Как приготовить квас второй раз

Как приготовить квас второй раз

это называется закваска,кипятите воду и добавляете закваску + немного хлебушка(сухарей) и дрожжей

уже в меньшем количестве чем в первый раз.

А в каких пропорциях?

Допустим на трехлитровую банку? (сухари, закваска, дрожжи?) И надо ли добавлять сахар?

Воду можно в бутылях?

На трехлитровую банку,на глаз, 1. ложку дрожжей 1-2 ст.л.сахара

горсть сухариков,горсть закваски,вполне достаточно будет.
а на счет бутылированной воды,я ее и использую сейчас, только довожу до кипения все равно.

на глаз, 1. ложку дрожжей 1-2 ст.л.сахара

Ой-ой! Бедный глаз!
Может объявить месячник типа «Берегите глаз — сыпьте продукты в кастрюлю!»

оболдели что-ли ложку дрожжей, брашка будет. На второй день в закваску добавляите воду сахар, и сухари, лучше из черного хлеба.

девочки,второй раз квас делаете уже без дрожжей,ни в коем случае не кладите в смесь дрожжи! На вашу закваску расчитанную на 3х литровый бутыль-2 ложки сахара и хорошо поджаренный черный хлеб. И все,резкий,темный и вкусный получается

Источник

Настоящий квас!!

В летнюю жару квас отлично справляется с жаждой) Да еще и имеет превосходный аромат и вкус!

На нашем форуме есть отличные рецепты хлебного кваса,но я хочу поделиться своим методом приготовления этого чудесного напитка!)
Рецепт был выведен путем проб и ошибок)И,наконец,я добилась того самого вкуса кваса,который когда-то продавался в бочках!

Хоть процесс и занимает немного времени,но уверяю вас, результат того стоит!

Попытаюсь подробно описать все этапы приготовления. Хочу предупредить,что квас,приготовленный в первый раз, будет иметь вкус «браги» Но это только первый раз,потому что вместе с квасом мы делаем и закваску для него. И вот эта закваска уже во второй раз позволит добиться именно «того» вкуса и аромата!)
К сожалению, фото того,как я делала квас первый раз,нету.Поэтому на фото уже будет готовая закваска.Но я опишу подробно,как приготовить и саму закваску.

Итак,начнем! Для «первого» кваса нам понадобится:
— Пол буханки хлеба
— Сахар
— Дрожжи( пол чайной ложки сухих или 15 гр.свежих)
— Вода
— Изюм

Сначала готовим закваску:

Хлеб режим на мелкие кусочки и сушим в духовке. Нужно,чтобы некоторые сухарики были пригорелыми.

Затем берем литровую баночку и кладем в нее сухарики( где-то на 1\3 банки). Заливаем кипятком до плечиков банки и ждем пока жидкость остынет до комнатной температуры. Затем добавляем дрожжи и 1 ст.ложку сахара.Все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 суток,чтобы закваска бродила. После бродения закваска будет иметь хлебно-дрожжевой аромат.

Вот моя уже готовая закваска,которую я использую уже не первый раз

Когда закваска будет готова,берем две 3-литровые банки и засыпаем в них наши оставшиеся сухарики. Заливаем сухари кипятком до плечиков банки. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ,КОГДА НАЛИВАЕТЕ КИПЯТОК,ТАК КАК БАНКА МОЖЕТ ЛОПНУТЬ!!

Даем остыть воде до комнатной температуры. За это время кипяток «вытянет» цвет из сухарей и получится вот такой цвет

Когда жидкость остынет,добавляем нашу закваску

Далее кладем сахар( я кладу по 3 ст. ложки в каждую банку). И все перемешиваем

Затем накрываем марлей или надеваем перчатку

Всю жижу,которая была в банке, и складываю в марлю и отжимаю

Массу из марли не выбрасываем!! Это и будет наша наша основная закваска, которая уже не будет давать вкус дрожжей

Я перекладываю ее в литровую банку и ставлю в холодильник. А когда хочу сделать квас,то использую именно ее)

Процеженный квас переливаем в бутылки( из двух 3-литровых банок у меня вышло три 1,5-литровые бутылки кваса).Кладем в каждую бутылку по 6 немытых изюминок.

Читайте также:  Что приготовить грибы шампиньоны филе курицы

Хочу заметить,что в бутылки я немного не доливала,так как квас я еще «закрашиваю» жженным сахаром. Так квас получается темнее по цвету и слаже. Как готовить жженый сахар напишу в конце.
Бутылки с квасом я оставляю на ночь при комнатной температуре, а утром следующего дня ставлю в холодильник.

Вот так выглядит мой квас(уже закрашенный жженкой) в холодильнике

Через 1-2 суток квас готовый к употреблению. Вот такие пузырьки появляются

Чем дольше квас будет стоять в холодильнике,тем больше газов будет в квасе) Обычно через 5 дней квас получается,как будто газированный)

Когда будете делать квас во второй раз,то берите 1\4 буханки хлеба,так же делайте сухарики,заливайте их кипятком и затем добавляйте закваску. Вся закваска у меня идет на две 3-литровые банки.Не забывайте про сахар и изюм.

Надеюсь,что у вас всю получится и вы будете наслаждаться этим чудесным напитком!)

Как сделать жженку!

Для такого количества кваса я беру 6 ст.л. сахара. Сахар засыпать в посуду и плавить на огне до темно коричневого цвета( будет появляться запах жженного сахара). Затем налить примерно 100 мл воды и быстро все перемешать! Когда сахар полностью растворится в воде,снять с огня и остудить минут 15-20. Затем эту жженую смесь добавить поровну во все бутылки и поставить их в холодильник.

Источник

Квас на остатках закваски

Время подготовки: 1 день

Время приготовления: 20 часов

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Натуральный квас на остатках закваски

Немного с опозданием, к концу летнего сезона, но всё же спешу поделиться с вами рецептом натурального кваса на закваске.

Хранится в холодильнике, не скисает, но при длительном хранении немного перебраживает и становится ещё более газированным.

Квас получается вкусный, полезный для ЖКТ, без хлеба и дрожжей. Сладость варьируем по вкусу, в уже готовом напитке, перед тем, как поставить в холодильник.

Закваску можно использовать прямо из холодильника, без предварительной подкормки (освежения), у меня смешанные остатки пшеничной и ржаной, влажность обеих по 100%. Нужны 2 столовые ложки на указанную порцию.

Как приготовить «Квас на остатках закваски» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить необходимые ингредиенты: воду питьевую, муку ржаную, солод ржаной (красный), сахар, изюм, закваску.

Для начала вскипятить 0,5 л воды. Соединить 2 ст. л. ржаного ферментированного солода, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки (всего по 2 ст.л.) – залить, постепенно, кипятком, заваривая массу.

Полученную массу, немного остудив, переложить в трёхлитровую банку (можно было всё делать сразу в ней, но мне было неудобно), добавить оставшуюся воду (2,5 л) и хорошо перемешать. Жидкость должна быть тёплой, не горячей.

Только после этого добавить 2 ст. л. закваски, снова хорошо перемешать. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 24 часа. В процессе несколько раз желательно перемешать содержимое бутыля.

По истечении времени, квас аккуратно процедить, оставив в банке гущу на дне. По вкусу добавить ещё сахар. Разлить по бутылкам и в каждую добавить изюм (2-3 шт.). Отправить в холодильник ещё минимум на 12 часов.

Перед употреблением квас выдержать в холодильнике, в идеале пару дней. Готовый квас на закваске употреблять в охлаждённом виде.

Источник

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Читайте также:  Горячее китайское блюдо приготовить

Ингредиенты для «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска

  • Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Квас

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3632.6 ккал
белки
56.2 г
жиры
16.1 г
углеводы
839 г
100 г блюда
ккал
85.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
19.8 г

Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания — часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда «расти». Я делаю закваску в литровой банке.

Показываю наглядно: начальное состояние закваски.

Уже через 1 час.

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А «кормить» закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже.

Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.

Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.

Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.

Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.

А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем «кормить» закваску.

Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба.
Написано очень много. Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.

Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Как приготовить коктейль геншин

Как это будет выглядеть?

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.


Комментарии и отзывы

20 июня 2019 года lenulja-2016 #

24 июня 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

24 июня 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 июня 2019 года Ксюня Окс #

21 июня 2019 года Ксюня Окс #

24 июня 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

23 мая 2019 года manuylova01 #

23 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

24 мая 2019 года manuylova01 #

26 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

22 мая 2019 года растошка #

23 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

21 мая 2019 года soltar2009 #

23 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 мая 2019 года vit post #

18 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 мая 2019 года vit post #

12 мая 2019 года gorelgena #

13 мая 2019 года wise1288 #

14 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

5 мая 2019 года zbinka #

6 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

6 мая 2019 года zbinka #

5 мая 2019 года TheCubeIce #

5 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

21 апреля 2019 года korsten korda #

21 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

15 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

И Вам большое спасибо за внимание. Буду рада, если все получится и результат не разочарует.

20 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

13 апреля 2019 года ellsida #

14 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

Квас
Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.
Вода (3 л) — 2800 мл
Сахар — 2 ст. л.
Закваска — 1 ст. л.
Изюм — 10 шт

14 апреля 2019 года ellsida #

14 января 2019 года Тризэллька #

Наконец, я напишу свой коммент. Немного отстал он по времени: аж с июля месяца.
Пришла я, значит, искать на сайт напитки, не квас. Про него почему-то не подумалось сразу. А он ррраз! И в глаза мне кинулся. И несколько рецептов.
Этот понравился за газики в готовом продукте и объем всего до 2,5 л. Уж как мы любим квас, но столько нам не выпить (я про ведра). А вот обжаривать до темноты ржаные сухарики взяла из другого рецепта с сайта.

Пролистала комменты, в глаза кинулось что-то про «вечную закваску». И вот тут я пропала. Пошла почитать — что это. И с августа месяца, как ее вырастила, пеку хлеб, лепешки, пироги, пиццы, блины, оладьи — все на этой закваске. И яблочный уксус на ней сделали.

Но здесь самое главное — квас! Такого кваса я не помню в своей жизни. Шикарен. Цвет и сладость — потренировалась, что и как нам нравится. Закваска дает пузырьки такие, что при хранении бутылки более двух дней, открывать надо над раковиной и в несколько заходов. Пена — шампанское позавидует.

Спасибо за рецепт кваса, восторг. Спасибо, что невольно познакомили меня с вечной закваской, которую мы теперь зовем только Тамагочи.
Как потеплеет, обязательно снова открою квасную промышленность у себя на кухне.

17 января 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

Источник

Оцените статью