- Квашенная свекла с солью и специями (без воды и уксуса)
- Ингредиенты:
- Готовим:
- Как заквасить свеклу в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок и полезные советы по их приготовлению
- Польза и вред ароматной закуски
- Рецепты квашеной свеклы
- Простой рецепт
- С морковью
- С чесноком
- С ржаным хлебом
- Пряная квашеная свекла
- Рецепт по Болотову
- Кисло-сладкая свекла
- Советы и рекомендации
- Заключение
Квашенная свекла с солью и специями (без воды и уксуса)
Мировое кулинарное сообщество захватил новый (точнее, хорошо забытый старый) тренд — квашение! Ему приписывают тысячу и одно полезное свойство, вкусам и ароматам квашеных продуктов поют дифирамбы на каждом англоязычном сайте, так что мы тоже решили не отставать. Поэтому предлагаем вам рецепт квашенной свеклы с солью и специями — рецепт простой, так что подойдет даже для тех, кто никогда ничего не квасил.
Ингредиенты:
- Свёкла — 1.5 кг
- Соль либо поваренная, либо гималайская (не морская и не йодированная!) — 1.5 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 листика
- Черный перец горошком — 1 чайная ложка
- Чеснок — 2-3 зубчика
Дополнительные ингредиенты (можете их добавить по желанию):
- Имбирь свежий
- Сушеные ягоды можжевельника
- Яблоки
- Лук
- Тмин
- Гвоздика
- Сушёный укроп
Готовим:
1. Хорошенько моем свеклу, очищаем ее от кожуры и тут два варианта: либо вручную натирайте её на крупной тёрке, либо порежьте для удобные кусочки, чтобы их натереть в фуд-процессоре.
2. Как итог — ваша свёкла должна быть натёрта. Укладываем её в 2х-литровое пищевое ведёрко.
3. Засыпаем свёклу солью. Соль лучше брать поваренную или гималайскую, а вот йодированная соль для квашения не подходит.
4. Добавляем к свёкле чайную ложку чёрного перца горошком, два лавровых листа, два раздавленных зубчика чеснока и небольшой очищенный кусочек свежего имбиря, нарезанного на тонкие пластины.
5. Если хотите, можете добавить 3-4 головки от гвоздичных палочек.
6. Также для аромата можно добавить сушеную зелень укропа.
7. И особый аромат придадут ягоды можжевельника(они пахнут еловым лесом!).
8. Перемешайте все ингредиенты — к этому моменту из свёклы выделится сок.
Если захотите, добавьте лук, нарезанный перьями, или дольки яблок.
9. Мы решили добавить одно яблоко (очистили его от семян, а кожуру оставили).
10. Яблочные дольки поглубже окунули в свёклу.
11. Осталось совсем чуть-чуть: ставим на свёклу чистое блюдце или тарелку.
12. А сверху ставим литровую банку с водой (банку с водой обязательно закройте крышкой). Ведёрко со свёклой поставьте в глубокую миску или форму для выпечки — если вдруг свекольный сок захочет убежать, вы не дадите ему сбежать слишком далеко:)
Вот и всё. Оставьте эту конструкцию при комнатной температуре на 4 дня, каждый день протыкайте свёклу деревянной палочкой (рукояткой от деревянной кулинарной лопаточки), чтобы из свёклы выходил углекислый газ, а затем переложите готовую свёклу в банку, закройте крышкой и в течение 7 дней сможете наслаждаться домашней квашенной свёклой.
Напомним, что квашеные продукты не могут быть основным блюдом — они используются в качестве стартера, возбудителя аппетита, так что за один приём пищи не нужно есть больше 3 столовых ложек квашенных продуктов. Еда должна быть лекарством, а значит, всё нужно есть в меру, чтобы не навредить себе.
И да. Такую квашенную свёклу можно использовать для салатов или на её основе сварить чудесный борщ.
Источник
Как заквасить свеклу в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок и полезные советы по их приготовлению
Квашеные овощи просты в приготовлении и служат прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам. Помимо традиционной квашеной капусты, хозяйки любят готовить свеклу. Этот продукт богат витаминами и полезными элементами, на столе выглядит аппетитно и красочно. Его регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Как заквасить свеклу в домашних условиях — читайте в нашей статье.
Польза и вред ароматной закуски
В 100 г квашеной свеклы содержится всего 31 ккал. Это значит, что закуска отлично вписывается в рацион здорового и правильного питания. Овощ обеспечивает стабильную работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
Квашеная свекла обладает и другими полезными свойствами:
- очищает и восстанавливает клетки печени;
- служит эффективной защитой от вирусов и микробов в холодное время года;
- за счет магния снижает давление;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- обладает противовоспалительным эффектом.
Интересно! Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, фолиевую кислоту, бета-каротин, РР. Ключевое место занимают фосфор и калий — они необходимы для нормальной работы всех систем организма.
Квашеная свекла противопоказана тем, кто страдает гастритом или язвой. Содержание уксуса в блюде приводит к раздражению слизистой желудка и дискомфорту, а также продукт повышает кислотность в желудке. Квашеной свеклой нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом: 1-2 ложки в день не навредят, а вот большое количество повышает уровень сахара в крови.
Рецепты квашеной свеклы
Опытные дачники и кулинары предпочитают готовить свеклу самостоятельно. Домашние заготовки получаются в разы вкуснее и полезнее магазинных. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления.
Простой рецепт
Быстрый и простой способ свекольной закваски. Справится с ним даже новичок, который никогда не имел дела с квашеными овощами. Закуска разнообразит любой рацион. Время приготовления занимает 50-60 минут.
Список ингредиентов для блюда:
Приготовление:
- Свеклу промыть под холодной проточной водой, обсушить со всех сторон. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают натереть на крупной терке.
- В кастрюлю налить воду и добавить соль, тщательно перемешать. Поставить на небольшой огонь и кипятить 10 минут.
- Нарезанный корнеплод уложить в чистые стерильные банки и залить маринадом. Закрыть крышками и поместить в темное и прохладное место, например, холодильник или подвал.
- Продукт готов к употреблению через 10 дней.
С морковью
В 100 г моркови содержится всего 41 ккал, поэтому блюдо с добавлением этого овоща сохраняет свою пользу. Морковка придает мягкий и приятный вкус, закуска получается еще более яркой и красивой. Зимой баночки с ней служат отличным источником витаминов.
Для приготовления понадобится:
- 2 кг свеклы;
- 2 кг моркови;
- 50 г соли;
- 500 г лука.
Приготовление:
- Овощи тщательно промыть, обсушить, нашинковать произвольной соломкой.
- В чистые банки уложить ингредиенты в следующем порядке: свекла, лук, морковь. Посыпать солью.
- Оставить под гнетом на 12 часов, затем тщательно перемешать. Оставить еще на 12 часов.
- По истечении времени слить образовавшийся сок.
- Приготовить маринад: воду перемешать с солью и варить на медленном огне 5 минут. Залить маринад в банки.
- Поместить заготовки под гнет в темное и прохладное место. Закуска будет готова через 2-3 дня.
Интересно! При квашении большая часть сахаров разлагается и превращается в кислоту. Организм получает меньшее количество быстрых углеводов и сахаров, благодаря чему зубная эмаль остается в норме, а количество сахара в крови не повышается. Квашеная свекла намного мягче сырой, поэтому ее рекомендуют употреблять тем, у кого есть проблемы с зубами.
С чесноком
Чеснок придает заготовке остроту и пикантность. Такая закуска отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг свеклы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 л воды;
- 40 г соли;
- 4 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
- Приготовить рассол: довести воду до кипения, добавить соль, тщательно перемешать. Остудить.
- Свеклу помыть, отварить и нарезать небольшими дольками.
- Банку простерилизовать, наполнить свеклой, перцем, чесноком, лавровым листом. Залить холодным рассолом.
- На два дня оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Употреблять через три дня.
- Перед подачей заправить блюдо оливковым или растительным маслом. По вкусу добавить измельченный чеснок или лук, черный или красный перец.
С ржаным хлебом
Оригинальный рецепт этой закваски помнят еще с незапамятных времен. Ржаной хлеб содержит много твердых волокон, которые обладают массой полезных свойств и помогают работе желудочно-кишечного тракта. Также ржаной хлеб служит источником клетчатки.
Список ингредиентов для приготовления закуски:
- 4 кг свеклы;
- 80 г тмина;
- 400 г ржаного хлеба.
Приготовление:
- Свеклу промыть, очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. Поместить в глубокую миску, засыпать солью, тмином и залить водой.
- Ржаной хлеб размочить в теплой воде и процедить. Получившийся рассол вылить в миску.
- Поставить миску под гнет и поместить в теплое место. Через двое суток убрать в холодильник. Продукт готов к употреблению.
Интересно! Содержание тмина делает блюдо еще полезнее и пикантнее. Специя обладает горчинкой, что гармонично сочетается с более нейтральным вкусом свеклы. Врачи утверждают, что тмин улучшает качество сна, помогает бороться с бессонницей, нормализует работу нервной системы.
Пряная квашеная свекла
Для приготовления пряной свеклы используют самые разные специи: тмин, кориандр, базилик, перец, петрушку, укроп, сушеный чеснок. Пряности выбирают исходя из личных вкусов и предпочтений.
Для классического рецепта пряной квашеной свеклы потребуется:
- 1,5 кг свеклы;
- 2 луковицы средних размеров;
- 25 г тмина;
- гвоздика по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 800 мл воды;
- 20 г соли.
Приготовление:
- Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать средними дольками.
- Смешать воду и соль, рассол кипятить несколько минут, остудить.
- Луковицы нарезать полукольцами.
- Свеклу и лук уложить в чистые стерильные банки, залить рассолом. Добавить специи, зелень и пряности по вкусу.
- Банки поставить под гнет, хранить при комнатной температуре неделю.
- Убрать в холодильник, употреблять блюдо через месяц.
Рецепт по Болотову
Украинский академик и биолог Борис Болотов предлагает широкий выбор рецептов заготовок на каждый день, которые, по его словам, станут отличной профилактикой различных болезней. Квашеная свекла по Болотову может избавить от многих заболеваний и укрепить иммунитет.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 80 мл воды;
- 30 г соли;
- 30 г сахара;
- 20 г сметаны.
Приготовление:
- Свеклу очистить и измельчить, положить в чистую банку. Залить овощи водой, добавить соль, сахар и сметану.
- Убрать банку в теплое место на 2-3 дня. Если образуется плесень, аккуратно снять ее ложкой.
- Через 1-2 дня убрать закуску в холодильник, где она будет храниться еще 10-12 дней.
Кисло-сладкая свекла
Вкусное и сытное блюдо подойдет к любому праздничному столу. Перед употреблением овощи сбрызгивают подсолнечным маслом.
Для приготовления кисло-сладкой закуски понадобится:
- 1 кг свеклы;
- 1 луковица;
- 40 г тмина;
- 750 мл воды;
- 15 г соли;
- 40 г кориандра.
Приготовление:
- Свеклу промыть, очистить от кожуры. Разрезать на четыре части и нарезать тонкими дольками.
- Соль растворить в воде, получившийся рассол вскипятить и охладить.
- Луковицу нарезать кольцами, вместе со свеклой уложить в чистые и стерильные баночки.
- Залить рассолом и закатать. Неделю держать при комнатной температуре, после этого на месяц поместить заготовки в подвал или погреб.
Советы и рекомендации
Как квасить свеклу правильно? Получить ответ на этот вопрос помогут секреты и рекомендации опытных хозяек:
- Обращайте внимание на сорт свеклы. Для заквашивания отлично подходят небольшие упругие корнеплоды с ярко выраженным вкусом. Присмотритесь к сортам Бона, Мулатка, Детройт, Красный шар. Эти овощи сладкие и сочные. Если приобретаете продукты в магазине, выбирайте гладкие плоды без царапин и других повреждений.
- Перед приготовлением внимательно изучите рецептуру и заранее приобретите все необходимые ингредиенты.
- Тщательно мойте овощи, зелень и посуду.
- Для рассола используйте чистую профильтрованную воду.
- Разрезая овощи на дольки, следите, чтобы все они были примерно одинакового размера – так квашение происходит равномерно.
- Используйте крупную каменную соль.
- Помимо традиционных соли и перца, добавляйте в закваски другие специи. Например, смесь прованских трав.
- Соблюдайте сроки хранения.
- Плотно закрывайте банки.
Заключение
Заквашивать свеклу важно по всем правилам. Для приготовления используют ровные небольшие плоды, зелень, специи и пряности. Любители острых блюд добавляют в рецептуру смесь красного и черного перцев. Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, есть бессолевой рецепт с дрожжевым хлебом.
Для лучшего заквашивания банки ставят под гнет, чтобы из овощей выделялось больше сока. Хранят заготовки в холодильнике или погребе, чтобы не утратились польза и вкус. Квашеные овощи добавляют в борщ, салаты или просто ставят на стол в качестве закуски.
Источник