- Квашеная капуста, тушеная с мясом — очень вкусные рецепты
- Квашеная капуста тушеная с мясом – классический рецепт
- Квашеная капуста тушеная с мясом и картошкой
- Кислая капуста, тушеная в мультиварке
- Квашеная капуста тушеная с рисом и мясом
- Тушеная квашеная капуста – рецепт по-немецки
- Смаженина из квашеной капусты по-охотничьи (в кастрюле)
- Мульгикапсад
- Видео-рецепт тушеной капусты по-фински
- Тушеная квашеная капуста — 3 классических рецепта с мясом
- Самый вкусный рецепт гуляша
- Как приготовить тушеную капусту квашеную с мясом на сковороде
- Квашеная капуста тушеная с ребрами (свиными)
Квашеная капуста, тушеная с мясом — очень вкусные рецепты
Уверена, нигде в мире не употребляют столько кислой капусты, сколько наши соотечественники, и не только в виде салатов. Варят щи, тушат квашеную капусту с мясом и без него. Не отстают и другие страны, во многих из них блюда давно стали народным достоянием. Всем известен польский бигос, с рецептами которого я вас уже знакомила. Немцы обожают различные виды капусты, тушеной с колбасками или сосисками. Украинцы любят смаженину, итальянцы касёллу, эстонцы мульгикапсад, греки лоханоризо. Перечислять можно до бесконечности.
Блюдо практически невозможно испортить. Взяв за основу квашеный овощ, добавляйте любое мясо – говядину, индейку, свинину, курицу. С пряностями осторожнее, лучше не увлекаться, поскольку кислая капуста самодостаточна. Перед вами лучшие классические рецепты очень вкусного блюда, взятые из национальных кухонь разных стран, приготовленных в кастрюле, казане, на сковороде, в духовке.
Квашеная капуста тушеная с мясом – классический рецепт
Держите наиболее популярный вариант тушения кислой капусты на сковороде. Традиционно, блюдо готовится со свининой, но не сдерживайте себя, если добудете кусок говядины или курицу. Только учитывайте, что время приготовления у мяса разное.
- Квашеная капуста – 400 гр.
- Свинина – 350 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Томатная паста – 70 гр.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Вода – ориентировочно 2 стакана.
- Соль, перец.
Ополосните мясо, промокните бумажной салфеткой. Срезать сало или оставить – решать вам. Порежьте вырезку кусочками среднего размера, учитывая, что они ужарятся.
Плесните на сковороду немного масла, выложите нарезку. Первые минуты обжаривайте на большом огне, затем несколько сбавьте его.
Одновременно покрошите луковицу мелкими кубиками. На терке с крупными ячейками потрите морковку.
Когда мясо немного подрумянится, выложите на сковороду подготовленные овощи. Продолжайте жарить вместе, часто помешивая. В конце посолите и поперчите. Свинина должна стать мягкой, почти готовой.
Параллельно разберемся с квашеной капустой. Обязательно оцените её на кислоту. Если слишком, то залейте её водой, вымочите. Время установите сами, по необходимости.
Капусту с нормальной кислотой просто хорошенько промойте и отожмите. Если соломка длинная, порежьте её, удобнее будет кушать.
Переложите промытую капусту к мясу.
Сразу же добавьте томатную пасту, размешайте.
Влейте воду. Воды добавляйте немного, она не должна покрывать содержимое полностью. Сначала налейте стакан, затем сориентируетесь по ситуации. Прогревайте минут 5, пока жидкость не закипит.
Прикройте сковородку крышкой, сделайте самый маленький огонь. Тушите в течение часа, время от времени помешивая содержимое.
Квашеная капуста тушеная с мясом и картошкой
Еще один любимый народом рецепт приготовления блюда, с картошкой. И здесь мясо можно брать любое, на ваше усмотрение. Готовим в казане, но если имеется достаточно глубокая сковорода, используйте её.
- Кислая капуста – 400 гр.
- Мякоть свинины – 300 гр.
- Картошка – 3-4 клубня.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Зубки чеснока – парочка.
- Паста-томат – 2 ложки.
- Перец, соль.
- Поделите мякоть на небольшие кусочки, забросьте в казан обжариваться.
- Когда мясо станет мягким, добавьте измельченный лук, чеснок. Спустя пары минут интенсивной жарки, выложите тертую морковь. Жарьте, пока овощи со свининой не зарумянятся.
- Почистите и произвольно порежьте картофель. Отправьте в казан, подлейте воду. Закройте крышкой, дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность пламени.
- Томите картошку с мясом при тихом кипении еще четверть часа.
- Когда картофельная нарезка станет мягкой, выложите капусту, порезанную некрупными сегментами. Следом отправьте томатную пасту. Плесните немного воды.
- Продолжайте тушить блюдо по полной готовности. Степень готовности определите сами, поскольку многим нравится не слишком мягкая капуста. В конце заправьте тушеную капусту специями. Попробуйте, при желании отлакируйте вкус щепоткой сахара.
Кислая капуста, тушеная в мультиварке
Готовить в мультиварке очень удобно, в этом убедились тысячи хозяек, освоивших гаджет. Технология не сложная, справитесь, даже если вы только приобрели помощницу.
- Капуста, квашеная – 1 кг.
- Мясо (телятина) – 750 гр.
- Лук – 2 головки.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Черный перец, тмин – по ½ чайной ложке.
- Соль – чайная ложка (с горочкой).
- Вода – ½ стакана.
Залейте капусту на пол часика холодной водой, если она кисловата. После откиньте, хорошенько отожмите. Порубите капустную соломку покороче.
Нашинкуйте луковые головки маленькими кубиками.
Порежьте брусочками мясной кусок.
Установите режим «Жарка», «Мясо» (если такой имеется). Время обжаривания – 20 минут. Налейте в чашу мультиварки масло, прогрейте его несколько минут. Выложите мясо.
За три минуты до сигнала мультиварки добавьте луковую нарезку. Не забудьте перемешать мясо с луком.
По истечении 20 минут приправьте телятину тмином, солью с перцем, добавьте томат.
Срезу же заложите капусту, влейте необходимое количество воды.
Выберите режим «Тушение», закройте крышку. Установите таймер на 1 час.
После сигнала, откройте мультиварку, перемешайте тушеную капусту.
Измените время на 20 минут. Продолжайте готовить до последнего сигнала.
Квашеная капуста тушеная с рисом и мясом
Очень вкусная кислая капуста, сытная и ароматная.
- Капуста – 300 гр.
- Рис (крупа) – ½ стакана.
- Свинина – 300 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Луковица.
- Дольки чеснока – 2 шт.
- Масло – 30 мл.
- Черный перец – четверть маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Вода – 1,5 стакана.
- Нашинкуйте луковую головку полукольцами, измельчите в крошку дольки чеснока.
- Порежьте мясную вырезку брусочками.
- Обжарьте сначала лук с чесноком. Когда они красиво подрумянятся, добавьте свинину.
- Жарьте, не переставая помешивать, в течение 5 минут на интенсивном огне. В конце приправьте специями.
- Выложите капусту. Прикройте сковороду, сбавьте мощность огня. Тушите на малом огне 30 минут. При необходимости добавьте воды, но немного.
- По истечении заданного времени засыпьте промытый рис. Подлейте воду. При этом учитывайте уже залитую воду.
- После закипания вновь сделайте огонь маленьким, тушите блюдо в течение 25-30 минут.
- Добавьте сметану, хорошо размешайте. Дайте закипеть, после выключите конфорку. Подержите готовую капусту под крышкой еще 10 минут.
Тушеная квашеная капуста – рецепт по-немецки
У немцев своя классика приготовления тушеной капусты. Они всегда кладут яблоко, копчености. Рецептов немало, но я предлагаю самый простой и популярный.
- Капуста, кислая – 500 гр.
- Яблоко.
- Лук – головка.
- Копченое сало – 50 гр.
- Ягоды можжевельника – 3 шт.
- Тмин, молотый перец, соль.
- Вода – 2 стакана.
- Промойте капусту, порежьте при необходимости.
- Порежьте сало очень маленькими кусочками.
- Порежьте полукольцами головку лука.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите кубики сала. Когда он слегка зарумянится и даст жир, добавьте полукольца лука. Жарьте примерно 2-4 минутки, не прекращая помешивать.
- Отправьте на сковородку капусту, подлейте воду. Заправьте солью, тмином, перцем.
- После закипания воды, понизьте огонь, накройте крышкой. тушите на малом огне 30-40 минут.
- Натрите яблоко на крупной терке, добавьте в блюдо вместе с ягодками можжевельника. Хорошенько перемешайте, выключите конфорку. Дайте блюду немного постоять и подавайте.
Смаженина из квашеной капусты по-охотничьи (в кастрюле)
Смаженина – блюдо украинской кухни, к сожалению, сейчас немного подзабытое. Сытное, очень вкусное, в зимний холод самое то, что надо.
- Капуста, квашеная – 700 гр.
- Рассол – стакан.
- Охотничьи колбаски – 50 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Горчица, семена – 1,5 маленькой ложки.
- Ягоды можжевельника – 5 шт.
- Масло – 2 ложки.
- Сахар – по вкусу.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Паста-томат – 2 столовые ложки.
- Мука – столовая ложка.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Вода – 150 мл.
- Сахар, соль – по щепотке.
- Крупно натрите морковку, лук покрошите кубиками.
- Промойте капусту, отожмите.
- Прогрейте масло на сковороде, пассеруйте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковь. Продолжайте обжаривать до румяного цвета.
- Припудрите овощи мукой, добавьте томат. Тщательно перемешайте, влейте воду. Томите на тихом огне в течение 3-4 минут. Засыпьте соль с сахаром, вновь размешайте содержимое.
- Налейте на дно кастрюли немного масла, выложите капусту. Обжарьте, помешивая, на умеренном огне. Спустя 2-4 минутки влейте рассол. Заложите можжевельник и семена горчицы. Посыпьте капусту сахаром.
- Дайте закипеть, накройте. Тушите на малом огне 30 минут. Поглядывайте, достаточно ли воды, при необходимости подлейте.
- Порежьте колечками колбаски, удалите из чернослива косточки, также порежьте полосками.
- Отправьте их к капусте, переложите овощную зажарку.
- Потушите еще 10 минут, выключите и дайте чуток настояться.
Мульгикапсад
Блюдо взято из эстонской кухни, готовится в духовке с добавлением перловки. Сытное, наваристое, ароматное кушанье.
- Свиная лопатка – 400 гр.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Перловка (крупа) – ½ стакана.
- Лук – головка.
- Вода – 0,5 литра.
- Тмин – ½ чайной ложечки.
- Масло, перец, соль.
- Накануне приготовления замочите перловку, залив холодной водой на ночь или хотя бы на час.
- Промойте мясо, нарежьте кусочками мякоть. Быстро обжарьте на полном огне, подлив капельку масла.
- Спустя 5 минут добавьте измельченный полукольцами лук. Сбавьте мощность огня до среднего, жарьте, пока лук не станет мягким.
- Переложите мясо в объемный горшок или казан. Добавьте капусту, промытую и вымоченную, если она слишком кислая.
- Засыпьте перловку, добавьте приправы, указанные в составе рецепта.
- Залейте крутым кипятком, аккуратно перемешайте.
- Закройте ёмкость крышкой, поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 170-180 о С. Включите таймер на 1,5 часа.
Видео-рецепт тушеной капусты по-фински
Невероятно просто готовят финны, но получается нежная капуста. А все потому, что приправлена сметаной. Смотрите и учитесь, пусть на вашем столе будет только самая вкусная тушеная квашеная капуста с мясом. Приятного аппетита!
Источник
Тушеная квашеная капуста — 3 классических рецепта с мясом
Традиционно тушеная квашеная капуста является постным блюдом. Но великое множество рецептов из нее разновидностей по всей Европе доказывает нам, что не капустой единой. Тушат квашенную капусту зачастую только с мясом, причем в основном это свинина, хотя очень вкусно получается и с нежной говядиной.
Но, конечно же, каждый готовит то, что ему нравится. Ниже описаны подробно три разных классических рецепта, как потушить квашеную капусту с мясом. Это наш, обычный классический, а так же венгерский гуляш и немецкий с ребрышками способы готовки.
А который из них самый вкусный – решать вам. Во всем трех рецептах квашеная капуста идет уже с морковью, но если же у вас без, то при желании в рецепт вносим небольшую корректировку. При жарке лука добавляем и немного тушим морковку, ну а дальше следуем рецепту.
Самый вкусный рецепт гуляша
Гуляш – это одна из разновидностей тушенной капусты с мясом. По классическому венгерскому рецепту его готовят из свиного мяса с добавлением разных приправ, но каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт.
Сегодня это блюдо популярно во многих европейских странах, и мясо, используемое в блюде, также меняется – это не только свинина, но и говядина, и телятина. Рецепт ниже можно менять и подгонять по своему вкусу, в зависимости от того, какое у вас мясо есть и какие приправы вам нравятся.
Итак, нам понадобится:
- 1 кг. говяжьей лопатки без костей, порезанной на небольшие кубики (1.5 см. примерно);
- 3 столовые ложки венгерской сладкой не копченой паприки;
- 2 столовые ложки венгерской острой паприки. Но не принципиально, можно взять самую обычную, какая есть дома;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сала или растительного масла (в процессе может понадобится еще);
- 1 большой лук разрезать пополам и тонко нарезать;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 зубчик чеснока (измельчить);
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 стакан говяжьего бульона (можно развести сухой кубик с водой по инструкции на нем);
- пол чашки сухого красного вина;
- примерно 1 стакан воды – плюс-минус по мере необходимости;
- 0.5 кг. квашеной капусты;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- сметана для гарнира.
Поместить порезанные кубики говядины в большую миску и посыпать 2 столовыми ложками сладкой и 2 столовыми острой паприки. Полить растительным маслом и хорошо размешать. Накрыть плотно крышкой и дать промариноваться в течение 1 часа.
- Нагрейте 2 столовые ложки сала в глубокой сковородке или кастрюле с толстым дном на среднем огне.
- Добавьте говядину в кастрюлю и обжарьте со всех сторон.
- Паприка темнеет быстро, поэтому следите за ней и переворачивайте мясо, чтоб не дать ему сгореть.
- Переложить кусочки говядины на тарелку или миску.
- При необходимости добавьте немного жира в кастрюлю (если дно сухое – нет слоя расплавленного сала).
- Добавьте ломтики лука, пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки перца в кастрюлю и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким, время от времени мешая, это около 5 минут.
- Добавьте чеснок, размешайте и тушите еще 1 минуту.
- Добавьте томатную пасту, говяжий заранее приготовленный бульон (можно из кубика), вино и оставшуюся 1 ст. ложку сладкой паприки, половинку чайной ложки соли и четвертину чайной ложки свежемолотого перца. Перемешайте все хорошо.
- Добавьте кусочки говядины вместе с соусом, образовавшимся при ее жарке обратно в кастрюлю. Долейте воды, чтобы говядина была покрыта полностью и размешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне под крышкой 1 час.
- Теперь добавляем хорошо отжатую квашеную капусту. Размешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 30 минут.
- Смешайте кукурузный крахмал с 1 столовой ложкой холодной воды, чтобы получилась суспензия.
- Аккуратно влейте суспензию из кукурузного крахмала туда же в кастрюлю, все время перемешивая. Должен получится загустевший соус. Готовьте 2 минуты.
Подавать с ложкой сметаны и зеленью.
Как приготовить тушеную капусту квашеную с мясом на сковороде
Это довольно простой, но очень вкусный и самый классический отечественный рецепт квашенной капусты, тушеной с мясом на сковороде. Готовится на свином сале с добавлением свиного мяса. Все этапы с пошаговым фото.
- свиное сало – по вкусу, если любите жирное, возьмите шмат побольше;
- 0,7 кг сырого мяса (свиная лопатка в идеале, но можно и другое);
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 кг квашенной капусты;
- 2 стакана воды;
- 1 обычный кубик Галина Бланка;
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
- 1 ст. ложка сахара (если капуста очень кислая);
- 1 ст. ложка пшеничной муки.
Сама готовка не занимает много времени и не требует вычурности. Процесс максимально прост, ингредиенты есть на любой кухне.
- Свиное сало порезать небольшими кубиками и немного обжарить на сковородке, после чего туда же добавить предварительно нарезанное небольшими кубиками мясо и жарить минут 7.
- Добавить порезанный мелкими кубиками чеснок и мелко нашинкованный лук. Тушим, пока лук не станет прозрачным.
- Квашеную капусту желательно порезать более мелко и добавить в полуготовое мясо, после, если капуста была очень кислая даже после промывания, можно добавить ложку сахара, залить водой и тушить, накрыв крышкой, до мягкости капусты.
- Добавить перец, кубик Галины Бланки, можно другие приправы на свой вкус (тмин, например, петрушку и т. д.)
- Залить мукой и все хорошо вымешать.
Варить пока не загустеет.
Квашеная капуста тушеная с ребрами (свиными)
Квашеная капуста тушеная с ребрами – идеальное блюдо для зимних дней. Оно согревает, добавляет энергии и силы и идеально подходит даже для праздничного стола. а как это вкусно с картофелем и багетом! Конечно, тушенную капусту вряд ли можно отнести к диетическим блюдам, но мы же не едим ее слишком часто.
- 2 кг. ребер;
- 1 кг квашеной капусты;
- сало для обжаривания;
- соль, перец;
- немного молотой сладкой паприки;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 лаврушки;
- несколько шариков душистого перца;
- 1 чайная ложка тмина;
- 2 чашки овощного бульона (или воды).
- Ребра нарезать на порции, по 1-2 ребрышка. Натереть солью, черным и красным перцем.Обжаривать в течение нескольких минут с разных сторон до коричневого цвета.
- Добавить очищенный, нарезанный толстыми полукольцами лук и немного потушить.
- Берем большую (лучше чугунную с толстым дном) кастрюлю, выкладываем на дно половину квашенной капусты, затем перекладываем жаренные с луком ребра сверху и лавровые листики, горошины перца и тмин.
- Накрываем это остальной половиной капусты и наливаем воду.
- Тушить до мягкости около 2 часов. Мясо должно легко отделяться от кости.
Подавать с картофельным пюре. Перед подачей посыпать зеленью.
Другие простые рецепты блюд
Источник