Как приготовить кяту карабахскую

Кята карабахская

04 июля 2012, 01:30

Ингредиенты

  • опара:
  • 1 ст. муки
  • 1 пакетик дрожжей (10 г)
  • 1 ст. теплого молока
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • щепотка соли
  • тесто:
  • 3 яйца
  • 0, 5 ст. сахарного песка
  • 150 гр. мягкого слив. масла
  • пакетик ванилина (11 г)
  • 800 гр. — 1 кг. муки
  • начинка:
  • 300 гр. холодного сливочного масла (из морозилки)
  • 1,5 ст. сахарной пудры
  • пакетик ванилина (11 г)
  • муки на глаз
  • растопленное сливочное масло для смазывания теста
  • желток для верха

Пошаговый рецепт приготовления

Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. У меня здесь на страничке есть рецепт Бакинской кяты. А на этот раз предлагаю вам рецепт Карабахской кяты. Если вы помните из моего рецепта «Дедушкин пирог». )) по маме я бакинка, а вот папины корни из Карабаха.

Вкус этой кяты — вкус моего детства. Этот рецепт — рецепт моей бабушки. Говорят, что своими кулинарными способностями я похожа на покойную бабушку. И мне это безумно льстит. Как у нас говорят, «у нее были вкусные руки. «

Бабушки уже давно нет с нами. А ее рецепты передаются из поколения в поколение.

Сначала делаем опару. Для этого соединяем все ингредиенты опары. Ставим ее минут на 15 в теплое место подходить.

В отдельной посуде взбить яйца, сахар, пакетик ванилина, добавить мягкое слив. масло. Хорошо размешать, влить сюда опару, смешать и постепенно добавлять муку, где-то гр.800. Замешиваем тесто. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Тесто ставим в теплое место подходить где-то на час.

За это время готовим начинку. Для этого 300 г холодного слив. масла (обязательно из морозилки!) натираем на терке, сюда же добавляем сахарной пудры, пакетик ванилина и муку. Муки надо добавлять постепенно, на глаз, при этом растирая массу в крошку. Поставить начинку где-то минут на 45 в холодильник.

Тесто делим на 5 частей. Скатываем 5 шариков. На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатываем в пласт, который смазываем растопленным сливочным маслом.

Начинку достаем из холодильника, на глаз делим ее на 5 частей. Выкладываем и распределяем одну часть на раскатанный и смазанный маслом пласт.

Собираем края на серединку, защипываем, переворачиваем на подсыпанную мукой поверхность, аккуратно раскатываем скалкой, поправляем края, придаем или круглую, или квадратную форму. Смазываем верх желтком, наносим вилкой рисунок, накалываем тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и ставим в заранее разогретую до 160 градусов духовку.

Я выпекаю на нижнем режиме минут 20-25, на верхнем — минут 10. А вы, конечно же, ориентируйтесь на свою духовку.

Источник

Как приготовить кяту карабахскую

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Читайте также:  Семена укропа для похудения как приготовить

КЯТА КАРАБАХСКАЯ (как у бабушки. )

Я до сих пор помню, как пели там птицы. помню азан, который доносился с минаретов мечети, на которую выходили окна бабушкиного дома. Летом мы ездили в сердце нашего Карабаха, Шушу. Чистый горный воздух, неповторимая природа, замечательные улыбчивые лица шушинцев, людей, в которых удивительным образом сочетались и интеллигентность, и провинциальная простота и самобытность. Вечерами у бабушки на веранде собирались родственники, соседи. было весело. до полуночи играли в лото, домино, нарды. самовар-чайы, вкусная бабушкина выпечка. пахло свежестью, уютом и покоем.
А потом была война. Мародеры выносили из дома все. Надо сказать, что бабушка с дедушкой были людьми небедными. старинные ковры, серебряную посуду, мебель. Оккупанты переехали танком тот дом, сад, веранду, уют, покой — все. А бабушка (пусть Всевышний ниспошлет ей Рай) до последнего надеялась, что когда-нибудь вернется к себе домой и хотя бы будет похоронена на своей земле. Но этому не суждено было случиться.
Пусть Всевышний накажет виновных и расставит все по своим местам! Аминь!

Вкус этой кяты — вкус моего детства. Этот рецепт — рецепт моей бабушки. Говорят, что своими кулинарными способностями я похожа на покойную бабушку. И мне это безумно льстит. Как у нас говорят, «у нее были вкусные руки. «

Сначала делаем опару. Для этого смешиваем 1 ст. муки, пакетик сухих дрожжей (10г) и 1 ст. теплого молока, 1 ст. л. сахарного песка и щепотку соли. Ставим ее минут на 15 в теплое место подходить.

В отдельной посуде взбить 3 яйца, 0,5 ст. сахара, пакетик ванилина (11 г), добавить 150 г мягкого слив. масла. Хорошо размешать, влить сюда опару, смешать и постепенно добавлять муку, где-то гр.800. Замешиваем тесто. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Тесто ставим в теплое место подходить где-то на час.
За это время готовим начинку. Для этого 300 г холодного слив. масла (обязательно из морозилки!) натираем на терке, сюда же добавляем 1,5 ст. сахарной пудры, пакетик ванилина (11 г) и муку. Муки надо добавлять постепенно, на глаз, при этом растирая массу в крошку. Поставить начинку где-то минут на 45 в холодильник.

Тесто делим на 5 частей. Скатывем 5 шариков. На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатываем в пласт, который смазываем растопленным сливочным маслом.

Начинку достаем из холодильника, на глаз делим ее на 5 частей. Выкладываем и распределяем одну часть на раскатанный и смазанный маслом пласт.

Собираем края на серединку, защипываем, переворачиваем на подсыпанную мукой поверхность, аккуратно раскатываем скалкой, поправляем края, придаем или круглую, или квадратную форму. Смазываем верх желтком, наносим вилкой рисунок, накалываем тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и ставим в заранее разогретую до 160 градусов духовку.
Я выпекаю на нижнем режиме минут 20-25, на верхнем — минут 10. А вы, конечно же, ориентируйтесь на свою духовку.

Источник

Готовим лепёшку из «Кавказской пленницы» по рецепту 1955 года

Что любопытно, большую часть фильма «Кавказская пленница» снимали не на Кавказе, а в Крыму. Для цирковой артистки Натальи Варлей роль Нины в стала и большим успехом, и серьезным испытанием на прочность. Многие трюки ей пришлось исполнять самой.

Все помнят сцену, где похищенная известной троицей злодеев Нина ест лепешку, которая выглядит ну уж очень аппетитно. Это не сметанная лепешка, как может показаться на первый взгляд , а традиционная кавказская сладость — кята (в некоторых вариантах — гата). И ее можно легко приготовить дома из доступных продуктов!

Читайте также:  Ананас кусочками консервированный что приготовить

Существует несколько региональных разновидностей этого блюда. Также можно встретить как круглую кяту, так и разрезанную на кусочки — печенья. Общей у них является начинка, которая состоит из муки, сахара и топлёного масла. Иногда туда добавляют орехи. Чтобы приготовить вариант наиболее близкий к тому, что было в фильме, я открыла издание «Кулинария» 1955 года, где был рецепт Кяты Карабахской. Вот по нему и будем готовить.

Лепешка из «Кавказской пленницы». Рецепт Кяты Карабахской

Готовим тесто для Кяты Карабахской

Ингредиенты на три большие лепешки (именно такое количество уместилось у меня на один противень):

  • 300 грамм муки (просеять)
  • 40 грамм сливочного масла
  • 60 грамм сахара
  • 1/4 чайной ложки ванилина (или ванильного сахара)
  • 1 сырое яйцо + 1 желток (для смазывания лепешек перед выпеканием)
  • 85 мл теплого (не кипяченого) молока
  • щепотка соли
  • 1/2 столовой ложки растительного масла
  • 10 грамм «живых» дрожжей или 4 грамма сухих

Обычно пропорция тут должна быть 3 к 1 (на 3 грамма «живых» берут 1 грамм сухих).

Ингредиенты для лепешки из «Кавказской пленницы»

Тесто делаем в несколько этапов.

Сначала подготовим опару. Нам нужно в теплом (где-то 35 градусов) молоке развести половину чайной ложки сахара и дрожжи. Потом всыпать 2 столовые ложки муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте (например, выключенной духовке) для подъема.

Так выглядит готовая опара:

Пока опара поднимается, подготовим остальные ингредиенты: смешиваем сахар, соль, размягченное сливочное масло, яйцо и ванилин.

Один желток нужно оставить для смазывания лепешек перед выпеканием.

Объединяем будущее тесто с опарой и в несколько этапов просеиваем в эту массу муку.

Тесто замешиваем сначала в миске, потом выкладываем на подпыленную мукой поверхность, добавляем немного растительного масла и месим минут 10.

Готовое тесто станет гладким и эластичным. Округляем его, помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на час. После чего обминаем и даем еще полчаса постоять.

Готовим начинку для Кяты Карабахской

Для начинки можно использовать обычное сливочное масло, но с топлёным получается гораздо интереснее. Как его сделать дома — смотрите по ссылке в конце статьи.

В некоторых вариантах кяты присутствуют измельченные грецкие орехи. При желании можете их добавить, но этот рецепт будет без них.

Желательно также брать пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не будет хрустеть на зубах в готовом изделии. Но если ее нет, то годится и толченый сахарный песок.

Итак, ингредиенты для начинки:

  • 75 грамм топленого масла
  • 65 грамм сахара (или пудры)
  • ванилин на кончике ножа
  • 110 грамм муки

Ингредиенты для начинки

Смешаем топленое масло комнатной температуры, сахар и ванилин. Далее добавляем эту массу к муке и руками разминаем в крошку. Она должна легко собираться в комочки и также легко рассыпаться.

Готовим начинку для кяты

Если начинка получится слишком жидкой, то нужно поставить ее на полчаса в холодильник и потом размять в крошку.

Комки не должны быть слишком большими, иначе не получится сделать красивую лепешку.

Готовая начинка для кяты

Теперь формируем лепешки. Разделяем тесто на три одинаковые части, округляем каждую и снова оставляем минут на 10.

Читайте также:  С чем можно приготовить ребра свинины

Руками разминаем каждый шарик в лепешку, смазываем ее обильно размягченным сливочным маслом, от души накладываем на нее начинку, чуть уплотняем. Теперь собираем края теста и защипываем сверху.

Кладем каждый шарик на шов, раскатываем его скалкой в плоскую лепешку толщиной 4-5 миллиметров и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

Даем немного «отдохнуть».

Чтобы лепешки выглядели как в фильме, вилкой делаем на них неглубокие полоски крест-накрест. Накалываем в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой воды.

Выпекаем 15 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.

На лепешках образуется красивая корочка, а внутри — ароматная сливочная начинка.

Кята Карабахская по рецепту 1955 года

Для начинки использовалось топлёное масло, приготовленное по этому рецепту:

Источник

Карабахская кята

Навеяно рецептом Лейлы. Очень вкусная, мягкая выпечка.

Ингредиенты для «Карабахская кята»:

  • Дрожжи — 35 шт
  • Вода (теплая) — 500 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ваниль (в тесто и в начинку) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука (13 ст.л. для опары + 700 г в тесто + 250 г в начинку)
  • Масло сливочное (для начинки) — 150 г
  • Сахарная пудра (для начинки) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3532.7 ккал
белки
206 г
жиры
169.2 г
углеводы
297.8 г
100 г блюда
ккал
273.9 ккал
белки
16 г
жиры
13.1 г
углеводы
23.1 г

Рецепт «Карабахская кята»:

Дрожжи растворить в 500 мл теплой воды + 13 ст. ложек муки + соль, перемешать и оставить в теплом месте подходить на 30 минут.
Опару вылить в большую миску + 1 ст. ложка растительного масла + 4 ст. ложки сахара + 2 яйца + ванилин на кончике ножа + соль, перемешать.
Затем + 700 гр муки. Замесить тесто и поставить на 1, 5 -2 часа в теплое место.

За это время приготовить начинку.
Перетереть руками масло, сахарную пудру и муку, добавить ванилин.

Кяту можно сделать в виде рулета или что-то вроде булочек с начинкой.
Смазать яйцом и выпекать при температуре 200 -220 градусов 20 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Навеяно рецептом Лейлы. Очень вкусная, мягкая выпечка.

Другие варианты рецепта

Кята-2 бакинская

Печенье «Када»

А-ля «кята» с халвой

Карабахская кята

Похожие рецепты

Яблочный рулет «Семейное счастье»

Миндально-шоколадное пирожное

Бисквитный рулет с вишнёвым желе

Ветчина, запеченная в тесте

Штрудель с шоколадно-сливовой начинкой

Пряное медовое полено

Рулет с маком

Слоеный рулет-косичка с колбасой

Рулет с вареньем

Комментарии и отзывы

27 ноября 2008 года viva #

27 ноября 2008 года Элли #

27 ноября 2008 года podcovirina #

27 ноября 2008 года Сладкая радость #

27 ноября 2008 года Nika76 # (автор рецепта)

27 ноября 2008 года xsenia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью