- Кыстыбый с пшеном — Башкирская кухня
- Ингредиенты – Кыстыбый с пшеном:
- Рецепт – Кыстыбый с пшеном:
- Видеорецепт – Кыстыбый с пшеном:
- Кыстыбый с пшенной кашей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Кыстыбый с пшенной кашей
- Кыстыбый с пшеном
- Ингредиенты
- Готовим кыстыбый с пшеном
- Как приготовить «Кыстыбый с пшеном» пошагово с фото в домашних условиях
- Кыстыбый с пшеном
- Ингредиенты к рецепту «Кыстыбый с пшеном»:
- Тесто
- Начинка
- Готовим кыстыбый с пшеном
- Приготовление блюда по рецепту «Кыстыбый с пшеном»:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
Кыстыбый с пшеном — Башкирская кухня
Кыстыбый – традиционное башкирское и татарское блюдо. Кыстыбый представляет собой лепешки, свернутые пополам и начиненные пшенной кашей. Кыстыбый также готовят с картофельным пюре, с рисом и изюмом, с тыквой или с морковью и изюмом.
Традиционно кыстыбый обжариваются на сухой сковороде и смазываются сливочным маслом.
Кыстыбый можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Хотя безусловно только снятые со сковороды и смазанные сливочным маслом горячие кыстыбый с пшеном – это очень вкусно!
Ниже мы приводим традиционный рецепт кыстыбый с пшеном. По этому рецепту можно приготовить кыстыбый с любой другой начинкой на ваше усмотрение.
Ингредиенты – Кыстыбый с пшеном:
- Мука – 350 гр,
- пшено – 250 гр,
- молоко – 5 стаканов,
- сливочное масло – 50 гр,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Кыстыбый с пшеном:
- В глубокую миску просеять муку, добавить 1 стакан молока и щепотку соли. Замесить тесто. Обернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
- Пшено тщательно промыть и залить кипятком. Воду слить через дуршлаг, а пшено залить 4 стаканами молока. Добавить соль по вкусу. Варить до готовности. В конце добавить немного сливочного масла, перемешать и накрыть крышкой.
- Тесто разделить на куски весом около 50 гр каждый. Из каждого куска сформировать шар, а затем раскатать в тонкую круглую лепешку. Неровные края можно срезать при помощи фигурного ролика.
- На среднем огне разогреть чугунную сковороду без масла. Обжарить каждую лепешку с двух сторон до светлых подпалин.
- Обжаренную лепешку переложить на плоскую тарелку. На одну половину лепешки выложить примерно 2 ст. ложки начинки и накрыть второй половиной лепешки. Слегка придавить, чтобы кыстыбый схватился.
- Сложенный кыстыбый еще обжарить с двух сторон на сухой сковороде до более заметных подпалин.
- Готовый кыстыбый смазать сливочным маслом и подавать в горячем виде.
Видеорецепт – Кыстыбый с пшеном:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт кыстыбыя с пшеном. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Кыстыбый с пшенной кашей
Ингредиенты
Сливочное масло – 50 г
Начинка:
Пшено – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Сахар – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Кыстыбый — традиционное блюдо татарской, а также башкирской кухни. Представляет собой закрытую сдобную лепёшку с начинкой, которая может быть разной, в зависимости от предпочтений. Самая популярная начинка — картофельное пюре, менее известная — пшенная каша. Бесспорно, у каждой свои любители и противники, я же люблю оба варианта. Но сегодня направим наше внимание на приготовление кыстыбыя именно с пшенной кашей.
Итак, тесто для кыстыбыя само по себе достаточно жирное, так как для замеса, помимо муки, соли и молока, используем яйцо и сливочное масло. Пекутся лепёшки на сухой сковороде, зато потом обильно смазываются уже вместе с начинкой сливочным маслом. Так что заготовьте себе этого ингредиента побольше, ибо именно от него зависит вкус и структура готового кыстыбыя.
Начинка — обычная пшенная каша на молоке (можно на воде), также сдобренная сливочным маслом. С сахаром или без — решать вам, я добавляю в пшено мёд. Главное, не сделать кашу слишком жидкой, иначе она просто вытечет из горячей лепёшки.
Вообще, на итог ваших стараний повлияет и скорость приготовления блюда. Лучше работать в несколько рук — так и быстрее, и веселее, и наверняка всё удастся. Важно ещё горячую лепёшку, снятую со сковороды, начинить, согнуть и сразу смазать сливочным маслом. Только в этом случае вы получите нежные, сочные, мягкие изделия. А чтобы кыстыбыи не засыхали и не остывали, можно прикрыть их крышкой уже в тарелке.
Итак, готовим кыстыбый с пшенной кашей.
Начинаем с приготовления начинки. В кастрюле соединяем промытое пшено, воду, молоко и соль. Ставим на небольшой огонь и варим густую пшенную кашу до готовности.
В это время займемся тестом. В миске соединяем яйцо, молоко, соль, сахар и мягкое сливочное масло.
В отдельную миску просеиваем муку, для начала около двух чашек (примерно 320 граммов).
Делаем лунку и вливаем подготовленную жидкую массу.
Вилкой начинаем замешивать тесто.
