- Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана
- Лагман из говядины в домашних условиях
- Классический рецепт лагмана по-узбекски
- Лагман из говядины в казане
- Видео-рецепт приготовления лагмана в мультиварке
- Узбекский говяжий лагман: пальчики оближешь
- Пошаговый рецепт лагмана
- «Для любимого мужа»
- По-среднерусски
- С рисом
- Настоящий уйгурский
- С картофелем
- Сухой лагман
- Заключение
Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана
Всем привет! Сегодня у нас блюдо среднеазиатской кухни — лагман. Обычно принято его готовить из баранины. Но наши люди адаптировали это блюдо под себя и готовят его из более доступного у нас мяса, например из говядины.
Как вы понимаете, рецептов может быть очень много, даже в рамках одного региона. Я же подобрала варианты, которые пробовала сама и могу их рекомендовать, зная точно, что блюдо получается очень насыщенным и невероятно вкусным.
Лагман готовиться из двух составляющих — это лапша и мясная подлива, с набором овощей и специй. Первую можно сейчас приобрести в любом магазине. А как готовить вторую, я и опишу в данном обзоре.
Если вы любители восточной и азиатской кухни, то могу вам также порекомендовать ознакомиться с рецептами харчо и шурпы. Эти блюда тоже богаты составом ингредиентов и специй. Отчего получаются очень сытными и ароматными. Их также можно приготовить из мяса говядины
Перед тем, как начнете, хочу дать совет: лагман лучше всего готовить в казане или в кастрюле с толстым дном и стенками. Поэтому подготовьте подходящую посуду.
Лагман из говядины в домашних условиях
Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого блюдо очень много. Каждая хозяйка желает привнести в него что-то свое, особенное. Поэтому и на основе данного варианта тоже можно пофантазировать, добавить еще кое-какие ингредиенты и специи. Например, многие еще добавляют бадьян. А любители поострее могут ввести в состав жгучий перец. Некоторые готовят без картошки, зато добавляют стручковую фасоль. Так что выбор за вами.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг
- Лук — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Редька — 1 шт.
- Картофель — 1-2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зелень (кинза, петрушка) — не большой пучок
- Кумин (зира) — 1 чайная ложка
- Паприка — 1 чайная ложка
- Сушеная кинза — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Лапша — 200 гр
- Растительное масло — 3 столовые ложки (для жарки)
Если у вас нет помидоров, то их можно заменить на 2-3 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление:
1. Помытый кусок говядины нарежьте на средние кусочки. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем положите туда кусочки и обжаривайте около 15 минут, пока не выпариться вся жидкость, не забывая помешивать.
2. Затем добавьте туда лук, порезанный полукольцами и обжаривайте еще около 5 минут. За это время очистите помидоры от кожуры, порежьте их кубиками и отправьте к мясу с луком. Туда же добавьте половину порции зиры, паприки и перца. Все перемешайте, обжарьте 2-3 минуты и влейте пол стакана воды.
3. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 40-45 минут. За это время мясо успеет дойти почти до полной готовности. После этого сделайте самый большой огонь и оставьте выпариваться лишнюю жидкость.
4. Пока жидкость выпаривается, нарежьте морковь кубиками. Небольшими кусочками нарежьте чеснок. Затем отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте варить также на большом огне.
5. За это время нарежьте картошку, редьку и сладкий перец крупными кубиками. Затем добавьте в варево. Туда же отправьте оставшиеся специи (зиру, паприку, перец и сушеную кинзу). Все перемешайте, протушите 2 минуты и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще.
6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 20-25 минут. В самом конце добавьте свежую зелень, выключите огонь и дайте ему настояться 15 минут при закрытой крышке.
7. Лапшу нужно варить отдельно. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Выложите в нее лапшу, перемешайте и варите около 10-15 минут (смотрите сколько времени указано на упаковке). Затем слейте через дуршлаг воду, промойте и переложите в миску. Полейте немного оливковым или растительным маслом и перемешайте.
8. Все составляющие лагмана готовы. Теперь можно подавать на стол. В порционную тарелку положите нужное вам количество лапши и добавьте тушеного мяса с овощами. Количество бульона добавьте по своему вкусу.
Классический рецепт лагмана по-узбекски
А теперь давайте рассмотрим один из узбекских вариантов приготовления лагмана. Ароматное, насыщенное овощами и приправами, блюдо не может не порадовать ваших домочадцев. Особенно мужскую часть вашей семьи.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Стебель сельдерея — 150-200 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Редька — 10-150 гр (можно заменить на редиску)
- Капуста белокочанная — 250 гр
- Протертые томаты — 200 гр
- Специи (черный молотый перец, паприка, красный перец) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода — 300-400 мл
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Лапша отваренная — 200-300 гр
- Свежая зелень — по вкусу
- Аджика в готовое блюдо — по вкусу
Приготовление:
1. Говядину порежьте на кусочки. В кастрюлю (казан) влейте растительное масло и раскалите на большом огне. Затем положите туда мясные кусочки. Обжаривайте, помешивания, 15-20 минут
После этого добавьте туда порезанный стебель сельдерея и мелкие кусочки чеснока. Тут же посолите, добавьте специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты.
2. Далее нарежьте лук полукольцами и выложите в к мясу. Залейте это протертыми томатами. Обжаривайте примерно 5 минут, не забывая помешивать.
Заранее очистите помидоры от шкурки и перекрутите их в блендере либо замените на томатную пасту (2 столовые ложки разведите в 150 мл воды).
3. Следующая в очереди капуста. В блюдо подойдут крепкие белые листья, поэтому верхние зеленые листья просто снимите с кочана и используйте для приготовления голубцов, например. Нарежьте капусту, добавьте в варево. Сразу же следом положите очищенную и порезанную соломкой редьку. Все размешайте и продолжайте обжаривать около 10 минут.
4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Положите его в общую кастрюлю и залейте все водой так, чтобы она слегка покрыла мясную-овощную смесь. Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут. Или смотрите по готовности говядины.
5. Пока наша смесь доходит до готовности вы успеете отварить лапшу. Закиньте ее в кипящую воду, перемешайте и варите 5-6 минут. Затем слейте воду, промойте и добавьте растительного масла, чтобы не слипалась.
При подаче, в тарелки или пиалки сначала положите порцию лапши, сверху мясо с овощами и добавьте немного бульона. Посыпьте свежей зеленью и приправьте аджикой (или другим соусом). Блюдо готово, наслаждайтесь.
Лагман из говядины в казане
В данном рецепте лагман, на мой взгляд, будет самым сытным, насыщенным и ароматным, благодаря составу ингредиентов. Если вас смущает наличие стольких овощей, то вы можете скорректировать состав по своему усмотрению. Но в таком исполнении блюдо получается божественно вкусным.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- Лапша — 400 гр
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец сладкий — 2 шт. (разного цвета для красоты)
- Фасоль стручковая — 100 гр
- Стебель сельдерея — 150 гр
- Баклажан — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Кинза — небольшой пучок
- Зира — 1 чайная ложка
- Сычуаньский перец — 1 чайная ложка (если будет под рукой)
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Острый стручковый перец (маленький) — 1-2 шт.
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
- Паприка сладкая — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. В казан влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем высыпьте туда зиру и сычуаньский перец (если сеть), помешивая, обжаривайте 15-20 секунд. После этого положите туда порезанное на средние кусочки мясо. Обжаривайте 4 минуты на большом огне.
2. Лук порежьте четверть кольцами. Морковь нарежьте соломкой или полукольцами. Сначала закиньте лук и обжаривайте 2 минуты. Затем положите морковь, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты.
3. Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в казан, посолите, перемешайте и обжаривайте 3 минуты. Так же кубиками нарежьте помидоры и баклажан. Отправьте их в общую смесь, добавьте стручковую фасоль и томатную пасту. Все тщательно перемешайте, убавьте огонь и тушите 5 минут.
4. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Далее нарежьте стебель сельдерея и мелко нашинкуйте чеснок. Добавьте в варево оставшиеся овощи, кориандр, сладкую паприку, черный молотый перец и стручки острого перца. Все тщательно размешайте и тушите на медленном огне 2 минуты.
5. Теперь влейте воду, перемешайте, добавьте огня и доведите до кипения. Затем снова сделайте слабый огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут. А пока тушиться, отварите лапшу (действуйте согласно указаниям на ее упаковке).
6. В конце тушения добавьте свежую кинзу или любую другую зелень, какую предпочитаете. И можно еще добавить мелко нарезанный чеснок. После этого снимите казан с огня и дайте настояться при закрытой крышке 15 минут. При подаче в тарелку (пиалу) сначала положите лапшу, затем мясо с овощами и бульон. Зовите семью и наслаждайтесь сытным и ароматным блюдом.
Видео-рецепт приготовления лагмана в мультиварке
Для современных хозяек, активно пользующихся всевозможной кухонной техникой, есть простой рецепт для мультиварки. Автор видео-ролика вам подробно покажет и расскажет все тонкости приготовления лагмана в этом чудо-агрегате.
Ингредиенты:
- Телятина (говядина) — 600 гр
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Редька зеленая — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи (бадьян, черный перец, зира, кориандр,петрушка, чили, молотый чеснок)
- Растительное масло
- Лапша — 450 гр
Ну что же, дорогие друзья, я постаралась как можно подробнее описать все нюансы приготовления этого среднеазиатского блюда. Надеюсь, у вас не возникнет сложностей в этом процессе и вы сможете, в итоге, насладиться волшебным вкусом лагмана. Если же у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях и я с удовольствием отвечу вам.
Источник
Узбекский говяжий лагман: пальчики оближешь
Лагман по-узбекски очень многонациональное и крайне популярное среднеазиатское блюдо, предположительно родом из Китая. Об этом волшебном кушанье по свету гуляет так много легенд, что доподлинно выяснить историю его происхождения довольно сложно. Три основных ингредиента — жареное мясо, тушеные овощи и домашняя лапша, сами по себе являются очень популярными во всех кухнях мира. Рецепт уникален тем, что может подаваться как суп или второе.
Пошаговый рецепт лагмана
Классический рецепт готовится по-разному зависимости от страны и даже отдельного региона, потому что его любят практически везде и у каждого свои представления об идеальном способе готовить лагман. В Японии есть своя разновидность традиционной мясной похлебки с лапшой и огромным количеством начинки — рамэн. На сегодняшний день узбекский лагман относится к блюдам национальной кухни Узбекистана, а эта страна особенно славится разведением овец крупных пород и другого рогатого скота.
Важно! Секрет правильного приготовления узбекского лагмана — раскаленный казан с маслом, чтобы мясо успело покрыться равномерной хрустящей корочкой.
Также его очень любят подавать на праздничном столе в Туркмении, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Китае и много где еще. Чтобы правильно повторить рецепт узбекского лагмана берут свежую говядину, баранину или ягненка.
Вначале всегда готовится тесто на лапшу. В магазинах можно приобрести пачку готовой лапши, но сделанная дома по старинному рецепту будет гораздо вкуснее. Готовить и варить лапшу нужно отдельно от остальных продуктов, в общей сложности на нее уйдет около 2 часов. Стряпание теста происходит в несколько этапов, между которыми можно начать делать ваджу (мясной сборный бульон-соус).
- Филе (можно ребрышки) 500 гр
- Масло подсолнечное 6 шт
- Лапша домашняя 400 гр
- Лук репчатый 5 шт
- Помидор 4-5 шт
- Морковь 5-6 шт
- Картофель 2 шт
- Перец болгарский 3-4 шт
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Томатная паста 8 ст/л
- Соль 1.5 ст/л
- Специи — смесь перцев, кориандр, зира, паприка.
- Для украшения кинза, укроп, базилик.
- Состав теста:
- Мука 400 гр
- Теплая вода 50 мл
- Масло подсолнечное 50 мл
- Соль 1 щепотка
«Для любимого мужа»
Готовить наваристый лагман дома можно не только классическим способом. Есть очень необычный и интересный рецепт узбекского лагмана, который порадует любимого мужа. Чтобы его приготовить к обычным продуктам понадобится нут или горох.
Ингредиенты на 8 человек:
- Баранья мякоть — 0,5 кг.
- Лапша — 0,3 кг.
- Мясной бульон— 3 стакана.
- Картошка —3 клубня
- Помидоры— 2 шт.
- Луковица— 2
- Горох (нут) — 2 ст. л.
- Масло — 0,5 стакана.
- Том. паста — 3 ст. л.
- Соль, специи по вкусу.
- Зелень по желанию.
Приготовление: 20 м. Готовка: 1 ч.
- Мясо следует нарезать небольшими кусочками, а лук кольцами.
- Поджарьте мясо с луком в масле, затем добавьте томатную пасту и помидоры, предварительно замоченный горох и тушите смесь в течение 10 минут.
- Потом идет нарезанный соломкой картофель и мясной бульон. Варите, накрыв крышкой около 30 минут.
- В конце не забудьте про специи и соль.
Калорийность одной порции (300 гр) — 480 Ккал.
По-среднерусски
Продукты на 10 человек:
- 600 г говяжьей мякоти.
- 400 г лапши.
- 150 мл растительного масла.
- 1 крупная луковица.
- 1 сельдерей.
- 3 средних томата
- 1 головка чеснока.
- 2 больших моркови.
- 3 средних картофеля.
- 1 редька.
- 1 болгарский перец.
- соль и пряности по вкусу.
- 2 литра воды.
- зелень для украшения.
Приготовление: 20 м. Готовка: 50 м.
- Нарежьте все мелкой соломкой.
- В тяжелой посуде с толстым дном жарить мясо до образования корочки.
- Смешать мясо с сырой зажаркой, лук с морковью и чесноком можно дополнять свеклой и любыми мелко натертыми овощами.
- Всыпьте остальные ингредиенты со специями и примерно через 10 минут залейте воду.
- Оставьте кипеть на медленном огне еще 30 мин. Лагман готов!
Калорийность одной порции (300 гр) — 392 Ккал.
С рисом
В современных условиях готовить или покупать специальную лапшу для лагмана не всегда есть время, поэтому если очень хочется почаще лакомиться изысканным соусом, то можно заменить гарнир рисом.
Ингредиенты на 12 людей:
- Рис — 2 стакана
- Баранья мякоть и ребрышки — 600 г.
- Масло растительное — 200 мл.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый —3 шт.
- Чеснок —2 шт.
- Картошка – 4 средних.
- Томаты — 2 крупных.
- Соль и пряности — по вкусу.
- Семена кинзы —0,5 ч. л.
- Лавровый лист —2 шт.
- Зелень— лук, укроп, кинза.
- Вода — 1 л для риса и 1 л для соуса.
Важно! С рисом хорошо идут такие специи как зира и лавровый лист, но последний нужно обязательно вынимать после варки, чтобы он не горчил.
Приготовление 15 мин. Готовка: 40 мин.
- Измельченный луковицу обжариваются до прозрачности на растительном масле.
- К ним идет мелко нарезанное мясо.
- Рис варится отдельно на медленном огне приблизительно 15 минут, потом дать настояться.
- Закладываем к мясу остальные овощи, пряности и соль.
- Наливаем воду, убавляем температуру и накрываем крышкой еще на полчаса.
- Рис кладут на тарелку первым (можно сделать красивый шарик специальной круглой ложкой для мороженого как на фото), поливают соусом и украшают рубленной зеленью.
Калорийность одной порции (300 гр) — 370 Ккал.
Настоящий уйгурский
Если вы отправитесь в Синьцзян — регион на северо-западе Китая, то в любом ресторане найдете настоящий лагман. Этимология слова осталась открытой для обсуждения, но большинство согласны, что изначально оно происходит от китайского «lamian» или буквально тянутая лапша. Это одно из коренных уйгурских блюд Центральной Азии. Вытянутая вручную уйгурская лапша — удивительная вещь! Такая густая и упругая, подается как обычно с соусом ваджа. Нет единого понимания, как готовить лагман правильно. В основном берут мясо: ягненка, баранину, говядину, реже курицу. Из овощей обязательными являются: лук, чеснок, томатный соус и сладкий перец.
Продукты на 8 порций:
- Лапша удон — 0,4 кг.
- Мясо — 0,3 кг.
- Лук репчатый— 200 г.
- Помидоры— 200 г.
- Китайский сельдерей (или обычный)— 0,3 кг.
- Томатная паста— 100 г.
- Чили паста — 30 гр.
- Китайский черный уксус— 15 мл.
- Сладкий перец, зеленая фасоль, бок-чой (только белая часть)— каждого по 200 гр.
- Сычуаньский перец (необязательно, но дает уникальный вкус) — по вкусу.
- Поваренная соль и специи — по вкусу.
- Соевый соус— по вкусу.
Не стесняйтесь экспериментировать, добавляя или заменяя овощи, хотя лук и болгарский перец являются обязательными.
Приготовление около 20 мин. Готовка: 40 мин.
- Нарезать луковицу полукольцами, а остальные овощи небольшими кубиками.
- По желанию можно замариновать мясо с кукурузным крахмалом и соевым соусом, чтобы сделать его более нежным.
- Предварительно накалив казан, жарьте мясо на сильном огне.
- Когда оно подрумянится, добавьте лук и мешайте до золотисто-коричневого цвета, затем слегка сдобрите китайским черным уксусом.
- Добавьте 2-3 больших ложки томатной пасты и 1 ложку чили.
- Бросайте все овощи какие хотите, но после каждого тщательно перемешивайте.
- Добавьте немного воды (4-5 стаканов) или бульона. После того, как вода закипит, добавьте уксус, соевый соус, сычуаньский перец, специи и соль по вкусу. Завершите небольшим количеством давленого чеснока и оставьте кипеть на медленном огне.
Калорийность одной порции (300 гр) — 351 Ккал.
Фото готового блюда:
С картофелем
Продукты на 8 порций:
- Говядина— 600 гр.
- Лапша — 200 гр.
- Мясной бульон —3 стакана.
- Картофель —3 шт.
- Редька —1 шт.
- Лук —3 шт.
- Чеснок —3 зубчик.
- Перец болгарский—3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Масло — 0,5 стакана.
- Томатная паста —2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление: 15 мин. Готовка: 50 мин.
- Отварите лапшу по инструкции, промойте холодной водой.
- Нарежьте мясо и овощи кубиками.
- Нагрейте сковороду и жарьте мясо, чтобы поменяло цвет.
- Добавьте лук, затем морковь, помидоры и чеснок, помешивая по необходимости. Оставьте тушиться с закрытой крышкой на 10 минут.
- Затем кладите картофель, сладкий перец, редьку и перемешайте.
- Налейте в воду, добавьте приправы и соль. Варите еще 20-25 минут.
Калорийность одной порции (300 гр) — 360 Ккал.
Сухой лагман
Этот рецепт лагмана непосредственно относится к категории вторых блюд.
Продукты на 5 порций:
- 300 гр. лапши.
- 300 гр. говядины.
- 70 мл. подсолнечного масла.
- 1 средняя луковица.
- 1 зеленый или желтый болгарский перец.
- 1 средняя морковь.
- 2 картофеля.
- 3 больших зубчика чеснока
- 1 средний помидор.
- 1 чайная ложка томатной пасты.
- Специи — черный перец, молотый тмин
- Соль по вкусу.
- 8 стаканов воды.
Приготовление: 10 мин. Готовка: 50 мин.
- Нашинкуйте мелко лук, морковь и перец соломкой, а картофель кубиками.
- Смешайте рубленый чеснок с тонко нарезанным помидором.
- Мясо нарезать соломкой.
- На сильно разогретой сковороде-вок зажарьте говядину до светло-коричневого цвета.
- Затем лучок и сухие специи до золотистого румянца.
- Помидоры с томатной пастой перемешать и жарить минут 5.
- Добавить оставшиеся овощи и томить на сильном огне постоянно помешивая еще 5 минут.
- Влейте воду и убавьте огонь до среднего на 40 минут.
Калорийность одной порции (300 гр) — 390 Ккал.
Заключение
Лагман это что-то среднее между сытным супом и пастой с жидким соусом. История происхождения такая же длинная и запутанная, как и лапша, которую для него тянут. Рецепты часто становятся предметом споров между людьми даже одной национальности. Зачем спорить как приготовить лагман по узбекски правильно, а лучше объединиться в любви к еде с настоящими ценителями, и сделать его по оригинальному рецепту в домашних условиях.
Источник