Как приготовить лапшу с мясом по казахски

Нарын — мясо с лапшой по-казахски

Для рецепта вам потребуется:

  • баранина (бедро или голень с костью) — 1кг
  • колбаса казы (вареная) — 1 шт.
  • вода — около 4 л
  • лук репчатый — 3 шт.
  • зелень свежая (укроп или кинза) — 1 пучок (небольшой) кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • мука — 3.5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • соль (крупная) — 1 ч.л. (с горкой)
  • масло растительное.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Нарын — мясо с лапшой по-казахски необходимо.

Нарын — блюдо из лапши с нарезанной соломкой мясом и рубленым луком, залитое ароматным горячим бульоном из баранины или конины и колбасы казы.

Сварить бульон. Для этого залить баранину холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 3-4 часа, чтобы получился наваристый бульон. Соль и перец в бульон добавить в самом конце, после переложить мясо из кастрюли на тарелку и процедить бульон. Отделить мясо с костей.

Замесить тесто для лапши. Просеять муку в миску подходящего объема. Отдельно размешать в 200 мл холодной питьевой воды соль и яйцо. Перелить эту смесь в муку и замесить крутое тесто. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.

Отдохнувшее тесто станет более эластичным, раскатать его в тонкий пласт и нарезать полосами шириной 4-5 см.

Процеженный бульон перелить в чистую кастрюлю, довести до кипения и посолить по вкусу. Отваривать полосы теста в бульоне по 3-4 минуты, после чего переложить в дуршлаг и сбрызнуть растительным маслом.

Сложив вместе по 4-5 полос, порезать тонкой соломкой. Мясо из бульона и вареную колбасу казы нарезать такой же соломкой. Несколько кружков колбасы можно оставить для украшения готового нарына.

Смешать часть мясной и колбасной соломки с лапшой, отложив небольшое количество резаной казы, которой будете посыпать готовые порции. Посыпать молотым черным перцем.

Лук нарезать тонкими полукольцами, смешать с нарезанной зеленью и черным молотым перцем.

Выкладывать готовый нарын горкой на плоские тарелки, украсить отложенной казы-соломкой, рубленым сырым луком и свежей зеленью. Отдельно налить бульон в глубокие миски касы и подавать на стол.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Кеспе по-домашнему

Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

Кеспе: рецепт

Что представляет собой кеспе? Это казахская домашняя лапша, приготовленная в мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Чтобы блюдо получилось наваристым и готовилось не так долго, старайтесь использовать жирное и по возможности молодое мясо.

Для приготовления кеспе по-домашнему потребуются:

  • жирная баранина — 200–300 г;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • петрушка и укроп — 1 пучок;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Примечание: если не удается найти жирное мясо, выйти из положения поможет курдючный жир. Бросьте 30–50 г в кастрюлю во время приготовления.

Баранину можно заменить другим мясом, однако варить его придется дольше. Например, если решили использовать говядину, то вываривать ее нужно не менее 2 часов, для верблюжатины это значение увеличивается до 3–3,5 часов.

Как готовить кеспе

С ингредиентами разобрались. Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Для начала хорошенько промойте мясо и овощи. Очистите от кожуры морковь и лук.
  2. Баранину нарежьте так, чтобы поместилась в кастрюлю. Лук мелко нашинкуйте, а морковь либо натрите на средней терке, либо порежьте мелкими кусочками.
  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь и закладываем в нее мясо. Доводим до кипения, периодически снимая накипь шумовкой. Баранину нужно варить около 1–1,5 часов. За 30 минут до готовности добавьте в воду немного соли.
Читайте также:  Лучший способ приготовить свинину

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Пока готовится бульон, займемся домашней лапшой:

