Принципы Лазерсона. Приготовление лагмана.
Блюда среднеазиатской кухни — манты, плов, чебуреки, лагман — сегодня очень популярны.
Что такое лагман? У многих он ассоциируется с супом, но это не суп, это, так называемое, основное блюдо. Лагман — это лапша с соусом из мяса или без него. Чтобы приготовить лагман в домашних условиях, нужно знать несколько принципов.
Принцип № 1: Лагман — это не суп!
Принцип № 2: Лапшу готовь сам!
Общий принцип приготовления теста для лапши: правильно не жидкость лить в муку, а наоборот. Это позволит проконтролировать процесс и не ошибиться с консистенцией теста.
Вливаем в емкость от тестомесильной машины воду меньше объема стакана, солим, добавляем одно яйцо и взбиваем. По чуть-чуть добавляем муку и доводим тесто до нужной консистенции. То есть до такого состояния, чтобы оно отставало от стенок и дна, и из него можно было раскатать тесто. Готовое тесто присыпаем мукой и откладываем в миску «полежать».
Посыпаем поверхность, на которой будет раскатываться тесто мукой и отрываем фрагмент. Раскатываем тесто по принципу от середины к краям. Периодически присыпаем мукой. Лапша должна быть длинной, толщина — около 2 миллиметров. Поэтому раскатываем больше в длину. Нарезаем полоски лапши ножом или с помощью машины для нарезки. Присыпаем мукой, чтобы не прилипала. Лапшу можно приготовить заранее.
Принцип № 3: Готовь лапшу отдельно!
Ставим сотейник с горячей водой на сильный нагрев, солим и опускаем лапшу в кипяток. Помешиваем, чтобы не приставала ко дну. Свежая лапша варится быстро. Перекидываем на сито и промываем холодной водой.
Перед подачей ставим еще один сотейник с горячей водой. Снова бросаем лапшу в кипяток. Прогреваем несколько секунд. Откидываем на сито и выкладываем на тарелку.
Ставим чугунок для приготовления мясного соуса. Нарезаем курдюк (бараний жир) и бросаем в чугунок, чтобы вытопить жир.
Очищаем луковицу и морковь. Берем немного красного и зеленого перца.
Вынимаем шкварки из чугунка. Нарезаем говядину брусочками. Шинкуем лук полукольцами. Бросаем лук в чугунок. Помешиваем. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем мясо. Не забываем помешивать.
Делаем овощную заготовку: грубо нарезаем морковь, перец, чеснок и помидоры. Овощей должно быть больше, чем мяса.
Отправляем в чугунок морковь, перец, чеснок и перчик чили. Перемешиваем. Добавляем помидоры и соль. Накрываем крышкой.
Заранее греем воду в чайнике. Добавляем в чугунок щепотку зиры — при этом немного растираем ее пальцами, чтобы открылся аромат. Вливаем небольшое количество горячей воды. И оставляем тушиться под закрытой крышкой. Критерии готовности соуса — готовность мяса.
Шинкуем пучок зеленого лука. По готовности снимаем чугунок с нагрева. Половником заливаем лапшу вместе с жидкостью и мясом с овощами. Посыпаем зеленым луком.
Говорят, восток — дело тонкое. Но тонкости в приготовлении еды — это не значит сложности!
Источник
Лагман-гуляш от Лазерсона
Уважаю этого повара, люблю смотреть передачи с его участием. На последнем мастер-классе, в программе КПЗ именно этот рецепт меня заинтересовал. Предлагаю и вам приготовить.
Ингредиенты для «Лагман-гуляш от Лазерсона»:
- Говядина (мякоть) — 500 г
- Картофель (средние) — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Тесто пельменное (для домашней лапши) — 200 г
- Паприка сладкая — 2 ст. л.
- Смесь перцев (5 перцев) — 1 ч. л.
- Томаты в собственном соку — 1/2 стак.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Кинза — 3 ст. л.
- Шафран — 1/5 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2427.1 ккал | белки 137.1 г | жиры 102.3 г | углеводы 243.5 г |
Порции | |||
ккал 404.5 ккал | белки 22.9 г | жиры 17.1 г | углеводы 40.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.3 ккал | белки 6.2 г | жиры 4.7 г | углеводы 11.1 г |
Рецепт «Лагман-гуляш от Лазерсона»:
Мякоть говядины нарезать на кубики 3х3 см.
Обжарить до румяной корочки на 1 ст. л. растительного масла.
Лук и морковь почистить, перец вымыть.
Лук нарезать перьями.
В казане обжарить лук на 1 ст. л. растительного масла до прозрачности, добавив сахар.
Добавить резаную морковь и обжарить 4 — 6 минут.
К овощам добавить обжаренное мясо.
Жарить на среднем огне.
Добавить молотый кориандр и паприку. Перемешать.
Обжарить 3 минуты, постоянно перемешивая, чтобы паприка не подгорела.
Влить томаты в собственном соку, 1 л кипятка, перемешать и тушить 20 минут.
Посолить.
Томаты можно заменить свежими помидорами или томатным соусом.
Картофель почистить и нарезать кусками по размеру мяса.
Выложить в казан.
Тушить на среднем огне.
Перец и сельдерей нарезать.
Выложить в казан, тушить 20 минут.
Долить еще кипятка, покрывая овощи.
В это время из теста для лапши сделать подобные заготовки.
В кипящий лагман выложить заготовки из теста, проварить 5 минут.
Добавить шафран и смесь молотых перцев, довести соль по вкусу.
Добавить рубленую зелень кинзы.
Дать закипеть и убрать с огня.
Пусть блюдо постоит 5-10 минут.
Очень ароматно и сытно :
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Уважаю этого повара, люблю смотреть передачи с его участием. На последнем мастер-классе, в программе КПЗ именно этот рецепт меня заинтересовал. Предлагаю и вам приготовить.
Комментарии и отзывы
27 ноября 2020 года Ptichka #
27 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
26 ноября 2020 года rybalkin igor #
26 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
26 ноября 2020 года rybalkin igor #
25 ноября 2020 года regtosait #
25 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 ноября 2020 года Мур Алия #
25 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 ноября 2020 года solaris-7 #
25 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 августа 2020 года ирпенчанка #
18 августа 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 мая 2020 года Сурик #
25 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
26 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 октября 2019 года Lucifer I #
21 октября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 апреля 2019 года Гурова Людмила #
22 апреля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Я, конечно, не «мировой повар», но не могу понять, почему стряпня (я настаиваю на этом слове) Лазерсона вызывает у людей восхищение? По-мне, так он готовит на уровне, прилично управляющейся с рецептами, домохозяйки. Пироги у него всегда кривые, борщи вызывают недоумение, а обучение, то в Тае, то в Америке, у меня лично вызывает большое недоверие. Ну, не лежат его руки на ножах и кастрюлях, как у обладателя 16 Мишленов, Рамзи, кустарщиной несёт от него. Ивлев для меня в разы талантливее Лазерсона. Может, потому что не твердит на каждом углу, что готовил для английской королевы? Готовят для неё тоже разные люди и картошку чистить и мыть крупы, тоже нужен определённый человек. Так что, рецепты от Лазерсона мне всё равно, что от соседки тёти Вали.
22 апреля 2019 года agar #
4 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 ноября 2020 года ogrypych #
20 апреля 2019 года rybkin45 #
20 апреля 2019 года irina-16 #
22 апреля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 апреля 2019 года Bad Robot #
20 апреля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 апреля 2019 года Bad Robot #
22 апреля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 апреля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года лакомка42 #
7 ноября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 августа 2017 года nadini1985 #
17 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 июля 2017 года ЗябликЕлена #
9 июля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 июня 2017 года maria6ka #
21 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 марта 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник