- Квашеный острый перец по-армянски «Цицак» – рецепт на зиму
- Как приготовить острый перец квашеный «Цицак»
- Как приготовить жгучую закуску своими руками: рецепты острого квашеного перца на зиму
- Рецепты квашеного острого перца на зиму
- Моченый горький перец
- Квашеный острый перчик
- Квашеный перец, фаршированный капустой
- Рецепт цицака по-армянски
- Консервирование жгучего горького перца с томатами
- Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца
- Хранение
- Как использовать квашеный перец в блюдах
- Заключение
- Любимое лакомство мужа. Квашеный острый перец на зиму. ЦИЦАК.
- РЕЦЕПТ:
Квашеный острый перец по-армянски «Цицак» – рецепт на зиму
Квашеный острый перец – непременный атрибут армянского праздничного застолья. Такая закуска идеально подходит к мясу, в особенности к шашлыку. Для нашего рецепта с фото заготовки на зиму лучше взять длинный узкий перец, зеленовато-желтого цвета и не очень плотной мякотью. Лучше если он будет острым, но не жгучим, подходит также слабоострые сорта.
В Армении квасят специальный сорт перца – Цицак. Он хотя и острый, но по сравнению с тем же перцем Чили у Цицака пониженный уровень остроты, он в меру сладкий и поэтому идеально подходит для заготовок. Его можно приобрести на рынке практически в любой местности. Тем, кто не очень любит острый перец, рекомендуем использовать менее острые сорта, вроде Пикантного.
Квашеный перец можно заготавливать и хранить двумя способами. При первом перчик хранится в бочках или банках под пластиковыми крышками дома, в холодильнике или на прохладном балконе. Такой способ удобен для повседневного употребления – больше 2-3 перцев за раз вряд ли кто осилит, и он всегда под ругой.
Также крашеный перец можно закатать под ключ, в этом случае его можно хранить в любом темном и не жарком месте. Но после открытия такой баночки продукт нужно хранить в холодильнике и желательно съесть как можно быстрее. Как сделать вам, решайте сами. Для еды можно оставить одну баночку в холодильнике, а остальное спустить в погреб, дожидаться зимы.
Время приготовления – 2 недели. Количество порций – 4-5 0,7 литровых банок.
Список ингредиентов:
- острый перец – 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 4-5 веточек;
- Рассол:
- вода – 5 л;
- соль – 1 стакан.
Как приготовить острый перец квашеный «Цицак»
Первым делом нам нужно немного размягчить наш перчик. Для этого оставляем его в немытом виде на пару дней в любом месте, только подальше от открытых солнечных лучей. За это время перец должен подвянуть и стать как бы мятым. Но передерживать все-таки не стоит, иначе мякоть после засолки будет мягкой, а не упругой.
После этого перец тщательно моем и накалываем со всех сторон вилкой. Так мы обеспечим доступ рассола внутрь перчика.
Половину головки чеснока очищаем, вторую половину оставляем неочищенными зубчиками. Смешиваем перчик, чеснок и укроп в одной большой таре – деревянном бочонке или эмалированной кастрюле. Укроп можно мелко порубить, я использовала веточки с соцветиями, поэтому оставила их целыми.
Теперь подготовим рассол. В холодной воде растворяем крупную каменную соль.
Заливаем рассолом наш перец.
Поверх кладем небольшой гнет, чтобы все перцы оказались в рассоле.
Оставляем тару с перцем в любом свободном уголке на кухне (только не на окошке) до тех пор, пока перцы не поменяют свой цвет на желтый. На это может потребоваться от 5 до 14 дней, все зависит от окружающей температуры. Я ждала ровно 2 недели, пока мой перчик не заквасился.
Теперь с готового перца сливаем рассол, убираем чеснок и ветки укропа.
Каждый перчик хорошенько отжимаем от рассола и укладываем в заранее подготовленные баночки (помытые с содой и простерилизованные). Плотно-плотно, если при этом будет образовываться рассол, его также сливаем.
Готовим новый рассол, только на этот раз кипятим его. Рассола понадобится гораздо меньше, чем в первый раз, не больше стакана на одну литровую банку. Если решили хранить перец под капроновой крышкой в холодильнике, то рассол остужаем, заливаем им перцы и убираем баночку в холодильник.
Если все же решили заготовку закатать, то заливаем перец еще горячим рассолом, накрываем банку крышкой и стерилизуем около 10-15 минут в кастрюле с водой. После этого закатываем под ключ, как обычно, укутываем и после остывания убираем на хранение.
Удачных вам заготовок!
Также посмотрите еще один мой любимый рецепт помидор, квашеных с чесноком и зеленью.
Источник
Как приготовить жгучую закуску своими руками: рецепты острого квашеного перца на зиму
Квашение – необычный способ заготовки острого перца на зиму. Употребляют его в качестве закуски к основным блюдам, он придает интересную нотку супам и салатам. Рецептов приготовления много, мы предлагаем наиболее простые и интересные варианты, как заквасить этот овощ на зиму.
Рецепты квашеного острого перца на зиму
Квашеный острый перец употребляют как закуску к мясу, горячительным напиткам, отдельно или в дополнение к картофелю. Приготовление требует времени и некоторых усилий.
Моченый горький перец
Ингредиенты:
- перец горький – 1 кг;
- корень сельдерея – 10 г;
- корень хрена – 8 г;
- зелень петрушки – 15 г;
- вишневый лист – 5 г;
- уксус – 60 мл;
- соль поваренная (не йодированная) – 60 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Воду кипятят, после закипания добавляют соль и уксус, вновь доводят до кипения и процеживают через марлю.
- Перчики промывают проточной водой и прокалывают у основания.
- Корень сельдерея и хрена очищают и режут крупными кусками.
- Подготовленные перчики выкладывают в глубокую миску, слоями добавляют хрен, сельдерей, петрушку и вишневый лист.
- Заготовку заливают остывшим рассолом и помещают под пресс в теплое место.
- Через 10-12 дней закуску переносят в холод, доливая холодный рассол по мере испарения.
Квашеный острый перчик
Ингредиенты:
- перец острый – 2 кг;
- соль – 160 г;
- сахар – 60 г;
- вода – 2 л;
- сухой укроп – 3-4 зонтика;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный горошком – 1 ч. л.
Приготовление:
- Перчики промывают, сушат и оставляют на несколько часов при комнатной температуре для подвяливания.
- Воду кипятят, добавляют соль, сахар и перчики, вновь доводят до кипения и остужают.
- На дно глубокой емкости укладывают очищенные зубчики чеснока и перец, предварительно проколов его в нескольких местах, заливают рассолом так, чтобы часть перца осталась свободной.
- Емкость закрывают крышкой меньшего диаметра, помещают под пресс и оставляют в теплом месте на 10-12 дней до изменения цвета стручков.
- Готовую закуску плотно раскладывают в стерильные банки и заливают тем же рассолом.
Квашеный перец, фаршированный капустой
Ингредиенты:
- перец зеленый – 1 кг;
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- морковь – 200 г;
- сельдерей зеленый, укроп, петрушка – по 1 большому пучку;
- капуста белокочанная – 800 г;
- соль – 3 ч. л.;
- масло подсолнечное без запаха – 3 ст. л.
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Перчики промывают, очищают от семян и погружают на 1 минуту в кипящую воду.
- Капусту шинкуют тонкими длинными полосками, добавляют 1,5 ч. л. соли и перемешивают, пока капуста не даст сок.
- Морковь трут на мелкой терке.
- Лук мелко режут и пассируют на масле до полупрозрачности.
- Один из перцев режут кубиками, добавляют к луку и готовят до размягчения.
- В сковороду добавляют морковь, перемешивают и готовят до мягкости.
- Зелень мелко рубят, смешивают с капустой, добавляют пассерованные овощи.
- В фарш всыпают оставшуюся соль и тщательно перемешивают.
- Готовой начинкой плотно набивают перцы.
- Фаршированные заготовки помещают в широкую емкость вертикально открытым концом вверх.
- Емкость на ½ заливают водой, в которой кипятили перец, накрывают крышкой, помещают под пресс и оставляют в теплом месте.
- После того как перец изменит цвет на желтый, груз убирают, емкость переносят в холодильник на хранение.
Рецепт цицака по-армянски
Ингредиенты:
- перец цицак – 6 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 10 л;
- каменная соль крупная – 2 ст.
Приготовление:
- Стручки раскладывают на 48 часов для подвяливания.
- Подвяленные стручки промывают проточной водой и протыкают вилкой насквозь в 3-4 местах.
- Чеснок очищают, укроп крупно рубят.
- Стручки смешивают с чесноком и зеленью.
- Соль размешивают в холодной воде до полного растворения.
- Перчики помещают в глубокую тару и заливают холодным рассолом, помещают под пресс и оставляют при комнатной температуре.
- После того как перец приобретет желтую окраску, рассол сливают.
- В стерильные банки плотно выкладывают заготовку, предварительно отжав от рассола.
- Банки повторно стерилизуют в кипящей воде 10 минут и закрывают стерильными крышками.
Консервирование жгучего горького перца с томатами
Ингредиенты:
- стручки горького перца – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- очищенные зубчики чеснока – 100 г;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 200 г;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
- Помидоры промывают и пропускают через мясорубку или блендер.
- Измельченные томаты в глубокой кастрюле ставят на огонь, добавляют соль и сахар и варят после закипания 10 минут.
- Чеснок режут тонкими пластинками.
- Стручки перца прокалывают в нескольких местах.
- Петрушку мелко рубят.
- В кастрюлю с томатами добавляют чеснок, перец, масло, уксус и петрушку, варят 10-12 минут с момента закипания.
- Стручки раскладывают по стерильным банкам на ½ от объема, сверху заливают томатную заправку под крышку.
- Банки закатывают стерильными крышками и оставляют остывать.
Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца
Опытные хозяйки знают хитрости консервации острого овоща. Чтобы заготовка получилась пикантной, обращают внимание на такие нюансы:
- перец для длительного хранения закатывают в банки с широким горлом;
- прокалывают целые стручки для того, чтобы из них вышел воздух и заменился рассолом при квашении;
- капусту для фаршировки лучше брать поздних сортов – она более сочная и сахаристая, что ускоряет процесс естественного квашения;
- для заготовок используют крупную каменную соль;
- для фарширования выбирают слегка недозревшие плоды с толстыми мясистыми стенками.
Хранение
Когда процесс квашения завершится, заготовки хранят в тех же емкостях либо перекладывают в стерильные банки. Готовые заготовки ставят в холодное место – погреб или подвал, иначе продукт испортится и заплесневеет. Срок годности – 3-4 месяца при условии, что на банки не попадают прямые солнечные лучи. Чтобы рассол не испарялся, емкости для хранения плотно закрывают капроновыми или металлическими крышками.
Важно! Во время хранения следят за заготовками. Если рассол помутнел и приобрел белый налет, появилась пленка или пятна плесени, употреблять такой продукт нельзя.
Как использовать квашеный перец в блюдах
Чаще всего квашеный острый перец подают к блюдам из мяса – шашлыкам, стейкам. Допускается использовать его как дополнительную закуску к пельменям.
Фаршированные перцы могут идти как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к ним используют отварной картофель или пюре. Некоторые хозяйки добавляют заготовку в супы, соусы или салаты, которым овощ придает пикантность и легкую остроту.
Заключение
Консервирование перцев мало чем отличается от заготовки других овощей. Достаточно соблюдать общие правила, чтобы готовый продукт не испортился в процессе квашения и хранения. Правильная технология приготовления обеспечит зимний стол пикантной закуской или добавкой к готовому блюду.
Источник
Любимое лакомство мужа. Квашеный острый перец на зиму. ЦИЦАК.
Для любителей остренького этот рецепт находка.
Такой перец отлично дополнит, практически, любое блюдо из мяса или рыбы. Очень вкусно с шашлыком или пловом. Аромат, который источает эта заготовка, сводит с ума и вызывает зверский аппетит.
Для традиционного варианта заготовки ипользуется перец сорта «Цицак», который растет в южных регионах. Но, если в наличии нет такого перца, это не повод отказываться от острого лакомства. Подойдет любой другой мясистый острый перец с длинными узкими плодами.
Хранится такой перец в прохладном месте. Съедается быстро, потому что очень вкусно!
Видео рецепта (4 минуты) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
зеленый острый перец — 1,5 кг, чеснок — 1 головка, укроп — 5-6 веточек, лавровый лист — 4-5 шт., черный перец горошком — 1 ст.л.
для первого рассола: вода питьевая — 1 л, соль без добавок — 3 ст.л., с горкой
для второго рассола: вода питьевая — 1 л, соль без добавок — 2 ст.л.
- Свежий перец крепкий и упругий. Необходимо чтобы он немного подвял и стал гибким. Для этого перец не моем, а оставляем при комнатной температуре на 2-3 суток.
- После того как перец станет пластичным, гибким, хорошо промываем его под проточной водой. Оставляем в дуршлаке, пусть обсохнет.
- Тем временем, готовим рассол из расчета: на 1 литр холодной питьевой воды — 3 столовые ложки с горкой соли без добавок. Рассол хорошо перемешиваем до полного растворения соли.
- Каждый стручок перца в нескольких местах прокалываем зубочисткой или вилкой. Так выйдет воздух из перца и рассол будет проникать внутрь каждого перчика.
- Чеснок нарезаем небольшими пластинками, мелко рубим укроп.
- В удобную посуду укладываем первый слой подготовленного перца, пересыпаем чесноком, укропом, горошками черного перца. Добавляем лавровый лист и выкладываем следующий слой перца. Порядок действий повторяем.
- После того, как выложили последний слой, заливаем перец подготовленным рассолом, накрывем подходящей по диаметру тарелкой или крышкой, сверху ставим гнет. Перец должен быть полностью погружен в рассол.
- Перец оставляем на 7-10 дней при комнатной температуре. Возможно, у кого-то уйдет меньше или больше времени. Смотрим по перцу. Он должен полностью изменить цвет. Из зеленого стать желтым.
- После того, как перец изменил цвет, через дуршлаг сливаем с него первый рассол и готовим следующий. Из расчета: на 1 литр холодной питьевой воды — 2 столовые ложки соли без добавок. Хорошо перемешиваем до полного растворения соли.
- Перец плотно укладываем в стеклянную банку. Это количество перца помещается в банку объемом 1,5 литра. Чеснок из рассола, горошки перца, укроп и лавровый лист не выкидываем, а отправляем в банку с перцем.
- Выделившийся в поцессе укладывания рассол сливаем. И заливаем перец свежеприготовленным вторым рассолом до верха банки. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.
- Перец в результате получается ядреный, ароматный и фантастически вкусный. Любители острых ощущений оценят его по достоинству.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.
Источник