Как приготовить лапшевник с вермишелью

Лапшевник из макарон с яйцами в духовке

Лапшевник из макарон с яйцами в духовке

Лапшевник — это очень вкусная, нежная и простая в приготовлении запеканка. Для нашей семьи этот рецепт — прекрасная альтернатива, так как дети обожают кушать разного вида макароны, а муж — яйца. А в этом блюде эти два продукта, объединившись, прекрасно дополняют друг друга. Мне тоже нравится лапшевник из макарон с яйцами, ведь приготовить его в духовке не составит труда, а вкус у него прекрасный. Могу смело заявить, что лапшевник — наше семейное блюдо. Рекомендую его и вам!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Для лапшевника подойдут любые макаронные изделия: мелкая или крупная лапша, вермишель, длинные или короткие, фигурные макароны. Главное, чтобы они были приготовлены из твердых сортов пшеницы, так как, после варки и запекания в духовке, они не должны превратиться в клейстер или мучной комок. Я использовала итальянские длинные спагетти.

Необходимо отварить макаронные изделия в соответствии с указаниями на упаковке. Главное — не переварить, макароны должны остаться внутри немного твердыми (al dente).

Готовые макаронные изделия откинуть на дуршлаг.

Когда вся лишняя жидкость стечет, переложить макароны в форму для запекания (лучше использовать керамическую форму).

Куриные яйца выложить в глубокую миску и тщательно взбить венчиком или миксером.

Влить к яичной массе сливки, по вкусу всыпать соль и чёрный молотый перец.

Сразу же всыпать и прованские травы. Вы их можете заменить любимыми специями или душистыми травами.

Снова быстро и тщательно перемешать.

Макаронные изделия залить смесью яиц и сливок, сразу же отправить лапшевник из макарон в разогретую духовку.

Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Нежный, ароматный, сытный и очень вкусный лапшевник из макарон с яйцами, приготовленный в духовке, подавать к столу можно как в теплом, так и в охлажденном виде. С ним прекрасно сочетаются овощи, овощные салаты и сметана. Муж предпочитает кушать лапшевник с куриной отбивной или котлеткой.

Источник

Как приготовить лапшевник из макарон и яиц в духовке

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня я предлагаю вам приготовить лапшевник. Это блюдо замечательно подойдет не только на завтрак или на ужин в качестве основного, но и может быть подано к столу в качестве десерта. Мама довольно часто готовила нам его в детстве. Да и сейчас, если надо что-то приготовить к ужину или просто к чаю, не прикладывая особых усилий, она готовит эту чудесную запеканку из макарон и яиц.

Когда я была маленькая, то часто задавалась вопросом, почему это блюдо называется лапшевник, а не макаронник. На самом деле так называется обычная запеканка, которую можно готовить из лапши, вермишели, рожков, спагетти и так далее – это непринципиально.

Это очень простое и сытное блюдо, для приготовления которого не требуется никаких особенных ингредиентов. Да и сам процесс приготовления не требует больших навыков и усилий. Ну а если у вас после обеда или ужина остались отварные макароны, то приготовление нашего блюда займёт ещё меньше времени.

Рецепт, которым я поделюсь с вами сегодня – базовый. Как только вы научитесь по нему готовить, то можно будет начать экспериментировать, добавляя к основным ингредиентам что-то ещё. Если, например, добавите творог или фрукты, то у вас получится неплохой десерт. Если зелень, томаты или даже фарш, то выйдет второе блюдо на обед или ужин.

Ну а сегодня мы по просьбе моего сына приготовим лапшевник как у бабушки.

Лапшевник из макарон и яиц в духовке. Пошаговый рецепт:

Для приготовления этого блюда нам понадобятся самые обычные продукты, которые обязательно найдутся на любой кухне. Макароны, молоко и яйца. Сразу скажу, что яйца лучше брать покрупнее. В магазине выбираем категорию СО (столовое отборное), на рынке у фермеров можно встретить ещё с надписью СВ (высшая категория).

  • Макароны – 200 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Яйцо – 5 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное для смазывания формы

Если у вас нет разрыхлителя, то можно использовать гашёную соду. Как её гасить я рассказывала в рецепте приготовления блинов на молоке. Соды в этом случае надо будет взять половину чайной ложки.

В первую очередь нам надо будет сварить макароны. Для нашей запеканки хорошо подойдут любые изделия (спагетти, перья, ракушки, спиральки, рожки), как я уже говорила ранее – это непринципиально.

И я вам сначала расскажу, как правильно их варить.

Как правильно варить макароны по времени

Поскольку у меня дома в наличии оказались только тонкие спагетти, мы будем варить их. Их можно отварить как целиком, так и предварительно поломать на более короткие кусочки. Я буду варить целиком.

Важно! Макаронные изделия мы опускаем в кипящую воду в пропорции 100 г на 1 л воды и варим, не накрывая крышкой.

Мы наливаем в большую кастрюлю воду, подсаливаем её и на большом нагреве доводим до кипения. Засыпаем наши спагетти в хорошо кипящую подсоленную воду, помешивая ждём, когда вода снова закипит, уменьшаем нагрев конфорки и варим столько минут, сколько написано на упаковке. Мыть макаронные изделия перед варкой не надо.

Чтобы правильно сварить макароны, надо на 1 литр воды добавить 1 ч. л. соли (с горкой).

В последнее время многие производители перестали указывать на упаковках время варки, а просто стали писать «варить до готовности». В этом случае запоминайте следующее:

Тонкие изделия (спагетти, вермишель, лапша, гнёзда) варим 5 минут, а более толстые (рожки, ракушки, перья и т.д.) – 10-12 минут.

Обратите внимание, что если вы будете варить рожки или перья, то-есть изделия с полостью внутри (как на фотографии ниже), то готовить их надо до состояния «аль денте». Тогда наши макаронные изделия будут держать форму, как показан на фото ниже и не станут комковаться.

Читайте также:  Как приготовить горчицу для майонеза

В дальнейшем заливка из молока и яиц попадет внутрь каждого макаронного изделия.

Ну а мы с вами продолжаем варить спагетти…

Проверять мягкость можно, вылавливая макаронины, остужая их и пробуя. Как только они становятся упругими и раскусываются – они практически готовы.

Для того чтобы спагетти в процессе варки не слипались, в воду можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.

Ну а мы с вами варим спагетти, поэтому через 5 минут после закипания откидываем их на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Чтобы они быстрее остыли, можно промыть их холодной водой.

И вот теперь мы займёмся приготовлением самого лапшевника (запеканки из макарон и яиц).

Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке

Мы берём форму для запекания или глубокую сковороду, смазываем её растительным рафинированным маслом и выкладываем наши спагетти.

Теперь включаем духовку, выставляем температуру на 220 градусов и, пока она прогревается, мы готовим молочно-яичную смесь.

Для этого в миску разбиваем яйца и венчиком смешаем их с 1 столовой ложкой сахара и солью. Продолжая размешивать, постепенно вливаем молоко и добавляем разрыхлитель.

Теперь полученной смесью заливаем содержимое формы для запекания и аккуратно размешиваем, но только уже вилкой, распределяя спагетти равномерно по всей ёмкости, чтобы не было комков. Желательно, чтобы молочно-яичная масса покрывала всю запеканку.

За это время духовка прогреется до нужной температуры. Теперь можно ставить наш лапшевник в духовку и выпекать при температуре 220 градусов 40-45 минут.

Как только наша выпечка хорошо зарумянится, мы достаём её из духовки. Посмотрите, какая красота у нас получилась.

Сразу выкладываем получившееся кулинарное изделие на большую плоскую тарелку или блюдо и ещё горячим хорошо смазываем сливочным маслом.

Также готовое блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой или обычным сахаром. Я обычно посыпаю сверху сахаром.

При подаче нарезаем на порции и приступаем к дегустации. Запеканку можно подать к столу с вареньем, сгущёнкой или сметаной. Приятного аппетита!

Хочу заметить, что если готовое блюдо не посыпать сахаром, то оно будет несладким, и тогда вместе со сметаной положить в тарелку, например, тушеные грибы с луком. Думаю, что будет еще вкуснее ))

И ещё интересный момент, если в лапшевник добавить творог, то получится тот самый вкус из далёкого детства или, как мы обычно любим говорить, «вкус как в детском саду».

Рецепт лапшевника с творогом как в «детском саду»

Почему-то такие блюда как запеканки, сырники и лапшевники всегда ассоциируются у нас с детством. В этом рецепте также используется всего три продукта макароны, яйца и творог. Молоко при приготовлении запеканки по этому рецепту мы использовать не будем. Это блюдо придётся по вкусу даже тем, кто не любит творог. Даже капризные детки едят этот десерт с большим удовольствием.

Для большей наглядности я нашла на просторах интернета интересное видео на канале «Сытый Кот». Также для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для его приготовления.

  • Макароны – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Творог – 200 г
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – щепотка (0,5 ч. л.)
  • Масло сливочное для смазывания формы – 2 ст. л.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Источник

Лапшевник — 8 рецептов для классного завтрака


Лапшевник — простые рецепты, как приготовить запеканку из макарон, вермишели с творогом, сыром, ягодами или вареньем.

Рецепт 1: лапшевник с творогом (пошаговые фото)

  • Вермишель 1 стакан
  • Творог 250 граммов
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сахарная пудра 80 граммов
  • Соль щепотка
  • Клюква сушеная горсть
  • Апельсин 1 шт
  • Масло сливочное 50 граммов
  • Корица молотая по вкусу
  • Масло растительное смазать форму

Отварить в подсоленной воде мелкую вермишель согласно инструкции на упаковке, откинуть на сито, сбрызнуть растительным маслом.

Творог размять вилкой. Использовать можно как обезжиренный продукт, так и 5-9%.

Приготовить топпинги (по желанию): вяленую клюкву обдать кипятком, с апельсина снять тонко цедру, выбрать цитрусовую мякоть вместе с соком.

Яйца взбить с сахарной пудрой.

Смешать вермишель, творог, вяленую клюкву, цедру и кусочки апельсина, влить взбитые яйца и растопленное сливочное масло (не горячее) — перемешать, приправить молотой корицей.

Распределить лапшевник по жаропрочным рамекинам (смазать растительным маслом), запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Читайте также:  Фрио заварной крем как приготовить

Готовый лапшевник при подаче украсить молотой корицей. Подавать горячим на завтрак или полуденный перекус.

Рецепт 2: лапшевник в духовке с яйцом и молоком

Лапшевник с яйцом и молоком, приготовленный в духовке — это простой, сытный и вкусный вариант завтрака. Традиционный классический рецепт блюда предполагает использование вермишели. Но этот продукт вполне можно заменить спагетти или даже макаронами.

Дополнить блюдо можно изюмом или другими сухофруктами, а также кусочками яблок и груши. Подробности в простом рецепте с пошаговыми фото.

  • вермишель – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло (для смазывания формы);
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и хорошо взбалтываем.

Наливаем молоко и перемешиваем до однородности.

Вермишель отвариваем на воде и откидываем в дуршлаг.

Форму смазываем растительным маслом и отправляем туда вермишель.

К нему выливаем молочно-яичную смесь и немного перемешиваем, чтобы равномерно распределить массу.

Выпекаем запеканку в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовый лапшевник подаем в теплом виде со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 3: сладкий лапшевник из вермишели в мультиварке

Рецепт сладкого лапшевника, который многим из нас знаком из детства. Предлагаю разнообразить блюдо, добавив варенье, и приготовить его в мультиварке. Все что нам потребуется для приготовления этого сладкого блюда, это тонкая вермишель-паутинка, молоко, сахар, яйца, сливочное масло, варенье и вода.

  • вермишель паутинка — 400 гр
  • варенье — 0,5 банки
  • сахар — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 50 гр
  • вода — 2 л
  • куриное яйцо — 1 шт
  • молоко — 1 ст

В миске соединить куриное яйцо, молоко и сахар, все хорошенько перемешать.

Отварить в воде мелкую вермишель (паутинку). Ни в коем случае ее нельзя переварить, поэтому варите ее не более 5 минут. Отварную вермишель откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь. Добавьте вермишель в миску к яично-молочной смеси.

После этого добавьте немного сливочного масла и перемешайте.

Чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла. Выложите на дно половину отварной вермишели, разровняйте этот слой лопаткой. Поместите поверх вермишели слой варенья.

Закройте запеканку оставшейся вермишелью, аккуратно подровняйте.

Включите на мультиварке программу «Выпечка», время приготовления будет составлять 35 минут. Время может увеличиваться в зависимости от мощности вашей мультиварки, а также в зависимости от толщины получившегося лапшевника.

Готовый лапшевник следует аккуратно вынуть при помощи корзинки-подставки. Нарезать на кусочки и подавать с чаем или молоком.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: домашний лапшевник из макарон

Макаронник или лапшевник с творогом не нуждается в особом представлении. Это очень вкусная, полезная и несложная в приготовлении запеканка. Макаронник или лапшевник с творогом любят и взрослые, и дети.

  • Макароны или лапша – 250 грамм
  • Творог – 250 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Сухари панировочные – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Соль – 0.5 чайной ложки

250 граммов макарон или лапши отвариваем в соответствии с указаниями производителя. Отваренную лапшу промываем холодной водой.

250 граммов творога протираем сквозь сито.

В миску разбиваем 2 яйца, добавляем 0.5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и вливаем в отваренную лапшу. Добавляем туда же подготовленный творог, перемешиваем.

Выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом, разравниваем, посыпаем 2 столовыми ложками панировочных сухарей, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 20 минут.

Вынимаем запеканку из духовки, посыпаем двумя столовыми ложками сахара. Подаем лапшевник или макаронник горячим, с вареньем.

Рецепт 5: лапшевник с яблоками и медом в духовке

Лапшевник из макарон с яйцом и яблоком в духовке вы легко приготовите, если освоите наш рецепт с фото, который пошагово покажет, как все сделать правильно. Это запеканка из макарон с какими-либо добавками. Рецепты лапшевника встречаются самые разные — с мясом, курицей, овощами, творогом, сыром и даже сладкие, чаще всего с яблоками. Все они простые и практичные, поскольку, как и для любой запеканки, для лапшевника нужно всего понемногу, и приготовить его можно из остатков ужина или обеда.

  • макароны (сухие) – 250 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • яблоки – 3 шт;
  • сахар – 5-6 ст. л (по вкусу);
  • сливочное масло – 50 гр;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • изюм – половина стакана;
  • вода – для варки макарон;
  • соль – 1 ст. л. (для варки макарон).

Для лапшевника лучше выбрать макаронные изделия короткие, но не очень мелкие, чтобы они не слиплись в один комок. Крупные (ракушки или толстые трубочки) не желательно использовать по другой причине – они неплотно соприкасаются между собой, и лапшевник может развалиться. Подойдут рожки, спиральки, перышки, вермишель и, конечно же, короткая лапша. Макаронные изделия отвариваем до готовности (можно немного недоварить). Сливаем воду, откидываем на дуршлаг и оставляем минут на 10, чтобы стекала вода.

Тем временем включаем духовку, она должна быть разогретой до 180 градусов. Чистим яблоки от кожицы и семян. Нарезаем небольшими кусочками.

Яйца взбиваем венчиком до появления пены.

Перекладываем макароны в глубокую посуду. Добавляем яблоки. Вливаем взбитые яйца и все перемешиваем.

Всыпаем 5-6 ст. л. сахара (по вкусу) и чайную ложку молотой корицы. Изюм несколько раз промываем под холодной водой. Воде даем стечь или высыпаем изюм на полотенце и промакиваем капельки воды. Добавляем к макаронам с яблоками.

Большую форму для запекания или маленькие порционные формочки смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем в них макароны с яблоками и изюмом, верх разравниваем. Поливаем оставшимся сливочным маслом и ставим в горячую духовку (температура 180 градусов) на средний ярус.

Читайте также:  Как приготовить идеальное яйцо пашот

Время запекания лапшевника зависит от высоты и размера формы. В большой форме с высокими бортиками он будет запекаться 40 минут, для формочек поменьше достаточно 20-25 минут. Готовый лапшевник подрумянится сверху, а в середине станет плотным. Подавать его можно теплым или остывшим, а можно сразу же, как достанете из духовки. Яблоки в горячем лапшевнике дадут небольшую кислинку, которую сбалансирует сладкий изюм и сахар. Теплый и остывший лапшевник на вкус будет более сладким, чем горячий – учитывайте это при добавлении сахара.

Рецепт 6: детский лапшевник в духовке (пошагово)

Хочу представить Вам рецепт лапшевника, который как нельзя лучше подходит для завтрака и является прекрасной альтернативой каши.

  • вермишель-паутинка — 1,5 стакана;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца куриные — 10 шт;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • сахар-песок — 2 ст ложки;
  • соль — 1 щепотка

Отвариваем вермишель согласно инструкции на упаковке и отбрасываем на дуршлаг.

В отдельной емкости смешиваем яйца, молоко, большую часть сливочного масла, сахар и соль, все тщательно взбиваем венчиком до однородной консистенции.

Смазываем форму для запекания (бумагу для выпечки) частью сливочного масла.

Перекладываем вермишель в подготовленную форму.

Заливаем вермишель молочно-яичной смесью, аккуратно перемешиваем вилочкой, чтобы смесь заполнила все слои изделия.

Отправляем лапшевник в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 40 мин.

Достаем из духовки, даем немного остыть.

Перекладываем на большую тарелку, делим на порционные куски.

Наслаждаемся нежным, легким, полезным и очень вкусным лапшевником.

Рецепт 7: лапшевник с фаршем в духовке (с фото)

Румяный лапшевник с зажаристыми хрустящими боками — беспроигрышный вариант сытного горячего обеда. Не следует перегружать его макаронными изделиями: идеальным будет равное количество мясного фарша и готовой вермишели. Пряный мясной сок, наполненный запахами специй, — лучшая приправа для воздушной вермишельной массы.

Длинная разварная вермишель из твердых сортов пшеницы, прочно переплетясь, образует после запекания устойчивый корж, который удобно нарезать.

Душистые кусочки сочного лапшевника, посыпанные свежей зеленью, можно подать с острым соусом или маринованными овощами.

  • вермишель — 250 г
  • мясной фарш — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сметана — 100 г
  • сыр твердый по желанию (немножко, для присыпки)
  • соль
  • молотый черный перец
  • душистый перец молотый
  • карри
  • молотый кориандр
  • зелень

Для приготовления запеканки понадобится отварная вермишель. Возьмите подходящую по размеру кастрюльку, налейте воду — примерно 1 литр на 100 г сухой вермишели. Добавьте немного соли и отправьте на огонь.

Большую луковицу очистите и промойте. Обсушите. Нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте измельченный лук. Жарьте на сильном огне 5–7 минут, чтобы лук стал золотистым и мягким.

Фарш подойдет любой — это может быть свинина или говядина, курица или другая птица. К обжаренному луку добавьте фарш. Перемешайте. Сделайте огонь меньше и протушите 10–15 минут под закрытой крышкой.

Яйца разбейте в глубокую миску. Добавьте сметану. Перемешайте вилкой или ложкой до однородности. Взбивать не нужно.

В закипевшую воду насыпьте вермишель. Перемешайте, чтобы продукт не прилип ко дну кастрюльки. Закипятите на сильном огне. После уменьшите огонь и готовьте 8–10 минут до готовности. Время варки обычно указано на заводской упаковке. Отварную вермишель откиньте на сито и промойте теплой водой. Дайте стечь лишней жидкости. Переместите в глубокую емкость.

К вермишели добавьте обжаренный фарш с луком. Перемешайте.

Влейте яично-сметанную смесь. Перемешайте.

Теперь можете приправить специями, ориентируясь на свой вкус. В данном рецепте использовались молотый кориандр, душистый и черный перец, карри и соль. Добавьте измельченную зелень и перемешайте.

Подберите подходящую жаростойкую форму. Застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Можно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями. Переложите вермишель. Разровняйте лопаткой и по желанию посыпьте натертым твердым сыром. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 20–30 минут до золотистой корочки.

Лапшевник готов. Немного остудите, посыпьте зеленью и подавайте.

Рецепт 8: лапшевник с сыром, яйцом и мясным фаршем

Если нужно будет вечером или в обед перекусить, то можно сделать это блюдо. Естественно здесь основным ингредиентом считается лапша. Вместо нее можно использовать макароны. Лапшу отвариваем и на основе ее, делаем запеканку. Фарш может быть куриным, говяжьим или смешанным. Нам понадобиться сковорода, кастрюля для лапши и форма для запекания.

  • Фарш мясной 250 гр.
  • Лапша 200 гр.
  • Яйцо 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Молоко 80 мл.
  • Сыр плавленый 60 гр.
  • Растительное масло
  • Специи и соль по вкусу

Нужно вскипятить в кастрюле воду, посолить и положить в нее макаронное изделие. Затем делаем все по инструкции указанной на упаковке.

В тоже время подготавливаем овощи. В данном случае займемся морковью и репчатым луком. Их нужно промыть и очистить. Морковь пропускаем через терку, лук измельчаем ножом на доске.

Ставим сковородку с растительным маслом на огонь и кладем в нее овощи.

Затем добавляем к ним мясной фарш.

Пережариваем овощи вместе с фаршем, добавляем соль.

К готовой лапше добавляем поджарку с фаршем и овощами.

Смазываем форму и кладем в нее смешанную с поджаркой лапшу.

Яйца нужно посолить и взбить с помощью венчика.

Смешиваем яйца с молоком.

Добавляем к общей массе перетертый плавленый сыр.

Вливаем полученную смесь на лапшу.

Ставим блюдо в духовку на 220 С. За 25 минут яйца должны будут схватиться.

В качестве украшения лапшевника можно использовать свежую зелень.

ВИДЕО

Как приготовить лапшевник в домашних условиях — советы и рецепты на видео:

Источник

Оцените статью