- Лапша удон с овощами: 5 рецептов приготовления лапши в соусе
- Рецепт приготовления лапши удон с овощами в соусе терияки
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Лапша удон с овощами и курицей в домашних условиях
- Как приготовить лапшу удон со свининой и овощами в соевом соусе?
- Удон с мясом говядины и овощами в сковороде вок
- Пшеничная лапша удон с овощами, креветками и другими морепродуктами
- Лапша удон с курицей и овощами — 5 пошаговых рецептов приготовления
- Лапша удон с курицей, овощами и соевым соусом
- Лапша удон с куриным филе, овощами и соусом терияки
- Лапша удон с куриной грудкой, овощами и грибами
- Как приготовить удон с курицей и кабачками?
- Удон с курицей и овощами в сливочном соусе
Лапша удон с овощами: 5 рецептов приготовления лапши в соусе
Всем привет! Недавно ходили с мужем в китайский ресторан, и там для меня настоящим открытием стала лапша удон с овощами. Попробовала ее в первый раз и блюдо настолько понравилось, что я решила научиться готовить ее дома. Удон – традиционная для китайской и японской кухни пшеничная лапша. Она похожа на рамэн, но тесто замешивается без яйца и раскатывается несколько толще.
Блюдо готовят с индейкой или курицей, свининой или говядиной. Из морепродуктов хороши креветки, крабовое мясо или кальмары. Подходят практически любые овощи – пекинская капуста или брокколи, мини-кукуруза, болгарский перец, морковь. Множество вариантов рецептов с грибами, например, с шампиньонами или шиитаке.
В состав блюда обязательно входят имбирь и соусы: соевый, терияки, устричный. Они придают особенный вкус, а вместе со специями — неповторимый аромат 🙂
От рецептуры добавления различных ингредиентов зависит калорийность блюда – удон с овощами содержит 213 ккал, для вариантов с мясом немного больше.
Рецепт приготовления лапши удон с овощами в соусе терияки
Хотите узнать, как готовить традиционный вариант блюда? Тогда приготовьте по этому рецепту. Мне нравится простота и скорость: буквально 20 минут на готовку и можно подавать на стол. При этом чеснок, черный перец и соус терияки придают восхитительный аромат.
Подготовьте:
- 300 г лапши удон;
- 1 болгарский перец;
- 1 средняя морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. семян кунжута;
- 3 ст.л. соуса терияки;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Нарежьте тонкой соломкой овощи. Очистите и мелко нарубите чеснок.
2. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковь до мягкого состояния. Добавьте болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать вместе 3 минуты.
3. Отправьте к овощам чеснок, снова перемешайте и жарьте еще 1 минуту. Подержите на слабом огне пока не выпариться жидкость.
4. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, опустите в нее лапшу и варите 11 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Отправьте ее к овощам, влейте соус терияки, тщательно перемешайте и снимите сковороду с огня.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Разложите на порционные тарелки, посыпьте кунжутными семечками. Подавайте горячим. Любителям азиатской кухни рекомендую попробовать собу с овощами или вьетнамский суп Фо Бо.
Лапша удон с овощами и курицей в домашних условиях
Этот рецепт позволит буквально за 25 минут создать полноценный обед. Он содержит все, что нужно, чтобы оставаться сытым в течение всего дня. Благодаря традиционному набору соусов и специй, блюдо становится очень аппетитным и съедается быстрее, чем готовится. Проверьте и убедитесь сами 🙂
Продукты для готовки:
- 400 г филе курицы;
- 200 г пшеничной лапши;
- 120 г сладкого перца;
- 70 г моркови;
- 70 г репчатого лука;
- 10 г чеснока;
- 20 г корня имбиря;
- 15 г зеленого лука;
- 120 г соуса терияки;
- 50 г соевого соуса;
- 1 ч.л. обжаренных семян кунжута;
- 1 ч.л. черного перца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль и молотый перец чили по вкусу.
Как готовить:
1. Нарежьте куриное мясо тонкими полосками длиной около 3 см. Смешайте по 1/2 ч.л. соли и черного перца, присыпьте смесью курицу, тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
2. Очистите и мелко-мелко нарежьте имбирь. Обжарьте в разогретом на сковороде масле, постоянно помешивая, в течение 1-2 минуты на среднем огне.
3. Добавьте кусочки курицы, обжаривайте, периодически помешивая, около 5 минут до появления золотистого оттенка.
4. Нашинкуйте мелкими кубиками репчатый лук, отправьте его в сковороду. Обжаривайте помешивая 2 минуты.
5. Нарежьте тонкой соломкой морковь, обжаривайте 2 минуты на сковороде с мясом.
6. Тонкими полосками нашинкуйте сладкий перец. Отправьте его в сковородку с другими ингредиентами. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту на среднем огне.
7. Мелко нарубите чеснок и высыпьте в сковороду вместе с щепоткой перца чили. Влейте соусы, добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой 2-3 минуты.
8. В подсоленной кипящей воде варите удон в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
9. Отправьте в сковороду с мясом и овощами. Перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне еще 2-3 минуты. Крупно порежьте перья зеленого лука, посыпьте лапшу и перемешайте.
Разложите на порционные тарелки и подавайте горячим, посыпав семенами кунжута.
Как приготовить лапшу удон со свининой и овощами в соевом соусе?
Питательное блюдо для тех, кому требуются силы и побольше калорий. Такой вариант содержит 280 ккал. Их обеспечивает сочетание мяса, лапши и грибов. Это гармонично дополняется обжаренным перцем и пикантными вкусовыми нотками чеснока, кунжута и пасты мисо.
На 4 порции возьмите:
Придерживайтесь последовательности:
1. Залейте кипятком грибы шиитаке и оставьте на 1 час.
2. Нарежьте тонкими брусочками свинину (длиной 3-4 см). Выложите мясо в глубокую емкость, залейте соевым соусом, рисовым уксусом, кунжутным маслом, посыпьте имбирем. Перемешайте и дайте промариноваться 30-40 минут.
3. Отделите корневую (белую) часть зеленого лука, нарежьте кружочками среднего размера. Мелко порубите чеснок. Нарежьте полосками болгарский перец. Соломкой порежьте грибы.
4. Поставьте сковороду на сильный огонь, влейте растительное масло. В раскаленном масле обжарьте, постоянно помешивая, лук с чесноком в течение 1 минуты.
5. В сковороду выложите кусочки мяса вместе с маринадом. Жарьте, постоянно помешивая, пока не выпариться жидкость.
6. Добавьте сладкий перец, посыпьте семенами кунжута. Помешивая, обжарьте еще 2-3 минуты.
7. Разведите в 40-50 мл воды пасту мисо, вылейте в сковороду. Отправьте туда же грибы. Перемешайте, обжаривайте еще 1 минуту. Влейте 70-100 мл воды, накройте крышкой и дайте протушиться на среднем огне около 15 минут.
8. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Отварите лапшу до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, промойте проточной холодной водой.
9. Выложите ее в сковороду с мясом, хорошо перемешайте. Выдержите на сильном огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
Нарежьте тонкими кольцами перья зеленого лука. Выложите готовое блюдо на порционные тарелки, украсьте сверху кольцами зеленого лука и подавайте горячим.
Удон с мясом говядины и овощами в сковороде вок
Приготовить такое блюдо можно не только дома, но и на природе. На готовку на жарком огне, не считая розжига костра, уйдет немногим более 10 минут. В результате у вас будет готово традиционное японское горячее блюдо. Великолепный вкус и аромат ему обеспечат сочетание острого и сладкого перца, чеснок и, конечно же, соус терияки.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 300 г пшеничной лапши удон;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 стручок острого перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 мл соуса терияки или соевого соуса;
- 5 ст.л. или 100 мл растительного масла;
- соль, молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте мясо брусочками длиной около 3-4 см. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец – полосками. Очистите перец чили от семян и порежьте тонкими колечками, мелко порубите чеснок.
