Лагман капустный
Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 91 кКал.
Очень простой рецепт лагмана капустного просто создан для семейного обеда или ужина. Вкусно, быстро и очень просто в приготовлении! А уж как сытно — еще не скоро почувствуете голод! Так что советую!
Видео рецепт
Рецепт лагмана капустного
- Общее время: 40 мин
- Рецепт на: 5 порций
- Калорий: 91 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Узбекская
Рецепт приготовления лагмана капустного мне нравится как раз своей «двузначностью», — с одной стороны, вроде как и суп, а с другой — вроде как и второе блюдо. Так что «жидкость» лагмана можете варьировать полностью полагаясь на свой вкус. Потому что это очень простой рецепт лагмана капустного, и само собой, он отличается от традиционной рецептуры. Так что если уж упрощать — то упрощать, и я вам рекомендую откинуть сомнения и заняться лагманом!
Ингредиенты
- Говядина — 700 г
- Капуста — 200 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Томатная паста — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
Как приготовить
Мясо, лук и морковь измельчим и обжарим на растительном масле, лучше всего — в казане.
2. Когда уже и овощи, и мясо зарумянятся, — добавим рубленный чеснок и помидоры. А также томатную пасту и специи. Тушим все вместе, потом добавим воду и тушим до готовности.
3. Как только вода закипит, — добавим картофель кубиками, нашинкованную капусту, а также оставшиеся овощи и зелень.
4. Тушим на небольшом огне до готовности картофеля.
5. Отдельно отвариваем лапшу, и в каждую тарелку насыпаем сначала лапшу, потом сверху заливаем смесью из казанка. Солим и перчим по вкусу, а также добавим специи уже в тарелках.
Источник
Лагман с китайской капустой
Лагман с капустой — это густой узбекский суп, в рецепте которого содержится лапша домашнего приготовления, мясная подлива, различные приправы и овощной соус. По своему составу рецепт с пекинской капустой напоминает Босо лагман. Это блюдо готовят в казане и в принципе можно использовать любую лапшу, но для аутентичного вкуса всё же рекомендуется приготовить её в домашних условиях, не так уж и сложен. Для приготовления лапши по оригинальному рецепту потребуется замесить крутое тесто.
Рецепт домашней лапши:
Раскатываем тесто тонким слоем, затем складываем несколько раз, нарезаем соломкой.
Но кроме лапши нужно сварить ещё и бульон, для которого есть отдельный рецепт.
- Баранина (можно использовать и говядину) – 1.5 кг.
- Репчатый лук – 400 гр.
- Морковь – 4 шт.
- Пекинская капуста – полкило.
- Редька – 300 гр.
- 1 чеснок
- Томаты (помидоры) – 5 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Болгарский перец – 3 шт.
- 1 пучок зелени.
- Специи
- Лапша – 600 гр.
- Соль
- Перец
1. Берем кусок отборнейшей баранины, моем его, обвариваем кипятком, режем небольшими кусками. Толщина кусков должна быть примерно с палец.
2. Казан ставим на огонь, наливаем масло.Когда казан достаточно нагреется, тогда бросаем в него мясо. Баранина обжаривается до золотистой корочки, поле этого выкладываем её на тарелку.Доставать куски мяса лучше всего шумовкой.
3. Шинкуем репчатый лук кольцами, морковь режем соломкой.
Овощи также обжариваем в казане, на том же масле после мяса.
4. Пока они обжариваются, шинкуем капусту, как можно тоньше. В это время шинкуем тонко капусту. Режем соломкой белую редьку.
5. Через 10 минут во время жарки лука и моркови, бросаем в казан и мясо, которое жарилось в нём ранее. Посыпаем приправами.
6. Сладкий перец нарезаем соломкой, а помидоры — кубиками, после чего кидаем в казан, всё это должно тушиться ещё 7 минут.
7. Теперь нужно отварить овощи и мясо. Вода, в которой варился лагман добавляется в казан в количестве нескольких стаканов.
