Лагман по-казахски
- Свинина 700 гр
- Болгарский перец 2 шт
- Черемша 1 пучок
- Яйцо куриное 2-3 шт
- Соль, специи любые, но обязательно кориандр, имбирь, черный перей по вкусу
- Макароны-гнезда 1 упаковка
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Редька черная 1 шт
- Помидоры свежие 3 шт
- Томатный соус 3 ст. ложки
- Зелень
- Растительное масло
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Казахская
- Основной ингредиент:Свинина
- Тип блюда:Обед
Свинуну вымыть, мелко порезать, размером с фасолинку.
На сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Переложить в сковороду мясо и тушить без крышки на сильном огне. Задача — чтоб появилась корочка.
Измельчить овощи: болгарский перец, лук( кубиком), морковь, редьку (соломкой).
Черемшу нарезать.
Когда на мясе появится легкая корочка отправляем к мясу морковь, минут через 5 лук. Перемешать.
После того как на луке появится румянец добавляем редьку.
Тушим без крышки. После добавляем свежие рубленные кубиком томаты и томатный соус, болгарский перец для остроты и придания кислинки.
В качестве соуса я использовала домашний кетчуп. Ия в передаче брала кетчуп » Балтимор». Мясо должно быть покрыть жидкостью. Если у вас жидкости будет не очень много, добавьте кипяченой воды и тушите уже под крышкой до готовности мяса и моркови. После того как все потомится под крышкой минут 10-15, следует добавить черемшу. Перемешать и снова тушить.
В самом конце добавить давленный чеснок и перемешав, выключить огонь под сковородой.
Скажу сразу, что у меня сковорода не слишком глубокая, я все переложила в кастрюлю с тяжелым толстым дном. Доготавливала уже в ней.
Отдельно отварить пару куриных яиц ( варить 7 минут). После эти яйца остудить, натереть на терке. Это будет украшение.
Зеленый лук, петрушку, кинзу измельчить.
Отварить в подсоленной воде макароны до готовности. Время варки указано у вас на упаковке.
Макароны отбросить на друшлаг.Остался процесс сборки блюда. Порционно в каждую миску кладем макароны. половником (что называется) наливаем мясной соус сверху на макароны не перемешивая.
По краям тарелки выкладываем зелень, в центре яйца
Со слов Аи, яйца это солнце Казахстана, зелень это горы, мясо это сам Казахстан со своими традициями.
В таком виде блюдо подается к столу.
Источник
Рецепт: Лагман по-казахски — По-домашнему
Добрый день! Сразу хочу оговориться, что никогда не покупаю лапшу для лагмана или бесбармака, считаю, что ничего вкуснее не бывает, чем лапша, приготовленная с любовью своими руками. Да и никакой это-не лагман, когда покупаешь готовую лапшу, а просто-лапша с подливом. На заметку: при приготовлении лапши не должно быть сквозняков и температура в кухне не должна быть ниже 22-24 градусов тепла.
Сначала сразу сделаем заготовки.
Берем мясо -говядину или баранину, что есть в морозильнике, нарезаем мелкими кусочками.
Затем нарезаем лук полукольцами, морковку и редьку — соломкой, капусту шинкуем.
Ставим большой казан на огонь, наливаем 50 граммов подсолнечного масла и раскаливаем.
Потом в раскаленное масло добавляем мясо и обжариваем минут 15.
Затем добавляем лук, тоже обжариваем минуты 2-3.
Затем кладем морковь, тоже обжариваем минут 5.
Потом кладем редьку, то же самое минут 5
Затем кладем капусту, перемешиваем все и тушим минут 5-7.
Потом добавляем соль по вкусу, красный перец
Потом кладем 2-3 столовые ложки томат-пасты, перемешиваем еще раз деревянной ложкой потушим еще минут 5 с открытой крышкой.
Потом наливаем около 1 литра горячей воды, закрываем крышку, убавляем огонь, тушим 30-40 минут.
Пока готовится подлив, начинаем готовить лапшу.
Берем 1 кг муки (получается 5-6 хороших порций), всыпаем в миску. Делаем углубление в середине и разбиваем 1 или 2 яйца.
Затем берем горячую (но не кипяток) воду около 100-150 мл, ложим 1 чайную ложку с горкой соли и замешиваем крутое тесто. По мере необходимости подливаем воду. Тесто должно быть очень крутое и замешиваться пока не отстанет от рук.
Затем готовое тесто ложим в целлофан и ставим под миску, где-то часа на 2.
Через каждые минут 20, вытаскиваем из целлофана тесто и вымешиваем для того, чтобы оно было эластичным и потом не порвалось при вытягивании.
Где-то через часа 2, после бесконечных вымешиваний, берем наше тесто и режем на брусочки.
Потом делаем «колбаски», обваляем их в подсолнечном масле .
Собираем их в вот такой форме и оставляем под целлофаном или миской минут на 20.
Потом путем раскатывания по столу, растягиваем их, еще раз обмакиваем в масле, но не сильно и опять отправляем в целлофан или под миску на 10-15 мин, но в форме змей.
Минут через 15 приступаем к окончательному вытягиванию лапши, раскатываем по столу двумя руками.
Чем тоньше, тем лучше. Потом обматываем их через ладони и бьем по столу.
Получаются, наконец-то, вот такие лапшички.
Берем большую кастрюлю, наливаем около 1,5 литра кипятка, солим по вкусу.
Как вода закипит, бросаем туда лапшу по 3-5 штук, сразу перемешиваем, чтобы они не слиплись.
Варим до образования пены.
Вытаскиваем большой специальной вилкой, кладем в миску.
Затем обмываем холодной водой.
