Как приготовить лапшу для шурпы

Содержание
  1. Шурпа из говядины — вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда
  2. Как приготовить шурпу из говядины?
  3. Шурпа из говядины — классический рецепт
  4. Шурпа из говядины в казане
  5. Шурпа из говядины с нутом — рецепт
  6. Шурпа из говядины по-кавказски — рецепт
  7. Шурпа с говядиной, с капустой
  8. Шурпа из говяжьих ребрышек
  9. Шурпа из говядины с лапшой
  10. Шурпа из говядины с баклажанами
  11. Шурпа из говядины в мультиварке — рецепт
  12. Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
  13. Шурпа-Лагман домашний классический рецепт супа-лапши из говядины в кастрюле
  14. Шурпа-Лагман говяжий домашний классический, рецепт пошагового приготовления
  15. Шурпа
  16. Лагман
  17. Шурпа из баранины с домашней лапшой и овощами
  18. Для рецепта вам потребуется:
  19. Рецепт приготовления:
  20. Шурпа с курицей и домашней лапшой
  21. Ингредиенты для шурпы с курицей и домашней лапшой
  22. Для супа:
  23. Для домашней лапши:
  24. Способ приготовления шурпы с курицей и домашней лапшой

Шурпа из говядины — вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда

Шурпа из говядины — один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины — это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие — суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.

  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты — на четыре части.
  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины — классический рецепт

Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество — в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа — вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

  • вырезка и ребра — по 450 г;
  • сладкий лук — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • репа — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • айва — 2 шт.;
  • болгарский перец — 250 г;
  • репа — 300 г;
  • томаты — 260 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • зира, кориандр — по 5 г;
  • кинза, петрушка — по 10 г.
  1. Проварите мясо 30 минут.
  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане

Шурпа в казане на костре из говядины — практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу — каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

  • говядина — 1 кг;
  • картофель — 500 г;
  • жир — 100 г;
  • помидоры — 500 г;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • барбарис, молотый кориандр — по 2 ч. ложки;
  • зелень — 50 г.
  1. Обжарьте мясо и морковь.
  2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
  3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
  4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом — рецепт

Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа — самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

  • говядина — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • нут — 100 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.
  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
  2. Обжарьте говядину и лук.
  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
  4. Положите картофель и перец.
  5. Через 40 минут введите томаты и специи.
  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.
Читайте также:  Как приготовить картофельные шарики во фритюрнице

Шурпа из говядины по-кавказски — рецепт

Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

  • говядина на кости — 900 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 340 г;
  • болгарский перец — 180 г;
  • лимон — 1/2 шт.
  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
  2. Отделите мясо от кости.
  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа с говядиной, с капустой

Шурпа из говядины — рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

  • вилок капусты — 1 шт.;
  • голень — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.
  1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
  2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.
  3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
  4. Варите 40 минут.

Шурпа из говяжьих ребрышек

Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант — легкий и сытный одновременно.

  • ребра — 750 г;
  • томатная паста — 40 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • аджика — 20 г.
  1. Проварите ребра 1,5 часа.
  2. Добавьте лук, картофель и морковь.
  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.
  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины с лапшой

Шурпа из говядины с макаронами — рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие — в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны — впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

  • говядина — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лапша — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.
  1. Поварите мясо час.
  2. Добавьте картофель и морковь.
  3. Через 20 минут — макароны.
  4. Томите шурпу 15 минут.
  5. Заправьте пережаренными луком и томатами.

Шурпа из говядины с баклажанами

Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

  • говядина — 800 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  1. Варите говядину 1,5 часа.
  2. Добавьте морковь, а через 10 минут — клубни картофеля.
  3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
  4. Варите 10 минут.
Читайте также:  Как приготовить хворост розочками

Шурпа из говядины в мультиварке — рецепт

Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.
  1. Положите все компоненты в чашу.
  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.

Источник

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Шурпа-Лагман домашний классический рецепт супа-лапши из говядины в кастрюле

Шурпа-Лагман говяжий домашний классический, рецепт пошагового приготовления

Шурпа

Он известен во всех тюркоязычных народностях, под разными наименованиями — шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, в Молдавии и на Балканах – чорба.

Распространенный рецепт говяжьего супа подразумевает, кроме овощей, использование паприки, пряностей, петрушки, молотого кориандра, укропа. Можно воспользоваться наборами сушеных овощей. Кориандр, лавровый лист, кинза добавляются по вкусу.

Классическая домашняя шурпа очень популярна в Узбекистане за лёгкость и незатейливость в приготовлении. Ее готовят повсеместно, без её не обходится ни один праздничный стол, поминки, а в некоторых регионах с шурпы даже начинается свадьба.

Лагман

Приготовить эти два блюда не очень сложно, но всегда нужны терпение и последовательность.

Единого традиционного рецепта Шурпы и Лагмана нет, да и не может быть, но суп должен быть вкусен, ароматен и без особых изысков.

Мне пришлось столкнуться с приготовлением Шурпы и Лагмана и придти к такой необходимости и возможности соединить в один, рецепты этих блюд и пополнить традиции наших предков, который я и хочу вам предложить. Рецепт классически прост, отвечает всем требованиям, при этом суп-лапша Шурпа-Лагман, получается невероятно вкусен, ароматен и в тоже время относительно скромен. Это блюдо порадует любого, сидящего за столом.

Источник

Шурпа из баранины с домашней лапшой и овощами

Для рецепта вам потребуется:

  • баранина — 500г
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • мука пшеничная — 120г
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Шурпа из баранины с домашней лапшой и овощами необходимо.

Баранину порубить порционными кусками, залить холодной водой и довести до кипения. Слить первый бульон, промыть кастрюлю и мясо. Затем вернуть баранину в кастрюлю, залить водой, вновь довести до кипения, после чего уменьшить огонь, посолить и варить, снимая, шумовкой пену до готовности мяса.

Примерно за 10-15 минут до готовности супа добавить нарезанные соломкой морковь, болгарский красный перец, половину нормы репчатого лука, нарезанные дольками очищенные помидоры.

Приготовить лапшу для шурпы. Для этого из муки, яиц и воды замесить пресное тесто. Тонко раскатать его, подсушить и нарезать прямоугольниками размер 4×3.5 см. Лапшу положить в суп за 5 минут до его готовности.

Читайте также:  Как приготовить творог с кабачками

При подаче к столу в шурпу положить 2-3 куска баранины, посыпать рубленым репчатым луком и приправить черным молотым перцем.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Шурпа с курицей и домашней лапшой

Шурпа (шорба) по-арабски означает суп. Меня научила его готовить одна южанка. Когда я варю шурпу с курицей и домашней лапшой к обеду, то абсолютно уверена в том, что второе готовить не нужно, так как шурпа получается очень густой, сытной и наваристой. Одной большой тарелки достаточно даже мужчине.

Конечно, можно добавить в шурпу готовые макароны, но, во-первых, вкус не тот, во-вторых, они имеют обыкновение разбухать до неимоверных размеров, и превращать суп в клейкое месиво. С домашней лапшой бульон останется прозрачным!

Шурпа с курицей и домашней лапшой

Готовую шурпу с курицей и домашней лапшой обязательно щедро приправьте зеленью, хорошо бы кинзой и зелёным луком, добавьте немного жирной сметаны!

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для шурпы с курицей и домашней лапшой

Для супа:

  • 700 г курицы (бёдра, голени, крылья);
  • 5-6 крупных картофелин;
  • 5-6 помидор;
  • 2 больших луковицы;
  • 3 стручка перца (можно взять сладкий болгарский перец);
  • 5 г молотого красного перца;
  • 5 г тмина.

Для домашней лапши:

Способ приготовления шурпы с курицей и домашней лапшой

Начинаем готовить шурпу с приготовления основы — наваристого куриного бульона. Я обычно заранее мариную порционные куски куриного мяса на косточках (бёдра, голени, крылья) в смеси из красного перца, чеснока и оливкового масла.

Готовим бульон из маринованной курицы и обжаренного лука

В большую кастрюлю наливаем оливковое масло. Обжариваем лук и куски курицы, добавляем тмин, затем наливаем 2 литра кипятка. Готовим бульон 40 минут.

Замешиваем тесто для домашней лапши

А пока готовится курица, займёмся домашней лапшой. Высыпаем горкой на стол муку самого тонкого помола. В середину горки разбиваем крупное яйцо. Если яйца мелкие, то нужно уменьшить количество муки на 10-20 г.

Смешиваем тесто до однородности и даём ему отдохнуть (30 минут в пищевой плёнке). Лучше поместить его на это время в холодильник.

Раскатываем тесто

Раскатываем тесто на рабочем столе. Стол нужно совсем немного присыпать мукой. Раскатывать тесто для лапши нужно до тех пор, пока его толщина не станет сравнима с толщиной двух игральных карт. В итоге получается лист теста шириной около 20 сантиметров и в длину примерно 70-80 сантиметров.

Нарезаем полоски по 2 см

Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем полоски шириной 2 сантиметра.

Подсушим лапшу

Присыпаем тарелку или поднос манной (кукурузной) крупой, чтобы лапша не прилипла, и подсушиваем её 10 минут при комнатной температуре.

Очистим томаты от кожицы

Курица почти готова и пришло время добавить овощи. Помидоры добавляем в шурпу без кожицы. На каждом помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 4 минуты. Остужаем и аккуратно снимаем кожицу.

Нарезанные овощи выкладываем в бульон

Добавляем в кастрюлю с бульоном молотую паприку, картофель, перец и помидоры. Кстати, молодой картофель можно добавить в суп вместе с кожурой, если, конечно, вы его сами вырастили, или уверены в его происхождении. В кожуре органического картофеля содержится масса полезных веществ! Доводим шурпу до кипения, закрываем и томим на медленном огне.

Когда овощи сварятся, добавляем лапшу

Домашнюю лапшу кладём в кипящую шурпу в самом конце, готовим 5 минут. По своему вкусу можно нарезать лапшу кусочками покороче. Весь процесс варки шурпы займет 1 час.

Шурпа с курицей и домашней лапшой

В каждую тарелку кладём большую порцию овощей, кусок курицы и лапшу. Заливаем всё бульоном, приправляем зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью