- Макароны с фасолью – 7 оригинальных и необычных рецептов
- Макароны с стручковой фасолью
- Макароны-ракушки с фасолью в томатном соусе
- Рецепт с добавлением мяса или фарша
- Макароны с консервированной фасолью
- Готовим в мультиварке
- Запеканка из макарон с фасолью
- Салат с тунцом, макаронами и фасолью
- Суп с фасолью и лапшой
- Полезная информация
- Как приготовить суп с фасолью и лапшой — простой рецепт фасолевого супа на воде или мясном бульоне с пошаговыми фото
- Другие рецепты для Вас:
- Комментарии: (12)
Макароны с фасолью – 7 оригинальных и необычных рецептов
Макароны с фасолью – блюдо высококалорийное и в то же время постное. Брать можно любые изделия и любую фасоль – белую, красную, стручковую, вареную или консервированную. Результат получится неизменно оригинальным и необычным.
Макароны с стручковой фасолью
Аппетитные макароны с стручковой фасолью можно подавать на обед и на ужин. Это блюдо полезно, так как в нем сконцентрированы полезные для здоровья человека микроэлементов.
Ингредиенты:
- макароны (трубочки) – 500 гр.;
- фасоль (стручковая) – 180 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- зелень (базилик), соль, перец – по вкусу.
Отварить трубочки 3-4 минуты, окатить водой (холодной) и слить. Помидоры ошпарить, очистить от шкурки, мякоть нарезать кубиками. Чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс. Базилик нашинковать тонкой соломкой. Стручки фасоли обжарить 2-3 минуты на сковороде, затем добавить к ним помидоры, приправы, зелень и чеснок. Протомить смесь 7-8 минут, переложить на сковороду трубочки, все перемешать и протушить еще 9-10 минут.
Совет! Если использовать для приготовления свежие стручки, их перед обжаркой нужно лишить «хвостиков» и разрезать на 3-4 части.
Макароны-ракушки с фасолью в томатном соусе
Быстрый ужин исключительно из полезных компонентов – макароны с бобовыми в томатном соусе. Можно либо взять консервированный продукт в томате, либо создать соус самостоятельно.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 200 гр.;
- фасоль (отваренная) – 400 гр.;
- помидоры (консервированные) – 225 гр.;
- лук – 1 шт.;
- йогурт – 100 гр.;
- травы (сушеные базилик и орегано) – по ½ ч. л.;
- чеснок (гранулированный) – ¼ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Сварить ракушки в течение 3-4 минут. Измельчить лук, пассеровать его до прозрачности, затем добавить к нему фасоль. После 4-5 минут обжаривания выложить на сковороду консервированные помидоры, влить йогурт, добавить приправы и специи. Протомить соус 10-15 минут на слабом огне, затем добавить ракушки, перемешать и прогреть под крышкой 5-7 минут. Перед подачей на стол посыпать блюдо пряными травами.
Рецепт с добавлением мяса или фарша
По этому рецепту получается очень вкусное и сытное блюдо. А если оно приготовлено еще и с мясом или фаршем, то и вовсе выйдет кушанье по-флотски, только необыкновенно оригинальное.
Ингредиенты:
- макароны (спиральки) – 400 гр.;
- фарш – 500 гр.;
- фасоль (белая, отваренная) – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 50 гр.;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Отварить спиральки 3-4 минуты, остудить и слить. Измельчить лук, пассеровать его до прозрачности, затем добавить фарш, перемешать и прожарить до готовности. Положить пасту, вмешать соль и перец, протомить на среднем огне 4-6 минут. Соединить спиральки с соусом, прогреть 3-4 минуты под крышкой, перед подачей на стол присыпать мелко нарубленной зеленью.
Макароны с консервированной фасолью
В приготовлении макарон с консервированной фасолью есть одна хитрость: для этого блюда не нужно делать соус. Аппетитную подливку можно взять прямо из банки, и это значительно ускорит приготовление обеда или ужина.
Ингредиенты:
- макароны (перья) – 300 гр.;
- фасоль (консервированная) – 280 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец, зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.
Отварить перья 3-4 минуты, остудить, промыв водой в дуршлаге. Лук нарезать кубиками, морковь натереть, все смешать и прожарить до мягкости. Выложить фасоль и влить жидкость из банки, добавить приправы. Протушить соус 5-7 минут, выложить в него перья, перемешать и прогреть немного под крышкой. Посыпать блюдо перед подачей на стол зеленью.
Готовим в мультиварке
Макароны с бобовыми можно приготовить и в мультиварке. Такой обед даже начинающие кулинары создают очень быстро, а после готовки не приходится мыть гору посуды.
Ингредиенты:
- макароны (бантики) – 100 гр.;
- ветчина – 100 гр.;
- фасоль (консервированная) – 400 гр.;
- перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Запустить программу «Жарка» на мультиварке на 15 минут, отправить в чашу измельченный лук и кубики ветчины. В середине обжаривания положить перец и зелень. Положить в чашу помидоры, разделенные на дольки, помешать и дождаться окончания работы аппарата. Выложить в соус бантики, залить хорошо подсоленной водой (она должна покрывать ракушки полностью), включить мультиварку на режим «Рис» на 20 минут. После звукового сигнала положить фасоль, перемешать кушанье и подержать 10 минут на программе «Подогрев».
Запеканка из макарон с фасолью
Запеканка из макарон с фасолью может включать в себя самые разные продукты, которые есть в холодильнике. Неплохой результат – сочный, аппетитный и ароматный – может получиться с добавлением грибов.
Ингредиенты:
- макароны (рожки) – 250 гр.;
- фасоль (стручковая) – 350 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 400 гр.;
- помидор – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сыр (пармезан) – 70 гр.;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень (сушеная – орегано, базилик, майоран) – по ½ ч. л.;
- чеснок (гранулированный) – ¼ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Отварить рожки 3-5 минут, затем промыть и слить воду. Шампиньоны разрезать на ломтики, вместе с фасолью обжарить на сковороде до выпаривания жидкости. Далее посолить смесь, приправить по вкусу перцем, положить зелень. Приготовить соус: смешать майонез с томатной пастой, сушеными травами и чесноком. На дно формы для запекания выложить рожки, сверху – смесь овощей, далее – соус и кружки помидоров. Присыпать блюдо тертым пармезаном и поставить в духовку на 15-20 минут при 180°C.
Салат с тунцом, макаронами и фасолью
И как гарнир, и как самостоятельное блюдо салат с тунцом, макаронами и фасолью не имеет себе равных.
Ингредиенты:
- макароны (спагетти) – 100 гр.;
- фасоль (белая, консервированная) – 300 гр.;
- помидоры (черри) – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тунец (консервированный, в собственном соку) – 125 гр.;
- оливки (без косточек) – 8 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Спагетти отварить до полуготовности, промыть холодной водой, дать стечь. Лук измельчить кубиками, оливки – колечками, помидоры – на половинки, зелень нарубить, тунец размять вилкой, фасоль слить. Смешать горчицу с маслом, лимонным соком и солью с перцем. В салатник выложить спагетти, овощи и оливки, тунец, все полить заправкой.
Совет! Для контрастного цвета в салат можно положить не зеленые оливки, а черные маслины.
Источник
Суп с фасолью и лапшой
Суп с фасолью – это вкуснейшее первое блюдо, которое к тому же очень полезно и всегда пользуется повышенным спросом за столом, поэтому классический фасолевый суп является одним из неизменных атрибутов питания детей и взрослых и должен регулярно появляться в нашем обеденном рационе. Ведь фасоль, как всем хорошо известно, чрезвычайно богата растительным белком и при этом почти не содержит жира, поэтому для того чтобы обеспечить сытность, подобные супы совсем необязательно варить на мясном бульоне, и по этой причине они проще готовятся, обладают превосходными диетическими свойствами и весьма экономичны по стоимости. Сегодня я хочу предложить вам именно такой вариант вкусного, насыщенного и питательного фасолевого супа, содержащего в себе также лапшу, картофель и другие овощи, который может использоваться при соблюдении Поста или различных диет, исключающих животные продукты, и при этом снабжать организм полным набором всех необходимых для него элементов. К тому же стоит добавить, что калорийность фасолевого супа с лапшой составляет всего лишь 53 ккал на 100 г готового блюда, а значит, что даже если вы планируете снижать свой вес, то этот суп можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений.
Суп с фасолью и лапшой можно готовить как на воде, так и на любом овощном или мясном бульоне, в зависимости от ваших пищевых привычек и диетических предпочтений, а также того, сколько времени у вас в запасе или какие продукты есть в наличии. Мой опыт подсказывает, что даже при использовании воды в качестве основы этот суп получается выше всяких похвал, поскольку он приобретает насыщенный вкус и аппетитный аромат благодаря своему богатому составу и в том числе пикантной овощной зажарке. Томатная паста, обжаренная вместе с репчатым луком и морковью, придает бульону фасолевого супа очень красивый глубокий красноватый цвет, а наполнение в виде красных фасолинок, ломтиков картошки и белых ленточек макаронных изделий образует густую питательную массу, которая дарит пользу и наслаждение. Попробуйте этот прекрасный фасолевый суп, который отлично подойдет для сытного семейного обеда, и вы наверняка будете приятно удивлены, насколько вкусным может быть первое блюдо, сделанное из самых обычных и недорогих продуктов. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 225 г |
Время приготовления: | 4 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 6 руб. |
Как приготовить суп с фасолью и лапшой — простой рецепт фасолевого супа на воде или мясном бульоне с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 л воды или любого бульона
- 1 стакан сухой красной фасоли (200 – 220 г)
- 100 – 150 г лапши
- 3 средних картофеля (500 г)
- 1 большой репчатый лук
- 1 средняя морковь
- 70 г томатной пасты
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- 5 – 6 горошин черного перца
- 1 – 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный и питательный фасолевый суп с лапшой, первым делом для него нужно сварить бульон. В принципе, я иногда варю этот суп на воде, а также на любом замороженном овощном или мясном бульоне, который имеется в наличии и ожидает своего часа в морозилке, однако, если вы решили сделать классический бульон из говядины, то вам могут пригодиться следующие советы:
1. Самым лучшим видом мяса для приготовления насыщенного бульона является говяжья грудинка, которая содержит в своем составе и кость, и некоторое количество жира, и достаточно мяса, чтобы придать блюду пользу и сытность.
2. Перед приготовлением бульона грудинку или любое другое мясо на кости надо очень тщательно промыть под струей проточной воды, так как при разрубании костей на мясо нередко налипает мелкая костная крошка, которая впоследствии может попасть в суп и повредить вам зубы или слизистые оболочки во рту.
3. Чтобы бульон получился наваристым, но при этом прозрачным и чистым, мясо необходимо положить в холодную воду, после чего на большом огне довести воду до кипения и некоторое время скурпулезно снимать всю образующуюся пену.
4. Пропорции мяса и воды жестко не регламентированы, так как бульон может быть и покрепче, и послабее, но приблизительно вам понадобится кусок мяса на кости весом 500 – 1000 г на 3 – 4 литра воды.
5. Классический бульон из говядины варится при слабом кипении в течение двух часов и за это время из него может выкипеть много жидкости, поэтому если после вынимания мяса вы ощущаете нехватку бульона, то в него можно влить немного кипятка до нужного объема.
6. Солить бульон в данном случае я не рекомендую, так как фасоль дольше варится в подсоленной жидкости.
2. Из готового бульона нужно вынуть мясо, нарезать его небольшими кубиками и добавить позже в кастрюлю с готовым супом, или же мясо можно хранить в отдельном контейнере и класть в каждую тарелку по вкусу.
3. Одновременно с началом варки бульона следует замочить фасоль в холодной воде. Она должна набухать минимум два часа, чтобы потом быстрее свариться, и хотя иногда рекомендуют замачивать фасоль на 6 – 12 часов, пары часов обычно бывает вполне достаточно, но для уверенности лучше прочитать информацию на упаковке.
4. Перед приготовлением набухшую фасоль следует промыть под струей проточной воды, чтобы смыть все возможные загрязнения, после чего аккуратно опустить ее в кипящую воду или бульон. Варить фасоль надо при небольшом кипении до полуготовности в течение 50 минут.
5. Тем временем можно успеть подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.
6. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
7. Картошку почистить и порезать небольшими ломтиками.
8. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до мягкости.
9. Положить томатную пасту, хорошо перемешать и готовить еще 5 минут, чтобы из томатов ушла лишняя кислота.
10. Когда фасоль будет наполовину готова, в суп надо положить картошку и варить его дальше в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.
11. Затем добавить овощную зажарку, перемешать и готовить еще 5 минут.
12. Далее нужно положить лапшу или любые макаронные изделия, которые вы хотите видеть в своем супе, и варить, как указано на упаковке, обычно не более 6 – 7 минут.
За минуту до готовности в суп надо добавить соль, перец и лавровый лист, затем плиту выключить и дать фасолевому супу настояться под крышкой в течение 15 минут.
Суп с фасолью и лапшой, приготовленный по этому простому рецепту, послужит вам вкусным, сытным и полезным первым блюдом, от которого не сможет отказаться ни один, даже самый привередливый член семьи. Это кушанье очень гармонично объединяет в себе самые разнообразные растительные ингредиенты, благодаря чему оно может существенно обогатить ваш рацион как в будние, так и в выходные дни. Приятного аппетита!
Другие рецепты для Вас:
Комментарии: (12)
Обожаю супы с фасолью, а вот с лапшой что то никогда не варила, буду исправляться.
Я люблю и фасолевые супы, и лапшичные, ну а вместе получается просто бомба. Попробуйте, Ольга!
Я не фанат фасоли, ем её только в салатах и рагу. Но супчик выглядит так аппетитно, что хочется попробовать. Возьму на заметку.
Попробуйте, Женя! Этот вариант фасолевого супа мне кажется самым удачным из всех, что я пробовала, в том числе благодаря тому, что в нем совсем не ощущается доминирования фасоли, как во многих других подобных блюдах.
Обычно суп с фасолью включаю в свой рацион с наступлением прохладной погоды, быть в кухне и стоять у плиты более часа в летнюю жару — это сродни условиям работы сталевара. В октябре с удовольствием воспользуюсь советами из статьи и сварю вкусный суп с фасолью. Спасибо.
Готовьте на здоровье, Алексей!
Прикольный супчик! Очень люблю и фасоль и лапшу!
Я фасолевый суп иногда готовлю, но вот лапшу еще ни разу не сочетала с фасолью. Интересно, я всегда брала или то, или это. Надо попробовать. Cпасибо за идею.
Попробуйте, Алла! Думаю, такое сочетание вам понравится))
Сам рецепт — вкусный, однако же у автора критические ошибки во времени.
Картофель, нарезанный кубиком с ребром (средний размер, удобно помещающийся в ложку) в полтора-два см, варится примерно минут пять. Откуда эти ужасные 20 минут?!
Жарить/пассеровать лук с морковью 20 минут? Да там каша будет! 3 минуты на лук с морковью, минуту на прогрев томат-пасты, чтобы вышел неприятный прелый запах, и ещё минуты три на пассеровку овощей с пастой. Всё. Сковороду с огня убрать.
В общем, я готовила так:
1. Бульон варила из остатков разделки курицы (хребет, шейка, крылышки) минут 30. В бульон изначально положила маленькую морковку, половину головки чеснока, маленькую луковицу, чуть имбиря, лавровый лист, соль, душистый и чёрный перцы горошком. Мясо достала, в холод, бульон процедила.
2. Зажарка уже готовилась, одновременно с бульоном: на 3-литровую кастрюлю взяла маленькую луковичку и маленькую морковку. Морковь — соломкой, луковичку — пополам, каждую половинку ещё пополам надсекла, порезала (т. н. четвертькольцами), кинула в сковороду, где было примерно 1-1,5 ст. л. растительного масла. Жарила, постоянно мешая, три (ТРИ! 3) минуты. Спустя ТРИ минуты положила в сковороду полторы ложки томат-пасты, ДАЛА ПАСТЕ ПРОГРЕТЬСЯ, потом смешала с овощами. Минута обжарки — всё, сковороду долой с огня.
3. Пока в сковороде овощи, шустро почистила и порезала две картошины среднего размера. Резала кубиком с ребром в 1,5 см.
4. В процеженный бульон — картошку. Ждём, пока закипит.
5. В эти минуты: мяско с костей снять, измельчить. Взять зелень (у меня были петрушка и укроп) свежую, помыть, измельчить. Подготовить 2 ГОРСТИ! НЕ 100 ГРАММОВ, А именно две женских горсти лапши (лагманной, яичной, домашней, какая есть). Фасоль подготовить (у меня консерва, 450 г, помыть с мылом банку, открыть).
6. Бульон с картошкой вскипел, ждём пять минут.
7. В бульон с картохой кидаем: зажарку из сковороды (томат-паста, лук, морковь), мяско куры (или что там у вас), фасоль.
8. Вскипело? Кидаем зелень свежую, лапшу, приправы (у меня смесь перцев, орегано, тимьян). Две-три минуты кипения — убрали с огня, закрыли крышкой, ждём 15-20 минут.
В это время сервируем стол, режем хлеб, разливаем вино/молоко/квас/домашний лимонад/кто во что горазд. Зовём всех за стол.
9. Стол собран, все сели? Улыбаемся, открываем кастрюлю, машем) Видим обильное слюноотделение сидящих за столом. Снисходительно киваем, разливаем суп.
10. Принимаем восхищения и благодарности.
Важное, ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ забыла! Лимон! Девочки, мальчики, женщины и мужчины! Вкус «доводится» лимонным соком. Сварив, попробовав, поняла, что реально прям что-то не то. Потом поняла — не хватает кислинки. По итогу выжала в уже готовый, настаивавшийся суп примерно 1/5 лимона (я просто попку отрезала и выжала сквозь пальцы — чтобы косточки, если будут, не попали в суп). И вот после этого. ребята. суп совсем по-другому заиграл.
Спасибо, что поделились своим вариантом супа, Саша! Уверена, что читателям он пригодится)) Но за свой собственный рецепт я отвечаю и никаких критических временных ошибок в нем нет.
Источник