Как только вся мука впитала жидкую часть, переходим на ручной замес, при необходимости подсыпая еще муки.
Спустя несколько минут замеса получаем мягкое и эластичное тесто для лепешек, не прилипающее к рукам. Оставляем его в сторонке отдохнуть.
Тем временем наша каша сварилась. Сдабриваем её сахаром или мёдом, по желанию кладем немного сливочного масла.
Возвращаемся к тесту. Разделяем его на 10-12 равных частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку, желательно симметричную с двух сторон.
Выпекаем лепешки на горячей сухой сковороде до румяности.
На одну сторону горячей лепешки выкладываем начинку.
Закрываем другой стороной и обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем готовые изделия стопочкой, чтобы масло лучше пропитало тесто.
Кыстыбыи с пшенной кашей готовы! Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Для более аккуратной формы изделия можно воспользоваться тарелкой, наложив ее на раскатанный пласт теста и вырезав ровный круг.
- Готовые кыстыбыи подавайте к столу с пылу с жару со сладким чаем.
Видео версия рецепта:
Кыстыбый с пшенной кашей
Источник
Кыстыбый с пшеном
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Готовим кыстыбый с пшеном
Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо. Кыстыбый являет собой обжаренную на несмазанной сковороде лепёшку с начинкой. В качестве начинки в большинстве случаев используется картофель или каша (чаще всего пшённая).
Особенностью кистыбыя является то, что лепёшки обжариваются на несмазанной сковороде, а потом ещё горячими обильно смазываются сливочным маслом. Очень важный момент — обжаренные лепёшки надо складывать стопочкой, смазывать сливочным маслом и сразу накрывать сверху полотенцем для того, чтобы они стали мягкими. Подавайте кыстыбый с горячим ароматным чаем.
Как приготовить «Кыстыбый с пшеном» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится пшено, молоко, сливочное масло, мука, соль, сахар.
Для теста соединить молоко, соль и просеянную муку.
Замесить довольно плотное тесто. Завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.
Разделить тесто на кусочки, размером с небольшой мандарин.
Раскатать тонко каждый кусочек, придавая ему круглую форму.
Обжарить лепёшку на сухой, горячей сковороде с одной стороны.
Перевернуть лепёшку на вторую сторону, а сверху смазать кусочком сливочного масла.
Выложить обжаренную лепёшку второй, обжаренной, стороной вверх и сразу же смазать сливочным маслом. Особенное внимание уделите краям лепёшки. Все следующие лепёшки надо складывать на первую стопочкой, смазывать маслом и сразу же накрывать сверху пищевой плёнкой и полотенцем.
Для начинки пшено перебрать, промыть и залить кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить.
Засыпать подготовленное пшено в кипящее молоко с солью и сахаром. Варить до готовности пшена. В конце добавить 50-60 грамм сливочного масла. Укутать кастрюлю с кашей и оставить до остывания.
На 1 половину лепёшки выложить немного начинки и сложить лепёшку пополам.
Источник
Кыстыбый с пшеном
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: татарская
Вид блюда: выпечка
Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.
Ингредиенты к рецепту «Кыстыбый с пшеном»:
Тесто
Начинка
Готовим кыстыбый с пшеном
Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо. Кыстыбый являет собой обжаренную на несмазанной сковороде лепёшку с начинкой. В качестве начинки в большинстве случаев используется картофель или каша (чаще всего пшённая).
Особенностью кистыбыя является то, что лепёшки обжариваются на несмазанной сковороде, а потом ещё горячими обильно смазываются сливочным маслом. Очень важный момент — обжаренные лепёшки надо складывать стопочкой, смазывать сливочным маслом и сразу накрывать сверху полотенцем для того, чтобы они стали мягкими. Подавайте кыстыбый с горячим ароматным чаем.
Приготовление блюда по рецепту «Кыстыбый с пшеном»:
Шаг 1
Для работы нам понадобится пшено, молоко, сливочное масло, мука, соль, сахар.
Шаг 2
Для теста соединить молоко, соль и просеянную муку.
Шаг 3
Замесить довольно плотное тесто. Завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.
Шаг 4
Разделить тесто на кусочки, размером с небольшой мандарин.
Шаг 5
Раскатать тонко каждый кусочек, придавая ему круглую форму.
Шаг 6
Обжарить лепёшку на сухой, горячей сковороде с одной стороны.
Шаг 7
Перевернуть лепёшку на вторую сторону, а сверху смазать кусочком сливочного масла.
Шаг 8
Выложить обжаренную лепёшку второй, обжаренной, стороной вверх и сразу же смазать сливочным маслом. Особенное внимание уделите краям лепёшки. Все следующие лепёшки надо складывать на первую стопочкой, смазывать маслом и сразу же накрывать сверху пищевой плёнкой и полотенцем.
Шаг 9
Для начинки пшено перебрать, промыть и залить кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить.
Шаг 10
Засыпать подготовленное пшено в кипящее молоко с солью и сахаром. Варить до готовности пшена. В конце добавить 50-60 грамм сливочного масла. Укутать кастрюлю с кашей и оставить до остывания.
Шаг 11
На 1 половину лепёшки выложить немного начинки и сложить лепёшку пополам.
Шаг 12
Кыстыбый с пшеном готов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник