Как приготовить лапшу время

Как варить лапшу в кастрюле и мультиварке

Лапша – длинные макароны с круглым или плоским сечением. Чем толще изделие, тем больше времени уходит на готовку. Чтобы понять, как варить лапшу, нужно освоить технику приготовления.

Время варки

Варить лапшу можно до готовности или al dente. В первом случае вы получите мягкую разварившуюся консистенцию, во втором – плотную со слегка твердой сердцевиной. Макароны al dente готовят для последующего добавления в другие блюда. В этом случае рекомендуемое время готовки сокращают на 2 минуты.

Время варки лапши зависит от сорта:

  • яичная тонкая: 8–10 минут;
  • яичная толстая: 10–12 минут;
  • вермишель: 5–7 минут;
  • спагетти: 8–10 минут.

Общие рекомендации

Лапшу нужно готовить так, чтобы не слипалась. Варите в большом количестве воды: 2 л на 100 г продукта. Во время закипания добавьте немного растительного масла. Макаронные изделия необходимо опускать в воду целиком и только после того, как вода закипит. В противном случае они склеиваются.

Лапша на гарнир

Гарнир будет готов за полчаса. Из них 10–15 минут понадобится для того, чтобы вскипятить воду. Еще столько же времени уйдет на варку, пара минут нужна, чтобы слить воду. Техника приготовления в кастрюле и мультиварке будет немного разниться.

В кастрюле

Для варки используйте обычную посуду из нержавеющей стали или специальную, со вставкой-дуршлагом или перфорированной крышкой. Поскольку лапша легко слипается, ее не рекомендуется отваривать в больших количествах.

  1. Наполните кастрюлю на 3/4, доведите до кипения, посолите, влейте 1 ст. л. подсолнечного масла.
  2. После закипания добавьте макароны так, чтобы они не выступали из воды.
  3. Готовьте 5–15 минут в зависимости от сорта, желаемой консистенции и рекомендации производителей.
  4. Слейте воду, откиньте изделия на дуршлаг, встряхните и верните в кастрюлю.
  5. Приправьте блюдо маслом или другими необходимыми ингредиентами. Оставьте под крышкой до подачи к столу, чтобы сохранить теплым.

В мультиварке

В мультиварке варить лапшу можно в режиме «паста», «макароны». Если нет ничего похожего, то «плов» или «варка на пару». Отваривание происходит в два этапа: вначале нужно довести воду до кипения, а затем добавить лапшу и варить в соответствии с рецептом.

  1. Налейте воду в чашу, включите режим «макароны» или «паста», доведите воду до кипения.
  2. Положите в воду лапшу, установите нужный режим, поставьте таймер на 10 минут. Добавьте соль, перемешайте, готовьте под крышкой.
  3. По сигналу прибора откиньте изделие на дуршлаг и слейте воду.
  4. Добавьте сливочное масло.

В мультиварке готовьте лапшу в режиме «паста» или «макароны».

Лапша с креветками

Это несложное, но вкусное второе блюдо. Его компоненты предварительно отвариваются в кастрюле до полуготовности, а затем обжариваются вместе на сковороде.

  • лапша – 50 г;
  • мясо креветок – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Вскипятите 1 л воды, всыпьте макароны, варите 5–7 минут, откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
  2. Вскипятите 1 ст. воды, всыпьте креветки, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем снимите морепродукты с огня, остудите, очистите от панцирей.
  3. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте сковороду, налейте масло, на среднем огне обжаривайте лапшу 2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Добавьте перец, креветки, горошек, перемешайте, жарьте 2 минуты.
  6. Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

Лапша молочная

Рецепт подходит для взрослого и детского стола, требует минимума ингредиентов. А с помощью мультиварки вы сэкономите время и силы.

  • лапша – 100 г;
  • молоко – 650 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. В чашу мультиварки влейте молоко. Готовьте в режиме «варка на пару» и с таймером на 8 минут.
  2. Добавьте сахар и соль.
  3. После закипания засыпьте лапшу, дождитесь повторного кипения и оставьте лапшу в режиме «подогрев» на 10 минут.
Читайте также:  Как приготовить ферментированную кукурузу для ловли карпа своими руками

Тайский суп с лапшой

По этому рецепту можно приготовить острое экзотическое блюдо. Тайский суп подают к столу, посыпав свежими листьями кинзы.

  • лапша – 50 г;
  • тофу, шампиньоны – по 100 г;
  • имбирь – 2 кусочка;
  • кинза – 2 стебля;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • овощной бульон – 1 л;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сок 1/4 лимона.
  1. Бульон разогрейте, добавьте кинзу, перец, чеснок, имбирь, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой. По окончании варки процедите.
  2. Тофу порежьте, залейте соевым соусом, оставьте мариноваться полчаса.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, выложите лапшу, варите 5–6 минут и откиньте на дуршлаг.
  4. Шампиньоны нарежьте пластинками, морковь натрите на терке, всыпьте в процеженный бульон, варите 5 минут.
  5. Полученный соус используйте, чтобы залить макароны. Затем сбрызните блюдо лимонным соком и подавайте к столу.

Не так трудно разобраться, как варить лапшу. Важно, однако, соблюдать технику приготовления и следить, чтобы изделия не слипались. Так у вас получится универсальный гарнир и основа для многих повседневных и экзотических блюд.

Источник

Сколько варить лапшу?

Как просто сварить лапшу

    Понадобятся — лапша, вода, соль, масло по вкусу
  • 1. Вскипятите воду — воды должно быть много, особенно если вы предпочитаете оставлять длину лапши, не ломая её. На 100 грамм лапши минимум 2 литра воды.
  • 2. Лапшу нужно начинать варить на большом огне при самом активном кипении воды, так как макароны остужают воду и если огонь будет небольшим, кипение за счёт этого охлаждения прекратится, а лапша в не кипящей воде мгновенно слипнется.
  • 3. Когда вода активно закипела — добавьте соли (на 2 литра воды 1 чайная ложка соли) и немного самого обычного масла, чтобы лапша не слиплась.
  • 4. Вода подготовлена к варке лапши — теперь опустите лапшу в кастрюлю и тут же начинайте активно перемешивать ложкой. Лапша из-за структуры мгновенно слипается, разлепить её во время варки довольно сложно. С той же целью макароны не накрываются крышкой.
  • 5. При варке важно, чтобы лапша по всей длине полностью оказалась в воде. Если этого не произойдёт, испаряющаяся из кастрюли вода подействует на ещё сухие макароны как клей. А если при варке используется газовая плита, то огонь может подплавить макароны и блюдо будет испорчено. Поэтому отходить от плиты в первые пару минут варки не следует.
  • 6. После варки лапшу нужно откинуть на дуршлаг, слегка в нём потрясти и вернуть в горячую кастрюлю. Туда же добавить масла и накрыть лапшу чтобы не остывала как можно дольше.

Как готовить лапшу с креветками

Продукты
Лапша — 50 грамм
Креветки очищенные — 200 грамм
Петрушка — 1 небольшой пучок
Сладкий болгарский перец — 1 штука
Лимон — половина
Консервированный зелёный горошек — 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

Как приготовить лапшу с креветками
1. Вскипятить 1 литр воды.
2. Всыпать в закипевшую воду лапшу, варить 5-7 минут, переложить на дуршлаг и промыть под проточной водой.
3. Вскипятить 1 стакан воды в кастрюле, выложить креветки и варить 3 минуты после закипания.
4. Немного остудить креветки и очистить от панциря.
5. Болгарский перец помыть, вырезать плодоножку, очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами.
6. Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить лапшу и жарить 2 минуты, помешивая.
7. Выложить креветки, перец, зелёный горошек и перемешать, жарить ещё 2 минуты.
8. Петрушку помыть и мелко нарубить.

Подавать лапшу с креветками, посыпав сверху рубленной зеленью.

Фкуснофакты

Исторически сложилось, что в России лапша — это то, что «вешают на уши». Длинные, с круглым сечением или плоские макароны, иногда довольно толстые. Поэтому довольно сложно спутать лапшу с вермишелью — мелкими и тонкими макарошками, потому называемые ещё «паутинка». На деле же производители и продавцы повсеместно лапшой называют и вермишель, и даже «лапшу быстрого приготовления» (Доширак или Роллтон), и макаронные изделия в целом, но под классической лапшой изначально подразумевается конкретный продукт. Это важно, потому что настоящую лапшу нужно обязательно варить, и не 1-2 минуты, как вермишель, а 5 минимум. Если перепутать, блюдо будет испорчено.

Читайте также:  Как приготовить жаркое с картофелем по домашнему

Один из видов лапши — плоские макароны фетучини

Лапша бывает тонкой и толстой. Тонкая обычно продаётся в магазинах в сухом виде, толстая для лагмана — в охлаждённом или замороженном виде. Общее правило — чем толще лапша, тем дольше её варить, а вот длина и ширина этих макарон не влияет на время варки: если самое толстое место сварилось до мягкости, значит лапша полностью готова. Чтобы убедиться в готовности, вилкой отловите в кастрюле 1 лапшинку, подуйте на неё и попробуйте. Если и намёка на жёсткость нет — значит лапша сварена.

Самая вкусная лапша на гарнир — из твёрдых сортов пшеницы без добавления яиц. Такая лапша послужит рассыпчатым гарниром, не слипнется при варке и дополнит любые блюда, особенно с соусом. Но иногда лапшу берут чтобы слегка разварилась и впитала в себя вкусы других продуктов блюда — тогда можно покупать лапшу подешевле, с яйцами, она будет мягче первосортной, но с другими продуктами будет сочетаться органично.

Рецепт супа с лапшой

Продукты
Лапша — 50 грамм
Соевый творог Тофу — 100 грамм
Имбирь — 2 кусочка
Свежая кинза — 2 стебля
Перец чили — 1 штука
Чеснок — 1 зубец
Овощной бульон — 1 литр
Соевый соус — 2 столовые ложки
Грибы шампиньоны — 100 грамм
Морковь — 2 средних
Лимонный сок — от четвертинки лимона

Как готовить тайский суп с лапшой
1. Овощной бульон влить в кастрюлю и поставить на огонь.
2. Добавить кинзу, перец, чеснок и имбирь.
3. Довести бульон до кипения и варить 25 минут на тихом огне, прикрыв крышкой.
4. Сыр тофу порезать, выложить в миску, залить соевым соусом и оставить на полчаса.
5. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, выложить лапшу.
6. Варить лапшу 5-7 минут, затем выложить на дуршлаг, дать стечь воде и разложить по тарелкам.
7. Овощной бульон процедить, вернуть на огонь.
8. Морковь натереть на крупной тёрке, шампиньоны помыть и нарезать пластинками.
9. Добавить в овощной бульон Тофу с соевым соусом, морковь и шампиньоны, варить 5 минут.
10. Залить получившейся смесью лапшу, сбрызнуть лимонным соком.
Подавать тайский суп с пшеничной лапшой, украсив листьями кинзы.

Источник

Как и сколько варить домашнюю лапшу?

Домашняя лапша — один из основных злаковых продуктов, рекомендуемых к ежедневному употреблению. К тому же это вкусный ингредиент, из которого можно приготовить множество оригинальных блюд. Поэтому стоит знать, как готовить различные виды «пасты». Не все умеют отваривать лапшу так, чтобы она хорошо сочеталась с соусами, различными блюдами и супами. К тому же есть много ее видов: пшеничная, яичная, рисовая, гречневая, из непросеянной муки и даже из полбы.

Среднее время приготовления лапши обычно составляет от 5 до 15 минут, в зависимости от типа продукта и способа подачи. Спагетти готовятся быстрее, а более толстые макароны — дольше. Кроме того, стоит помнить, что цельнозерновая лапша готовится дольше, чем макароны из белой муки.

Как приготовить лапшу в кастрюле

Эта еда является основой многих рецептов приготовления блюд, будь то испанская, азиатская или итальянская кухня. Она также прекрасно сочетается с различными соусами, мясом, сырами, овощами, рыбой и морепродуктами. Однако найти верную степень готовности лапши непросто, поэтому важно знать время, необходимое для ее приготовления. Ведь есть вероятность, что лапша будет слишком твердой или попросту разварится и расклеится. Обе проблемы характерны практически для всех видов макаронных изделий.

Поскольку существуют разные типы лапши, в зависимости от ингредиентов, из которых она сделана, время, необходимое для ее приготовления, будет разным:

пшеничная — от 5 до 14 минут;

яичная — от 5 до 8 минут;

полбяная — 6-8 минут;

рисовая — сначала замочите ее в холодной воде на 30 минут. Затем отварите за 5 минут.

В основе лапши al dente — соблюдение пропорций. На 100 г макарон потребуется 1 литр воды, примерно столовая ложка соли. Некоторые советуют добавлять в кипящую воду сливочное или оливковое масло. Это непростительная ошибка — макароны покроются маслом и соус “соскользнет” с них.

Идеально приготовленная паста — половина успеха. Итальянцы, как большие любители блюд с этим продуктом, запатентовали способ приготовления пасты и называют его al dente. Это выражение означает идеально приготовленную лапшу, то есть слегка недоваренную. По их мнению, она должна быть немного твердой и оказывать небольшое сопротивление при укусе.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь.

Читайте также:  Что можно приготовить мусульманину

Добавьте немного соли.

Подождите, пока закипит.

Добавьте лапшу и варите.

Снимите кастрюлю с огня.

Конечно, вы можете проверить, готова ли лапша на 1-2 минуты раньше. Выньте одну макаронину из кипящей воды и натяните так, чтобы она порвалась. Вы должны услышать характерный щелчок. Это лучший способ узнать, готова ли ваша еда.

После приготовления немедленно слейте жидкость из кастрюли. Не оставляйте лапшу в теплой воде, иначе она станет мягкой и разваренной. Кроме того, будет удален крахмал, необходимый для связывания пасты с соусом. Если вы планируете добавить макароны в салат, то прежде залейте их холодной водой. А когда планируете подать их с соусом, то жидкость не нужна.

Варка в сковороде

Вам нравится заниматься сразу несколькими делами на кухне? Этот способ создан для вас. Вместо кастрюли возьмите сковороду для приготовления макарон. Инструкция, как приготовить лапшу на сковороде, чтобы они не слипались:

Всегда готовьте макароны в большом количестве воды (минимум 1 литр воды на 100 граммов изделий).

После добавления пасты в кипяток и до конца варки крышкой не накрывать.

Лучше солить воду после закипания.

Качественную лапшу не промывают после готовки, достаточно по окончании варки слить воду с макарон через дуршлаг.

Как варить в мультиварке

Для приготовления макарон можно использовать не только кастрюлю или сковороду. Современная кухонная техника справится с этой задачей не хуже. Пропорции лапши и воды — стандартные, дополнительно вам понадобится масло и соль.

Смазываем чашу мультиварки, в которую наливаем воду.

Солим, погружаем макароны, перемешиваем.

Закрываем крышку устройства, устанавливаем режим «Пар» или «Плов».

Таймер на 8-15 минут в зависимости от толщины лапши. Если непонятно, сколько варить продукт, то сначала запрограммируйте на 5 минут. Попробуйте макаронное изделие и при необходимости добавьте время.

Лапша также является источником ценных витаминов B и PP, которые отвечают за концентрацию внимания, память, правильную работу сердца, обмен веществ, а еще за состояние кожи и ногтей.

Готовка в микроволновке

Проще всего отварить лапшу в микроволновке. Выбирайте подходящую емкость, желательно с крышкой и отверстиями, и обязательно высокую — иначе вода вытечет:

Залейте пасту водой в соотношении 1:2.

Установите максимальную мощность.

Запустите таймер на 7-9 минут.

Перемешайте, дайте настояться 2-3 минуты.

Слейте воду, блюдо готово.

Можно посыпать тертым сыром и поставить еще на минуту в микроволновку.

Готовка в пароварке

В пароварке лучше варить макароны твердых сортов, так как остальные просто слипаются. Это делается так:

В нижнюю миску налейте достаточно воды.

В верхнюю насыпьте лапшу (используйте емкость для варки риса).

Залейте водой, посолите и варите до готовности. То есть на 3-4 минуты дольше, чем при варке в кастрюле.

Как приготовить макароны в супе

Если вы хотите использовать лапшу для приготовления горячего супа, тогда вы должны заменить воду на бульон, будь то овощной, куриный или рыбный:

Налейте бульон в кастрюлю (примерно 250 мл на человека) и поставьте на огонь.

Подождите, пока он закипит.

Добавьте горсть лапши на человека.

Дайте ей покипеть около 5 минут.

Снимите с огня и разлейте суп по тарелкам.

Как сварить молочную лапшу

сахар — 2-3 столовые ложки;

сливочное масло — 50 г;

соль, ванилин по вкусу.

Последовательность приготовления молочной лапши в кастрюле такая же, как и при варке на воде.

Основные ошибки при варке

Приготовление макарон требует кропотливости и соблюдения нескольких правил. Банальные ошибки могут ухудшить вкусовые качества блюда из лапши:

Неправильный подбор кастрюли. Высокая и широкая необходима для спагетти и лапши — ведь нельзя ломать длинные макароны. Сама крышка пригодится только при кипячении воды. Изделия должны вариться без ее участия.

Несоблюдение пропорций. На 100 г макаронных изделий нужен 1 литр воды и 7 граммов соли. Добавляйте соль только тогда, когда вода закипает.

Добавление масла в воду. Немного масла пригодится только после слива воды. Нужно дать остыть макаронам и добавить его в уже остывшее блюдо. Благодаря этому паста будет твердой и не станет прилипать.

Источник

Оцените статью