Потом раскладываем по тарелкам, добавляем уже готовый подлив.
Приятного аппетита! Жалко что, у меня не оказалось в холодильнике зелени, а вы еще сверху украсьте зеленью.
Источник
Лагман: классический рецепт приготовления
Лагман — одно из самых популярных национальных блюд в Средней Азии. Сколько народностей его готовит, столько и рецептов. Прибавьте к этому еще и семейные вариации. У каждой хозяйки это блюдо по-своему прекрасно. Однако лагман, классический рецепт которого предлагаем изучить, — эталон приготовления.
Лагман: рецепт классический, ингредиенты
Лагман — традиционное блюдо среднеазиатского региона. Это своеобразный вариант супа — сытное и аппетитное блюдо. Оно состоит из лапши, которую называют вытянутой, мяса и овощей.
Рецепт лагмана мамы передают дочерям. Каждая хозяйка стремится достичь совершенства в его приготовлении, поэтому добавляет в технологию что-то свое. Вместе с тем есть классический вариант этого блюда.
Ингредиенты для блюда: Pixabay
Лагман, рецепт которого предлагаем взять на вооружение, считают базовым или классическим. Он состоит из двух частей — набора продуктов для приготовления лапши и мясных, а также овощных компонентов.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Чтобы воплотить его в жизнь (из расчета на 6 порций), для начала следует сделать лапшу. Для этого используйте:
- пшеничную муку — 0,8 кг;
- куриные яйца — 2 шт.;
- кипяченую воду — 350 мл;
- соду — ½ ч. л.;
- соль — щепоть;
- растительное масло — 150–200 мл.
Остальные компоненты готовьте по такому списку:
- говядина (филейная часть) — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4–5 шт.;
- лук — 5 шт.;
- томаты, перец — по 4 шт.;
- томатная паста — 100 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- домашняя лапша — 800 г.
Кроме того, понадобятся приправы. Обычно кладут красный жгучий перец, шафран, тмин и т. д. Чтобы придать вкус блюду, следует воспользоваться сахаром и солью. Их количество определите индивидуально.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
В лагман добавляют зелень: петрушку, кинзу, сельдерей. Для обжаривания используют растительное масло (100 мл).
Если еще не знаете, как готовить лагман, тогда подробные инструкции помогут справиться с этим заданием и приготовить оригинальное национальное блюдо.
Как приготовить лагман классический
Как приготовить лагман, расскажет любая домохозяйка. А вот как делать его по классическому рецепту, знают не все. Именно на маленьких секретах воплощения исходного рецепта этого блюда остановимся детальнее.
Начните приготовление лагмана с лапши. Особенность этого компонента в том, что готовится она особым способом. Лапша должна получиться длинной и достаточно плотной.
Лапша для лагмана: Pixabay
Процедура изготовления лапши состоит из трех этапов:
- Замешивание. Чтобы замесить тесто:
- В глубокую миску влейте воду, добавьте соль, разбейте яйца и взбейте смесь венчиком.
- Всыпьте муку и замесите тесто. Оберните его полотенцем, смоченным в холодной воде.
- Оно должно вылежаться как минимум 60 минут, но при этом каждые 20 минут раскрывайте его и еще раз вымешивайте. Так тесто станет гладким.
- В другой глубокой емкости в 100 мл воды растворите соду и немного соли. Вотрите эту смесь в тесто: обмакните руки в растворе и оботрите тесто, переминая его.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
- Формирование лапши:
- Сделайте из теста жгут и разрежьте на кусочки до 3-х см в диаметре.
- Обмакните их в растительном масле, выложите в миску и накройте смоченным в воде полотенцем. Дайте вылежаться 10–15 минут.
- Смажьте руки растительным маслом и скручивайте кусочки в жгутики толщиной в палец. Снова выложите их в миску, где есть растительное масло, и оставьте на 10 минут.
- Повторите такую процедуру еще 3 раза. Каждый раз не забывайте оставлять тесто в покое на 10 минут или четверть часа.
Обычно вытягивают лапшу руками. Если это сложно, тогда делайте на доске. Готова лапша только тогда, когда диаметр фрагментов не превышает 5 мм.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
- Термическая обработка этой заготовки для лагмана проста: в большом количестве кипящей воды сварите лапшу. Она готова через 2 минуты после забрасывания. Доставайте шумовкой и выкладывайте в миску или на блюдо.
Готовим лагман: Pixabay
Приготовление овощей и мяса для этого блюда менее трудоемкое. Их можно приготовить параллельно с лапшой. Процедура предполагает выполнение таких действий:
- Очистите овощи и нашинкуйте кубиками.
- На растительном масле спассеруйте лук.
- Добавьте в него помытое и очищенное от пленок, порезанное кусочками мясо. Обжарьте его до румяной корочки.
- Добавьте к мясу морковь, томатную пасту. Убавьте огонь и тушите эту смесь 15 минут.
- Выложите к заготовке картофель и протушите все вместе еще 15 минут. Если мало жидкости на сковороде, то подлейте ½ стакана воды.
- На финальном этапе добавьте к мясу и картофелю томаты и перец. Влейте еще 400 мл воды и тушите 10 минут.
Как хранить тыкву зимой правильно
Не забудьте добавить приправы, посолить.
Подавайте лагман в глубоких тарелках, куда предварительно выложите лапшу, добавьте рагу с мясом и порубленную мелко зелень.
Не откажите себе в удовольствии попробовать оригинальное и вкусное блюдо среднеазиатской кухни, приготовленное по классическому рецепту.
Удивите близких и гостей, подав оригинальное, сытное и ароматное кушанье.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник