран. А еще он обогатит организм витаминами.
Домашний квас готовят из всего многообразия продуктов, которые могут забродить: фрукты, овес, ягоды и тому подобное. Но чаще всего в рецепте участвует ржаной хлеб. С ним напиток становится особенно вкусным и ароматным. Хлеб обжаривают, добавляют кипяток, мед и солод. Другие добавки зависят только от вашей фантазии. Чаще всего рецепт дополняют мятой и изюмом.
Рецептура приготовления
Чтобы испить этот освежающий напиток, нашим предкам приходилось достаточно долго ждать. Ведь, чтобы завершить все процессы, начиная с вымачивания зерен, нужно было потратить больше полутора месяцев. Зато сейчас можно легко купить и солод в сухом виде, и дрожжи, и сахар. А готовый концентрат сделает процесс приготовления просто стремительным.
Сухой квас может быть приготовлен по-разному. Есть сухарный концентрат, для которого используют солод и ржаные сухари. А существует еще и хлебный концентрат, рецепт которого сложнее. Для выполнения условий его изготовления замешивают тесто из ржаной муки и солода, пекут хлеб, а потом перемалывают его до состояния муки и высушивают.
Самые популярные рецепты
Как на упаковке написано
Летом кваса много не бывает, поэтому давайте ознакомимся с рецептом на целых пятнадцать литров напитка:
Полкилограмма сухого продукта нужно развести пятью литрами кипяченой очищенной воды, неплотно накрыть и поставить на 2 часа.
- 50 грамм дрожжей (в виде брикета) или один пакетик сухих дрожжей размешиваем в стакане с теплой водой.
- Когда пройдет пару часов, замоченный концентрат следует процедить, добавить оставшееся количество воды, внести дрожжи, около 600 грамм сахарного песка и 50-60 грамм светлого изюма.
- Ставить будущий освежающий напиток нужно в теплое место, неплотно закрыв. А через трое суток им вполне можно наслаждаться.
Теперь готовый домашний напиток можно расфасовать по небольшим бутылочкам и ставить для хранения в холодильник. Пейте его всей семьей и угощайте своих друзей – никто не откажется от прохладного стаканчика.
Не стандартный рецепт
Для приготовления самого популярного варианта кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту. Сделайте закваску, залив стаканом горячей воды 40 граммов концентрата сусла. Оставьте на 15-20 минут под крышкой, а затем влейте в кастрюлю три литра чистой теплой воды и хорошенько размешайте. Далее в немного остывшую жидкость добавьте 2 грамма дрожжей и около 180 граммов сахара, несколько хлебных корочек. Далее нужно создать условия, чтобы начался процесс брожения. Емкость лучше поставить в теплое место и неплотно прикрыть крышкой. Когда пройдут сутки, напиток следует процедить и поставить охлаждаться.
Простой рецепт
Квас, приготовленный в домашних условиях из сухого кваса, станет настоящим спасением в жаркую погодку. Следующий рецепт позволит приготовить пару литров напитка из минимума ингредиентов. В чистую банку всыпаем 4 ложки сухого квасного порошка. Добавляем столько же сахарного песка (можно чуть меньше), чайную ложку сухих дрожжей и небольшую горстку промытого изюма. Остается только добавить 2 литра чистой воды и неплотно закрыть банку крышкой. Ставить емкость нужно в теплое место на сутки, процедить и наслаждаться полезным питьем.
С добавлением сухого солода
Из всего многообразия рецептов с использованием сухого сырья, есть и один с дополнительным добавлением сухого солода. Дополнительный ингредиент сделает вкус и цвет напитка еще более насыщенным. Чтобы создать напиток согласно этому способу, нужно четыре ложки сухой смеси и две ложки солода засыпать в стеклянную банку (3 литра), добавить ½ стакана сахарного песка и полпакетика дрожжей. Залить сухие составляющие подогретой водой (стакан) и оставить на время, пока на поверхности жидкости не начнут появляться пузырьки. Далее добавьте воды до нужного объема, положите в банку несколько корочек и гость изюма. Через сутки, постояв в теплом месте, всё будет готово. Квас нужно процедить и пить, а гущу, которая осталась в банке можно использовать для приготовления еще одной порции.
Когда вы приобретаете полуфабрикат в магазине, то обратите внимание на входящие в его состав ингредиенты. В нем должны содержаться сухарики их разных сортов муки и солод ржаной. Других компонентов кроме дрожжей и сахарного песка быть не должно.
Такой утоляющий жажду напиток, который вы приготовили самостоятельно дома, будет намного полезнее и значительно вкуснее того, что вы можете приобрести в магазине или на улице в бочке. Не ленитесь и следуйте рецептам. У вас обязательно получится чудесное питье в домашних условиях. Используя сухой квас, вам не придется тратить время на заготовки, а время, на которое нужно ставить смесь для брожения, значительно снизится.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник
Как сделать квас из сухого кваса?
Изготовление
Процесс изготовления сухого кваса состоит из следующих этапов:
- Замес теста из ингредиентов, входящих в рецептуру определенного вида кваса.
- Выпекание теста при температуре +200°С, с дальнейшим понижением.
Любопытный факт! При выпечке, крахмал образует декстрины, которые карамелизуются вместе с сахаром. В результате хлебцы приобретают темно-коричневый цвет и солодовый аромат.
- Измельчение до порошкообразной консистенции.
- Подсушивание. Готовый полуфабрикат должен содержать не более 10% влаги.
- Расфасовка в герметичные упаковки.
Любопытный факт! Многие производители добавляют в состав сухого кваса лимонную кислоту, подсластители и сухие дрожжи.
Квас сухой
Музей торговли — Товарный словарь — Квас сухой
Квас сухой — полуфабрикат для приготовления кваса. В СССР вырабатывался из хлебо-припасов, применяемых для изготовления кваса хлебного, но без добавления сахара и дрожжей.
Квас вырабатывался двух видов: сухарный и хлебный.
Сухой квас сухарный приготовлялся из смеси размолотых ржаных сухарей (из обойной муки) и ржаного солода в соотношении — на 100 кг сухарей 30 кг солода. Имел тёмно-коричневый цвет с красноватым оттенком, с мелкими частицами сухарей и солода, обладал вкусом и запахом ржаных сухарей и солода; влажность не более 10%; содержание экстракта (растворимых веществ) не менее: 49% (на сухое вещество). Расфасовывался в картонные коробки или пакеты весом 0,5 и 1,0 кг. Проверка качества производилась по ОСТ НКПП 551.
Сухой квас хлебный приготовлялся из дроблёных ржаного и ячменного солодов и ржаной муки (по рецептуре — см. Квас хлебный). Из смеси хлебоприпасов и горячей воды (в количестве 70% к весу хлебоприпасов) замешивалось тесто и после трёхчасовой расстойки в формах его выпекали при температуре 180—200°; выпеченные хлебцы охлаждали, измельчали и высушивали при температуре 100° до содержания в них влаги 10% Сухой квас должен был отвечать следующим требованиям: цвет тёмно-коричневый, вкус и запах ржаного солода и сухарей, влажность не более 10%, содержание экстрактивных веществ (на сухое вещество) не менее 52%, остальные 48% — нерастворимые вещества (белки, крахмал, клетчатка и др.). Примесь мелкодроблёного Сухого хлебного кваса, в виде муки, не должна была превышать 10%. Для промышленного использования расфасовываля в бумажные крафт-мешки, для розничной сети — в бумажные пакеты и коробки весом нетто 200, 400, 500 и 1000 г. На пакеты наклеивались этикетки с указанием наименования продукта, завода-изготовителя, веса нетто, способа употребления; в коробку и в пакет вкладывается контрольный лист с указанием даты выпуска и номера упаковщика. Хранили в сухом, хорошо вентилируемом помещении до 6 месяцев. Методы испытания и проверка качества производилась по ОСТ НКПП 351 и 353.
Способ приготовления сухарного и хлебного кваса из сухого кваса в домашних условиях заключался в следующем: 400 г сухого кваса заливали четырьмя стаканами кипятка, плотно закрывали посуду крышкой и выдерживали 20 минут; затем, размяв комки, переводили массу в посуду большей ёмкости, доливали (заваривали) 15 л кипятка, хорошо размешивали и охлаждали до температуры 32—35°. В охлаждённую массу вводили 20 г дрожжей (разведённых в стакане воды) и, перемешав, оставлялина 2—3 часа для брожения и отстаивания. Осветлённый квас сливали, добавляли до 500 г сахара (по вкусу) и, тщательно размешав, разливали в бутылки, которые укупоривали пробками, закрепляли их проволоками или бичёвками и помещали в тёплое место. По появлению в бутылке пены определяли готовность кваса; его охлаждали и использовали как прохладительный напиток.
Квас для окрошки приготовляли из сухого кваса так же, как указано выше, но без добавления к нему сахара.
Квас
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме
Как использовать
Перед приготовлением напитка, сухой квас замачивают в воде на 20 мин. Воду берут из расчета: 1 стакан жидкости на 100 г сухого полуфабриката.
Затем добавляют сахар (125 грамм на 100 г продукта) и дрожжи (5 г на 100 г продукта). Полученную смесь тщательно перемешивают, до полного растворения сахара, дрожжей, разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и настаивают.
Когда на поверхности напитка образуется пена — квас готов.
На заметку! Во время брожения напитка, пробка может вылететь из бутылки. Чтобы избежать этого, следует закрепить ее проволокой и перевязать бечевкой.
Рецепт кваса из сухого кваса в домашних условиях на 3 литра воды
- В промытую 3 (трёхлитровую банку) сыплем сахар, сухой квас, солод.
- Заливаем смесь тёплой кипячёной водой, но не до верха, а где-то до «плечиков» банки, насыпаем щепотку дрожжей, перемешиваем.
- Сверху кладём 2-3 сухарика, прикрываем марлей и оставляем банку при комнатной температуре. На следующий день квас готов.
- Процеживаем квас в чистую ёмкость и употребляем для готовки окрошки, как питьевой квас.
- Если напиток нужен для питья, то кладём немного сахарку или варенье, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Для более резкого вкуса можно положить несколько ягодок изюма.
- После того, как квас охладится, его можно подавать к столу и пить.
Половину гущи или закваски оставляем для будущего кваса, остальную закваску выливаем (или отдаём знакомым), она больше не понадобится.
Закваску можно хранить в холодильнике несколько дней в баночке или сразу завести новую порцию кваса из сухого кваса на 3 литра, но без дрожжей.
Состав и польза
Сухой квас содержит полезные микроэлементы, сухарную крошку, солод. Напиток, приготовленный на его основе, прекрасно справляется с жаждой, освежает организм в жару, поднимает настроение и просто радует своим потрясающим вкусом и ароматом.
Примечательно! Квас помогает нормализовать работу сердца и всего желудочно-кишечного тракта.
В результате дрожжевого брожения, сухой квас приобретает массу полезных свойств:
- обогащает организм витаминами группы В;
- улучшает функционирование памяти;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает иммунитет;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- восстанавливает организм при переутомлении.
Выбираем качественный квас: итоги всероссийской проверки производителей
В рамках исследования были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса из 12 регионов России, включая Брянскую, Владимирскую, Московскую, Нижегородскую области, Республики Башкортостан и Чувашия, Ставропольский край, а также Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, в исследование вошел один белорусский образец. Качество и безопасность напитка проверялось по 26 параметрам.
Каким должен быть качественный квас?
Натуральный квас изготавливают из квасного сусла, состоящего из ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий. Напиток должен сбраживаться в естественных условиях без искусственного добавления углекислого газа, искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов.
Производство кваса по ТУ путем не естественного сбраживания, а газирования нарушением закона не считается, но на получение государственного Знака качества эти торговые марки претендовать не могут, так как Роскачество предъявляет повышенные требованию к натуральности продукта.
Другой важный показатель качества кваса — доля органических кислот и концентрация летучих веществ. Эти компоненты вырабатываются исключительно в процессе брожения кваса. Если производитель просто смешивает ингредиенты, искусственно газируя продукт — их в составе кваса не будет.
Массовая доля сухого вещества в квасе регламентирована ГОСТом. Если этот показатель ниже нормы — это значит, что производитель экономит на сырье, используя концентрат квасного сусла, а не само сусло.
Перед вами не квас, а квасной напиток, изготовленный по принципу «просто добавь воды».
В настоящем квас должны присутствовать следы технологических дрожжей — хлебопекарных, пивных или квасных. Наличие в продукте другого типа дрожжей — плесневелых грибков — и вредных бактерий расценивается как грубое нарушение санитарно-эпидемиологических норм.
Теперь поговорим о спирте. Не секрет, что в квасе присутствует слабая доля алкоголя — а точнее не более 1,2% (так говорится в ГОСТе). Показатель свыше нормы говорит о том, что при производстве была нарушена технология приготовления.
Если квас «безалгогольный», радоваться тут тоже нечему — перед вами не исконно русский напиток, а подкрашенная газировка.
Рейтинг производителей
По итогам исследования абсолютными лидерами, заслужившими государственный Знак качества, стали 11 образцов кваса следующих торговых марок:
- «Вятский» (Кировская область);
- «Домашний бочонок» (Ульяновская область);
- «Никола Традиционный» (Великий Новгород);
- Квас традиционный (собственная торговая марка сетевых гипермаркетов «»О’КЕЙ»);
- «Опохмелофф» (Ставропольский край);
- «Очаковский» (Москва);
- «Ржаной бочонок» (Ульяновская область);
- «Яхонт Трапезный» (Московская область);
- «Русский квас» (Великий Новгород);
- «Семейный секрет» «Очаково» (Москва);
- «Волжанка» (Ульяновская область).
В ходе проверки также были найдены товары с нарушениями требований закона «О защите прав потребителей» и/или обязательных требований, установленных техническими регламентами Таможенного союза.
В квасе под торговой маркой «Букет Чувашии»
, произведенном ОАО «Чебоксарская пивоваренная » в России (Чувашская Республика), и квасе под торговой маркой
«Суздальские напитки»
, произведенном ООО «Суздальские напитки» в России (Владимирская область), были обнаружены дрожжи и плесень.
И несмотря на то, что продукт признан натуральным (об этом говорит норма массовой доли сухих веществ и состав летучих компонентов), качественным и безопасным считать его нельзя — количество плесени и дрожжей в нем превышают допустимые пределы.
Еще один аутсайдер исследования — квас фильтрованный пастеризованный под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год»
, произведенный ООО НПО «Славичъ» в России (Московская область). В образце помимо повышенного количества плесени и дрожжей присутствуют сахарозаменитель цикламовая кислота и подсластители — ацесульфам калия и сахарин.
Лабораторные испытания выявили еще одного нарушителя — квас торговой марки «Эко квас»
, произведенный в Брянской области ОАО «Брянскливо».
Вредных бактерий и плесени в нем найдено не было, но эксперты обнаружили, что товар, заявленный на ГОСТ, таковому не соответствует. Производитель добавил в состав напитка подсластители и сахарозаменители.
Кроме того, состав летучих веществ указывает на то, что квас был произведен путем не сбраживания, а комбинации различных компонентов — а значит, этот продукт натуральным квасом называть нельзя.
Как сделать закваску в домашних условиях и приготовить квас
В этой статье рассказывается как приготовить хороший квас на примере интересных и несложных рецептов, которые поистине будут считаться натуральным продуктом, многие из которых будут напоминать вкус как из бочки. И самое лучшее, что этот напиток, вы можете применять для окрошки. Классические рецепты популярной окрошки были рассмотрены в прошлых статьях…
Источник