Как приготовить лапшу домашнюю покупную

Домашняя лапша

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в домашних условиях — было бы желание и продукты под рукой. Если вы никогда не делали домашнюю лапшу, уверяю вас, что она получится даже у начинающих хозяюшек. Четко следуйте инструкциям и радуйте семью новым блюдом — они точно оценят ваши старания по достоинству.

Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 650 граммов домашней лапши. Ее можно отварить в подсоленной воде и подать как гарнир к мясу или птице. В ароматном мясном или овощном бульоне домашняя лапша станет полноценным первым блюдом — просто сервируйте ее с отварным яйцом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.

Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).

Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.

Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками — как вам лучше.

Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.

Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц.

Руками начинаем замешивать тесто — не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым — так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше — смотрите по консистенции колобка.

Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.

Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

Читайте также:  Что можно приготовить с соусом терияки хайнц

Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его — на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким — по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.

Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3-4 части.

К нас, кстати, еще осталась пшеничная мука. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания).

С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.

Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста — минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде — нет.

Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком — я срезала край, чтобы было видно, насколько он плотный.

Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5-10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.

Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Надеюсь это простой рецепт яичной лапши вам обязательно пригодится и вы порадуете свою семью вкусным первым или вторым блюдом.

Как готовить домашнюю лапшу? Проще простого: доводите до кипения подсоленную воду или мясной (овощной) бульон, закладываете лапшу и варите до готовности (примерно 5-7 минут после всплытия — для сухой лапши). Свежеприготовленная домашняя лапша, то есть не высушенная, варится буквально пару минут. Приятного вам аппетита, мои дорогие!

Источник

Как и сколько варить домашнюю лапшу?

Домашняя лапша — один из основных злаковых продуктов, рекомендуемых к ежедневному употреблению. К тому же это вкусный ингредиент, из которого можно приготовить множество оригинальных блюд. Поэтому стоит знать, как готовить различные виды «пасты». Не все умеют отваривать лапшу так, чтобы она хорошо сочеталась с соусами, различными блюдами и супами. К тому же есть много ее видов: пшеничная, яичная, рисовая, гречневая, из непросеянной муки и даже из полбы.

Читайте также:  Как приготовить творог самому дома

Среднее время приготовления лапши обычно составляет от 5 до 15 минут, в зависимости от типа продукта и способа подачи. Спагетти готовятся быстрее, а более толстые макароны — дольше. Кроме того, стоит помнить, что цельнозерновая лапша готовится дольше, чем макароны из белой муки.

Как приготовить лапшу в кастрюле

Эта еда является основой многих рецептов приготовления блюд, будь то испанская, азиатская или итальянская кухня. Она также прекрасно сочетается с различными соусами, мясом, сырами, овощами, рыбой и морепродуктами. Однако найти верную степень готовности лапши непросто, поэтому важно знать время, необходимое для ее приготовления. Ведь есть вероятность, что лапша будет слишком твердой или попросту разварится и расклеится. Обе проблемы характерны практически для всех видов макаронных изделий.

Поскольку существуют разные типы лапши, в зависимости от ингредиентов, из которых она сделана, время, необходимое для ее приготовления, будет разным:

пшеничная — от 5 до 14 минут;

яичная — от 5 до 8 минут;

полбяная — 6-8 минут;

рисовая — сначала замочите ее в холодной воде на 30 минут. Затем отварите за 5 минут.

В основе лапши al dente — соблюдение пропорций. На 100 г макарон потребуется 1 литр воды, примерно столовая ложка соли. Некоторые советуют добавлять в кипящую воду сливочное или оливковое масло. Это непростительная ошибка — макароны покроются маслом и соус “соскользнет” с них.

Идеально приготовленная паста — половина успеха. Итальянцы, как большие любители блюд с этим продуктом, запатентовали способ приготовления пасты и называют его al dente. Это выражение означает идеально приготовленную лапшу, то есть слегка недоваренную. По их мнению, она должна быть немного твердой и оказывать небольшое сопротивление при укусе.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь.

Добавьте немного соли.

Подождите, пока закипит.

Добавьте лапшу и варите.

Снимите кастрюлю с огня.

Конечно, вы можете проверить, готова ли лапша на 1-2 минуты раньше. Выньте одну макаронину из кипящей воды и натяните так, чтобы она порвалась. Вы должны услышать характерный щелчок. Это лучший способ узнать, готова ли ваша еда.

После приготовления немедленно слейте жидкость из кастрюли. Не оставляйте лапшу в теплой воде, иначе она станет мягкой и разваренной. Кроме того, будет удален крахмал, необходимый для связывания пасты с соусом. Если вы планируете добавить макароны в салат, то прежде залейте их холодной водой. А когда планируете подать их с соусом, то жидкость не нужна.

Варка в сковороде

Вам нравится заниматься сразу несколькими делами на кухне? Этот способ создан для вас. Вместо кастрюли возьмите сковороду для приготовления макарон. Инструкция, как приготовить лапшу на сковороде, чтобы они не слипались:

Всегда готовьте макароны в большом количестве воды (минимум 1 литр воды на 100 граммов изделий).

После добавления пасты в кипяток и до конца варки крышкой не накрывать.

Лучше солить воду после закипания.

Читайте также:  Нимесил как приготовить пакетик

Качественную лапшу не промывают после готовки, достаточно по окончании варки слить воду с макарон через дуршлаг.

Как варить в мультиварке

Для приготовления макарон можно использовать не только кастрюлю или сковороду. Современная кухонная техника справится с этой задачей не хуже. Пропорции лапши и воды — стандартные, дополнительно вам понадобится масло и соль.

Смазываем чашу мультиварки, в которую наливаем воду.

Солим, погружаем макароны, перемешиваем.

Закрываем крышку устройства, устанавливаем режим «Пар» или «Плов».

Таймер на 8-15 минут в зависимости от толщины лапши. Если непонятно, сколько варить продукт, то сначала запрограммируйте на 5 минут. Попробуйте макаронное изделие и при необходимости добавьте время.

Лапша также является источником ценных витаминов B и PP, которые отвечают за концентрацию внимания, память, правильную работу сердца, обмен веществ, а еще за состояние кожи и ногтей.

Готовка в микроволновке

Проще всего отварить лапшу в микроволновке. Выбирайте подходящую емкость, желательно с крышкой и отверстиями, и обязательно высокую — иначе вода вытечет:

Залейте пасту водой в соотношении 1:2.

Установите максимальную мощность.

Запустите таймер на 7-9 минут.

Перемешайте, дайте настояться 2-3 минуты.

Слейте воду, блюдо готово.

Можно посыпать тертым сыром и поставить еще на минуту в микроволновку.

Готовка в пароварке

В пароварке лучше варить макароны твердых сортов, так как остальные просто слипаются. Это делается так:

В нижнюю миску налейте достаточно воды.

В верхнюю насыпьте лапшу (используйте емкость для варки риса).

Залейте водой, посолите и варите до готовности. То есть на 3-4 минуты дольше, чем при варке в кастрюле.

Как приготовить макароны в супе

Если вы хотите использовать лапшу для приготовления горячего супа, тогда вы должны заменить воду на бульон, будь то овощной, куриный или рыбный:

Налейте бульон в кастрюлю (примерно 250 мл на человека) и поставьте на огонь.

Подождите, пока он закипит.

Добавьте горсть лапши на человека.

Дайте ей покипеть около 5 минут.

Снимите с огня и разлейте суп по тарелкам.

Как сварить молочную лапшу

сахар — 2-3 столовые ложки;

сливочное масло — 50 г;

соль, ванилин по вкусу.

Последовательность приготовления молочной лапши в кастрюле такая же, как и при варке на воде.

Основные ошибки при варке

Приготовление макарон требует кропотливости и соблюдения нескольких правил. Банальные ошибки могут ухудшить вкусовые качества блюда из лапши:

Неправильный подбор кастрюли. Высокая и широкая необходима для спагетти и лапши — ведь нельзя ломать длинные макароны. Сама крышка пригодится только при кипячении воды. Изделия должны вариться без ее участия.

Несоблюдение пропорций. На 100 г макаронных изделий нужен 1 литр воды и 7 граммов соли. Добавляйте соль только тогда, когда вода закипает.

Добавление масла в воду. Немного масла пригодится только после слива воды. Нужно дать остыть макаронам и добавить его в уже остывшее блюдо. Благодаря этому паста будет твердой и не станет прилипать.

Источник

Оцените статью