Как приготовить лапшу с сухими грибами

Содержание
  1. Грибная лапша
  2. Как варить грибную лапшу из сухих грибов
  3. Лапша из сухих белых грибов рецепт. Грибная лапша из сушеных грибов
  4. Как приготовить суп из сушеных грибов с вермишелью — 15 разновидностей
  5. Классический рецепт
  6. Суп из сушеных грибов с вермишелью в мультиварке
  7. Как разнообразить
  8. Сырно-грибной суп с вермишелью
  9. Юшка по-закарпатски из сушеных грибов с домашней вермишелью
  10. Лапша с грибами — рецепт: с замороженными, со свежими
  11. Выбор и подготовка ингредиентов
  12. Рецепты приготовления супа-лапши с грибами
  13. Азиатский суп-лапша с сушеными грибами шиитаке
  14. Суп из сушеных лисичек с курицей и лапшой
  15. Боярские щи (невские) с сушеными грибами и ветчиной в горшочке
  16. Лапша с белыми грибами в сливочном соусе
  17. Грибной сливочный суп-крем с мелкой лапшичкой
  18. Грибной суп с картофельными клецками и гречкой
  19. Суп грибной с перловкой и вермишелью
  20. Приготовление в мультиварке
  21. Суп с фасолью, сушеными подосиновиками и ломтиками говяжьей грудинки
  22. Помидорно-грибной супчик
  23. Походный грибной суп из сушеных продуктов с вермишелью
  24. Изысканный суп из сушеных грибов с вялеными томатами и вином
  25. Нежный грибной суп с цуккини в горшочке
  26. с грибами
  27. Грибной суп с макаронами от шеф-повара
  28. Грибная лапша по-китайски
  29. Суп из сушеных грибов с чечевицей и вермишелью

Грибная лапша

Сегодня я сварила такую вкусную грибную лапшу, что хочу поскорее поделиться с вами рецептом. Он такой простой, что просто удивительно! Всего четыре ингредиента, не считая перца и соли, и у вас получается мегавкусная грибная лапша из сушеных грибов. Трудно поверить? Вот и мне казалось, что так не бывает. Но вот поди ж ты… Грибы можно брать абсолютно любые, какие вам больше нравятся или какие имеются в наличии. У меня в закромах обнаружились белые грибы и шиитаке. Еще осенью я купила большой пакет, но все не знала, с какой стороны к ним подступиться. Оказалось, что их обработка ничем не отличается от других видов грибов. Просто замачивать их нужно на полчасика подольше. Аромат у грибов восхитительный! А если не хватать грибную лапшу прямо из кастрюли, а дать супу настояться минут 10, так и вообще голова пойдет кругом от грибного духа. Количество продуктов я даю на 1,5 литра супа. Тогда он получается гарантированно насыщенным и крепким. Можно налить 2 литра воды, но суп соответственно потеряет во вкусовых качествах.

  • Сушеные грибы (любые: белые, подберезовки, подосиновики, шиитаке) – горсть,
  • Лапша – 200 грамм,
  • Луковица – 1 небольшая,
  • Морковка – половина средней,
  • Растительное масло для жарки – 1-2 столовых ложки,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Вода – 1,5 литра.

Как варить грибную лапшу из сухих грибов

1. Сушеные грибы нужно замочить в теплой воде на 1 час. Некоторые используют потом эту воду для супа, как-то ее процеживая, чтобы избавиться от мусора и песка, отвалившегося от грибов. Но я воду безжалостно выливаю. Грибы промываю, заливаю их чистой водой и даю постоять еще полчасика.

2. Грибы кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды. Доводим до кипения, приворачиваем нагрев до среднего и варим 10 минут.

3. Готовим простенькую зажарку. Лук, моем, чистим от шелухи и рубим небольшими кубиками. Морковку чистим, моем и трем на крупной терке. Выкладываем овощи на разогретую сковородку, политую растительным маслом. Жарим на небольшом огне в течение 5-7 минут, регулярно помешивая.

4. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с супом. Доводим до кипения. Выкладываем в суп сухую лапшу. Можно взять и патинку, и тонкую лапшу, спагетти, и макароны, и толстую лапшу, как у меня.

5. Варим 10 минут до готовности лапши.

6. Выключаем нагрев, кладем в суп лаврушку, солим по вкусу, посыпаем перцем (я пользуюсь смесью разноцветных перцев, которые продаются в стеклянной мельничке, стоит это не дешево но мне одной хватает на целый год – на кастрюлю супа я сделала 4 полных оборота мельнички, в итоге суп получился в меру острым).

7. Закрываем суп крышкой и даем настояться не менее 10 минут.

Вот и все. Грибная лапша готова. Наслаждайтесь!

Источник

Лапша из сухих белых грибов рецепт. Грибная лапша из сушеных грибов

Пошаговый рецепт вкуснейшего супа из белых сушеных грибов или смеси разных грибочков с вермишелью (а по желанию можно и с домашней лапшой), картошкой, морковкой и луком.

Знаю точно, что многие любят кушать грибы, а некоторые еще сильнее любят их собирать. Я всегда с нетерпением жду осень — мою любимую пору года. И провожу каждое утро в лесу в поисках грибных мест. Когда урожай собран, законсервирован и заморожен на зиму, я начинаю сушить грибы. Особенно вкусными получаются сухие белые грибочки! С ними потом можно будет готовить всю зиму, да и не только супы, а и добавлять в рагу, в сливочную пасту, к картофелю тушеному или жареному, в тушеную капусту, в котлеты. Открою секрет, если у вас много сухих грибов, то вы можете размолоть блендером или кофемолкой их в сухой порошок, а потом этот порошок добавлять в супы и другие блюда. В сто раз вкуснее, чем грибные химические кубики или другие приправы!

Кстати, вы знаете, что тайцы и китайцы (я думаю, как и многие азиаты) тоже готовят похожий суп? Только из своих, местных продуктов: для нас экзотика, а для тайцев — обычное блюдо на завтрак!

Итак, перейдем к приготовлению супчика.

Для приготовления вкусного грибного супа вам понадобится:

  • 50 г сушеных грибов
  • 3 средних картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 50-100 г вермишели или рубленых спагетти
  • соль, специи
  • растительное или сливочное масло для жарки

Как приготовить суп из сушеных грибов с вермишелью — 15 разновидностей

  1. Суп из сушеных грибов с вермишелью в мультиварке
  2. Сырно-грибной суп с вермишелью
  3. Юшка по-закарпатски из сушеных грибов с домашней вермишелью
  4. Азиатский суп-лапша с сушеными грибами шиитаке
  5. Суп из сушеных лисичек с курицей и лапшой
  6. Боярские щи (невские) с сушеными грибами и ветчиной в горшочке
  7. Грибной сливочный суп-крем с мелкой лапшичкой
  8. Грибной суп с картофельными клецками и гречкой
  9. Суп грибной с перловкой и вермишелью
  10. Суп с фасолью, сушеными подосиновиками и ломтиками говяжьей грудинки
  11. Походный грибной суп из сушеных продуктов с вермишелью
  12. Изысканный суп из сушеных грибов с вялеными томатами и вином
  13. Нежный грибной суп с цуккини в горшочке
  14. Грибной суп с макаронами от шеф-повара
  15. Суп из сушеных грибов с чечевицей и вермишелью

Классический рецепт

Для супа с сушеными грибами и вермишелью потребуются:

  • 100 граммов грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 литра воды;
  • 4 ложки столовые вермишели;
  • 50 граммов топленого масла;
  • одна морковь;
  • два клубня картофель;
  • соль.

  • Грибы промыть, замочить на несколько часов в воде.
  • После того как сушеные грибы отмокнут, отварить их до мягкого состояния в той воде, где они были замочены. Если этап замачивания пропустить, варить суп придется намного дольше.
  • Получившийся бульон процедить, сами грибы промыть водой из-под крана и нарезать небольшими кусочками.
  • Морковь (взять небольшую) натереть, мелко нарезать луковицы. Обжаривать овощи на топленом масле в течение трех минут, после чего выложить к ним грибы и готовить все вместе минут пять.
  • В процеженный после варки грибов бульон отправить грибы с луком и морковью, нарезанный ломтиками картофель и соль.
  • При полуготовности картофеля засыпать в суп вермишель.
  • Варить суп еще минут пять. Затем снять с плиты, засыпать рубленую зелень и дать настояться минут десять.

Разлить горячий суп по тарелкам и в каждую добавить по ложке сметаны.

Суп из сушеных грибов с вермишелью в мультиварке

Суп из сушеных грибов может показаться новичкам сложным блюдом из-за большого количества подготовительных процессов. Наличие мультиварки максимально облегчит готовку.

Здесь и далее ингредиенты на 4 порции:

  • 2 средние картофелины
  • 100 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • морковь
  • 1 ст. л масла сливочного
  • 1,5 л воды
  • 30-50 г вермишели
  • перец, соль, укроп/петрушка, лавровый лист, сметана — по вкусу

Приготовление:

Грибы хорошо промыть под краном, сложить в чашку и залить кипятком. Накрыв чашку, грибы заваривать не менее 20 минут. После дать жидкости стечь, грибы порезать. Это нужно будет проделывать перед каждой готовкой супа из сушеных грибов.

Совет кулинара: грибной хитин не самое легкоусваиваемое вещество, поэтому любые грибы всегда рекомендуют сперва поварить, воду выливать. Уже вареные грибы можно готовить дальше.

Подготавливаем овощи, их следует вымыть, почистить. Картофель порезать кубиками или ломтиками 1-2 см. Лук нашинковать, потереть на крупной терке морковку (или порезать маленькими кубиками).

Лук и морковь пассеровать на сливочном масле: поставьте мультиварку в режим «жарка», масло положите в чашу, следом отправьте смесь овощей. Обжаривать 1 мин, добавить грибы. Все вместе готовить до конца режима, помешивая и не опуская крышку.

Картофельные кубики добавьте к грибам с овощами, залейте горячей водой и готовьте в режиме «суп». Не забываем добавить соль, перец, лавровый лист. Варить до окончания режима (не менее 40 минут). Пробуйте гриб и картофелину на готовность, бульон — на соленость. За 5 минут добавить вермишель. Выключить, приправить зеленью и дать постоять 5 минут.

Как разнообразить

  1. В поджарку можно добавить свежие помидоры или томатный соус.
  2. Готовить можно не только на воде, вместо ее можно добавить мясной или овощной бульон.
  3. Сырое яйцо.
  4. Если будете готовить с продуктами животного происхождения, блюдо перестанет быть постным .

Вносите свои изменения и добавляйте ваши любимые продукты в процессе приготовления или уже не посредственно на столе, во время трапезы. Мой муж, например, любит добавлять сметану или майонез в суп из сушеных грибов с вермишелью, говорит так вкуснее.

Читайте также:  Ягель сушеный как приготовить

: чтобы бульон получился более вкусным, можете вместе с грибами отправить в кастрюлю четвертинку сырой луковицы. Только не забудьте вынуть её перед тем, как будете закладывать остальные ингредиенты.

Подавайте к столу, посыпав измельчённой петрушкой. Можете положить в каждую порцию столовую ложку сметаны.

Сырно-грибной суп с вермишелью

Сыр мягко оттеняет грибной вкус, делая его нежным и сливочным, суп будет гуще и соленей.

Ингредиенты:

  • 1 луковица и 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • масло растительное для жарки
  • сыр сливочный плавленый 70 г
  • 150 г сушеных грибов
  • 50 г вермишели
  • 1,5 л воды
  • перец, соль, укроп/петрушка — по вкусу

Приготовление:

Замочить грибы. Приготовить поджарку: очистить, нарезать и пассеровать овощи на растительном масле 3-5 минут до золотистого цвета.

Воду в кастрюле довести до кипения. Грибы порезать более мелко, заложить к овощам, обжаривать еще 5-8 минут. Накрыть крышкой грибы, убавить огонь на минимум.

Грибной отвар перелить в кастрюлю, избегая осадка. Сыр порезать либо переместить ложкой в закипающую воду. Довести до кипения и подбавить грибную поджарку, варить минут 20-30 на медленном огне. Посолить с учетом сыра.

Вермишель обжаривать на сковороде с остатками овощного масла в течение 5 минут и добавить ее в суп, варить еще 2 минуты. Положить в суп измельченный чеснок, зелень.

Юшка по-закарпатски из сушеных грибов с домашней вермишелью

Закарпатье — украинский юго-западный регион, уютно устроившийся в живописных теплых предгорьях и очень богатый на благородные виды грибов. Юшка — это местное название бульона.

Совет кулинара: концентрат сушеных грибов удобно хранить в стеклянных банках в порошкообразном виде. Например, можно смолоть их в кофемолке. С такой добавкой аромат супа станет просто волшебным, а суп очень наваристым.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 100 г белых сушеных грибов
  • 250г мука
  • 1 морковь
  • 1,5л овощного или мясного бульона
  • 50г вермишели
  • 1 яйцо (не обязательно)
  • масло растительное для жарки
  • перец, соль, петрушка/зеленый лук — по вкусу

Приготовление:

Подготовленные грибы залить кипятком, дать настояться минут 20. Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной терке. Обжаривать на растительном масле овощи минут 10. Нарезать грибы кусочками примерно по 1,5 см, положить в кастрюлю. Добавить лук и морковь, залить бульоном и ароматным грибным отваром. Посолить, поставить на огонь и варить около часа

Вермишель готовим самостоятельно: в просеянную горочкой муку добавляем соль, 0,5 ст воды (можно добавить 1 яйцо). Замесить крутое тесто, скатать шар и дать ему отдохнуть 20 мин, накрыв чистым х/б полотенцем. Тонко раскатайте тесто, присыпав поверхность и скалку мукой. Дать лепешке немного подсохнуть для легкой нарезки. Аккуратно, но плотно свернуть лепешку в рулет и нарезать его на слоеные кружки по 5-7мм. Лапшу поворошить пальцами, разделяя, и варить в подсоленной воде до повторного закипания, затем воду слить.

В юшку добавить зелень, проверить соленость, выключить плиту и дать супу настояться. Лапшу выкладывать в тарелки перед подачей и заливать юшкой.

Лапша с грибами — рецепт: с замороженными, со свежими

Казалось бы, что может быть привычнее и скучнее, чем суп с вермишелью на обед. Однако если в состав ингредиентов этого простого, в общем, блюда входят настоящие лесные грибы (свежие, сухие или замороженные), а вместо дешёвой покупной вермишели используется домашняя лапша собственного приготовления, результат может получаться абсолютно иным.

Лучшие рецепты и некоторые хитрости, которые помогут начинающей хозяйке подать на стол идеальный грибной суп-лапшу с насыщенным вкусом и тонким незабываемым ароматом, ниже в обзоре.

Выбор и подготовка ингредиентов

«Правильный» суп-лапшу с грибами готовить не так уж сложно, если знать несколько важных секретов по выбору ингредиентов для блюда.

Лапша

Лучше всего для рассматриваемого блюда будет подходить лапша, приготовленная собственноручно на основе куриных яиц. Но для этого необходимо немного повозиться, и на такой подвиг готовы не все хозяйки. Есть более простой выход — использовать готовые макаронные изделия.

Но здесь очень важно не жадничать: хороший суп никогда не получится из дешёвой вермишели. Всегда нужно отдавать предпочтение продукту из твёрдых сортов пшеницы, лучше всего итальянского производства.

Форма пасты может быть разной, например, в первых блюдах отлично смотрится мелкая «паутинка», но для истинного супа-лапши стоит обратить внимание на Феттучини (Fettuccine), что дословно переводится как «ленточки», Фиделлини (Fidellini) или Тальятелле (Tagliatelle).

Ещё один вариант — отечественные «гнёзда», но только самого высокого качества. Суп получится очень красивым, если отваривать лапшу отдельно от основного блюда, доводя до состояния al dente, когда паста остаётся довольно плотной (время приготовления макаронных изделий нужно уменьшить на 1–2 минуты по сравнению с тем, которое указано на упаковке).

Такую лапшу можно выкладывать в тарелки даже в холодном виде, после чего заливать сверху свежесваренным супом, который будет быстро согревать макароны, выравнивая температуру блюда в целом и, таким образом, доводя его до состояния, подходящего для немедленного употребления.

Грибы

Каждая опытная хозяйка хорошо знает, что самые вкусные супы готовятся из лесных грибов. Идеально подходят для этого белые, лисички, опята, подберёзовики и подосиновики, ещё лучше использовать микс из нескольких видов, причём если хотя бы один из них будет сушёным — блюдо получится намного более ароматным.

Реальность, однако, такова, что лесные грибы доступны далеко не для всех: мест их сбора становится всё меньше, а в магазине цена такого товара очень высока, поэтому для приготовления грибных супов чаще всего используются искусственно выращенные шампиньоны либо вешенки. Эти продукты практически лишены того самого вкуса и аромата, за который так ценятся трофеи «тихой охоты».

Важно!Маслята для приготовления супа-лапши не подходят: в процессе варки они выделяют в бульон большое количество слизи, и готовое блюдо больше напоминает кисель, нежели суп.

Но и здесь есть свой секрет. Знающие хозяйки стараются замораживать шампиньоны, предназначенные для варки супа. Питательных веществ после такой процедуры продукт теряет совсем немного, а вот ощутимый грибной аромат, как ни странно, приобретает.

И ещё один совет: чем дольше варятся шампиньоны, тем более насыщенным получается бульон.

Основа

Грибные супы можно варить на воде (такое блюдо называется постным) либо на бульоне — лучше всего курином или говяжьем. В последнем случае суп получается более сытным и калорийным, но в целом оба варианта имеют одинаковое право на существование.

Овощная группа

Строго говоря,
суп-лапша — это прозрачный бульон с большим количеством макаронных изделий в форме широкой и длинной ленты, заправленный зеленью. Прочие овощи в таком блюде бывают лишними, поэтому большинство хозяек предпочитают добавлять лук, морковь, белый корень и прочую ароматическую группу в процессе варки, но на последних этапах приготовления вынимать их и выбрасывать.
Так называемая зажарка (пассированные на растительном масле овощи) может присутствовать в грибном супе с небольшим количеством вермишели, но для супа-лапши подходит плохо. То же касается картофеля: макароны содержат достаточно углеводов, так что сочетать их с высококрахмалистой картошкой не стоит.

Рецепты приготовления супа-лапши с грибами

Рецептов приготовления грибного супа с лапшой огромное множество, причём в разных кухнях мира это блюдо понимается по-своему.

Ниже предлагается два варианта блюда, отличающиеся между собой сразу несколькими параметрами: первый рецепт — это богатый и калорийный суп на мясном бульоне с замороженными белыми грибами и настоящей домашней лапшой.

Во втором используются более «демократичные» свежие шампиньоны, этот суп постный, а лапша в его составе — магазинная.

Азиатский суп-лапша с сушеными грибами шиитаке

Не вполне ясно: корейское, тайское или китайское это традиционное блюдо, но оно точно понравится любителям российских грибов. «Императорские грибы» шиитаке сладковатые на вкус, произрастают на стволах каштанов.

Для приготовления такого азиатского супа запасаемся продуктами в сетевых супермаркетах на стеллажах, где продается все для суши.

Ингредиенты:

  • морковь
  • 1 упаковка (85-100 г) сушеных шиитаке
  • 80 г лапши (стеклянной крахмальной, яичной, рисовой или гречневой)
  • зубчика чеснока
  • примерно 2-3 см корня свежего имбиря
  • 2-3 перышка зеленого лука
  • 1 упаковка (225 г) плотного сыра тофу
  • масло растительное для жарки (азиаты любят кунжутное)
  • 1,5 л воды
  • перец, соль, зеленый лук — по вкусу

Приготовление:

Замочить в холодной воде сушеные шиитаке не менее чем на 30 минут. Овощи помыть и почистить. У перьев лука отрезать белые части и порезать колечками. Морковь потереть, как для корейской моркови, если нет специальной терки — не беда, режьте так, как вам нравится. Имбирь и чеснок нарубить очень мелко.

В кастрюлю с толстым дном налить масло, раскалить, обжарить овощи. Затем залить водой и томить, не доводя до кипения на среднем огне минут 8, посолить.

С грибов слить воду, отжать и мелко нарезать. Добавить их в кастрюлю и варить 15 минут. Добавить лапшу, варить суп до ее полуготовности, следуя инструкции на упаковке. Затем добавить порезанный кубиками (1см) тофу, украсить зеленым луком.

Суп из сушеных лисичек с курицей и лапшой

Перейдем к мясным супам с грибами. Лисички по текстуре сами немного похожи на курицу, поэтому сочетаться с ней будут прекрасно.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы (1 бедро или 2 окорочка, либо грудку)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 картофелины
  • 150 г сушеных лисичек
  • 200г густой сметаны или деревенских сливок
  • масло для жарки сливочное и растительное
  • 50г лапши
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • 1,5л воды

Приготовление:

Замочить лисички в холодной воде на час, затем промыть и воду слить. Подготовить куриный бульон. Очистить мясо от костей и переложить в кастрюлю.

Читайте также:  Как приготовить сосновые шишки для настойки от инсульта

Лук обжарить на сливочном масле, лисички порезать и, добавив растительного масла в сковородку, обжаривать их с луком. Посолить, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Картофель помыть, очистить, порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке. Бульон довести до кипения, картофель и морковь варить до мягкости картофеля минут 20.

Соединить все составляющие и варить еще 5 минут. Перед подачей добавить сметану или сливки.

Боярские щи (невские) с сушеными грибами и ветчиной в горшочке

В этом блюде использовано максимум сытных ингредиентов, чтобы он был очень наваристым: это отличный обед после физически тяжелого трудового дня. Готовка многоступенчатая, новичкам стоит попробовать рецепты попроще.

Ингредиенты:

  • 1,5л воды или мясного бульона
  • 1кг квашеной капусты
  • 1 морковь
  • корень петрушки
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 200 г говядины
  • 1 ст. л. муки
  • 150 г сушеных грибов
  • 3 дольки чеснока
  • 100 г ветчины
  • 50 г вермишели
  • масло или жир для жарки
  • зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Стандартно подготовленные сушеные грибы заливаем кипятком, через 20 минут вынимаем и отжимаем грибы, режем помельче. Отвар отставить в сторону.

Капусту отжать, переложить в толстодонную кастрюлю, залить 1 стаканом бульона, добавить масло или жир и тушить, помешивая на среднем, затем маленьком огне около часа (удобно это делать в мультиварке на режиме «тушение»).

Помыть и почистить овощи, нарезать кубиками картофель, измельчить лук и морковь. Лук и морковь пассеровать 2 минуты в маленькой сковородке, добавить муку и хорошо размешав, обжаривать еще минуту.

Соединить остатки бульона с грибным отваром, довести до кипения и варить картофель до полуготовности. Добавить капусту, овощную обжарку и варить до готовности картофеля, за 5 минут до окончания варки всыпать вермишель.

Говядину нарезать ломтиками (приблизительно 1,5х4 см) и обжарить ее в течение 15 минут. Грибы порезать, обжаривать также 10-15 минут.

Переложить щи порционно в горшочки, распределив сверху каждого мясо и ветчину, нарезанную полосками. Томить в духовке при 120 градусах 15-20 минут до готовности мяса. Подавать со сметаной и зеленью.

Лапша с белыми грибами в сливочном соусе


Для того, чтобы приготовить лапшу с белыми грибами в сливочном соусе, нужны следующие ингредиенты:

  • Курица среднего размера – 1 тушка
  • Домашняя лапша – 200 г
  • Сушеные грибы – 5–6 штук
  • Сливочное масло – 50 г
  • Куриные яйца – 2 штуки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сметана – 1 стакан
  • Морковь – 1 штука
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Лапшу сварить в подсоленной воде и откинуть ее на дуршлаг. Грибы залить 2 стаканами воды и отварить (отвар не выливать). Вареные грибы измельчить, 2 столовые ложки отложить для соуса, а остальные смешать с лапшой, сваренными вкрутую рублеными яйцами, сливочным маслом, солью и перцем.

Подготовленную курицу нафаршировать лапшой с грибами и зашить брюшко ниткой. Уложить тушку в кастрюлю, залить отваром, полученным при варке грибов, положить в него измельченные коренья и тушить утку до готовности. Для приготовления соуса спассеровать на сковороде муку, влить в нее отвар, в котором тушилась курица, хорошо перемешать. Добавить нарезанные грибы, отложенные для соуса, сметану, довести массу до кипения и снять с огня. Из готовой курицы удалить нитки, освободить ее от фарша, уложить на блюдо. Фарш разложить вокруг. Полить блюдо приготовленным соусом.

Грибной сливочный суп-крем с мелкой лапшичкой

Нежнейший ароматный суп очень прост в готовке и подойдет не только для обеда, но и для романтического ужина, ведь грибы, особенно шампиньоны — известные афродизиаки.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных шампиньонов (здесь отлично подойдет грибной порошок)
  • 100 г сливок 10%
  • 500 мл бульона
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 30 г мелкой лапши (можно звездочки)
  • растительное масло для жарки
  • зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны подготавливаем, как описано выше. Лук мелко нарезать, обжарить 3 минуты, добавить порезанные грибы, обжаривать 15 минут, затем накрыть крышкой и оставить на выключенной плите.

На другой конфорке в кастрюльке растопить масло, добавить муку и непрерывно перемешивая обжарить смесь, понемногу вливая 2 ст. л. бульона. Грибы с луком переложить в глубокую кастрюлю или миску, добавить бульон, измельчить до густой однородной массы погружным блендером. Соединить грибную массу со сливочно-мучной обжаркой в кастрюле, варить 5-7 минут. Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения, добавить лапшичку и поварить еще минут 5.

Грибной суп с картофельными клецками и гречкой

В грибной суп можно класть самую разную крупу, бобовые и макаронные изделия: рис, перловку, чечевицу, овсянку, макароны, вермишель. Самая же ароматная и полезная крупа — гречневая. Дополнив традиционный рецепт грибного супа с гречкой картофельными клецками, получим ни с чем несравнимую текстуру и аромат.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных грибов (шампиньонов или других)
  • крупа гречневая 50 г (предварительно сваренная)
  • 2 л воды или куриного бульона (сварить куриную грудку с солью, луком и морковью, овощи затем вынуть, а мясо по желанию добавить в суп в конце)
  • 1 репчатая луковица или 1 стебель лука-порея
  • 1 морковь
  • 2 крупных картофелины
  • 1 яйцо
  • 2-4 ст.л. муки
  • 30 г вермишели «паутинка»
  • растительное масло для жарки
  • зелень, соль, перец, лавровый лист, сметана — по вкусу

Приготовление:

Промытые грибы залить кипятком. Картофель сварить в мундире и остудить, очистить, перемешать с мукой и яйцом, посолить и замесить однородное тесто. Клецки удобно и быстро формировать чайной ложкой, сразу класть в кипящую воду. В таком случае тесто должно быть чуть жидким.

Лук и морковь почистить, порезать мелко и обжарить 3 минуты, добавить отжатые и порезанные грибы. Огонь убавить и жарить грибы с овощами еще

15 минут. К клецкам добавить грибной отвар, обжарку, гречку, лаврушку, соль и перец. Варить 15 минут, добавить паутинку, огонь выключить и дать постоять супу на плите 5-10 минут.

Суп грибной с перловкой и вермишелью

Жемчужины ячменной крупы («перлы») — очень питательный и полезный продукт. Они обогатят организм фосфором, улучшат усваиваемость грибов, а супчик с перловкой получится очень сытным. Необычное сочетание зелени и специй сделают вкус «ресторанным».

Ингредиенты:

  • 100-150 г сушеных грибов
  • 2,5-3 л воды (часть сразу кипятим на заливку грибов)
  • свежая зелень (стебли сельдерея, укропа, петрушки)
  • специи (черный перец горошек, гвоздика, душистый перец)
  • масло растительное для обжарки
  • 0,5 ст перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 белый корешок (корень пастернака, сельдерея или петрушки)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготовленные грибы (промытые и замоченные на 2 часа в холодной воде, вода слита) заливаем кипятком. Через 20 минут горячий грибной отвар слить в кастрюлю, долить воду.

Совет кулинара: при сливании отвара в кастрюлю с помощью дуршлага, простелите его салфетками или сложенной в несколько раз марлей, чтобы предотвратить попадание песчинок в суп.****

В кастрюлю с водой помещаем пучок зелени и специи (для удобства можно перевязать стебли хлопковой ниточкой, а специи положить в металлическое чайное ситечко), это будет основа для супа. Поставить бульон закипать, тем временем нарезать грибы. Добавить грибы в бульон, после закипания варить минут 40.

Перловку промыть, посушить. В сковороде накалить масло и поместить туда крупу, обжаривать на среднем огне помешивая минут 5. Добавить крупу в бульон.

Лук мелко нарезать, морковь — соломкой, корешки — измельчить. Обжаривать овощи до мягкости минут 5. Переложить их к бульону, варить все вместе до готовности грибов и перловки, в конце за 5 минут — добавить вермишель.

Приготовление в мультиварке

Если в доме имеется мультиварка, то приготовить такой суп будет значительно легче. На вкус он получается ничуть не хуже приготовленного на огне. При этом нужно использовать режим длительного тушения, иначе суп потеряет аромат и вкус. Продукты понадобиться почти те же, что и в предыдущем рецепте:

  • немного сухих грибов;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • картошка — 3 шт.

Перед приготовлением грибы и перловку нужно будет замочить на 2−3 часа. Потом готовим так:

  1. Нарезаем грибочки, луковицу и картошку, трём морковку.
  2. Морковь и лук обжариваем в мультиварке.
  3. Добавляем к поджарке картофель, грибы и крупу.
  4. Незабываем посолить.
  5. Заливаем ёмкость водой, выставляем режим тушения на 40−50 минут.

Все готово, можно звать всех к столу и угощаться!

Суп с фасолью, сушеными подосиновиками и ломтиками говяжьей грудинки

Высокобелковое блюдо, с терпким ароматом грибов, очень простое в приготовлении Главная сложность — выбрать качественную говядину и сварить хороший бульон.

Совет кулинара: говяжья грудинка для вкусного бульона должна быть молодой и свежей, об этом скажет ее ярко-красный цвет и упругость. В грудинке для бульона должны присутствовать и хрящи.****

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей грудинки
  • 2-3 л воды
  • 300 г фасоли белой или красной
  • 100 г сушеных подосиновиков
  • 2 небольшие луковицы
  • 2-3 небольшие картофелины
  • морковь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • масло растительное для жарки
  • 30 г вермишели
  • зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Фасоль промыть и предварительно замочить в холодной воде минимум на час (а лучше на 4 ч или на ночь, так она быстрее сварится).

Мясо промыть, залить холодной водой в глубокой кастрюле и поставит варить (займет тоже примерно час) периодически снимая пенку шумовкой, после закипания можно добавить целую очищенную луковицу и соль. Грибы (после промывки и замачивания на 4 часа) залить горячей водой на 30 минут.

Сваренное мясо переложить в миску остывать, бульон процедить и вернуть в кастрюлю. С набухшей фасоли слить воду, высыпать её в бульон, посолить, поперчить. Приготовить овощную зажарку из лука, моркови и томатной пасты. Картофель почистить, порезать брусочками.

Читайте также:  Вчерашняя рисовая каша что приготовить

Грибы нарезать, затем грибной отвар и грибы соединить с бульоном. Остывшее мясо порезать порционными кусками (поперек волокон), добавить в суп, варить до полной готовности фасоли. Всыпать порезанную картошку и зажарку, доваривать до готовности картофеля, в самом конце добавить вермишель. Дать настояться 10 минут.

Помидорно-грибной супчик

Желающие могут усложнить предыдущий рецепт, приблизив его по составу к более привычным супам. Из полкило любых грибов опять же делается наваристый бульон; пока он доходит до кондиции, готовится поджарка из нарубленной помельче луковицы и небольшой натертой морковки. Когда добьетесь нужного оттенка, добавьте в нее размятый помидор, предварительно освобожденный от шкурки, и потушите немножко под крышкой. Когда грибная лапша из свежих грибов будет почти готова, в нее вводится зажарка, а за пару минут до готовности — лавровый лист и зелень. В этом рецепте можно применить и картошку, хотя многие кулинары считают, что она убивает неповторимые грибные ароматы и привкус.

Походный грибной суп из сушеных продуктов с вермишелью

Супер-быстрый рецепт подойдет для туристов и отдыхающих на природе. Согревающий суп с дымком получится одинаково вкусным на щепочной печи, на костре в котелке и газовой горелке. Продукты, конечно, лучше сушить осенью впрок, очень удобно это делать в электросушилке, либо запастись перед мероприятием уже сушеными. В походе лишние граммы в рюкзаке (и минуты готовки) ни к чему, поэтому сушеные овощи, грибы и мясо — идеальны для путешественников.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных мелко нарезанных грибов
  • 1,5 л воды
  • 50 г вермишели
  • 50 г смеси сушеных овощей (возьмите по вкусу — лук, морковь, томат, перец, картофель, чеснок)
  • 150 г вяленого/сушеного мяса (учитывайте его соленость)
  • сушеная зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Первым делом на вашем очаге вскипятите воду. Пока она закипает, промойте грибы (на всякий случай) и замочите в небольшой мисочке, воду затем вылейте. Добавьте в кипящую воду грибы, посолите и варите 20 минут.

Затем положите в суп мясо, через 5 минут добавьте овощи, варите все вместе еще 10 минут. В самом конце, как обычно, кладется зелень и вермишель.

Изысканный суп из сушеных грибов с вялеными томатами и вином

В рецепт этого блюда отлично впишется сушеное грибное ассорти, шапиньоны или же чисто белые сушеные грибы. Вино понадобится крепленое сладкое, десертное — Марсала, Мадера, Просекко или Херес. Томаты можно взять свежие, но вкуснее суп получится с вялеными. В суп прекрасно подойдет мелкая паста, например, рисони или стеллини, заменить ее также можно вермишелью.

Ингредиенты:

  • 100-150г сушеных грибов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 лук-порей
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 300 г вяленых томатов (или 600г свежих)
  • 0,3 ст. вина
  • лавровый лист 1-2шт
  • семена укропа 0,5 ч.л
  • 1л овощного бульона
  • 30г мелкой пасты
  • оливковое масло
  • соль, белый или розовый перец — по вкусу
  • багет или белый хлеб для сухариков

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном раскалить масло, жарить лук около 5 минут, посолить и поперчить. Измельчить чеснок, грибы отжать и порезать (не очень мелко), добавить к овощам, обжаривать на среднем огне еще около 10 минут. Положить в кастрюлю укроп, лавровый лист и томатную пасту.

Вяленые томаты порезать еще на 2 части (свежие очистить от кожуры и семян, нарезать по 2 см), добавить к грибам, обжаривать 5 минут. После этого в кастрюлю залить овощной бульон, грибной отвар и накрыть крышкой.

После закипания супа добавить вино, на минимальном огне варить еще 20 минут. Приготовить крутоны или сухарики: хлеб без корочек подсушить на сухой раскаленной сковороде с растертой каплей масла, подавать отдельно.

Нежный грибной суп с цуккини в горшочке

Это диетическое блюдо понравится даже тем, кто не очень жалует кабачки, ведь благодаря насыщенному грибному вкусу супа и схожей текстуре, овощ совсем не ощущается.

На этапе добавления овощей с грибами в бульон, можно по желанию пюрировать суп погружным блендером — отличный вкус от этого не изменится, только станет еще нежней.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы 150 г
  • цуккини (или кабачок) 200 г
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • горячий овощной бульон 1 л
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст молока
  • 30г вермишели
  • растительное масло для жарки
  • зелень, соль, перец, сметана или белый 1% йогурт — по вкусу

Приготовление:

Грибы подготовить и оставить в горячей воде на 20 минут. Отвар отставить в сторону, грибы отжать, крупные — порезать. Почистить и мелко нарезать овощи (если не используем далее блендер, иначе — можно порезать все одинаково кубиками): лук кубиками, морковку на крупной терке, кабачок — небольшими пластинками 3мм (маскируем их под грибы). Сделать зажарку из лука и моркови.

Переложить в сковороду грибы, слегка обжарить 3-5 минут, затем тушить, помешивая, 20 минут. Добавить кабачок и готовить еще 10 минут, вмешать муку. Добавляем молоко, солим и томим еще около 5 минут на медленном огне.

Разложить суп в горшочки порционно, залить овощным бульоном, оставляя пару см до верха, и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов на полчаса. Плиту выключить, добавить вермишель в каждую порцию, перемешать и подержать в духовке минут 5-10. Перед подачей посыпать зеленью, добавить йогурт или сметану.

с грибами

Очень интересной получается грибная лапша на основе… консервированной скумбрии. Банка рыбы в собственном соку или в масле разминается вилкой, заливается водой с добавлением соли, лавра и перца и медленно кипятится минут десять. Нарубленная луковица пассеруется до румянца, параллельно поджариваются лесные грибы (лучшими считаются опята, но пойдут и любые другие). В бульон одновременно вводятся: поджарка, нарезанная соломкой свежая морковка, 3-4 картофелины кубиками, а после очередного закипания — и грибочки. Суп должен еще раз закипеть; последней всыпается лапша. Сварится и она — можно звать к столу. Только не забыть в тарелках присыпать первое зеленью. И еще одно замечание: если все остальные разновидности грибной лапши удачно сочетаются со сметаной, то в эту лучше ее не добавлять.

Грибной суп с макаронами от шеф-повара

Подробный рецепт приготовления необычного грибного супа из сушеных грибов с макаронами от известного шеф-повара, со множеством секретов и хитростей, поможет удивить ваших гостей за ужином.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных белых грибов
  • 50 г паста конкильони (крупные ракушки)
  • 100 г сливочного масла
  • 2 л кипятка
  • 3 небольшие картофелины
  • 1 морковь
  • 1 лук-порей
  • 0,5 ч. л. муки
  • сухой Херес 1-2 ч.л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

Промытые грибы залить горячей водой и поставить вариться на маленьком огне минут на 30. Картошку чистим, режем на 4 части и отдельно варим до готовности, солим воду. Также отдельно ставим варить макароны в подсоленной воде.

Совет кулинара: картошка и макароны сварятся быстрее, если в воду добавить кусочек сливочного масла****

Чистим морковку, нарезаем кружками или фигурно (с помощью ножа-карбовки). Грибной бульон процедить через сетчатый дуршлаг. Грибы промыть холодной водой, дать стечь воде. От лука-порея взять бело-зеленую часть стебля, и мелко нарезать. В сковороде растопить немного сливочного масла, добавить растительного и обжарить лук 2-3 минуты.

Грибы мелко нарубить и добавить к луку, посолить, через 10 минут добавить еще немного сливочного масла. Насыпать к грибам муку, 1 ст.л. грибного бульона и хорошо перемешать.

Грибной бульон аккуратно переместить в кастрюлю с помощью половника, не взбалтывая осадок, поставить закипать. К этому моменту должны приготовиться ракушки, промыть их холодной водой и оставить стекать на дуршлаг. Картофель также уже готов, воду слейте и обсушите. Сделайте пюре из картофеля и сливочного масла.

В кипящий грибной бульон добавить морковь, крупно нарезать зеленую часть порея, положить в суп. Ракушки начиняем грибами и картофелем (3шт. на одну порцию). Налить часть бульона в сковороду и переложить туда начиненные ракушки, подогреть их под крышкой на пару. В бульон добавить вино.

Разложите ракушки по глубоким тарелкам и залейте бульоном.

Грибная лапша по-китайски

Китайская кухня последние десятилетия неизменно пользуется успехом. Многие хозяйки часто и охотно пользуются ее рецептами в повседневной жизни. Наверняка им понравится и грибная лапша, приготовленная по кулинарным канонам поднебесной. Для блюда предварительно варится и процеживается крепкий куриный бульон. Его понадобится около полутора литров. Когда он будет готов, в него натирается чеснок (3-4 дольки) и мелко крошится небольшой имбирный корешок. С такими дополнениями бульон тихо кипятится около четверти часа. Отдельно варятся рисовая тонкая лапша и пластинки полукилограмма шампиньонов. Горячий бульон соединяется и с тем, и с другим, плюс по столовой ложке соевого соуса, лимонного сока и кунжутного масла. В качестве зеленной приправы выступает нарубленная кинза.

Суп из сушеных грибов с чечевицей и вермишелью

Чечевица — еще одна вкусная и полезная альтернатива крупе, а точнее бобовым в супе. Самый долгий в приготовлении сорт, но самый полезный — тарелочный (зеленая).

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 0,7 ст чечевицы
  • 50 г сушеных грибов
  • 2 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

В подсоленной воде поставить вариться чечевицу, следуя указаниям с ее упаковки (15-20 минут). Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить, обжаривать минут 5-7, добавить чеснок, перемешать.

Картофель очистить, нарезать ломтиками. Овощи переложить к картофелю, а подготовленные грибы — на сковородку с остатками масла. Через 10-15 минут, когда из грибов испарится лишняя вода, добавить их в суп. Варить еще 10 минут, посолить, поперчить, украсить зеленью.

Источник

Оцените статью