- Белый квас — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Домашний белый квас из ржаной муки
- Как приготовить вкусный белый квас для окрошки?
- Простой и вкусный рецепт белого кваса на дрожжах
- Белый квас без дрожжей в домашних условиях
- Ароматный белый квас с хреном
- Пошаговый рецепт приготовления белого кваса с мятой
- Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
- Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
- Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
- Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
- Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
- Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
- Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
- Полезный квас из свеклы в домашних условиях
- Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?
Белый квас — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
Белый квас – известный русский напиток, который в основном применяется для приготовления окрошки и тюри. Приготовить его легко можно и дома при помощи хлеба или муки. Предлагаем вам несколько разных рецептов изготовления этого легкого и освежающего напитка дома.
Домашний белый квас из ржаной муки
Несложный рецепт белого кваса для домашнего приготовления. Особенность этого рецепта – смешение ржаной и гречневой муки, а также использование неферментированного солода. Такой квас хорошо утоляет жажду и прекрасно подойдет для жарких летний деньков.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
- Мука ржаная 65 гр.
- Мука гречневая 10 гр.
- Солод неферментированный 15 гр.
- Изюм 10 шт.
- Вода кипячёная 1.8 л.
- Закваска 1 ст.л.
Как приготовить вкусный белый квас для окрошки?
Настоящая окрошка готовится именно на белом квасе, но найти его в магазинах практически невозможно. Поэтому предлагаем простой рецепт домашнего белого кваса, который сделает вашу окрошку вкусной и ароматной, а кроме того, послужит отличным прохладительным напитком.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 300 гр.
- Вода – 6 л.
- Закваска хлебная – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Доводим до кипения 3 литра воды.
- Засыпаем ржаную муку в воду.
- Перемешиваем и оставляем остывать на ночь.
- Вводим в остывшую приблизительно до 37 градусов смесь закваску и оставляем ее на сутки.
- Через сутки добавляем в смесь оставшуюся воду и оставляем на 12 часов.
- Должен получиться плотный и кислый квас для окрошки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт белого кваса на дрожжах
Данный рецепт вместо муки использует дрожжи и сухарики из хлеба. Такой белый квас получается более жидким и точно не будет иметь мучного привкуса. Готовить его довольно легко, а на вкус он получается очень нежный и приятный.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 200 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Изюм – 15 шт.
- Вода артезианская – 3 л.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Нарезаем белый хлеб на кубики примерно по 2 сантиметра каждый.
- Обжариваем их на сковороде без масла до золотистого цвета.
- Перекладываем сухари в банку, добавляем сахар и изюм. Заливаем их холодной артезианской водой. Накрываем банку марлей, сложенной слоями.
- Оставляем квас настаиваться в течение 3 дней.
- Готовый квас процеживаем и охлаждаем в холодильнике. Приятного аппетита!
Белый квас без дрожжей в домашних условиях
В этом рецепте белый квас готовится при помощи закваски, без использования дрожжей. Сделать его легко, а ингредиенты для его приготовления запросто найдутся в любом доме. Получается прекрасный летний напиток и отличная основа для окрошки.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 8 ст.л.
- Вода – 3,5 л.
- Изюм – 30 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Насыпаем муку в большой таз, вливаем в него 2 стакана воды и хорошенько все перемешиваем до сметанообразного состояния. Засыпаем сахар и опять же перемешиваем смесь.
- Добавляем в тесто немытый изюм, чтобы ускорить процесс брожения.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте. О готовности закваски будет свидетельствовать кислый запах.
- Достаем из закваски изюм и переливаем ее в чистую банку.
- Заливаем закваску водой, прикрываем банку и оставляем настаиваться в течение 3 дней.
- Готовый белый квас процеживаем и отправляем в холодильник.
- Охлажденный квас подаем к столу. Приятного аппетита!
Ароматный белый квас с хреном
Несколько необычный, но от того не менее любопытный рецепт белого кваса. Для его приготовления используются хрен с медом, сочетание, которое может кого-то удивить и точно превзойдет все ваши ожидания. Квас получается очень свежий и идеально подойдет для летней жары. А еще из него получится отличная окрошка!
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 800 гр.
- Хрен тертый – 100 гр.
- Мед – 100 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Пшено – 50 гр.
- Вода – 4 л.
Процесс приготовления:
- Готовим из ржаного хлеба сухари при помощи духовки. После этого накладываем их в кастрюлю и заливаем кипятком.
- Спустя 3 часа процеживаем настоявшуюся воду через марлю и кладем в нее дрожжи. Оставляем смесь на 6 часов, затем подогреваем и добавляем хрен с медом.
- Также добавляем в квас сахар, однако этот шаг можно пропустить.
- Разливаем квас по бутылкам, добавляя в каждую несколько изюмин и немного пшена. Бутылки закрываем и кладем в холодильник в горизонтальном положении на 2 дня.
- Готовый квас процеживаем еще раз и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления белого кваса с мятой
Прекрасный освежающий напиток для особо жарких дней. Ключевой ингредиент такого кваса – пряная мята, что придает квасу особую свежесть. Такое питье не найдешь ни в одном магазине!
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Мята – 135 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 250 гр.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Промываем мяту и вместе с веточками добавляем в закипевшую воду. Варим ее, помешивая, примерно 5 минут.
- Снимаем отвар с огня, добавляем лимонную кислоту и сахар и перемешиваем до растворения. Оставляем жидкость остывать под крышкой до 37 градусов.
- Добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем жидкость и оставляем бродить около 6 часов при комнатной температуре.
- Процеживаем квас в бутылки и отправляем в холодильник на 3 дня. Подаем охлажденным, приятного аппетита!
Источник
Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.
Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.
Время готовки:3 дня 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Вода 3 л.
- Черный ржаной хлеб 300 гр.
- Сахар-песок 5 ст.л.
- Изюм 10 шт.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.
Время готовки:4 дня 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 250 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Изюм – 20 гр.
- Вода – 2,5 л
Процесс приготовления:
- Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.
- Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.
- В воде растворить сахар-песок.
- На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.
- В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.
- Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 10 л
- Сухие активные дрожжи – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Воду закипятить и оставить остудиться.
- Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.
- Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.
- После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.
- Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.
- Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения.
Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.
Время готовки: 4 дня 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Солод ржаной молотый – 1 ст.
- Мука ржаная – 1 ст.
- Вода питьевая – 3,2 л
- Закваска дрожжевая – 1 ч.л.
- Мята сухая – 1 горсть.
- Изюм – 10 шт.
- Вода – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Дрожжи свежие – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.
- В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.
- Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.
- Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.
- Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.
Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.
Время готовки: 8 дней.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 5,5 л
- Овес – 400 гр.
- Мед – 6-8 ст.л.
- Изюм – 100-120 гр.
Процесс приготовления:
- Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.
- Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.
- Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.
- В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.
- Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.
Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Квасное сусло (концентрат) – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Дрожжи свежие – 4 гр.
Процесс приготовления:
- В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.
- Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.
- Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.
- Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.
- Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса.
Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 3 л
- Хлеб ржаной – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Изюм – 1 горсть.
Процесс приготовления:
- Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.
- Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.
- В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
- В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.
- В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.
Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 4,5 л
- Сахар-песок – 450 гр.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Цикорий растворимый в порошке – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.
- В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится.
- Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение.
- Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.
- Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона.
Полезный квас из свеклы в домашних условиях
Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Вода – 2 л
- Хлеб ржаной подсушенный – 4-5 кусков.
Процесс приготовления:
- Свеклу очистить и натереть на терке.
- Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.
- Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.
- Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.
- Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!
Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?
Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 150 гр.
- Вода – 1,5 л
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Изюм – 50 гр.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.
- Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.
- Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.
- В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.
- Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.
- После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!
Источник