- Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
- Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
- Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
- Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
- Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
- Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
- Очень быстрая капуста для винегрета
- Как сделать капусту для винегрета
- Как быстро посолить капусту для винегрета
- Капуста для винегрета быстрого приготовления
Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.
Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.
Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.
Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста — 2,5 кг
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.
2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.
3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.
4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.
Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста — 2-2,3 кг
- Морковь — 2 шт.
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Вода — 2 литра
Приготовление:
1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.
2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.
3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.
Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.
На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.
5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.
Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Морковь – 200-300 гр
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Соль – 4 столовые ложки
- Сахар – 5 столовых ложек
- Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.
2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.
3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.
4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.
5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.
Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 200 гр
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.
2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.
3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.
Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Вода — 1 л
- Уксус яблочный — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 40 гр
- Сахар — 35 гр
- Морковь — 120 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 20 гр
Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.
Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.
Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.
Источник
Очень быстрая капуста для винегрета
Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!
Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.
Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.
Как сделать капусту для винегрета
Вкусный и полезный продукт — квашеная капуста, употребляется, как самостоятельная закуска с растительным маслом, а также идет в различные блюда, например, в винегрет. Капуста для винегрета должна быть в меру кислая и обязательно хрустеть. Для квашения годятся лишь поздние и среднепоздние сорта капусты. Ранняя капуста не подходит: в ней мало сахара, и поэтому процессы брожения идут хуже, а если добавлять сахарный песок, то капуста будет мягкой.
Ингредиенты:
- капуста поздних сортов — 5 кг
- чистого веса морковь — 1 кг (4 крупные)
- соль — 100 г (не йодированная)
Солить капусту йодированной солью нельзя, потому что йод тормозит молочно-кислое брожение.
Как солить капусту для винегрета:
- Капусту вымойте, обсушите, разрежьте на 4 части и вырежьте кочерыжку. Чтобы убрать сердцевину из кочана капусты и легко нашинковать его нужно всего лишь несколько раз ударить кочан об кухонный стол с разных сторон. После этого кочерыжка очень легко удаляется при помощи ножа, да и резать такую капусту намного проще.
- Тонко нашинкуйте капусту, завесьте, чтобы получилось 5 кг.
- Морковь вымойте, очистите, еще раз промойте и натрите на крупной терке.
- В большой таз положите 3-4 больших горсти капусты, посыпьте частью соли и перетрите до появления сока.
- Добавьте к капусте немного моркови и перемешайте. Так переработайте всю капусту. В капусту можно добавлять подходящие специи в небольшом количестве: тмин, семена укропа.
- Переложите в ведро или глубокую кастрюлю и утрамбуйте деревянной толкушкой так, чтобы в углублении от толкушки появлялось много сока.
- Прижмите чистыми руками капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста.
- Сверху положите тарелку и поставьте гнет, например, наполненную водой 3-х литровую банку, обязательно закрытую капроновой крышкой. Сбоку воткните деревянную скалку для выхода газов. Капуста будет бродить примерно трое суток при комнатной температуре. В этот период нужно несколько раз в день ее протыкать чем-нибудь длинным, доставая до дна кастрюли, чтобы наружу выходили газы, иначе капуста будет горькая и плохо пахнуть.
- Готовность квашеной капусты определяется по рассолу. Он светлеет и спадает, также уходит пена. Опытные хозяйки определяют, что капуста готова, на вкус. Затем капусту переложите в чистую банку, не слишком сильно утрамбовывая, залейте рассолом, закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике или погребе. Источник: marinariki.r
Как быстро посолить капусту для винегрета
Маринованная капуста за 2 часа — отличный экспресс-рецепт! Такую капусту можно быстро приготовить к ужину или к приходу гостей. Капусточка получается очень вкусной, попробуйте обязательно!
- капуста белокочанная — 0,5 кг;
- перец болгарский сладкий — 0,5 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- лист лавровый — 3 шт.;
- перец душистый горошком — 4-5 шт.;
- перец черный свежемолотый — 1/4 ч. л.;
- вода — 1 литр;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль крупная каменная — 2 ст. л. (без горки);
- сахар — 0,5 стакана.
- Стакан — 200 мл.
Этапы приготовления:
- Капусту тонко нашинковать, поместить в кастрюлю (алюминиевую не использовать!). Добавить морковь, натертую на крупной терке или терке для корейской моркови, и нарезанный тоненькой соломкой болгарский сладкий перец.
- Сюда же добавить нарезанный небольшими пластинами чеснок, черный свежемолотый перец и перец душистый горошком.
- Капусту с овощами и специями хорошенько перемешать. Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения. Влить уксус и добавить лавровый лист. Кипятить маринад минуты 3, после чего сразу же залить им подготовленную капусту.
- Накрыть кастрюлю с капустой крышкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Далее маринованную капусту переложить в банку, немного отжимая от маринада, дать полностью остыть и поместить в холодильник. Хранится такая капуста без маринада, до 3-4 суток. При подаче полейте ее душистым маслом и добавьте репчатого лука. Очень вкусно!
- Приятного Вам аппетита!
Капуста для винегрета быстрого приготовления
Приготовить вкусную маринованную капусту очень просто и очень быстро. При наличии самых простых ингредиентов капуста получается невероятно вкусной за минимально короткое время маринования.
Приготовив капусту по этому рецепту единожды, вы будете готовить ее постоянно, так как во-первых, это действительно очень быстро, во-вторых, маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом гораздо вкуснее того, что продается в наших магазинах за достаточно большие деньги, и в-третьих, вы будете уверены, что это абсолютно безвредно для вашего здоровья — все только натуральное.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Уксус 9% — 5 ст.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Вода — 0,5 литра
Приготовление:
Источник