- Как правильно приготовить сквашенный молочный продукт: нюансы и популярные способы
- Подбор продуктов для закваски
- Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты
- Сметанно — молочный состав
- Приготовление творога из кислого молока
- Как заквасить молоко сметаной в домашних условиях
- Чем полезно кислое молоко
- Когда рекомендуется
- Квашеное молоко в домашних условиях
- Рецепт приготовления
- Немного о домашней сметане
- Заключение
- Простой рецепт заквашенного молока: Видео
- Как приготовить простоквашу, кефир, сметану в домашних условиях
- Рецепт простокваши на молоке
- Рецепт простокваши на молоке со сметаной
- Как заквасить молоко
- Как приготовить кефир
- Как приготовить сметану в домашних условиях
Как правильно приготовить сквашенный молочный продукт: нюансы и популярные способы
Домашнее молоко – продукт, полюбившийся еще многим советским детям. Оно обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Из него можно сделать множество разнообразных продуктов: кефир, йогурт или вкуснейшее квашенное молоко.
В этой статье мы расскажем, каким должно быть заквашивание молока в домашних условиях и как порадовать своих близких натуральным продуктом.
Подбор продуктов для закваски
Выбирая будущее квашеное молоко, старайтесь, чтобы оно было «живым». Если натуральное цельное молоко – недопустимая роскошь, выбирайте жирный и не стерилизованный состав. Для приготовления можно выбрать сметану, бифидобактерии, кефир и различные готовые закваски для следующих масс:
- Топленого молока
- Домашнего сыра
- Кефира, ряженки или простокваши
- Йогурта
- Творога
При выборе молока обращайте внимание на срок его годности. Если он превышает 2 недели, то такой продукт недостаточно хорош для закваски, так как содержит различные консерванты.
В составе заквасок и натурального йогурта не должно быть сахара, красителей и усилителей вкуса. Закваски для различных продуктах можно приобрести в аптеке.
Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты
Главное особенность квашеного молока – кисломолочное брожение в теплом месте при температуре не менее 38-40 градусов. Если температура превысит этот показатель, то свойства молока изменятся и вкус получится уже совсем другим.
Следование инструкциям поможет вам приготовить следующие продукты:
- Молоко, квашеное хлебом
Нагрейте 1 литр кипяченого молока и добавьте в него ломтик черного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 4-5 часов.
- Простокваша, приготовленная на молоке и кефире
Нагрейте литр молока до 40 градусов, добавьте к напитку 100 грамм кефира и тщательно размешайте до образования однородной массы. Перелейте получившуюся массу в термос, плотно прикройте крышкой и оставьте на 6 часов.
- Топленое молоко
Возьмите литр свежего молока и поставьте продукт в духовку, нагретую до 80 градусов. Подогрейте напиток, но не доводите его до кипячения. В итоге у вас должно получиться сладкое топленое молоко с тонкой корочкой.
- Йогурт
Возьмите литр обычного молока, добавьте 100 грамм натурального живого йогурта и оставьте бродить в теплом месте на 3-4 часа. После добавьте к полученной смеси измельченные фрукты, ягоды, шоколадную крошку и прочие добавки. Настаивайте в холодильнике еще 1 час. Хранить такой домашний йогурт можно не более 5 дней.
Перечисленные варианты – наиболее простые способы получить вкусное квашеное молоко.
Сметанно — молочный состав
Подбирая молоко для будущей закваски, берите в магазине тот продукт, который имеет максимальный процент жирности. В идеале приобретите 2 литра деревенского, только сцеженного молока, и сметану, имеющую не меньше 20% жирности (400 грамм).
Готовить квашеное молоко нужно по следующему рецепту:
- Перед приготовлением кислого молока продержите сметану не менее 2-х часов при температуре 20 градусов
- Вылейте молоко в глубокую чистую емкость. Настройте плиту на сильный огонь или режим, если устройство электрическое. Дождитесь закипания
- Когда молоко поднимется, убавьте огонь (режим), снимите лишнюю пену и кипятите еще 10 минут
- Остудите молоко до 38-40 градусов
- Переложите подогретую сметану в глубокую емкость, влейте в нее 200 грамм молока и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Влейте полученный состав к оставшемуся молоку
- Перемешайте полученную массу, накройте крышкой и оставьте на несколько часов (желательно на всю ночь)
Если вы правильно выполнили все вышеописанные пункты, у вас получится загустевшая молочная масса и отделившаяся от нее сыворотка. Не отделяйте ее от основной массы, а просто перемешайте, после чего подавайте на стол.
