- Барта — Лакская кухня
- Ингредиенты – Барта:
- Рецепт – Барта:
- Видеорецепт – Барта:
- Лакская кухня, блюда, рецепты, история
- История
- Характерные продукты
- Пища растительного происхождения
- Мясо и рыба
- Молочные продукты
- Специи
- Традиционные блюда
- Главные блюда
- Салаты и закуски
- Десерты
- Напитки
- Алкоголь
- Сервировка и этикет
- Рецепты
- Лакский хинкал — Лакская кухня
- Къячи — Лакская кухня
- Чыхыртма — Азербайджанская кухня
- Яичные курзе — Лакская кухня
- Барта — Лакская кухня
- Как приготовить лакский пирог барта
- Домашний хлеб. Из кукурузной муки
- Яичные курзе от Тамари или передача Вкусный мир
- НАТУХ. ЛАКСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СЛАДОСТЬ
- Рецепт чуду (кьяркьала)
- Как приготовить лакский пирог барта
- Войти
- ДАГЕСТАН. Будить весну в горной Лакии. Часть третья, самая вкусная
Барта — Лакская кухня
Барта – традиционный лакский сладкий хлеб с сухофруктами. По древней лакской традиции барта готовят на Праздник весеннего равноденствия, им угощают детей. Барта получается очень нарядной и вкусной.
Ниже мы приводим традиционный лакский рецепт барта.
Ингредиенты – Барта:
- Мука – примерно 5 стаканов,
- яйца – 3 шт.,
- сахар – 1 стакан,
- сливочное масло – 100 гр,
- молоко – 1 стакан,
- дрожжи – 1 упаковка,
- ванилин – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- орехи, изюм, финики, цукаты – для украшения.
Рецепт – Барта:
- В теплом молоке распустить дрожжи и оставить на 5-10 минут.
- Яйца взбить с сахаром и ванилином.
- В глубокую миску просеять муку с солью. Добавить растопленное сливочное масло, молоко с дрожжами и яйца с сахаром.
- Замесить однородное тесто. Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить подниматься на 4 часа при комнатной температуре.
- Тесто разделить на несколько частей. Из каждой части сформировать шар, а затем раскатать его в круглую или овальную лепешку.
- Каждую лепешку украсить орехами и сухофруктами.
- Выпекать в предварительно разогретой до 220 С духовке около 20 минут до румяной корочки. Проверить готовность деревянной шпажкой.
- Перед подачей барта нужно остудить.
Видеорецепт – Барта:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт барта. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Лакская кухня, блюда, рецепты, история
История
Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Лакская кухня не богата на овощи и фрукты. В основном, выращивали чечевицу, фасоль, кукурузу, тыкву, морковь, огурцы, картофель, капусту, редьку, лук. Собирали дикорастущие травы, ягоды и фрукты.
Мясо и рыба
Мясо составляет основу лакской кухни. Самое популярное мясо — баранина, а также говядина. Реже использовали мясо домашних птиц.
Сушеное мясо — основа многих супов и мясных блюд.
Молочные продукты
Молоко используется для приготовления творога, сыра или сливочного масла.
Карщул нис — лакский сыр в виде твердого шарика брынзы. Раньше его готовили чабаны из овечьего молока в ямах, выложенных листьями. Затем готовый сыр посыпали солью и укутывали в листья.
Специи
Кьурчисса — уксус из сыворотки.
Урбеч — традиционная лакская паста, которую обычно готовят из толченых обжаренных семян льна. Также бывает урбеч из абрикосовых косточек, из миндаля.
Вивра — соус из топленого масла с урбечем.
Традиционные блюда
Хамир ччат — лакский хлеб, приготовленный из теста на закваске.
Кири ччат — пресный хлеб.
Кюла ччат — домашние пресные лепешки, которые обычно подают со сливочным маслом.
Ларху накь — лакский суп, приготовленный из сушеного бараньего жира с кусочками теста.
Итти накь — мясной суп с перемолотыми вручную пшеничными зернами. Традиционно готовят на Праздник весеннего равноденствия.
Главные блюда
Хахари (Хьхьахьхьари) — ритуальное лакское блюдо из нескольких видов злаков и бобовых (фасоль, горох, кукуруза, пшеница, ячмень и т.п.), которые варят сначала по отдельности, а затем соединяют в общее блюдо и варят на мясном бульоне. Обычно хахари готовят на праздник первой борозды.