2. Для приготовления возьмите пятилитровый вок или обычную большую сковороду, поставьте на сильный огонь. Влейте растительное масло и подождите, пока оно нагреется. Постоянно помешивая, обжарьте мясо 3-5 минут до золотистого цвета.
Вы можете взять любое рафинированное масло: кунжутное, оливковое или подсолнечное.
3. Выложите в сковороду лук, добавьте болгарский перец, перемешайте. Обжаривайте еще 2 минуты на сильном огне.
4. Отправьте к овощам перец чили с чесноком, влейте соус, перемешайте. Посолите, всыпьте молотый перец, снова перемешайте и жарьте до полной готовности в течение 2-3 минут.
5. Вскипятите подсоленную воду, опустите в нее лапшу и варите в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
Все продукты смешайте, посыпьте сверху нарезанным зеленым луком и подавайте блюдо к столу горячим.
Пшеничная лапша удон с овощами, креветками и другими морепродуктами
Рецепт блюда с морепродуктами покорит любого гурмана. Удон отлично сочетается с дарами моря, будь то просто креветки или гребешки, или морской коктейль. Лук порей с капустой пак-чой внесут свою нотку в изысканный вкус. Особенно пикантным получится блюдо с устричным соусом.
Для рецепта понадобится:
- 300 г лапши удон;
- 300 г морепродуктов;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 пучок капусты пак-чой;
- 3 пластинки (или 1 см корня) имбиря;
- 1/2 ч.л. куриной приправы;
- 1 ст.л. рисового вина;
- 1 ст.л. устричного соуса;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. семян кунжута;
- 1,5-2 ст.л. масла растительного.
Как сделать:
1. Нашинкуйте листья капусты вдоль тонкими полосками и обдайте кипятком. Вместо пак-чой можете взять 3 больших листа пекинской капусты.
2. Нарежьте лук-порей тонкими кольцами. Мелко нарубите имбирь. Очистите и нарежьте кусочками приблизительно одинакового размера морепродукты.
3. Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло. Добавьте имбирь и морепродукты. Обжаривайте, постоянно помешивая, 1 минуту, влейте рисовое вино и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.
4. Выложите в сковороду лук и листья капусты, смешайте с морепродуктами. Обжарьте в течение 1 минуты.
5. Отварите в посоленной кипящей воде лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
Выложите удон в сковороду с морепродуктами, влейте соевый и устричный соусы, всыпьте приправу и добавьте кунжутное масло. Хорошо перемешайте, грейте в течение 1-2 минут. Посыпьте семенами кунжута и сразу подавайте горячей, разложив на порционные тарелки.
Как видите, рецепты в ней действительно просты, но максимально разнообразны. Попробуйте, думаю вам захочется не только самим готовить такую лапшу с овощами снова и снова. Угощайте гостей, делитесь впечатлениями и рецептами с друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита и заходите еще в гости!
Источник
Лапша удон с курицей и овощами — 5 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Юлия Лазарева
Восточная кулинария известна нам не только рисовыми роллами с различной начинкой. Не менее ярким представителем азиатской кухни является длинная, белая и плотная лапша удон, которая традиционно изготавливается путем смешивания светлой пшеничной муки, воды и соли. Вариантов ее приготовления, как и разновидностей самого продукта, существует довольно много.
Лапша удон с курицей, овощами и соевым соусом
Любителей японской кухни немало, и уже дома они сами готовят суши и роллы. В этом рецепте вам предлагается приготовить своими руками не менее вкусное японское блюдо – лапшу удон с мясом курицы и овощами. Готовится оно быстро и просто. Удачное сочетание курицы с удоном, соевым соусом и ароматом специй создают уникальный вкус этого блюда. Соевый соус для этого блюда должен быть качественным, как и остальные продукты.
- Куриное филе 300 гр.
- Лапша удон 120 гр.
- Соус соевый 50 мл.
- Вода 50 мл.
- Имбирь 5 гр.
- Чеснок 3 зуб.
- Мед 1 ст.л.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Кунжут 3 гр.
Приятного аппетита и удачных блюд!
Лапша удон с куриным филе, овощами и соусом терияки
Когда нет времени долго стоять у плиты, а нужно приготовить что-то вкусное для обеда и ужина, вас выручит рецепт лапши-удон с курицей, овощами и соусом терияки. Именно этот соус отличается более выраженным вкусом в сравнении с соевым, и блюдо получится согласно традициям японской кулинарии. Готовить его желательно в посуде вок, но подойдет и глубокая сковорода.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 400 гр.
- Лапша-удон – 200 гр.
- Соус терияки – 170 гр.
- Соус соевый – 50 мл.
- Имбирь свежий – 20 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Перец болгарский – 120 гр.
- Морковь – 70 гр.
- Лук – 70 гр.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лук зеленый – 15 гр.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо промойте холодной водой и обсушите салфеткой. Затем его нарежьте небольшими кусочками, посыпьте солью и черным перцем, и перемешайте. Очищенный корень имбиря мелко нашинкуйте и затем в течение 1–2 минут пожарьте на разогретом растительном масле.
- В сковороду с обжаренным имбирем переложите кусочки курицы и обжарьте их на умеренном огне в течение 5 минут.
- Почистите и промойте морковку, луковицу и болгарский перец. Затем их тонко нарежьте. К обжаренной курице переложите лук и пожарьте в течение 2 минут. Затем переложите морковную соломку и пожарьте также в течение 2 минут.
- Затем в кастрюле вскипятите воду для лапши-удон. Лапшу отварите согласно инструкции, размещенной на ее упаковке. В сковородку переложите нарезанный перец и пожарьте его одну минуту.
- Добавьте к курице измельченные любым способом зубки чеснока и залейте все соусом терияки. Налейте в сковородку 100 мл холодной воды и все ингредиенты аккуратно перемешайте. Обязательно снимите пробу и, если нужно, добавьте немного соли. Сковородку закройте крышкой и тушите курицу с овощами в соусе еще одну минуту.
- Сваренную к этому времени лапшу-удон, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, переложите в сковородку, перемешайте с остальными ингредиентами и потомите блюдо на маленьком огне и под крышкой, еще две минуты. Затем огонь можете выключить. Заправьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком, посыпьте семенами кунжута еще раз перемешайте и подайте к столу прямо в сковородке.
Лапша удон с куриной грудкой, овощами и грибами
Простой состав лапши-удон (мука, вода и соль), входящей в состав многих блюд кухни Японии, позволяет ей хорошо сочетаться вкусом с курицей, овощами и любыми грибами. Вкус такого блюда привычен для нас, а добавление соевого соуса с приправами придают ему экзотические нотки. По этому рецепту вы просто и быстро сможете приготовить хороший ужин.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 100 гр.
- Лапша-удон – 100 гр.
- Грибы свежие – 50 гр.
- Цуккини – 50 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Перец болгарский – 50 гр.
- Капуста пекинская – 50 гр.
- Лук – 20 гр.
- Соус соевый – 50 мл.
- Имбирь свежий – 9 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Масло растительное – 10 мл.
Процесс приготовления:
- Первым делом берем все продукты и приправы согласно рецепту и рассчитанному на количество предполагаемых порций. Овощи очищаем и промываем. Соль для готовки не берется, так как соевый соус соленый. Его можете заменить соусом терияки.
- Отвариваем в воде с добавление соли лапшу-удон в течение 7–10 минут, или как указано на упаковке. Затем отваренную лапшу на дуршлаге ополаскиваем холодной водой и добавляем к ней немного масла, чтобы лапша не слипалась.
- Пока удон готовится, тонкой соломкой и примерно одинакового размера шинкуем все овощи: кабачок, морковь, лук, капусту и перец. Очищенные имбирь с чесноком измельчаем на чесночнице или с помощью мелкой терки.
- Грибы нарезаем тонкими слайсами. Промытое и обсушенное салфеткой куриное мясо нарезаем брусочками.
- На большом огне разогреваем в глубокой сковородке немного растительного масла и выкладываем в него всю нарезку в определенной последовательности и с интервалом в две минуты, чтобы все продукты одновременно и равномерно приготовились и не стали кашей.
- Сначала кладем курицу с луком и морковью, затем грибы с кабачком и перцем, затем измельченные имбирь с чесноком.
- Затем кладем в сковородку отваренный удон.
- Заливаем все ингредиенты соевым соусом, не забывая аккуратно помешивать блюдо лопаткой.
- Поверх блюда кладем нарезанную пекинскую капусту, еще раз перемешиваем и через минуту огонь выключаем.
- Приготовленную лапшу-удон с курицей, овощами и грибами перекладываем на красивую тарелку, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу.
Как приготовить удон с курицей и кабачками?
В этом рецепте добавим к лапше-удон с курицей кабачок, но одного кабачка из овощей недостаточно для вкусного блюда, поэтому дополним луком, морковью и сладким перцем. Блюдо получится вкусным, сытным и простым в приготовлении для семейного ужина. Если у вас на кухне есть посуда вок, то это блюдо лучше готовить в ней.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 гр.
- Лапша-удон – 1/3 упаковки.
- Кабачок – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Капуста пекинская – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соус соевый – по вкусу.
- Пряности – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовьте все продукты для приготовления этого блюда согласно рецепту. Филе курицы промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Почистите луковицу, морковь и сладкий перец. Если кабачок молодой, кожуру не снимайте. Овощи нашинкуйте тонкими брусочками.
- В глубокой сковородке или воке разогрейте растительное масло и первым обжарьте кусочки филе курицы до румяного цвета. Затем, к обжаренному мясу, переложите нарезанные лук с морковью, лопаткой перемешайте и готовьте на умеренном огне до мягкости овощей.
- Затем переложите в сковородку нарезанные кабачок и перец. Налейте 100 мл соевого соуса, лопаткой перемешайте и попробуйте блюдо на соленость. Если соли мало, долейте еще немного соуса. Тушите курицу со всеми овощами и соусом в течение 5–7 минут. Одновременно отварите лапшу-удон, только варите на пару минут меньше, чем написано на упаковке.
- Отваренный удон промойте на дуршлаге под холодной водой и переложите в сковородку к остальным ингредиентам и аккуратно перемешайте. Потушите блюдо еще 1–2 минуты и огонь выключите. Теперь можете по своему вкусу дополнить блюдо любыми пряностями: тертым имбирем, чесноком, зеленым луком.
- Приготовленную лапшу-удон с курицей и кабачком переложите на порционные тарелки, посыпьте семенами кунжута и подайте к столу.
Удон с курицей и овощами в сливочном соусе
Лапша-удон в сливочном соусе с курицей и овощами не относится к японской кухне, а больше похожа на итальянскую пасту, но, тем не менее, это блюдо многим нравится. Этот рецепт позволит вам быстро приготовить вкусное и простое блюдо для ужина в кругу семьи.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 гр.
- Лапша-удон – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 150 гр.
- Лук зеленый – 40 гр.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим мясо курицы и овощи к приготовлению блюда. Овощи почистим и промоем холодной водой. Затем нарежем тонкой соломкой болгарский перец и морковку. Фасоль нарежем небольшими кусочками. Лук разделим на белую и зеленую часть стеблей и мелко нашинкуем. Филе курицы нарежем брусочками. В сковороде вок хорошо разогреем растительное масло и в нем немного обжарим овощную нарезку, кроме зеленого лука.
- Затем к обжаренным овощам переложим кусочки курицы и посыплем все солью, черным перцем и кориандром. Жарим мясо в течение 7–10 минут.
- За это время отвариваем в подсоленной воде лапшу-удон так, как указано на упаковке. Отваренную лапшу промоем холодной водой на дуршлаге и переложим к курице с овощами. Добавим в вок нарезанный зеленый лук.
- Затем зальем лапшу с курицей и овощами сливками, аккуратно перемешаем, подержим блюдо на огне еще 2 минуты, чтобы немного выпарилась жидкость и соус, стал более густым, и огонь выключим. Блюдо готово. Раскладываем его по порционным тарелкам и подаем к столу.
Источник