  • В глубокой миске взбейте одно куриное яйцо.
  • Посолите его и, постепенно добавляя предварительно просеянную муку, замесите крутое тесто.
  • Слепите из него один большой кусок, накройте крышкой и оставьте на 20 минут настояться.
  • Выждав, разрежьте тесто на две половины. Затем каждую часть раскатайте в тонкий круг (2–3 мм).
  • Порежьте тесто на узкие полоски и разделите их поперек, чтобы не были слишком длинными.
  • После этого лапшу нужно подсушить. На воздухе на это уйдет не менее 3 часов, поэтому лучше поставить на полчаса в разогретую духовку. Чтобы она не прилипла к противню, не забудьте посыпать его мукой.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Возвращаемся к нашим баранам:

  1. Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон тщательно процедите, чтобы убрать остатки пены и кусочки костей.
  2. Поставьте бульон на медленный огонь и доведите до кипения.
  3. Засыпьте нарезанные овощи и добавьте щепотку черного перца. Варим все это в течение 3–5 минут.
  4. Высушенную лапшу бросаем к овощам и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы не слиплась.
  5. Как только лапша всплывет, снимаем ее с плиты.
  6. Теперь дело за малым. Отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками и кидаем в кастрюлю.
  7. Для запаха добавьте мелконарезанную зелень.

На этом все — вкусная еда готова. Разливайте по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как хранить тыкву зимой правильно

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Казахские блюда: 20 простых и вкусных рецептов

В казахской кухне очень много мяса и мучных изделий, так что она очень сытная и питательная. Большинство основных блюд по консистенции напоминают что-то между супами и вторым. Для богатства вкусов и ароматов используется зелень или пряности. Делимся рецептами лучших казахских блюд!

1. Бешбармак

Любимое национальное блюдо казахской кухни, которое принято есть руками.

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.

Приготовление: Залей мясо, специи, луковицу и морковь водой, и провари бульон 2-3 часа на слабом огне, снимая пену. Замеси тесто из муки, яйца, воды и соли, оставь на полчаса, раскатай в тонкие пласты, нарежь прямоугольниками по 5-7 см и оставь еще на 20 минут.

Убери из бульона овощи, измельчи мясо. Оставшийся лук нарежь кольцами, залей бульоном и провари 2 минуты со специями. Еще в части бульона отвари тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выложи в тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.

2. Манты с мясом

Большие и ароматные казахские пельмени с рубленым мясом и луком.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, зиры и перца, 500 г лука, 1 кг баранины или говядины, 100 г сливочного масла или курдючного сала, вода.

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды до нужной консистенции, и оставь его на 20 минут. Крупно нарежь мясо, смешай с луком, специями и подсоленной водой. Туда же нарежь масло или сало. Тонко раскатай тесто, нарежь крупными квадратами по 10-12 см, вложи начинку и защипни мешочки. Маны лучше варить на пару около 30-45 минут.

3. Манты с картофелем

Альтернативный рецепт, если ты не ешь мясо.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 кг картофеля, 700 г лука, 200 г сливочного масла, 1,5 ч.л. зиры и перца.

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды, и оставь его на 30 минут. Мелко нашинкуй лук и туда же тонко нарежь или натри картофель. Перемешай начинку со специями. Раскатай тесто, нарежь квадратам по 10 см, в каждый вложи кусочек масла и начинку, и соедини углы. Готовь манты на пару до готовности.

4. Палау

Да-да, плов – неотъемлемый атрибут казахской кухни!

Тебе понадобится: 400 г баранины или говядины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г изюма, специи.

Приготовление: Нарежь мясо кусочками, пересыпь специями и сложи в казан с жиром и маслом. Обжарь до корочки, добавь нарезанные соломкой овощи и обжарь все вместе. Выложи ровным слоем половину риса, промытый изюм и оставшийся рис. Залей водой (1,5 л на 1 кг), сделай несколько проколов до дна, накрой крышкой и оставь на слабом огне до готовности риса.

Читайте также:  Как вкусно приготовить ужин с фаршем

5. Сырне

Жареная или приготовленная в казане баранина.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 50 г курдючного жира, 350 г лука, зелень, чеснок и специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, посоли и оставь ненадолго. Лук нарежь полукольцами, смешай с рубленой зеленью и чесноком. Тонко нарежь сало небольшими ломтиками. Выложи в казан жир, мясо, специи и лук, уплотни руками, накрой крышкой и туши около 3-4 часов в духовке при минимальном нагреве.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

6. Самса

Самые популярные казахские пирожки с любой начинкой.

Тебе понадобится: 500 г субпродуктов, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Обжарь измельченный лук, а субпродукты отвари до готовности. Пропусти все вместе через мясорубку и добавь специи. Замеси тесто из теплой воды, муки, соды, соли и 2 ст.л. масла. Оставь на 15 минут, раздели и раскатай в лепешки по 10-12 см. Выложи начинку, залепи края самсы и обжарь на растительном масле.

7. Коктал

Копченая рыба по традиции готовится в коктальнице, но мы нашли простой рецепт для духовки.

Тебе понадобится: 1,5 кг сазана, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажана, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чес6нока, специи.

Приготовление: Очисти рыбу, срежь хребет и разверни ее, как книжку, а потом присыпь специями и оставь на полчаса. Сверху выложи кольца лука и измельченные овощи, присыпь сыром и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.

8. Шельпек

Классические казахские тонкие лепешки к супам и основным блюдам.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, соль.

Приготовление: Просей муку и смешай с солью и сахаром. Сделай углубление и влей в него теплое молоко, замеси тесто и оставь на 15 минут. Снова вымеси тесто, дай ему еще полежать, раздели на 4 шара и раскатай в круглые лепешки по 2-3 мм. Обжарь на небольшом количестве масла.

9. Балкаймак

Сладкие топленые сливки можно подавать вместо соуса или десерта.

Тебе понадобится: 400 мл сливок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. меда.

Приготовление: Нагрей сливки до выделения жира, добавь муку, перемешай и добавь мед. Убавь огонь и вари балкаймак около 10 минут, помешивая.

10. Бешбармак с рыбой

Это блюдо готовят только в некоторых регионах Казахстана, но мы не могли обойти его стороной!

Тебе понадобится: 800 г осетра, 3 луковицы, 2 лавровых листа, специи, 1 яйцо, 1 стакан муки, вода.

Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусками, залей водой и отвари 30-40 минут с лавровым листом и специями. Замеси тесто из муки, соли, яйца и воды, нарежь квадратиками и отвари в бульоне от рыбы. В том же бульоне привари лук и подавай бешбармак с зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

11. Куырдак

Ароматное жаркое из субпродуктов с большим количеством лука и овощей.

Тебе понадобится: 500 г легких, 200 г сердца, 200 г печени, 2 луковицы, 500 г картофеля, чеснок, специи, зелень, курдючный жир или сливочное масло.

Приготовление: Обжарь в жиру или масле измельченный лук, и добавь туда же сердце и легкие. При желании положи другие овощи по вкусу, приправь и туши на среднем огне. В конце добавь печень и кубики картофеля, залей 3/4 стакана воды, прибавь огонь и оставь до готовности картофеля. Подавай с зеленью.

12. Манпар

Казахский густой мясной суп с тестом и овощами.

Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.

Приготовление: Замеси тесто из муки, 3 яиц, соли и воды до оптимальной консистенции, оставь на пару часов, раскатай в полосы, сверни их в жгуты и смажь маслом. Измельчи мясо и обжарь в масле на сильном огне.

Добавь лук, а потом – редьку, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через 5 минут добавь сладкий перец, залей 1,5 л воды, доведи до кипения и вари под крышкой около получаса. Взбей 4 яйца с 2 ложками воды и солью, и нажарь несколько омлетов. Отдельно отвари кусочки теста. При подаче выложи их в суп и укрась соломкой из яичных блинчиков и зеленью.

Читайте также:  Рецепт как приготовить мелкие кусочки мяса

13. Нарын

Интересная домашняя лапша с мясной соломкой и бульоном.

Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 3 луковицы, зелень, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, растительное масло.

Приготовление: Залей мясо 3-4 л воды и провари 3 часа, в конце добавив специи. Смешай муку, яйцо, соль и 200 мл муки, оставь тесто настояться на 2 часа и раскатай в тонкий пласт. Нарежь широкими полосками, отвари в бульоне и нашинкуй соломкой. Точно так же нарежь мясо и перемешай. Сверху посыпь тонкими полукольцами лука и зеленью.

14. Шакарап

Простейший казахский салат-закуска на каждый день.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 г лука, укроп или кинза, щепотка перца и соли.

Приготовление: Очень тонко нарежь помидоры и лук, перемешай и добавь рубленую зелень. Заправь салат специями и оставь настояться в холодильнике на 15 минут.

15. Шурпа

Этот суп готовят по-разному – с машем, нутом или горохом. Мы предлагаем самый классический рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г перца, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. зиры и перца, 2 л воды.

Приготовление: Залей мясо водой и вари 30 минут после кипения под крышкой. Крупно порежь овощи, и выложи в бульон лук и морковь на 20 минут. Добавь остальные ингредиенты и провари до готовности картофеля.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

16. Кеспе

И снова лапша, мясо и бульон. Что еще нужно?

Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, соль, 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст.л. молока, 150 мл воды.

Приготовление: Замеси крутое тесто из муки, молока, воды, соли и яйца. Мясо час провари в кипящей воде, добавь туда лавровый лист, овощи и специи. Достань готовое мясо с овощами из бульона и измельчи. В той же кастрюле отвари лапшу и верни мясо с морковью.

17. Салма

Жирный и сытный суп-жаркое, который подается практически без жидкости.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 750 мл воды, 500 г баранины или говядины, 100 г курдючного жира, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, зелень, специи.

Приготовление: Растопи жир и выложи в него нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Туши все вместе 20 минут, добавь остальные овощи и залей водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Через 10 минут добавь рубленую зелень. Замеси тесто из яйца, муки и воды с солью, скатай тонкой соломкой, отдельно отвари 3 минуты в соленой воде и добавь в тарелки перед подачей.

18. Баурсаки

Простейшие казахские пончики готовят буквально из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 700 г муки, 10 щепоток сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара.

Приготовление: Разогрей молоко с водой, добавь дрожжи и сахар, и оставь на 15 минут. Добавь в опару масло, муку и соль, перемешай и оставь на 2 часа, периодически обминая в течение этого времени. Раскатай тесто в пласт толщиной 5-8 мм, нарежь баурсаки, оставь еще на 15 минут и обжарь в большом количестве масла.

19. Жент

Здесь принципиально важно выбрать свежее и качественное сливочное масло.

Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 500 г пшена, 200 г сахара, 150 г изюма.

Приготовление: Обжарь пшено на сухой сковороде и измельчи в блендере с сахаром. Смешай с изюмом, добавь растопленное сливочное масло, выложи массу в форму и убери на час в холодильник.

20. Чак-чак

Кусочки жареного теста, щедро пропитанные сиропом и посыпаные орехами.

Тебе понадобится: 5 яиц, 330 г муки, 200 мл меда, 100 г сахара, 900 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, лимонный сок, орехи.

Приготовление: Взбей 3 яйца и 2 желтка в крутую пену, добавь 300 г муки, соль, гашеную лимонным соком соду, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, раздели на части и нарежь тонкими полосками. Обваляй все полоски в муке и порционно обжарь в растительном масле.

В отдельной сковороде растопи мед с сахаром до однородности, и обваляй в этом сиропе чак-чак и орехи. Переложи десерт на блюдо и оставь охлаждаться на час. Готово!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью