- Лагман цомян
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Жареный лагман по узбекски
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Гуйру цомян
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Лагман цомян
Готовь уйгурское блюдо! Невероятно вкусно, ароматно и сытно! Лагман цомян отличается от обычного тем, что мясо перед приготовлением нужно замариновать в соевом соусе. Также в этом варианте лагмана нет подливы, а все ингредиенты быстро обжариваются на сильном огне в казане или сковороде вок (именно обжариваются, а не тушатся!) Получается вкусно, а в обязательных ингредиентах: мясо, лапша, соевый соус, помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. При этом дополнительные ингредиенты можно добавить любые — чем больше овощей, тем лучше.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 123 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 29 / 46 |
Н 45 / С 55 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
1. Сначала будем мариновать мясо. Итак, говядину хорошо моем, обсушиваем бумажным полотенцем, затем выкладываем на разделочную доску и нарезаем тонкими кусочками. Перекладываем мясо на дно глубокой миски, затем заливаем его соевым соусом. Вливаем также 20 мл растительного масла, насыпаем острый молотый перец. Перемешиваем содержимое миски руками, чтобы соус, масло и перец равномерно распределились по мясу. Оставляем мариноваться в течение получаса.
2. В это время подготавливаем остальные ингредиенты:
— все что нужно моем, после чего обсушиваем при помощи бумажных полотенец;
— нарезаем: зеленый лук и джусай маленькими кусочками (1-2 см), чеснок чистим и режем вдоль тонкими брусочками, перец чили режем мелко, лук шинкуем, помидоры нарезаем маленькими кубиками, капусту и болгарский перец режем одинаковыми квадратиками;
— если лапшу нужно отваривать, готовим ее на этом этапе, так как потом во время жарки нельзя будет отвлекаться. Если лапшу нужно только залить кипятком, сделаем это потом. Лапшу перед варкой необходимо поломать на кусочки (можно не делать, но я предпочитаю так).
3. Ставим на сильный огонь казан (можно воспользоваться также сковородой вок), вливаем оставшееся растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем говядину, обжариваем до румяности, не переставая перемешивать.
4. Выкладываем в казан лук, жарим в течение 3 минут, после чего добавляем помидоры и кладем томатную пасту. Готовим еще 3 минуты, активно и непрерывно мешая содержимое казана.
5. Теперь выкладываем в казан пекинскую капусту, готовим 2 минуты, мешая. После насыпаем черный молотый перец, молотый кориандр, хорошо перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Затем добавляем болгарский перец, готовим 2 минуты. Не забываем активно перемешивать.
6. На этом этапе выкладываем нарезанные зеленый лук, джусай, чеснок и перчик чили, а также солим по вкусу.
7. Заливаем кипятком лапшу, держим минуту или сколько указано в инструкции от производителя. Выкладываем лапшу в казан, перемешиваем, держим на огне еще минуту и выключаем нагрев.
Источник
Жареный лагман по узбекски
Сытное и наваристое блюдо с мясом, овощами и лапшой. В жареном лагмане по-узбекски сочетается всё, что мы любим: аромат, красота и отменный вкус. Предлагаю приготовить замечательное кушанье с густым бульоном на большую семью. Подают его, украсив зеленью, в специальной пиале — пахте.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 125 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 32 / 41 |
Н 78 / С 22 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как готовить жареный лагман? Подготовьте продукты. Говядину можно заменить телятиной или бараниной для жарки или тушения. Чем более мраморное мясо вы берете, тем сочнее и мягче оно получится. Овощи и мясо вымойте под проточной водой. Я буду использовать половину баклажана на свой вкус. Мы будем снимать с помидоров кожицу. Поэтому стоит заранее оценить, снимется ли она легко или нужно будет обдавать помидоры кипятком. Это лучше будет сделать заранее.
Шаг 2:
Говядину порежьте на небольшие порционные кусочки. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием (или в казане) разогрейте масло и обжарьте говядину до золотистой корочки на сильном огне.
Шаг 3:
Огонь уменьшите до среднего и добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Подойдет как белый, так и желтый репчатый лук. Обжаривайте, пока лук не станет полу-прозрачным.
Шаг 4:
За это время очищаем и нарезаем овощи мелким кубиком: морковь, баклажан и болгарский перец. У меня жёлтый перец, но подойдет и красный, и зелёный.
Шаг 5:
Добавьте овощи в сковороду и перемешайте. Тушите еще 5 минут.
Шаг 6:
Очистите помидоры от кожуры. У меня спелые летние томаты, поэтому кожура с них снимается очень легко. Отсутствие жесткой томатной кожуры — это всегда дополнительный бонус в копилку нежности готового блюда.
Шаг 7:
Помидоры порежьте мелким кубиком и добавьте в сковороду.
Шаг 8:
Влейте фильтрованную воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. У всех количество воды будет разным из-за разного диаметра и объема посуды. Добавьте специи: паприку, кориандр, зиру и звездочку бадьяна. На среднем огне тушите блюдо около 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 9:
Картофель очистите и нарежьте мелким кубиком, добавьте в сковороду. Тушите ещё 7 минут, пока картофель не размягчится.
Шаг 10:
Чеснок натрите на мелкой тёрке и добавьте в сковороду. Кстати, мясной соус, который мы готовим сейчас, называется «Ваджу».
Шаг 11:
Следом добавьте часть мелко нарезанной петрушки и кинзы. Оставьте немного зелени для подачи. Потушите блюдо еще 3 минуты, пока зелень не изменит цвет. Посолите и поперчите по вкусу и снимайте ваджу с огня. Накройте крышкой. Так он должен настаиваться до момента подачи.
Шаг 12:
Вскипятите литр воды для лагмана. Добавьте в воду лагман и варите его на одну минуту меньше, чем указано на упаковке. Лапшу лучше варить не всю сразу, а порционно для каждого приема пищи. Ведь свежее вегда вкуснее.
Шаг 13:
Откиньте лагман на дуршлаг, дайте воде стечь. И сразу же раскладывайте по тарелкам. Сначала порцию лагмана, а затем соус ваджу. Не забудьте дополнить блюдо подливкой, если вы ее любите. Украсьте лагман свежей зеленью.
Удивительно, но сочетание в одном блюде и мяса, и картошки, и лапши совершенно не излишнее. За длительное время тушения все эти ингредиенты вместе со специями успевают соединиться в единую гармоничную историю.
Приятного аппетита!
Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, молотый перец).
Источник
Гуйру цомян
Ингредиенты
Лапша для лагмана — 500 г
Говядина — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Фасоль стручковая — 100 г
Капуста пекинская — 100 г
Перец болгарский — 2 шт.
Помидоры — 1 шт. (крупный)
Масло растительное — 70 мл
Томатная паста — 1.5 ч.л.
Кориандр — 0.5 ч.л.
Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
Соус соевый — 3 ст.л.
Перец острый — по вкусу
Чеснок — 3-4 зубчика
Лук зеленый — 2-3 стебля
- 185 кКал
- 30 мин.
- 35 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, чтобы приготовить блюдо уйгурской кухни — гуйру цомян, необходимы следующие продукты.
Говядину нарезать тонкими пластинками, залить соевым соусом, добавить ложку растительного масла, острый перец, все перемешать и оставить на 30 минут. А тем временем нарезать и подготовить все овощи. Так как блюдо готовится на быстром огне, то должно обжариваться, а не тушиться. Времени для нарезки уже не будет, все должно быть подготовлено заранее.
У меня стручковая фасоль, разницу со спаржевой я не заметила. Нарезать фасоль на кусочки, зеленый лук или чесночный лук (джусай) нарезать длинными перьями. Чеснок измельчить, острый перец нарезать тонкими кружочками или измельчить сильнее.
Репчатый лук нарезать четверть-кольцами, помидоры — мелкими кубиками, капусту и сладкий разноцветный перец — квадратиками, редьку — соломкой.
В казане или воке накалить растительное масло. Некоторые жарят на курдючном жире, но я не люблю, это слишком жирно получается. Обжарить кусочки говядины до румяного цвета. Хорошее мясо будет мягким, если мясо не очень качественное, то лучше его обжарить и потушить отдельно, а затем положить в казан. Огонь выше среднего. Обжарка происходит непрерывно, помешивание идет постоянно.
К мясу добавить лук и жарить еще две-три минуты.
Добавить помидоры и томатную пасту. Немного посолить. Жарить на сильном огне до равномерности окрашивания мяса и лука. Помешивание интенсивное и непрерывное. Можно влить ложку соевого соуса.
Затем добавить фасоль и капусту. Жарить еще две минуты.
Добавить кориандр и черный перец. Обжаривать все овощи, не допуская тушения и появления жидкости.
Через три минуты добавить сладкий перец. Еще две минуты все держим на огне при постоянном и быстром помешивании. Огонь не убавляем.
Затем добавить зеленый лук, острый перец, соль и чеснок.
Лагманную лапшу окунуть на минуту в подсоленный кипяток и вытащить. Я ее слегка нарезала для удобства перемешивания в казане. Тянутую лапшу можно заменить точно такими же по диаметру макаронами (букатини), с дырочкой внутри. Отварить их, как написано на упаковке.
Добавить лапшу к овощам и перемешать. Через минуту выключить огонь. Овощи должны оставаться слегка «на зубок».
Источник