- Сколько варить лангустины по времени до готовности?
- Лангустины: сколько варить по времени?
- Лангустины по-царски: проще не придумаешь!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как варить лангустинов
- Особенности приготовления
- Сколько времени варить лангустинов
- Как варить лангустинов в кастрюле
- Лангустины, сваренные со специями
- Лангустины в духовке
- Лангустины на сковороде
Сколько варить лангустины по времени до готовности?
Среди современных людей много любителей всяческих морепродуктов. Вряд ли кто-то смог бы устоять сейчас перед вкуснейшими креветками под апельсиновым соусом. Кулинары создают свои шедевры из лангустинов. Это те же креветки, только большего размера. В нашей статье речь пойдет о том, сколько варить лангустины.
Лангустины: сколько варить по времени?
К семейству ракообразных относятся лангустины. Сколько варить в воде такой морепродукт? Продолжительность его тепловой обработки будет варьироваться от 10 до 20 минут. На длительность варки влияет ряд факторов. Сейчас мы обсудим это подробнее. Но сначала хотелось бы остановиться на выборе ракообразных.
В большинстве городов нашей страны лангустины реализуются в замороженном виде, поскольку транспортировать морепродукт в свежем или охлажденном виде весьма затруднительно. В первую очередь внимательно изучайте информацию на упаковке. Смотрите срок годности, адрес производителя, условия хранения.
Если у вас возникли какие-то сомнения в качестве лангустинов, то от их приобретения лучше воздержаться. Видите на теле лангустинов много льда? Вероятнее всего, морепродукт уже неоднократно подвергался заморозке. Желательно отдать предпочтение продукции сухой заморозки.
Теперь вернемся к особенностям варки ракообразных. Сколько варить лангустины замороженные неочищенные? В среднем четверть часа. Размер лангустинов может варьироваться от 12 до 25 см, и, как вы понимаете, чем крупнее рачок, тем дольше его нужно варить до готовности.
На заметку! Погружать лангустинов нужно в кипящую воду. Предварительно размораживать морепродукт не нужно.
Сколько варить лангустины замороженные? Ракообразных крупного размера томим в кипящей воде около 20 минут. Вы заметите, что будет меняться окрас лангустинов, а также по кухне разнесется потрясающий аромат.
Некоторые хозяюшки приобретают уже разделанных и очищенных лангустинов. Возникает вопрос — сколько варить лангустины без головы? Продолжительность их тепловой обработки останется неизменной.
Сегодня на полках магазина зачастую встречаются морепродукты в замороженном виде, которые уже подвергались тепловой обработке. В этом случае следует знать, сколько варить лангустины варено-замороженные. Не более 10 минут. Как показывает практика, в большинстве случаев такие морепродукты достаточно просто залить крутым кипятком, оставить на 1-1,5 минуты, а затем воду надо слить. Останется только очистить ракообразных и насладиться их потрясающим вкусом.
На заметку! А вы знали, что лангустины относятся к числу диетических продуктов? Их пищевая ценность составляет не более 110 килокалорий. А еще в филе лангустинов содержится огромное количество витаминов, аминокислот, различных микро- и макроэлементов. Особенную пользу морепродукт приносит эндокринной и иммунной системе.
На сегодняшний день существует ряд рецептов приготовления блюд из лангустинов. Но чаще всего гурманы предпочитают кушать морепродукт в отварном виде, добавив какой-нибудь соус. Крупные креветки получатся гораздо вкуснее и ароматнее, если при варке в водичку добавить пару листиков лавра, несколько гвоздичных соцветий и свежеотжатый лимонный сок.
Подавать к столу лангустины лучше всего с соусом. Подчеркнуть вкус нежнейшего филе ракообразных поможет свежеотжатый апельсиновый либо лимонный сок. Некоторым гурманам пришелся по вкусу соус, приготовленный из чеснока и сока грейпфрута.
Отлично по вкусу с таким кушаньем гармонирует зелень, в частности, петрушка и кинза. Достаточно добавить несколько веточек перед подачей к столу, и вкус угощения моментально станет гораздо лучше и ярче.
На заметку! Если вы заметили, что на голове или панцире лангустинов есть черные пятнышки, этот морепродукт в пищу лучше не употреблять. Вероятнее всего, ракообразные болели.
Не стоит увлекаться такими блюдами людям, которые страдают аллергическими реакциями. Индивидуальная непереносимость – прямое противопоказание к употреблению лангустинов.
Лангустины по-царски: проще не придумаешь!
Хотите приготовить на домашней кухне блюдо ресторанного уровня? Тогда вам нужно приобрести лангустинов в замороженном свежем или отварном виде. Вы уже узнали, как правильно подвергать этот морепродукт тепловой обработке. Теперь осталось приготовить изысканный соус, который и станет главной «изюминкой» этого кушанья.
Ингредиенты:
- лангустины замороженные – восемь штук;
- петрушка свежая – половина пучка;
- соль;
- листики лавра – пара штук;
- приправы для рыбных блюд;
- душистый перец горошком – несколько штук;
- чеснок – три-четыре зубчика;
- хмели-сунели – одна щепотка;
- кунжутные семена – 1-2 стол. ложки;
- грейпфрут – одна штука.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем фильтрованную водичку, чтобы ее было достаточно для варки лангустинов. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- А тем временем подготовим листики лавра, соль, универсальные приправы для рыбных угощений и душистый перчик горошком.
- Как только вода закипит, добавим вышеперечисленные пряности, хорошенько перемешаем.
- Погружаем в бурлящую водичку лангустины. Если они уже были отварены, то достаточно и пары минут. Во всех остальных случаях провариваем ракообразных около четверти часа. Отсчет времени начинается с повторного закипания жидкости.
- Пока лангустины варятся, очищаем чесночные зубчики.
- Измельчаем чеснок под прессом и перекладываем в пиалу.
- Сюда добавляем примерно ¼ чайн. ложки соли. Можно взять морскую пищевую.
- К этим компонентам добавляем такое же количество хмели-сунели.
- Разрезаем грейпфрут пополам. Любым удобным способом, можно даже вручную, выдавливаем сок. Добавляем свежеотжатый грейпфрутовый сок в пиалу.
- Все компоненты активно размешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
- Промываем и обсушиваем петрушку. Затем зелень меленько рубим ножом.
- Нашинкованную петрушку добавляем в соус.
- На раскаленной сковородке без добавления жира и масел обжариваем слегка семена кунжута.
- Добавляем этот ингредиент в соус. И еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Отварные лангустины сначала остужаем.
- Затем ракообразных очищаем. Филе перекладываем в тарелку и обильно поливаем приготовленным грейпфрутовым соусом.
Читайте также:
Такое блюдо станет отличной закуской для шумной компании друзей. Готовить лангустины несложно. Вы можете и не добавлять никакие соусы. Достаточно крупных креветок после варки взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком. Приятного аппетита!
Источник
Как варить лангустинов
Лангустины относятся к отряду ракообразных, являются близкими родственниками лангустов, но внешне больше напоминают омаров или больших креветок. В продаже этих длиннохвостых раков можно встретить большого и среднего размера. Первые достигают длину 21-25 см, вторые – 15-20 см. Они бывают свежеморожеными и варено-морожеными. Рост и наличие предварительной тепловой обработки влияют только на время приготовления морепродуктов, но не на их органолептические качества. Зная, как правильно варить лангустинов, порадовать гостей необычным деликатесом сможет даже начинающая хозяйка. Много времени и сил у нее это не отнимет. В результате выйдет вкусная, аппетитная и при этом еще и полезная закуска, от которой не откажутся даже те, кто следит за фигурой.
Особенности приготовления
Приготовить лангустинов можно в кастрюле, в духовке или на сковороде. Первый способ – самый простой, другие – чуть более сложные, но и они по плечу даже начинающему кулинару. Для получения ожидаемого результата ему необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт, а также знать и учитывать несколько важных моментов.
- Важнее всего выбрать качественный продукт. Несвежие продукты не только обладают неудовлетворительными органолептическими качествами, но и могут причинить вред здоровье. Если у ракообразных темная голова, имеются подозрительные пятна на панцире, к употреблению они не годны. Не стоит брать продукты, которые имеют слишком сухой панцирь или покрыты чрезмерно большим слоем льда. Также при покупке всегда нужно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта, указанный на ней. Важно, чтобы на упаковке были данные о производителе, иначе у вас в руках может оказаться некачественный или даже опасный продукт.
- Перед варкой в кастрюле лангустинов можно не размораживать. Перед приготовлением на сковородке или в духовом шкафу им лучше дать возможность оттаять. Размораживать морепродукты следует в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Иначе они потеряют часть влаги, белок свернется, в результате мясо станет жестким, напоминающим резину, так что продукт будет непоправимо испорчен.