Хурунхусса — молочная каша, приготовленная из крупно молотых зерен пшеницы, ячменя, кукурузы.
Хинкал — традиционное кавказское блюдо из пресного теста. Лакский хинкал называют Гьявккури, его готовят в виде сплющенных круглых подушечек теста, сваренных в мясном бульоне. Подают с чесноком и кьурчисса.
Курзе — хинкал с начинкой. Курзе обычно готовят на праздники, особенно на День первой борозды и на День весеннего равноденствия. Начинки в курзе могут быть различными: бараний фарш с сывороткой, творог, яйца или зелень (крапива, щавель, щеленый лук, дикий чеснок).
Къячи — традиционный лакский пирог с мясом. Готовится из очень тонко раскатанного пресного теста. Также их называют чуду.
Буркив — другой лакский вариант чуду, лепешки из тонкого теста с начинками, которые выпекают на сухой сковороде и смазывают сливочным маслом.
Чуттурду — похожие на буркив пироги, но их готовят из более толстого теста и выпекают в печи.
Лаччи буту — каша, залитая соусом из кислого молока с чесноком.
Бурбурссануйх ккурч — каша из пшеничной муки, сваренной на настое кураги.
Шила пулов — сладкий плов из риса с маслом, изюмом и курагой.
Чыхыртма — блюдо, позаимствованное из азербайджанской кухни. Мелко нарезанную вареную курицу обжаривают с луком и сливочным маслом, а затем заливают яйцами, взбитыми с молоком.
Дурма — лакские голубцы из конского щавеля с мясной начинкой.
Салаты и закуски
Щивщу — старинное лакское блюдо, представляет собой прожаренные зерна.
Ини — толокно, приготовленное из щивщу.
Нагьлый ини — шарики из толокна, смешанного со сливочным маслом.
Халаху — смешанное с бузой толокно.
Десерты
Гивхултутул ххункру — сладкий кюрзе, которые традиционно готовят на празднование свадьбы. В начинку кюрзе кладут орехи с изюмом и жарят в большом количестве топленого масла.
Бакух — лакская халва, которая готовится путем обжаривания в масле муки с сахаром.
Натух — десерт из меда или сахарного сиропа с мукой и орехами или абрикосовыми косточками.
Ницал кахну — конфеты «медовая перепелка», которые по традиции готовили из уваренного меда со специями на день весеннего равноденствия. Также ницал кахну готовила семья невесты и угощала семью жениха.
Киянна — другие медовые конфеты, которыми раньше традиционно угощали в доме невесты.
Барта или бартри — традиционный лакский сладкий пирог из сдобного теста, сверху усеянный орехами и сухофруктами. Его готовят на Праздник весеннего равноденствия
Напитки
Мачча — праздничный напиток из меда и сахара.
Нугей чей — калмыцкий чай, популярный в лакской кухне.
Также у лакцев очень популярны травяные отвары из мяты, душицы, зверобоя, шиповника, чабреца.
Алкоголь
Буза — алкогольный напиток из ячменя, похожий на квас.
Сервировка и этикет
Лакцы — очень гостеприимный народ. Здесь очень любят угощать гостей.
Здесь до сих пор сохранилось много традиционных праздников, которые отмечают шумно и дружно всей деревней. Главные из них — Праздник первой борозды и Праздник весеннего равноденствия.
Рецепты
Лакский хинкал — Лакская кухня
Лакский хинкал — традиционно его готовят в форме сплющенных клецок овальной формы. Подают с вареным сушеным мясом, отварным картофелем и чесночным соусом. Ингредиенты — Лакский хинкал: сушеная баранина — 600 гр, картофель — 4-5 шт., репчатый лук — 1 шт., мука — 600 гр, кислое молоко или сметана —…
Къячи — Лакская кухня
Къячи – традиционный лакский пирог из тонкого теста, разновидность чуду. Къячи обычно делают с начинкой из бараньего фарша. Ниже мы приводим традиционный лакский рецепт къячи с бараниной. Ингредиенты – Къячи: Мука – 500 гр, вода – 1 стакан, бараний фарш – 500 гр, лук репчатый – 1 шт., сыворотка…
Чыхыртма — Азербайджанская кухня
Чыхыртма (или чыгыртма) – азербайджанское блюдо из курицы и яиц. Азербайджанскую чыхыртму не стоит путать со схожим по названию грузинским блюдом чихиртма, хоть основные ингредиенты и совпадают. Грузинская чихиртма готовится в виде супа, а азербайджанская чыхыртма скорее похожа на омлет. Ниже мы приводим традиционный азербайджанский рецепт чыхыртмы. Ингредиенты – Чыхыртма:…
Яичные курзе — Лакская кухня
Яичные курзе – традиционное лакское блюдо, похожее на пельмени или вареники. Курзе еще называют хинкал с начинкой. Курзе бывают с разными начинками. Рецепт яичных курзе с зеленью – один из самых популярных. Яичные курзе считаются праздничным блюдом, так как процесс их приготовления довольно трудоемкий и требует определенной сноровки. Ниже…
Барта — Лакская кухня
Барта – традиционный лакский сладкий хлеб с сухофруктами. По древней лакской традиции барта готовят на Праздник весеннего равноденствия, им угощают детей. Барта получается очень нарядной и вкусной. Ниже мы приводим традиционный лакский рецепт барта. Ингредиенты – Барта: Мука – примерно 5 стаканов, яйца – 3 шт., сахар – 1…
Источник
Как приготовить лакский пирог барта
Опубликовано: 12 октября 2016 • Категория: Народная кулинария
• 400 гр. мечIал
• 600 гр. иникьаллул
• 2-3 бакI чимусул
• 2-3 ккунук
• 40 гр. нагьлил
• ца стакан бартлил.
Домашний хлеб. Из кукурузной муки
Опубликовано: 12 октября 2016 • Категория: Народная кулинария
Ароматный, свежеиспеченный, полезный и вкусный — домашний злеб завоевывает у хозяек все большую популярность. Мы решили не отставать от этой тенденции и подготовить для вас подборку самых лучших рецептов домашнего хлеба. Ржаной, кукурузный, на дрожжах, закваске, кефире, в духовке, в мультиварке, на сковороде — вместе мы будем учиться печь самый вкусный хлеб.
И сегодня мы поделимся с вами рецептом аппетитного кукурузного хлеба.
Чтобы приготовить кукурузный хлеб без добавления пшеничной муки, вам понадобится:
Яичные курзе от Тамари или передача Вкусный мир
Опубликовано: 12 августа 2015 • Категория: Народная кулинария
Дорогие друзья! Замечательная лакская девушка Тамари готовит вкусные яичные курзе и вместе с тем, очень познавательно рассказывает о традициях и культуре нашего лакского народа. Тамари — просто молодец!
Вашему вниманию — кулинарная передача «Вкусный мир»:
НАТУХ. ЛАКСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СЛАДОСТЬ
Опубликовано: 26 августа 2016 • Категория: Народная кулинария
Лакская кухня предлагает Вам приготовить национальную сладость из орехов и меда, которая очень популярна в Дагестане. Эту Кавказскую сладость приготовить совсем не сложно и много времени не понадобится. Главное желание и хорошее настроение 😉 В Дагестане это блюдо готовят, как на праздники, так и в обычные дни. Каждая бабушка или мама захочет порадовать своих детей, внуков, правнуков вкусняшкой.
Наш сайт предлагает Вам заменить покупную магазинную сладость, не всегда полезную для организма, на приготовленную своими руками, настоящую Кавказскую сладость ↓
Рецепт чуду (кьяркьала)
Опубликовано: 11 марта 2015 • Категория: Народная кулинария
Приветствую друзья! Этот пост мы посвятим народной кулинарии и опубликуем рецепт, которым любезно поделилась горянка из лакского села Верхний Катрух — Гюллу М., за что ей огромное спасибо! Итак, рецепт.
Тесто:
Просеиваем муку (примерно 2 кг), делаем углубление в середине, добавляем щепотку соли, столовую ложку сахарного песка, чайную ложку сухих дрожжей, 3 стол. ложки подсолнечного масла и замешиваем тесто, используя теплую воду.
Тесто, накрыв целлофановым пакетом, укутываем миску с тестом покрывалом и убираем в теплое место.
Источник
Как приготовить лакский пирог барта
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
ДАГЕСТАН. Будить весну в горной Лакии. Часть третья, самая вкусная
Первые две части рассказа про зороастрийский Новый год в лакском исполнении вроде бы пошли на ура, хотя про НГ в них почти ничего не было. )) Возможно, этими хождениями вокруг да около я кого-то заставил ждать: ну когда этот «писатель» перейдёт к заявленной теме?
В общем, мне совестно, пора исправляться. )) В третьей, заключительной части «Будить весну» речь пойдёт исключительно про лакский Новруз и ничего кроме Новруза. Описание праздничных обрядов с позиции очевидца будет дано с максимумом подробностей, и пусть это никого не смущает. Ведь заряд первооткрывательства, полученный в этой поездке, до сих пор не даёт мне покоя. Так неужели вы думаете, что я не позволю ему вырваться наружу? 😉
Часть третья. Весна, подъём!
(Окончание. Начало — тут, середина — там.)
— Ну вот, концерт вы уже видели. Сегодня увидите, как празднуют в сёлах. – Саша жестом снова приглашает в машину. — Но сейчас это уже не то, что в моём детстве. Размаха нет. Многие за последние годы уехали в город, кто-то молиться стал. Говорят: мы мусульмане, а праздник Весны не наш, языческий!
Пессимизм нашего горца из Сумбатля разделять не хочется, но с его словами закрадываются сомнения: вдруг какие-то традиции ушли в прошлое, остались только в трудах этнографов? Ладно, подождём. Разгадка будет известна меньше чем через полдня.
Главная забота в каждой семье – встретить весну достойно. Для этого к её приходу ещё 20 марта готовят сладкие пироги «барта», а к вечеру 21-го — мясной суп «итти нак» с растёртыми пшеничными зёрнами. Как правило, утром того же дня их перемалывает старшая в доме женщина. (В Сашином доме это делала его мама.) Для этого во двор выносят ручные каменные жернова, которым запросто может быть лет сто, а то и двести.
1.
Аул Сумбатль Кулинского района. Патимат Газиева перетирает пшеницу ручными жерновами.
Мужчины – от мальчиков до без пяти минут дедушек — собираются в центре села с твёрдым настроем разбудить весну. В райцентре Кумух такая небольшая, но очень бодрая делегация устроила сход в крепости над аулом.
2.
В старой части Кумуха.
В качестве «будильников» у них самодельные пистолеты-пугачи.
3.
. и кустарные фейерверки: запаянная с одного конца короткая стальная трубка на подставке, деревянная пробка, простецкий бумажный фитиль и сколько хочешь охотничьего пороха.
4.
Ставишь заряженную трубу пробкой к небу, поджигаешь фитиль – и через несколько мгновений деревяшка отправляется в стратосферу. Эти «будильники» из Кумуха оказались настолько мощными и громкими, что мы про себя прозвали их «лакскими миномётами». )))
5.
А в соседнем ауле Шара всё проще и суровее, «миномётов» не держат.
6.
А ул Шара Лакского района.
Вместо них мы увидели деревянные колышки толщиной в два пальца и плоский камень с тремя углублениями, просверленными под диаметр кольев.
7.
8.
Молотком или гладким камнем их забивают в засыпанные порохом углубления.
9.
. А чтобы при взрыве деревяшки вылетали синхронно, от углублений насыпают три пороховые дорожки, которые ближе к краю камня сходятся в одной точке.
10.
Щадя свои пальцы, «пиротехник» подносит огонь к камню на длинной проволоке. Два десятка аульцев, встав неровным кругом, завороженно наблюдают за его «камланием». Едва на пороховых дорожках засверкают первые искры, все как по команде отбегают подальше. Ба-бах! – и через секунду все снова толпятся у камня, и кто-то из старших с детским восторгом забивает новые колышки. Для пущей убедительности сигнал «будильника» повторяют раз десять, пока эхо не устанет метаться между горами.
У детей в этот день свои хлопоты — ближе к вечеру они идут «колядовать».
11.
Сумбатль. Сашина дочка Тамара и её подруга.
Прихватив праздничный пирог (ту самую «барту»), они ходят по домам с возгласами «Барт-луй-са!» Старший в доме должен взять «барту» у ребёнка, разломить и отдать половину, но уже с конфетами и другими сладостями.
12.
«Барта», лакский пирог на праздник Весны.
Мальчики и подростки заняты другим важным делом — стаскивают дрова для большого аульского костра или даже не одного.
