Как приготовить квашеную капусту чтобы она была хрустящей

Как квасить капусту на зиму по бабушкиному рецепту, чтобы она была хрустящей

Капусту в банке можно квасить по бабушкиному рецепту, чтобы она получилась хрустящей. Но есть и другие варианты приготовления, которые позволяют получить вкусный продукт. Заготавливать капусту на зиму можно в банках, ведрах и других больших емкостях, которые не окисляются. Соблюдение соотношения овощей и соли дает возможность получить продукт с полезными для организма бактериями.

Капуста по бабушкиному рецепту на зиму в банке

Квашеную капусту приготовить несложно, да и времени на это уходит немного, особенно если использовать проверенный временем способ. Это позволит получить вкусный и полезный продукт, не допуская ошибок. Чтобы капуста была хрустящей, на зиму можно квасить ее по бабушкиному рецепту.

Продукты:

  • средний кочан капусты – примерно 2,5-3 кг;
  • морковь – 1 шт. небольшого размера;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сырая вода – 1 литр.

Приготовление:

  • капусту нашинковать;
  • морковь натереть на терке;
  • в воду всыпать соль и размешать;
  • сложить в банку капусту с морковью, слегка ее придавливая;
  • залить рассолом;
  • прикрыть марлей;
  • поставить банку с капустой в миску.

Капуста должна бродить от 3 до 5 дней. За это время ее нужно постоянно прокалывать деревянной палочкой до самого дна банки, чтобы выходил углекислый газ. Готовую капусту поставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения. Через 1-2 дня ее можно есть.

Как приготовить квашеную капусту в ведре или кастрюле

В старину квасили капусту в бочках. Она имела другой вкус, получалась всегда хрустящей, и могла долго храниться. На зиму заготовить ее можно также в ведрах или кастрюлях. Необходимо взять эмалированную емкость, без сколов, трещин и повреждений. Даже незаметные глазу могут при брожении окислиться и вкус капусты будет испорчен, равно как и состояние емкости. В качестве предохранения, в нее можно положить большой полиэтиленовый мешок или пакет, предназначенный для пищевых продуктов.

Для приготовления квашеной капусты в ведре понадобятся: капуста, морковь, тмин и соль.

Капусты на ведро потребуется много — примерно 3-4 кочана. Крошить ее тоже придется долго, поэтому в ведро можно закладывать поэтапно. Нашинковать половинку кочана, смешать с морковкой и солью, и уложить в кастрюлю или ведро. Утрамбовать кулаком или толкушкой, чтобы она плотно легла друг к другу. Таким способом нужно заполнить ведро или кастрюлю полностью.

Соль добавляется к капусте, когда она измельчена и уложена в миску. Добавлять нужно столько, чтобы на вкус, когда попробуешь, она показалась сильно пересоленной. Такая концентрация позволяет капусте оставаться хрустящей и работает, как консервант. При перемешивании капусты с солью, ее не нужно давить руками — она сама начнет пускать сок при соединении.

Потом к капусте нужно добавить натертую морковь и снова перемешать. Моркови нужно взять столько, сколько хочется получить дополнительной сладости и цвета. Если в предпочтении белая квашеная капуста, то моркови добавляют совсем немного — только для придания яркости.

Если в капусту положить мало соли, она получится мягкой и невкусной.

В конце перемешивания к капусте по желанию можно добавить тмин или другие специи. Тмин хорошо сочетается с ней и придает пикантный вкус.

Читайте также:  Лосось авокадо что приготовить

Уложенную и утрамбованную капусту в ведре нужно придавить гнетом, чтобы образовавшийся сок покрыл ее полностью. Накрыть чистой марлей или полотенцем и оставить при комнатной температуре. Можно вынести на балкон. Для начала квашения достаточно 20 градусов, а потом можно немного больше. Сразу ставить где-то возле тепла не нужно. Резко начавшийся процесс брожения пройдет неправильно и не сформируются молочнокислые бактерии.

Ускорить процесс квашения можно, если в капусту влить сок, оставшийся от предыдущей кислой капусты. Это будет полезно, потому что он уже имеет нужные бактерии, и приготовление пройдет быстрее. Также можно добавить любую закваску, которую используют для скисания молока на кефир или сметану. На 10 кг капусты потребуется пакетик закваски, предназначенной на 3 л молока.

Источник

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты

Всем добрый осенний денек. Сегодня речь пойдет о старинном блюде, о вкусной заготовке, которую можно использовать и как отдельный вид закуски, как салат или даже как ингредиент в борщ или щи. Догадались о чем я?! Да, речь пойдет о квашеной капусте.

Родом данное соленье из Китая, а в Россию его привезли монголы. Это блюдо быстро завоевало большую популярность, ведь капуста квашеная ценится не только за свой интересный вкус, но и за содержание большого количества различных витаминов и других микроэлементов.

Это интересно!! Капуста в большом количестве содержит витамин C, витамины группы B, A, K, U и следующие микроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, йод, медь, бор.

А сколько существует способов приготовления такого простого блюда?! Скажу честно, большое множество. Конечно, чаще всего мы выбираем проверенные, так сказать классические рецепты, но не забывайте, что и экспериментировать тоже надо. Готовьте соленье с клюквой, свеклой, медом, с рассолом и без. А я для вас приготовила замечательную подборку на любой вкус — от бабушкиных рецептов до современных. И не забывайте, что по истине квашеная капуста готовится в результате естественного брожения, поэтому все способы готовки без добавления уксуса.

Классический рецепт квашеной капусты

Вот знаете, сколько себя помню, а капуста на столах была всегда. Популярность данного угощения объясняется тем, что продукты недорогие и легкодоступные всем. А в результате мы получаем чудо закуску с очень пикантным вкусом.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 2 кг ;
  • Морковь — 1 шт. ;
  • Соль — 40 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец черный — по вкусу горошек.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Первым делом необходимо промыть, просушить и нашинковать капусту кухонным ножом.

На заметку! При шинковке капусты можно использовать кухонный комбайн или терку. Есть даже специальные терки для капусты.

2. Далее натираем морковь на крупной терке.

3. Теперь перетираем капусту с солью. Берите лучше обычную кухонную соль. На стол или в большую миску положите нашинкованную капусту, натертую морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль. Все вместе тщательно перемешиваем и мнем так, чтобы стал выделяться капустный сок. Вы увидите это разу, так, капуста станет влажной. Овощи должны получиться немного пересоленными по вкусу.

Читайте также:  Что можно приготовить с щупалец кальмара

4. Теперь подготовленные ингредиенты выкладываем в стеклянные банки. Капусту необходимо накладывать плотно, слегка утаптывая.

Совет!! Банки оставляйте чуть-чуть неполными. Это делается для того, чтобы жидкость легко выходила.

5. Готовые банки ставим на небольшой разнос или в глубокую миску, так как при закваске будет вытекать жидкость. Поставьте банки в то место, где они вам не будут мешать. Один раз в сутки не забывайте капусту протыкать деревянной шпажкой, чтобы выходили ненужные газы.

6. Блюдо необходимо продержать при комнатной температуре около 2-3 дней. Когда процесс закваски закончился, то накрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Наша капуста на зиму готова, кушайте с удовольствием.

Как приготовить квашеную капусту в 3 литровых банках на зиму?

Следующий рецепт от моей бабушки. Я думаю многим этот способ заготовки знаком, ведь квасить капусту мы будем в 3 литровых банках. Получается безумно вкусно!!

Нам понадобится:

  • капуста — 4 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — на 1 кг капусты 1 ст ложка соли;
  • сахар — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Капусту берем белую и сладкую, чтобы не горчила. Шинкуем специальным ножом.

2. Морковь очищаем, трем на крупной терке.

3. Смешиваем капусту с морковью, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем прямо на столе, как будто замешиваем тесто.

4. Накладываем капусту в 3 литровую банку, хорошо утрамбовывая ее. Капусту оставляем в комнате на три дня. Далее накрываем крышкой и храним в прохладном месте. Блюдо будет готово к употреблению через два дня.

Капуста квашеная — рецепт быстрого приготовления

Ну что же, двигаемся дальше!! Делюсь с вами рецептом вкусной капусты для тех, у кого нет погреба. Заготавливаем наше лакомство в кастрюле — получаем сочную закуску.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • морковь — 150 — 200 гр.;
  • соль — 2,5 ст. л. без горки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощ промываем, убираем плохие листочки. Разрезаем на две части и убираем кочерыжку.

2. Нашинкуйте капусту на терке.

3. Морковь берем вытянутой формы, очищаем и натираем на крупной терке.

4. Помещаем наши овощи в таз, пересыпаем солью.

5. Хорошо все перемешайте и переложите в большую кастрюлю.

6. Содержимое утрамбовываем кулочками и накрываем марлей.

7. Кладем поверх тарелку и сверху ставим груз, например банку с маринованными огурцами.

8. Оставляем на ночь содержимое кваситься. Утром хорошо все перемешиваем.

9. Затем проделываем ту же процедуру в течение двух дней: накрываем марлей, устанавливаем гнет, перемешиваем. Наша хрустящая капуста быстрого приготовления готова. Угощаем всех гостей!!

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты

Конечно, у каждого кулинара есть свой рецепт, по которому квасят данный овощ. Кто-то добавляет разные приправы, уксус, готовят с холодным или горячим рассолом. А я вам хочу предложить очень популярный рецепт приготовления полезного овоща, один из моих любимых. Готовим, кушаем и поднимаем настроение. 🙂

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль — 3 десертных ложки;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Черный перец — 5 горошин.
Читайте также:  Как приготовить хороший вкусный гороховый суп

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. У вилка убираем все загрязненные листья, промываем водой. Разрезаем на несколько частей. Шинкуем на терке или режем ножом.

2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.

3. Овощи смешиваем в эмалированной емкости, добавляем соль, перец, хорошо мнем. Затем сверху кладем чистый тяжелый гнет и оставляем в помещении с температурой около +18°С +20°С на 48 часов. Ежедневно протыкайте заготовку длинной острой палкой для того, чтобы из нее свободно могли выходить газы, скапливающиеся во время брожения. Пену тоже необходимо удалять.

4. Когда пройдут 48 часов, то часть рассола сливаем в кружку, смешиваем с медом, и этим сладким раствором заливаем снова овощи.

5. Ждем еще двое суток. все готово, перемещаем овощи в чистые банки. Теперь перемешаем в холодное место. Идеальная температура для хранения от +2°С до +6°С. При таком способе квашения закуска получается очень насыщенной и хрустящей на вкус.

Вкусная капуста квашеная с яблоками на зиму

Этот способ приготовления будет актуален для тех, у кого большой урожай ароматных яблок. Берем на вооружение.

Нам понадобится:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зеленые яблоки — 2-3 шт.;
  • Соль — 3 ст. л..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Капусту шинкуем соломкой, яблоки и морковь натираем. Все надо посолить.
  2. Теперь все перемешиваем, мнем руками, чтобы капуста дала сок.
  3. Заполняем банки капустой и оставляем при комнатной температуре на 40 часов для брожения.
  4. Чтобы выходил бродильный газ опустите в банки деревянные палочки.
  5. Когда процесс брожения завершится убираем баночки в холодильник. Наша заготовка готова.

Видео рецепт квашеной капусты с рассолом

Простой и востребованный рецепт — готовка с применением рассола. Главное правильно рассчитать количество ингредиентов и рассола на трехлитровую банку. Вы можете добавить свои любимые специи и сделать соленье еще более ароматным.

А данное видео пошагово объяснит этапность приготовления:

Квашеная капуста со свеклой

Следующая овощная закуска используется в качестве ингредиентов многих салатов. Блюдо имеет очень аппетитное оформление, ведь капуста за счет свеклы получает красивый розовый оттенок.

Нам понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 2 ½ ст. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахара.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощи очищаем, капусту необходимо нашинковать или порубить на средние кусочки.

2. Морковь и свеклу шинкуем тоненькой соломкой.

3. Все складываем в одну большую миску, добавьте половину соли и сахар.

4. Необходимо хорошо перемять овощи с солью и сахаром.

5. Чеснок нарезаем дольками, кладем в миску к овощам. Добавляем лавровые листочки и перец горошком. Перемешиваем.

6. Перекладываем овощную смесь в банку.

7. Воду вскипятите и растворите в ней оставшуюся соль. Этим рассолом заливаем банку с овощами и оставляем на трое суток при комнатной температуре.

8. Закрываем банку крышкой и храним в прохладном месте.

Я не знаю как вы, а я обязательно заготовлю одну-две баночки хрустящей капусты на зиму. Не забывайте, что данный продукт является низкокалорийным, так что кто на диете — присоединяйтесь к готовке зимнего соленья. Пишите отзывы, какие способы квашения выбираете вы, буду благодарна. Пока, пока!!

Источник

Оцените статью