Как приготовить лапшевник классический

Лапшевник в духовке – 4 рецепта приготовления вкусной запеканки

Приготовил : Вика Василенко

29.06.2016 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лапшевник (или макаронник) готовится из отварных макаронных изделий, отсюда и пошло название. Чтобы блюдо имело вид запеканки, нужно использовать связующие ингредиенты, это яйцо или сыр, конечно же.

Что такое лапшевник

Простая запеканка из уже отваренных макарон, которые можно приготовить заранее или даже использовать недоеденные. В них добавляют яйца, молоко, фарш, сухофрукты, ягоды или даже варенье, а потом запекают в духовке. По сути – это та же итальянская лазанья, только для приготовления используются не специально купленные пластинки, а любые макароны, в том числе спагетти. Даже на фото это блюдо выглядит аппетитным.

Сладкий лапшевник из макарон готовят с добавлением творога и сахара, но без муки. Также можно всыпать корицу, ванилин, изюм, цукаты. Такое блюдо обязательно понравится деткам, ведь им так нравится все сладкое. Способ приготовления прост: яйца смешивают с молоком, добавляют в смесь творог, дополнительные ингредиенты по вкусу, смешивают с макаронами и отправляют в печь выпекаться до образования золотистого цвета.

Рецепт несладкого лапшевника мало чем отличается от предыдущего. Различие лишь в том, что вместо творога и сладких компонентов к макаронам добавляют мясо, овощи, грибы и даже ветчину. Главное – все это приготовить отдельно еще до отправления будущей запеканки в духовку. Главной изюминкой может стать тертый сыр, которым посыпают блюдо за 5 минут до готовности.

Классический рецепт лапшевника с яйцом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это самый простой и распространенный рецепт запеканки, которую можно приготовить даже на сковороде, причем время его приготовления в этом случае значительно уменьшится. Добавляйте любимые специи или приправы, болгарский перец, сыр – все это придаст лапшевнику новый вкус. К блюду подают сметану, майонез или любой другой сливочный соус, который вам нравится. Как приготовить классический лапшевник?

  • отваренные макароны – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. Яйца разбить в одну миску и взбить венчиком.
  3. Всыпать соль, перемешать.
  4. Зелень покрошить.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Форму для запекания натереть сливочным маслом. Остатки оставить в ней.
  7. Выложить макароны.
  8. Залить все яичной смесью.
  9. Посыпать зеленью.
  10. Выпекать лапшевник в духовке 20 минут.
  11. По истечении времени достать и посыпать сыром.
  12. Снова убрать в духовку и допекать до полного запекания сыра.

Лапшевник с брокколи, цуккини и кальмарами

Ну а если вы хотите приготовить что-то очень необычное, то следующий рецепт лапшевника идеально для этого подходит. Возьмем две порции отварной пасты, 300 грамм кальмаров, по 200 грамм цуккини и брокколи, 8 оливок без косточек, 4 яйца, зелень (любую) и три больших ложки сыра твердого. Кальмары отвариваем в течение трех минут, но не более. Если их переварить, то они станут жесткими. Затем режем их мелкой соломкой. Брокколи разбираем на соцветия и заливаем кипятком на пять минут.


Цуккини измельчаем при помощи крупной терки. Оливки надо нарезать колечками. Пасту можно тоже немного измельчить, чтобы блюдо было удобно кушать. Теперь смешиваем все ингредиенты и добавляем рубленую зелень. Можно использовать муку или крахмал, но это по желанию. Выкладываем пасту с кальмарами и овощами в смазанную форму и отправляем блюдо в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 25 минут лапшевник будет готов. Его можно подать с соусом из лимона, чеснока и горчицы.

Лапшевник с молоком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт, который можно смело назвать классическим. Способ приготовления мало отличается от предыдущего рецепта, но в составе есть молоко. Это поможет сделать запеканку более пышной. Молоко можно заменять сливками либо смешивать два этих продукта, делая блюдо более калорийным, а с этим сытным. Подойдут любые добавки по вашему вкусу: зелень, сыр, специи.

  • макароны – 300 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • масло для смазывания формы.
  1. Духовку включить и поставить температуру 180 градусов.
  2. Яйца разбить в миску, добавить молоко, соль. Взбить венчиком до появления пены.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Форму смазать растительным или сливочным маслом.
  5. Выложить макароны и разложить их равномерно по всей форме.
  6. Выложить сыр, перемешать с макаронами.
  7. Сверху залить все молочно-яичной смесью.
  8. Выпекать 30 минут до готовности.
Читайте также:  Как приготовить торт с украшениями

Лапшевник из вермишели с мясом

Лапшевник с мясом получается с уникальным вкусом, если в состав включить несколько сортов мяса. Например, говядину и свинину. Также мясо можно использовать не только отварное, но и копченой, тогда запеканка получится более ароматной.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав данного рецепта включены следующие продукты:

  • филе говядины в отварном виде (можно заменить копченым мясом) – 500 г;
  • вермишель «паутинка» — 400 г;
  • свежее столовое яйцо – 1 шт.;
  • крупная луковица (продукт советуется заранее очистить от шелухи) – 1 шт.;
  • коровье молоко с показателем жирности 2,5-3,2% — 100 мл;
  • масло сливочное без консервантов – 50 г;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • сметана с жирностью ориентировочно 30% — 50 мл;
  • соль мелкая – количество соли рекомендовано регулировать в процессе приготовления;
  • перец свежемолотый (черный или белый) – 2-3 г.

Для подачи лапшевника советуется подготовить нарезку из перьев лука и салат из свежих томатов.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления лапшевника с мясом советуется производить в следующем порядке:

  1. Первоначально нужно подготовить вермишель. Для этого ее следует отварить практически до готовности. При отваривании воду следует подсолить. Готовую вермишель нужно промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге чтобы стекла влага.

  • Далее необходимо растопить в микроволновой печи сливочное масло.
  • Выложить вермишель в блюдо и полить ее растопленным маслом. Перемешать. Масло защитит вермишель от слипания пока будет производится подготовка остальных ингредиентов.
  • Отварную говядину нужно мелко нарезать ножом или измельчить с помощью мясорубки.
  • Лук требуется нарезать на квадратики среднего размера и обжарить в сковороде с растительным маслом (30 мл) до размягчения. Если нравится аромат жареного лука, то ингредиент следует обжарить до зарумянивания.
  • Затем в сковороду необходимо добавить измельченное мясо, молотый перец и продолжить процесс обжаривания еще приблизительно 2-3 мин.
  • Переложить луково-мясную зажарку в блюдо с вермишелью и смешать продукты.
  • В отдельной емкости требуется взбить яйцо с молоком и солью.
  • Перелить смесь из 8 пункта в общую массу. Перемешать.
  • Далее нужно включить духовку на 180 градусов и оставить прогреваться.
  • Форму для лапшевника следует промазать оставшимся растительным маслом и переложить в нее содержимое из 9 пункта. Разровнять.
  • Промазать поверхность запеканки сметаной.
  • Запекать блюдо советуется приблизительно 30-40 мин.
  • Готовый лапшевник должен отдохнуть около 10 мин. После этого его следует нарезать на порции. Каждую порцию следует посыпать нарезкой из перьев лука, с краю тарелки положить салат.

    Лапшевник в мультиварке

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сегодня практически на каждой кухне есть помощник – мультиварка. В ней можно приготовить все что угодно, в том числе и запеканку из макаронных изделий. Плюсом является то, что вы можете сделать заготовку вечером, сложить все в чашу и поставить на таймер. Блюдо будет готово к вашему завтраку. Кроме того, не стоит переживать из-за того, что возможно пригорание: мультиварка исключает этот момент.

    • макаронные изделия готовые – 250 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливки – 200 мл;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло для смазывания;
    • панировочные сухари – 2 ст. л.
    1. Яйца взбить венчиком со сливками.
    2. Добавить к ним соль, специи по вкусу. Перемешать.
    3. Чашу мультиварки смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями (можно блендером измельчить обыкновенные сухарики).
    4. Выложить макароны.
    5. Сверху залить яично-сливочной смесью.
    6. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Выпечка».
    7. Готовить 40 минут.
    8. Подавать запеканку можно со свежей зеленью и сметаной.

    С вареньем

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Это рецепт сладкой запеканки, который тоже не требует каких-либо особых навыков в кулинарии: смешал, залил, запек. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке. Варенье можно использовать совершенно любое какое только найдете у себя дома. Макароны лучше всего взять мелкие, паутинку. Они быстро готовятся и их сразу можно использовать для приготовления лапшевника.

    • лапша паутинка – 200 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • варенье – 200 г;
    • масло для смазывания.
    1. Лапшу сварить в воде, добавив соли по вкусу.
    2. Яйца взбить венчиком с молоком до однородной массы.
    3. Смешать лапшу с яичной смесью.
    4. Форму смазать сливочным или растительным маслом без запаха.
    5. Равномерно выложить половину макарон.
    6. Сверху распределить варенье.
    7. Выложить оставшуюся часть лапши.
    8. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
    9. При подаче можно посыпать блюдо сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.
    Читайте также:  Как приготовить толстолобик небольшой

    С манкой в духовке

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Еще один рецепт сладкого лапшевника, который обязательно понравится всем деткам. Манка делает запеканку более плотной, сытной. В качестве дополнительного ингредиента выступает творог. Блюдо сразу приобретает приятный сливочный вкус. При подаче можно полить запеканку сгущенным молоком, сметаной или даже взбитыми сливками. Несколько кусочков свежих фруктов не будут лишними.

    • Мясо по-королевски — рецепты с фото. Как приготовить мясо по-королевски в духовке и мультиварке
    • Как похудеть во время беременности без вреда для ребенка
    • Чеченские фамилии — список по алфавиту. Красивые чеченские имена
    • лапша – 200 г;
    • творог – 300 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • манка – 4 ст. л.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • экстракт ванили – щепотка.
    1. Лапшу отварить привычным для вас способом до полуготовности.
    2. Смазать сливочным маслом.
    3. Яйца взбить венчиком, добавив соль, сахар, ванилин.
    4. Затем добавить к ним творог, манку. Все тщательно перемешать.
    5. Далее все смешать с лапшой.
    6. Форму смазать сливочным маслом и выложить смесь.
    7. Готовить в духовке на 180 градусах около 40 минут.

    С фаршем

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Пожалуй, один из самых вкусных вариаций лапшевника, кроме того, очень сытный и аппетитно выглядит даже на фото. Для приготовления можно использовать любой фарш: говяжий, свиной, куриный. Дополнить блюдо можно овощами по вкусу, но лучше всего с мясом сочетаются помидоры, баклажаны, болгарский перец. Время на готовку увеличится за счет того, что фарш необходимо будет предварительно приготовить.

    • мясной фарш – 300 г;
    • макароны – 300 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • соль, специи – по вкусу;
    • помидор – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • свежая зелень;
    • масло для обжаривания.
    1. Лук мелко покрошить.
    2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
    3. Лук и чеснок смешать с фаршем, добавить соль и специи по вкусу.
    4. Помидоры нарезать кубиками.
    5. Болгарский перец очистить от внутренностей, порезать соломкой.
    6. На раскаленную сковороду влить 1 ст. л. масла и выложить фарш.
    7. Добавить томаты, перец.
    8. Обжарьте до прозрачности лука (примерно 10–15 минут), помешивая деревянной лопаточкой.
    9. В миске взбить яйца с молоком.
    10. Смешать яичную смесь, макароны и фарш вместе.
    11. В форму, смазанную маслом, выложить приготовленную смесь.
    12. Выпекать в духовке 25 минут или до образования корочки.

    Пошаговый рецепт с фото

    Сварить спагетти. Выложить в форму для запекания. Приготовить смесь: взбить яйца с сахаром, ванилином и молоком. Вылить на спагетти.

    Выпекать в разогретой духовке при 180 гр около 45 минут.

    С творогом и сухофруктами

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Вкусный сытный лапшевник с творогом многим напомнит меню из детского сада. Нежное сочетание ингредиентов будет просто идеальным для завтрака. При этом уменьшить калорийность можно, используя нежирный творог. Сухофрукты добавляйте любые: курагу, чернослив, изюм, один или несколько видов – это не столь важно. Главное – их хорошенько промыть и замочить в кипятке, чтобы они стали мягкими.

    • отварная вермишель – 200 г;
    • творог – 200 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сухофрукты – 150 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сахар – 1 ст. л.
    1. Творог растереть с яйцами, добавить сахар.
    2. Сухофрукты замочить на 5 минут, затем обсушить бумажным полотенцем и порезать на небольшие кусочки.
    3. Смешать макароны, творожно-яичную смесь и сухофрукты.
    4. Выложите в смазанную сливочным маслом форму, разровняйте лопаточкой и поставьте в духовку.
    5. Духовку разогреть до 190 градусов.
    6. Выпекать 30 минут.
    7. При подаче можно посыпать орехами, полить медом.

    Лапшевник из вермишели с творогом рецепт как в детском саду

    Лапшевник из вермишели, рецепт которого содержит творог, является не только сытным, но и полезным для костной ткани.


    Лапшевник из вермишели. Рецепт с творогом как в детском саду.

    Поэтому блюдо с данным составом включено в меню в детских садах.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для создания лапшевника с творогом в наличии должны быть:

    • творог мелкозернистый (советуется приобрести творог с жирностью 10-16%) – 400 г;
    • вода без примесей (кипяток) – 300 мл;
    • вермишель (желательно паутинка) не вареная – 200 г;
    • сырое столовое яйцо – 3 шт.;
    • сахарный песок (лучше использовать белый) – 100 г;
    • масло (сливочное или растительное) – 15 г/15 мл.
    Читайте также:  Как приготовить креветки панировке

    Дополнительно в состав продуктов советуется включить 2 г ванильной пудры.

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм оформления лапшевника с творогом содержит следующий порядок действий:

    1. Процесс оформления лапшевника советуется начинать с подготовки вермишели. Для этого вермишель следует положить в глубокое блюдо и залить кипятком. Накрыть блюдо крышкой и оставить ингредиент набухать.
    2. В чистую миску нужно разбить яйца и взбить их миксером вместе с сахаром и ванилью. Взбивать пока кристаллы сахара не растворятся.
    3. Далее в миску к яйцам требуется положить творожную массу. Смешивать ингредиенты советуется блендером, чтобы устранить все творожные комочки.
    4. После этого следует слить воду из вермишели.
    5. Положить распаренную вермишель в содержимое из 3 пункта. Перемешать продукты с помощью ложки или лопатки.
    6. Включить духовку прогреваться. Температуру требуется установить на 180 градусов.
    7. Пока духовка нагревается нужно промазать форму для запекания маслом.
    8. Положить смесь из 5 пункта в форму, разровнять.
    9. Поставить форму в духовку. Процесс запекания длится ориентировочно 30 мин.

    Подавать лапшевник советуется порционно, полив соусом из сгущенного молока.

    С грибами и кабачками

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Еще один сытный рецепт, который придется по вкусу любителям вегетарианских блюд. В качестве грибов можно использовать шампиньоны из магазина, либо свежие лесные грибы, либо сушеные, предварительно вымоченные в воде. Для придания блюду мясного вкуса можно долить в него половину стакана мясного бульона перед тем, как ставить в духовой шкаф. Кабачки можно заменить цукини.

    • макароны – 300 г;
    • грибы – 150 г;
    • кабачок – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйцо – 3 шт.;
    • бульон – 100 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло для смазывания.
    1. Макароны сварите до полуготовности в подсоленной воде.
    2. Грибы промойте, нарежьте на пластинки.
    3. Кабачок очистите от кожицы, нарежьте на небольшие кубики.
    4. Чеснок измельчите.
    5. Яйца взбейте, добавив соль и перец.
    6. Недоваренные макароны смешайте с овощами и яичной смесью.
    7. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее приготовленную смесь.
    8. Залейте все бульоном и поставьте запекаться в духовку при температуре 170 градусов на 40 минут.

    С яблоками и изюмом

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Рецепт очень вкусного лапшевника с изюмом и яблоками можно использовать для приготовления завтрака ребенку. Блюдо получается очень вкусным, сочным, сладким и при этом полезным. Для приготовления подойдут слегка лежалые яблоки, так как внешний вид совершенно неважен. При подаче можно полить блюдо сметаной, натуральным йогуртом или сгущенным молоком. Если добавить корицу, то по вкусу он будет напоминать штрудель.

    • макаронные изделия – 200 г;
    • яблоко – 2 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • изюм – 2 ст. л.;
    • ванилин, корица.
    1. Изюм хорошо промыть.
    2. Яблоки нарезать пластинами, очистив от косточек.
    3. Яйца взбить с молоком, добавить сахар, ванилин, корицу.
    4. Все ингредиенты перемешать с макаронами и выложить в форму для запекания.
    5. Готовить в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

    Лапшевник из вермишели с добавлением фруктов

    Лапшевник с добавлением фруктов советуется подавать на завтрак полив йогуртом или сметаной. Рекомендовано включать данное блюдо в детское меню.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В состав лапшевника с добавлением фруктов входят:

    • вермишель (рекомендовано отварить заранее) – 200 г;
    • свежие сладкие мягкие яблоки – 2 шт.;
    • сырое столовое яйцо – 3 шт.;
    • коровье молоко с жирностью от 2,5% — 100 мл;
    • сахарный песок (можно использовать темный сахар) – 30 Г;
    • изюм без косточек – 50 г;
    • очищенное масло из оливок – 20 мл.

    В качестве ароматизаторов советуется использовать ванильную пудру или корицу. Количество данных продуктов подбирается по вкусовым предпочтениям.

    Пошаговый процесс приготовления

    Запекание лапшевника с фруктами советуется производить по следующему алгоритму:

    1. Изюм необходимо вымочить в теплой воде (достаточно 10 мин). Затем ингредиент необходимо промыть и просушить.
    2. В глубокой таре нужно взболтать куриное яйцо с сахарным песком и ванилью/корицей.
    3. Влить в яичную массу молоко и перемешать содержимое венчиком.
    4. Яблоки следует очистить от кожуры и семенной коробки и нарезать небольшими кубиками. Яблоки важно подготавливать в последнюю очередь, чтобы они не успели потемнеть.

  • Добавить в содержимое из 3 пункта вермишель, изюм и яблоки. Перемешать ингредиенты ложкой до равномерного распределения.
  • Затем следует прогреть духовку (рекомендуемая температура 200 градусов) и промазать форму растительным маслом.
  • Положить заготовку лапшевника в форму, разровнять.
  • Поставить форму в духовой отсек и запекать приблизительно 30 мин.
  • После приготовления запеканке советуется дать отдохнуть около 10 мин. Затем лапшевник нужно разделить на порции. Соус для блюда советуется подбирать по вкусу.

    Источник

    Оцените статью