8. При добавлении капуты и редьки стоит учесть тот факт, что уровень жидкости не должен быть выше уровня овощей более чем на 1 см. Это важно для правильной консистенции блюда и самое главное — вкуса.
9. Казан закрываем крышкой и даем супу как следует провариться на медленном огне ещё 45 минут.
10. В течение этого времени
Добавляем мелконарезанную зелень : кинзу, петрушку, укроп.
Можно добавить и чеснока. Чеснок нужно нарезать крупно — разделить ножом дольки на половины. Посыпаем суп приправами.
Перемешиваем, как можно тщательнее. Закрываем крышку и провариваем капустный лагман еще пару — тройку минут.
11.Снимаем казан с огня и даем ему постоять 15 минут.
12. Лагман подают в глубокой тарелке слоями — первым делом кладут лапшу, затем мясо и овощи, сверху можно добавить ещё немного специй или соли и посыпать крупно нарезанной зеленью: петрушкой, кинзой укропом. Есть блюдо нужно «с пылу с жару».
Несколько хитростей
Чтобы лагман был сытным можно немного усложнить рецепт, добавив к самой лапше картофель, порезанный крупными ломтями. Это можно сделать во время того, как лапша закипит, Тогда и стоит добавлять картофель и капусту. Далее действовать по инструкции.
И хотя это далеко не повседневное блюдо, рецепт лагмана с капустой может оказаться полезным, ведь блюдо очень сытное и совмещает в себе и «первое« и «второе».
Допустимы вариации блюда, бывает, что повара предпочитают свинину. Использовать в этом блюде сало, пленки и жилки — допустимо, но чаще не в рецепте, где присутствует капуста.
Но опять же всё зависит от дозировки воды, овощей и самого сала. Пока самым подходящим мясом для этого рецепта является баранина или говядина и телятина. Желательно не отступать от рецепта.
Деликатес подразумевает кропотливую подготовку овощей, на начальном этапе нужно перемешивать их почаще, чтобы они не подгорели.
Капусту можно использовать как белокочанную так и пекинскую, ее легче резать, она дает меньше водянистого сока, ведь суп в идеале должен получиться наваристым.
Готовить капустный суп по-узбекски долго, но оно того стоит!
(1 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Источник
Как приготовить лагман с капустой
Описание
Лагман с капустой — густой узбекский суп с мясом и овощами, приправленный лапшой домашнего приготовления. Лагман очень хорошо делать для большой компании, потому что классически используется казан. Описание приготовления: Лагман с капустой можно подать на разных тарелках. Блюдо с лагманом и чаша с мясом. Когда мясо будет почти готово разделите его на порционные куски, если вы это не сделали сразу. Лагман (лапшу) можно купить готовый в магазине, а можно сделать своими руками. Замесите крутое тесто из 1 кг муки, 1,5 л воды, чайной ложки соль и 2-х яиц. Тесто нужно раскатать в тонкий пласт, сложить в несколько слоев и порезать тонкой соломкой. Успехов и приятного аппетита! Количество порций: 8-10
Ингредиенты
Помидор — 5 Штук
Зелень — 1 Штука (пучок)
Капуста — 500 Грамм
Морковь — 3-4 Штук
Лагман — 400-600 Грамм
Масло растительное — 0,5 Стакана
Лук — 300-400 Грамм
Чеснок — 1 Штука
Редька — 300 Грамм
Баранина — 1-1,5 Килограмма
Специи — По вкусу (кориандр, зира, бадьян)
Соль, перец — По вкусу
Перец болгарский — 3 Штуки
Пошаговый рецепт
Баранину помыть и обсушить, разрезать на куски.
Разогреть масло в казане и обжарить мясо до золотистого цвета. Затем его выложить на тарелку.
Лук порезать полукольцами, морковь соломкой. Обжарить их в казане на оставшемся масле.
Редьку порезать соломкой.
Через 7-8 минут верните мясо в казан, добавить соль и перец.
Добавьте нарезанные помидоры, прокипятить 5-7 минут. Добавить перец.
Добавьте пару стаканов воды, в которой варился лагман.
Добавьте капусту и редьку, жидкость должна покрывать овощи не более, чем на 1 см.
Закройте казан крышкой и дайте покипеть на медленном огне 45 минут.
Добавьте зелень и чеснок.
Перемешать, закрыть крышкой и дать повариться еще 5 минут.
Снять с огня, дать лагману постоять 10-15 минут.
Источник
Классический лагман по-узбекски
Сытное и по-восточному колоритное блюдо, острое, горячее. Сразу и первое, и второе. Нежная лапша, сочные кубики мяса и все это под густой наваристой подливой.
Перед вами — рецепт классического лагмана. Единственно «правильного» рецепта нет. В лагман по-узбекски часто добавляют редьку, капусту, сельдерей. Лагман по-уйгурски готовят на отваре от лапши, часто с добавлением баклажанов. Кладут овощи по сезону. В современной кулинарии готовят лагман со свининой и даже с индейкой, но классическим все же считается на баранине или говядине.
Для этого знаменитого блюда готовят лапшу «чумза» и отдельно варят мясной соус «ваджа». Сегодня я подробно опишу, как сделать ваджу для лагмана. Пошаговый рецепт домашней тянутой лапши смотрите здесь.
Ингредиенты
- домашняя лапша – 400-500 г
- говядина или баранина – 400 г
- растительное масло – 4-5 ст. л.
- репчатый лук – 2 шт. (200 г)
- морковь – 1 шт. (70 г)
- зеленая редька – 100 г
- картофель – 2 шт. (100 г)
- болгарский перец – 2 шт. (80 г)
- помидоры – 2 шт. (100 г)
- томатная паста – 2 ч. л.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- соль – по вкусу
- молотый кумин (зира) – 1/3 ч. л.
- молотый кориандр – 1/3 ч. л.
- молотый черный перец – 1/4 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- вода – 2-2,5 л
- петрушка и кинза – 1 пуч.
Приготовление
Мясо зачистить от жил и нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см. Разогреть в казане 4-5 ложек растительного масла (прокалить хорошенько, чтобы мясо не прилипало и обжарилось до корочки). Закинуть мясо.
Жарить на большом огне, чтобы мясной сок испарился и кусочки стали румяными со всех сторон.
Лук нарезать кубиками, добавить в казан, немного обжарить.
Морковь нарезать тоже кубиками, добавить следом за луком, еще обжарить пару минут. Если добавляете редьку (я готовила без нее), то ее тоже нужно нарезать кубиками и добавить на этом этапе.
Дальше очередь сладкого перца (нарезать кубиками) и чили (мелко порубить, количество по вкусу).
Помидоры натереть на крупной терке, удерживая за кожицу, и добавить пару чайных ложек томатной пасты, рубленый чеснок. Соль (на глаз, потом когда все будет в бульоне, то можно будет отрегулировать, если не хватает), специи по вкусу.
Вот такая красота должна получиться.
Влить горячую воду из чайника — с учетом того, что вы еще добавите картофель и после варки бульона станет меньше. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности мяса, ориентировочно полчаса.
Далее картофель нарезать кубиками и опустить в бульон. Пусть варится до полной готовности — еще примерно 20 минут. Что касается картошки, то по этому поводу ведутся целые «кулинарные войны». Одни категорически картофель не кладут, утверждая, что узбеки испокон веков его не едят (впрочем, это уже давно не так, картошка как ингредиент вошла в местную кулинарную традицию с 30-х годов прошлого века). Другие, и я в том числе, считают, что с картошкой вкуснее, бульон еще гуще и наваристее. Так что добавлять или нет — на ваше усмотрение, друзья.
Тем временем сварить лапшу для лагмана — ее можно сделать своими руками или купить готовую в магазине. Отварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Вынуть лапшу, смазать растительным маслом, перемешать.
Готовая ваджа для лагмана. Если вам кажется, что бульона маловато, то можете подлить отвара от лапши и прокипятить все вместе.
Как подавать? Выложить порцию лапши (если успела остыть, то окунуть в кипяток или в отвар после варки лапши), сверху — мясо с овощами и щедро полить жидкостью. Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Источник