Как приготовить лапшу собу дома

Как вкусно приготовить гречневую лапшу “Собу”

Соба по-простому гречневая лапша, одно из любимейших блюд восточных народов. Соба является национальным продуктом Японии. Основа ее перемолотая в муку гречка.

Соба получится гораздо вкуснее, если добавить к ней морепродукты, мясо, овощи, соус.

Возможно в голове проскочила куча вопросов: Как вкусно приготовить гречневую лапшу? Как приготовить гречневую лапшу дома? Как приготовить гречневую собу? Рассмотрим пошагово несколько удивительных и вкусных рецептов с ее использованием.

Гречневая лапша с капустой и яйцом

Ингредиенты (5 порций):

  • Гречневая лапша «Соба» – 1 упаковка (300 грамм)
  • Красная луковица – 1 штука
  • Белокочанная капуста – 150-200 грамм
  • Чеснок – ½ головки
  • Черный и белый кунжут – 10 грамм
  • Молотый имбирь – 1 щепотка
  • Замороженный зеленый горошек – 100 грамм
  • Соевый соус – 35 мл
  • Яйца – 5 штук
  • Перец
  • Зелень
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
  4. Берём дуршлаг и сливаем воду.
  5. Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
  6. А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
  7. На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
  8. Засыпаем капусту.
  9. Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
  10. Добавляем зеленый горошек. Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
  11. Зальем все соевым соусом.
  12. Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
  13. Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит. Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
  14. Перчим по вкусу.
  15. На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
  16. Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
  17. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.

Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.

Гречневая лапша с азиатским соусом

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша – 250-300 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
  • Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
  • Сахар – 8 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – 1 штука
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Как же приготовить гречневую лапшу? На 250-300 грамм нужно 2,5-3 литра воды. Пока вода закипает, приготовим соус.
  2. Ставим на огонь 2 сковородки и только в одну наливаем 1 столовую ложку оливкового масло.
  3. Режем один зубчик чеснока. Именно режем, т.к. при раздавливании получается пюре и тогда чеснок моментально сгорит, а нам этого не надо.
  4. У перца чили отрезаем от кончика кусочек длиной 1 см и нарезаем его мелкими кубиками по 2 мм.
  5. На сухой сковороде обжариваем кунжут.
  6. Чеснок высыпаем на вторую сковородку с маслом.
  7. Перец отправляем к чесноку. И наливаем 60 мл соевого соуса.
  8. Когда кунжут станет золотистым, высыпаем его в пиалу.
  9. Теперь к заправке добавим 1 чайную ложку сахара и хорошо быстро все перемешиваем.
  10. Для пикантности добавим немного лимонного сока, 1 столовую ложку.
  11. Уменьшаем огонь до минимума и пусть заправка уваривается пару минут.
  12. Вода для лапши уже закипела. И для того чтобы лапша открыла свой нежный гречневый вкус добавим 1 чайную ложку соли.
  13. А также добавим 1 столовую ложку оливкового масла. Так она не склеится.
  14. Отправляем лапшу в воду.
  15. Как только вода повторно закипит, и лапша всплывет, можно выключать.
  16. Для того чтобы лапша пропиталась пряным соусом, высыпаем ее в сковороду к заправке и перемешиваем.
  17. Прогреваем буквально пол минуты, чтобы лапша перемешалась с заправкой.
  18. Выкладываем на тарелки и посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.
Читайте также:  Сараха овощная как приготовить

Этим блюдом вы вкусно и быстро накормите большую компанию. Приятного аппетита!

Якисоба

Как приготовить гречневую лапшу с овощами? Да очень просто. Для нужны такие продукты как:

Ингредиенты:

  • Морковь – 30 грамм
  • Баклажан – 70 грамм
  • Перец болгарский – 40 грамм
  • Цукини – 50 грамм
  • Лук – 30 грамм
  • Соба – 100 грамм
  • Оливковое масло
  • Соус соевый и терияки
  • Черный перец

Способ приготовления:

Итак, как правильно приготовить гречневую лапшу Соба:

  1. На100 грамм лапши нужен 1 литр воды.
  2. Как только она закипит, закидываем в нее Собу и варим максимум 3 минуты.
  3. Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее питьевой водой.

Теперь приготовим заправку:

  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем оливковое масло.
  2. Все овощи режем соломкой.
  3. Пассеруем сначала морковку и лук.
  4. Закидываем остальные овощи.
  5. Доводим овощи до полусырого состояния. Они не должны быть пережарены.

Для заправки будем использовать оба соуса, соевый и терияки. И для пикантности черный перец.

  1. В сковороду добавляем лапшу. Жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
  2. Вливаем соевый соус 1 столовую ложку. Затем вливаем соус терияки и тщательно размешиваем.
  3. Перчим по вкусу и жарим еще 1 минуту.
  4. Выкладываем на тарелку лапшу, чтобы овощи оказались сверху.

Можно добавить жареные кунжутные семечки и пучок зелени для красоты. Мы приготовили блюдо Якисоба, что в переводе означает гречневая лапша с овощами. Теперь Вы знаете, как приготовить гречневую лапшу soba.

Лапша с курицей

Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 80 грамм
  • Пекинская капуста – 2 листа
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Гречневая лапша – 100 грамм
  • Соевый соус – 80 мл
  • Соус терияки
  • Морковка – 30 грамм
  • Луковица – 1 штука

Ход приготовления:

  1. Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
  2. Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
  3. Нарежем курицу на мелкие кусочки
  4. Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
  5. Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
  6. Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
  7. Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
  8. Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.
Читайте также:  Как приготовить маринад для помидор с луком

Пора все жарить.

  1. Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
  2. Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
  3. Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
  4. Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
  5. Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
  6. Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.

Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.

Источник

Лапша соба — оригинальные рецепты вкусного японского блюда

Японская кухня стремительно покоряет европейские просторы, пример тому — лапша соба — национальное блюдо на основе гречневой муки. Cделанная в ручную, она вкусна, полезна и обладает высокой питательностью. Достичь совершенства в готовке не просто: необходимы выносливость и терпение, свойственные мастерам страны «восходящего солнца».

Как приготовить лапшу соба дома?

Японская лапша соба требует мастерства и умения. Традиционное тесто, замешанное на гречневой муке, не имеет клейковины, и потому ломается, крошится и быстро сохнет. Благо, некоторые рецептуры допускают добавление пшеничной, благодаря которой масса удерживается. С таким составом можно попрактиковаться дома.

  1. Лапша соба включает три компонента: гречневую муку, горсть пшеничной, и теплую воду. Вымешанные до эластичного состояния, они образуют основу для раскатки и нарезки на полосы.
  2. Раскатывая тесто, не жалейте гречневой муки — обильно присыпайте, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
  3. Лапшу проваривают, немедленно остужают и подают.

Тесто для лапши соба

Гречневая лапша — одно из самых популярных японских блюд, источник стройности и долголетия. В ее основе перемолотая в муку гречневая крупа, обладающая полезными свойствами и наличием ферментов, способствующих быстрому перевариванию. Этот продукт следует включить в свой рацион питания, приготовив его на домашней кухне самостоятельно.

  • гречневая мука — 300 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • вода — 80 мл.
  1. Просейте оба вида муки на стол, сделайте углубление и влейте воду.
  2. Вымешайте массу до эластичности, скатайте в шар и отставьте на 10 минут.
  3. Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
  4. Сложите его втрое и нарежьте ножом на тонкие полосы.
  5. Стряхните излишки муки и отправьте вариться на 2 минуты.

Лапша соба с курицей

Лапша соба с курицей и овощами — достойная замена калорийным блюдам с пшеничными макаронами. Питательная и полезная еда наглядно демонстрирует как простые и качественные продукты могут вкусно и красиво разнообразить ежедневный рацион, при этом, не требуя утомительного времяпровождения возле плиты и не ударяя по семейному бюджету.

  • бульон — 100 мл;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • рисовый уксус — 1 ч. ложка;
  • гречневая лапша — 300 г;
  • куриное филе — 350 г;
  • брокколи — 100 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кунжут — горсть.
  1. Смешайте бульон, соус, уксус.
  2. Сварите лапшу.
  3. Овощи и куриное филе обжарьте.
  4. Добавьте соус для лапши соба, выложите ее и, помешивая, подержите на огне.
  5. При подаче лапша куриная соба украшается кунжутом.

Лапша соба с говядиной и овощами — рецепт

Лапша соба с говядиной — блюдо, характеризующее азиатскую кухню, где предпочтения отдаются простоте, скорости и безупречному вкусу. Добиться совершенства можно при наличии нескольких компонентов: сковороды вок и правильной рецептуры, в основе которой питательная гречневая лапша соба и не уступающая по полезности свежая говядина.

  • лапша — 400 г;
  • говядина — 350 г;
  • перец — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.
  1. Овощи и мясо нарежьте тонкими брусками.
  2. Мясо обжарьте в раскаленном воке.
  3. Добавьте овощи и через 3 минуты сваренную лапшу.
  4. Прогрейте на огне.
Читайте также:  Как приготовить шоколад для торт

Лапша соба с морепродуктами — рецепт

Лапша соба с креветками — идеальное гастрономическое сочетание для тех, кто любит морепродукты и экспериментирует с их подачей. В этом блюде лапша теряет свой пресный вкус и, благодаря пикантным заправкам, прекрасно гармонирует с креветочным мясом и овощами. Низкокалорийные продукты не испортят талии и разнообразят диетическое питание.

  • лапша — 150 г;
  • креветки — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • рисовый уксус — 1 ч. ложка;
  • соевый соус — 1 ст. ложка.
  1. Сварите лапшу.
  2. Капусту и морковь нашинкуйте.
  3. Креветки и овощи обжарьте, влейте соус, уксус.
  4. Добавьте лапшу, прогрейте, посыпьте кунжутом.
  5. Лапша соба подается к столу незамедлительно.

Свинина с лапшой соба

Лапша соба со свининой — мечта каждой хозяйки, желающей поразить домочадцев и гостей заморскими новинками без потери времени. Универсальное блюдо готовится четверть часа, при этом предоставляет возможность экспериментировать с соусами и овощами, с помощью которых можно ежедневно менять вкус и вид, каждый раз добиваясь совершенства.

  • лапша — 150 г;
  • свинина — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • соус Тонкацу — 2 ст. ложки.
  1. Лапшу варите в течение 3 минут.
  2. Свинину и морковь нарежьте соломкой, обжарьте.
  3. Добавьте чеснок, соус, лапшу и потомите.

Лапша соба с соусом терияки

Лапша соба с курицей терияки — популярное азиатское блюдо, в котором главное место отдано заправке. Ароматный солено-сладкий соус способен изменить вкус любого компонента и часто соседствует с мясом, рыбой и овощами. В данной рецептуре он прекрасно влияет на пресные курицу и лапшу, добавляя пикантности без участия других продуктов.

  • лапша — 250 г;
  • куриное филе — 350 г;
  • соус терияки — 3 ст. ложки;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • имбирь — 1/2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Лук, имбирь и чеснок потомите на сковороде.
  2. Добавьте кусочки курицы, обжарьте.
  3. Выложите перец, влейте соус и тушите 5 минут.
  4. Лапшу сварите и соедините со смесью.
  5. Лапша пикантная соба обжаривается 3 минуты.

Лапша соба с овощами — рецепт

Лапша соба с овощами пополнит список сытных и полезных рецептур на каждый день. Легкое и питательное, оно уместно впишется и в вегетарианскую кухню, и в меню поклонников здоровой пищи, радуя быстрой готовкой и вариантами овощей, выбранных согласно вкусовым пристрастиям. Приятная особенность — блюдо гармонично и горячим и охлажденным.

  • лапша — 150 г;
  • соцветия брокколи — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • оливковое масло — ст. ложка;
  • рисовый уксус — 1 ч. ложка.
  1. Отдельно сварите брокколи и лапшу.
  2. Обжарьте перец и томаты.
  3. Добавьте лапшу, брокколи.
  4. Влейте заправку из уксуса, масла, соуса и жарьте 5 минут.

Источник

Оцените статью