- Обычно перед варкой лангустинов от панциря не очищают, но его можно снять перед подачей морепродуктов к столу. Панцирь позволяет сохранить морепродуктам сочность. Однако следует помнить о наличии кишечной вены, которую перед подачей к столу или перед отвариванием морепродуктов необходимо удалить. Для этого панцирь на спине разрезают, затем поддевают и вытаскивают темную полоску, проходящую вдоль тельца.
- Переваривать морепродукты нельзя, это негативно сказывается на их органолептических качествах.
- При готовке лангустинов к ним добавляют соль, черный или белый перец, чеснок, сок и цедру лимона, укроп и другую зелень.
- Если лангустины будут готовиться на сковороде или в духовке, их можно предварительно замариновать, это сделает их еще более ароматными и приятными на вкус.
Подают лангустинов как отдельную закуску или с гарниром. В его качестве используют рис, пасту, свежие или запеченные овощи. Подойдет и фруктово-овощной салат. Перед подачей к столу с лангустинов можно снять панцирь, хотя делать это и не обязательно. Хвост обычно оставляют, чтобы есть было удобнее.
Сколько времени варить лангустинов
Время приготовления лангустинов зависит от наличия предварительной термической обработки и размера морепродуктов
- Крупных свежемороженых ракообразных варят 20 минут, запекают 17-20 минут, готовят на сковороде – 25 минут.
- Если лангустины имеют средний размер, время приготовления любым способом можно сократить на 5 минут.
- Варено-мороженые, в зависимости от размера, в кастрюле варятся 10-15 минут, в духовке готовятся 10-15 минут, на сковороде – 15-20 минут.
Как варить лангустинов в кастрюле
- лангустины свежемороженые – 1 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 30 г.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль.
- Опустите в кипящую воду замороженных лангустинов.
- Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
- Варите лангустинов на среднем огне 15-20 минут в зависимости от их размера.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Оставьте в кипятке на 5-10 минут.
Остается вынуть морепродукты шумовкой, немного остудить и использовать по назначению. Они подаются отдельно, с гарниром, используются для приготовления салатов.
Лангустины, сваренные со специями
- лангустины варено-мороженые – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 20 г;
- острый перец – 1 стручок;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- листья лавра – 5 шт.
- Доведите воду до кипения.
- Добавьте соль, специи, стручок перца (целиком). Дождитесь, когда вода снова закипит.
- Опустите в кипяток замороженных лангустинов, через 10-15 минут погасите огонь.
- Оставьте морепродукты в кастрюле под крышкой на 10-15 минут, чтобы они лучше пропитались ароматом специй.
- Выньте лангустинов из кастрюли. Ножницами или острым ножом разрежьте панцири, удалите кишечные вены.
Остается разложить кушанье по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу. При подаче можно сбрызнуть ракообразных лимонным соком.
Лангустины в духовке
- лангустины свежемороженые – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл.
- Выложите лангустинов на тарелку, чтобы они успели оттаять.
- Духовку разогрейте до 200-220 градусов.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему масло и соевый соус, взбейте продукты венчиком.
- Промойте морепродукт в проточной воде, обсушите салфетками. Разрезав панцири, избавьте ракообразных от кишечных вен.
- Сложите в форму для запекания, которую предварительно не помешает смазать маслом или застелить пекарской бумагой с силиконовым напылением.
- С помощью кулинарной кисти покройте подготовленным соусом.
- Отправьте форму с морепродуктами в духовку. Через 10 минут выньте, переверните лангустинов, полейте оставшимся соусом и верните в духовку еще на 5-10 минут.
Подавать к столу приготовленных по данному рецепту лангустинов можно сразу же после извлечения из духового шкафа.
Лангустины на сковороде
- лангустины варено-мороженные – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- лайм или лимон – 0,5 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль или соевый соус – по вкусу.
- У размороженных лангустинов разрежьте панцири, удалите кишечные вены.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок, обжаривайте его до появления характерного запаха.
- Уберите чесночные кусочки со сковороды, на их место положите лангустинов.
- Обжарьте их по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Добавьте дольки цитруса, воды, убавьте огонь.
- Потушите морепродукты до готовности (около 10 минут).
Сняв сковороду с огня, оставьте морепродукты в соусе на 5 минут, чтобы они лучше им пропитались, затем подавайте к столу.
Лангустины вкусны и полезны. Приготовить этот деликатес можно разными способами. Все варианты довольно просты и позволяют получить закуску с превосходными органолептическими качествами.
Источник