13.
«Дрова» здесь понятие условное: в дело идёт всё, что можно поджечь, – брёвна, старые доски, сено, всякая-разная ветошь.
14.
. и особенно автопокрышки. По слухам, на праздник их специально привозят с равнины.
15.
Место для костра выбирают такое, чтобы было видно издалека – в горах над селением или у главной дороги. В Сумбатле его разводят на высокой поляне, откуда днём видно всё селение.
16.
С началом сумерек, когда в долину наползает туман, а в ясном небе разгораются звёзды, у огня собираются стар и млад.
17.
В небо взлетают первые языки пламени. Начинает играть народная музыка, и маленькие девочки не сговариваясь пускаются в пляс. Я смотрю по сторонам, пытаясь найти зурначей и барабанщиков, но на поляне их нет. Сейчас таких музыкантов осталось мало — многие разъехались на заработки или вовсе забросили старинную профессию. Зато теперь почти у каждого аульца есть телефон, куда можно закачать сколько хочешь мелодий. Как ни крути, XXI век вносит коррективы даже в самые древние праздники…
18.
Тем временем огонь поднимается всё выше. Два человеческих роста? или уже больше? Лицо и ладони чувствуют сильный жар на расстоянии трёх метров; подойти ближе — и он станет нестерпимым. Вдалеке — там, где во тьме земля смыкается с таким же чёрным небом, — заметны яркие мерцающие точки. Это стараются шаринцы – в их большом ауле разожгли сразу несколько костров.
А у нашего девушки раздают всем конфеты. Мужская часть общества — из тех, кто днём так активно «будил весну», — поздравляют друг друга: проснулась, родимая! По кругу идёт бутыль с водкой. «Кинса бьяннау!» («Всего тебе самого лучшего!») – изрекает тостующий, самый старший мужчина лет под пятьдесят, и залпом осушает стакан. Тара наполняется снова и передаётся дальше. «Цуллу аннау!» («И ты будь здоров!») – отвечает более младший участник и тут же следует его примеру.
Молодые парни соревнуются в метании «турби» — глиняных шариков с фитилями из соломы. Их поджигают тут же, от общего огня. Запас таких первобытных гранат мы видели во дворе Сашиного дома. Очевидно, «турби» готовят в каждой семье, где есть дети.
19.
Вечером 21 марта эти «снаряды» величиной с кулак выпускают в сторону аула. До самих домов они, конечно, не долетают, но…
20.
Сумбатль, метание глиняных шариков на Новруз. Крайний справа парень поджигает травяной фитиль шарика; тот, что посередине, ждёт своей очереди.
Кулинцы рассказывают: брошенным со всей силы комком глины ненароком можно убить. Говорят, такие случаи действительно были. Правда, чаще оказывается, что не на памяти рассказчика, а «во времена предков», когда «турби» метали с помощью пращи, а не голыми руками. Горе-метателей, как ни странно, прощали, во всяком случае не объявляли им кровную месть.
Но вот большое пламя прогорает, и люди расходятся. Каждая семья зажигает костёр у себя во дворе. Есть свет от пламени — никто не подумает, что дом пустует. Через семейный костёр прыгают, чтобы избавиться от невзгод и болезней. Разбежавшись, каждый произносит «заклинание»: «Хворь – огню, здоровье – телу!».
А перед сном вся семья собирается за столом, чтобы отведать «мокрого супа». Его варят с таким запасом, чтобы можно было есть три дня подряд, «пока нижние рёбра изнутри не выгнутся».
…Я вспоминаю эту присказку уже в Москве. После Дагестана прошло месяцев девять, но воспоминания по-прежнему греют душу. Всё так же свежи картины с выступлениями на канате, размеренными движениями каменных жерновов и ночной «перекличкой» костров на горах. Не выветрился и запах чудесного горного мёда, подаренного Сашей и Мактиной в дорогу…
21.
Аул Сумбатль Кулинского района.
Поездка в Сумбатль принесла доказательства, которые нам самим хотелось бы видеть: любимый народный праздник у лакцев не выдохся. Он жив и здоров, а его обрядовая сторона ещё более «навариста», чем расписано в сборнике «Народы Дагестана», который мы с пристрастием изучали в канун путешествия. Хочется верить, что такое положение вещей сохранится ещё на несколько поколений.
Источник