Приготовление творога из кислого молока
Творог – одинаково вкусное и полезно блюдо. Оно хорошо подходит для спортсменов, будущих мам и детей за счет большого содержания белка и кальция. В магазине можно найти множество вкусных творожных масс, однако домашний состав в разы превосходит магазинный по вкусовым качествам. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, подсолнечные семена, кокосовую стружку и другие компоненты, добавляющие продукту особые вкусовые качества.
Готовить это вкусное блюдо нужно следующим образом:
- Возьмите молоко с большим процентом жирности (1 литр). Оставьте напиток на 8 часов при температуре 40 градусов. Для этого подойдет плотно закрывающийся термос. Если у вас нет этого прибора, просто оставьте молоко на двое суток при комнатной температуре
- Прокисшую смесь перелейте в глубокую емкость (эмалированную или алюминиевую кастрюлю) и поставьте на медленный огонь или слабый режим, если ваша плита электрическая
- Помешивайте кисломолочную массу до тех пор, пока сыворотка не отделится от молока. Не доводите смесь до кипения – переваренный творог получится твердым, тугим и трудным для употребления
- Процедите сыворотку через марлю и дуршлаг. Полностью сцедите жидкость, закрепив марлю с творогом над посудой для сцеженной сыворотки
Когда сыворотка полностью отделится от творога, продукт можно будет считать приготовленным. В массу можно добавить измельченные фрукты, а сыворотку просто выпить.
На основе молока и еще нескольких продуктов можно приготовить вкусный сыр «Филадельфия». Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл. кефира, 1 куриное яйцо, по 1-ой чайной ложке сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.
Готовится «Филадельфия» следующим образом:
- Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь
- Добавьте сахар и соль, размешайте и доведите до кипения
- Влейте кефир и дождитесь момента, когда масса свернется
- Положите полученный состав на марлю и подвесьте на 15 минут или до полного отделения сыворотки
- Взбейте яйцо и лимонную кислоту
- Соедините творог и яйцо. Поместите массу в блендер или взбейте миксером. Результатом работы должна стать однородная масса, в составе которой не будет ни единого комочка
Домашний сыр из молока из кефира готов к подаче на стол.
Источник
Как заквасить молоко сметаной в домашних условиях
Главная страница » Сметана » Приготовление » Как заквасить молоко сметаной в домашних условиях
Еще с древних времен у людей пользовались спросом кисломолочные продукты. О кумысе, азиатском напитке из кобыльего молока, можно узнать из древних источников, датированных 470 году до н. э. Прошло много времени. Технический прогресс внес коррективы и в эту сферу. Однако молочные продукты, приготовленные самостоятельно, ценятся выше. Как заквасить молоко в домашних условиях сметаной или другими способами? Разберем по порядку.
Чем полезно кислое молоко
Ученые доказали, что кислое, или квашеное, молоко полезнее натурального во много раз. У него усвояемость выше, процент кальция и белка высокий. Состав полезен для волос и кожи.
За счет бифидо- и лактобактерий, содержащихся в продукте, происходит нормализация микрофлоры и белок лучше расщепляется. Из-за этого его усвояемость выше. Квашеное молоко, также как ряженка и кефир, полезно для кишечника. Если вы лечитесь и принимаете антибиотики, то для восстановления баланса микрофлоры показаны кисломолочные продукты.
Когда рекомендуется
В каких случаях еще полезно квашеное молоко:
- если у ребенка рахит;
- если присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта;
- когда есть нарушения обмена веществ или больной страдает запорами.
Кроме того, кисломолочка помогает справляться с депрессией и хронической усталостью. Если вы хотите отбелить кожу, укрепить волосы и увлажнить сухую кожу, то эти продукты вам в помощь.
Известен отличный способ, как делать маску для жирной кожи из молока, заквашенном на сметане. Нужно размочить в кислом молоке черный хлеб. Тонко разложить маску на все лицо, избегая области глаз и губ. Через 15 минут смыть теплой водой. Жирного блеска как не бывало. И кожа станет немного светлее.
Квашеное молоко в домашних условиях
Как уже говорилось, молочнокислые продукты, приготовленные самостоятельно, полезнее магазинных. К наиболее распространенным закваскам относится сметана. Есть несколько способов, как заквасить молоко сметаной,рассмотрим один из них.
Рецепт приготовления
В первую очередь купите молоко в деревне. Если такового нет, то берите в магазине. Советуем отдать предпочтение высокому проценту жирности.
Возьмите 1,5 литра молока. К нему 330 г сметаны 25% жирности. Если молока больше или меньше, то рассчитываете за пропорцией: на пол литра молока 3 столовые ложки жирной сметаны. Совет: если купили сметану в магазине, достаньте из холодильника и пусть она постоит в тепле около полтора часа.
- Молоко нужно вылить в алюминиевую кастрюлю. Затем поставить на огонь и ждать, когда молоко закипит. Следите, чтобы оно не убежало.
- Как только увидите, что поднимается молочная шапочка, уменьшите огонь и пусть молоко покипит минут 10.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть.
- Главное — не пропустить нужную температуру. Молоко для закваски должно быть 40⁰.
- Возьмите глубокую чашку. Вылейте в нее сметану, которая уже дошла до комнатной температуры. Добавьте к сметане стакан молока.
- Перемешайте так, чтобы получилась однородная масса и без комков. Теперь можно вылить эту смесь к молоку.
- Хорошо перемешайте и закройте плотно крышкой. Затем укутайте кастрюлю чем-то теплым. Подойдет старое одеяло. И оставьте часов на 5-6 постоять.
Когда молоко приготовилось, оно должно быть как холодец с отделенной сывороткой. Все это нужно размешать. И можно кушать. И помните: сметана — лучшая закваска для квашеного молока.
Немного о домашней сметане
Ни для кого не секрет, что сметану используют не только для квашеного молока, но и как закваску для сметаны. Состав тот же, что и в рецепте, описанном выше. Только пропорции немного другие. На 3 литра молока 6 столовых ложек сметаны.
- Лучше собрать сливки из банки с молоком. Температура должна быть 35⁰.
- Если есть возможность, то подогрейте банку в мультиварке.
- В сливки добавьте сметану. На стакан две столовые ложки. Перемешайте миксером, чтобы не было комочков. По консистенции сливки должны быть пышными.
- Подогрейте смесь до 60⁰. Тут нужно быть внимательными и следить, чтобы сметана не превратилась в масло.
- Выдерживайте сутки при температуре 18-20⁰. Не оставляйте на свету!
- Спустя время переложите сметану в стерильно чистую банку и уберите в холодное место. Срок хранения ее неделя.
Приготовленное можно использовать в качестве еды и закваски для домашней сметаны.
Заключение
И домашняя сметана, и квашеное молоко одинаково полезны для организма. Что хорошо, процесс приготовления практически одинаковый. Имея в наличии только эти ингредиенты, вы можете приготовить и то, и другое. Ваша семья будет рада полакомиться на завтрак или полдник квашеным молоком. А сметана отлично подойдет как заправка к борщу и супам. Да и овощной салат с ней будет питательным. Приятного аппетита и хорошей вам трапезы!
Простой рецепт заквашенного молока: Видео
Источник
Как приготовить простоквашу, кефир, сметану в домашних условиях
Заквашенное молоко очень полезно для пищеварения. Вот простые рецепты его приготовления.
Рецепт простокваши на молоке
Молоко нагреть до кипения, а затем охлаждить до 40—50°. После этого внести в него специальную закваску (2—3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10—12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8—10 часов.
В дальнейшем для закваски можно использовать 2—3 ложки готовой простокваши. Их берут, удалив предварительно верхний слой простокваши.
Рецепт простокваши на молоке со сметаной
Закипятить молоко, охладить его до температуры — 30° С, добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6-8 ч, при этом температура воды должна быть постоянной. Готовую простоквашу охладить до 10° С.
Заквашивать пастеризованное, стерилизованное или кипяченое молоко надо сметаной (1 ч. ложка на стакан молока), кефиром или специальными заквасками.Обилие молочно-кислых бактерий, внесенных в молоко, будет препятствовать развитию других микробов.
Как заквасить молоко
При комнатной температуре молоко скисает в течение 10-12ч. Для быстрого получения кислого молока можно положить в свежее молоко хлебную корку или налить немного уксуса или лимонного сока и подогреть.
Ряженку готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока. Теплое топленое молоко (35-37°С) заквасить сметаной из расчета 1 стакан на 1 л топленого молока и выдержать на водяной бане 3-5 ч. Готовую ряженку охладить.
Как приготовить кефир
Для приготовления кефира молоко надо закипятить, дать ему остыть и добавить закваску (1-2 ст. ложки кефира на стакан молока).
Как приготовить сметану в домашних условиях
Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого в сливки нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова.
Можно приготовить сметану в домашних условиях и без «созревания». Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.
Источник