Как приготовить ласкиря морского карася

Морской карась

В Чёрном море обитает прибрежная рыба ласкирь или как её ещё называют морской карась. Постоянное место его обитания берег Крыма и Кавказа. Этот вид рыбы преимущественно держится вместе небольшими стаями, недалеко от скал и валунов, покрытых водорослями на глубинах от 8-10 м. Карась любит песчаные проплешины, которые расположены среди водной растительности. В сезон холодов ласкирь уходит в море. В основном старается держаться на дне, изредка поднимаясь в верхние тёплые слои.

Максимальный размер карася — 32 см. Средний же размер морского карася достигает около 14-15 см. По внешнему виду караси схожи с зубаном, так как относятся к одному семейству. Мясо вкусное, плотное, жира в нем 4%. По вкусу напоминают частиковых рыб внутренних водоемов. Рыбу вялят, коптят и используют для приготовления различных кулинарных изделий. Единственное отличие ласкиря от серебряного карася заключается в его окрасе. Высокое и сильно сжатое с боков тело карася имеет светло-желтый цвет с серебряным оттенком; спина чуть темнее переливается золотом. Ласкирь обладатель длинного почти во все тело спинного плавника. С широкими, долотообразными, выпирающие вперед зубами по 8 штук на каждой челюсти — это резцы, а сбоку есть и трущие, очень похожие на вставные.

Отправляясь в отпуск на Черное море, помните что можно успешно сочетать пляжный отдых с морской рыбалкой. Объектом для ловли может стать морской карась пусть, он не больших размеров, зато очень вкусный. Как приготовить карася, спросите Вы? Самый вкусный карась, приготовленный на гриле.

Один из достойных объектов ловли — морской карась. И хотя эта рыба небольших размеров, но очень вкусная, особенно приготовленная на гриле. Как и пресноводный, морской карась очень пуглив и осторожен.

Как приготовить карася?

Мясо у карася — белое, оно богато высоким содержанием белка, а также много полезных аминокислот, абсолютно нежирное. Благодаря столь высоким характеристикам блюда из него получаются очень вкусными. Как приготовить карася, способов приготовления этого вида рыб много его можно зажарить, приготовить на пару, сварить питательный бульончик для супа, ну и наконец, просто запечь в духовке. Отличительная черта рыбы заключается в том, что мясо с легкостью отделяется от костей. Следовательно, из морского карася без опаски можно приготовить блюдо и для детей, что очень полезно для растущего организма. К примеру, для самых маленьких и для тех, кто нуждается в диете, самым удачным решением может стать карась, приготовленный на пару.

Источник

Как готовить рыбу ласкирь

В Чёрном море обитает прибрежная рыба ласкирь или как её ещё называют морской карась. Постоянное место его обитания берег Крыма и Кавказа. Этот вид рыбы преимущественно держится вместе небольшими стаями, недалеко от скал и валунов, покрытых водорослями на глубинах от 8-10 м. Карась любит песчаные проплешины, которые расположены среди водной растительности. В сезон холодов ласкирь уходит в море. В основном старается держаться на дне, изредка поднимаясь в верхние тёплые слои.


Максимальный размер карася — 32 см. Средний же размер морского карася достигает около 14-15 см. По внешнему виду караси схожи с зубаном, так как относятся к одному семейству. Мясо вкусное, плотное, жира в нем 4%. По вкусу напоминают частиковых рыб внутренних водоемов. Рыбу вялят, коптят и используют для приготовления различных кулинарных изделий. Единственное отличие ласкиря от серебряного карася заключается в его окрасе. Высокое и сильно сжатое с боков тело карася имеет светло-желтый цвет с серебряным оттенком; спина чуть темнее переливается золотом. Ласкирь обладатель длинного почти во все тело спинного плавника. С широкими, долотообразными, выпирающие вперед зубами по 8 штук на каждой челюсти — это резцы, а сбоку есть и трущие, очень похожие на вставные.

Отправляясь в отпуск на Черное море, помните что можно успешно сочетать пляжный отдых с морской рыбалкой. Объектом для ловли может стать морской карась пусть, он не больших размеров, зато очень вкусный. Как приготовить карася, спросите Вы? Самый вкусный карась, приготовленный на гриле.

Один из достойных объектов ловли — морской карась. И хотя эта рыба небольших размеров, но очень вкусная, особенно приготовленная на гриле. Как и пресноводный, морской карась очень пуглив и осторожен.

Мясо у карася — белое, оно богато высоким содержанием белка, а также много полезных аминокислот, абсолютно нежирное. Благодаря столь высоким характеристикам блюда из него получаются очень вкусными. Как приготовить карася, способов приготовления этого вида рыб много его можно зажарить, приготовить на пару, сварить питательный бульончик для супа, ну и наконец, просто запечь в духовке. Отличительная черта рыбы заключается в том, что мясо с легкостью отделяется от костей. Следовательно, из морского карася без опаски можно приготовить блюдо и для детей, что очень полезно для растущего организма. К примеру, для самых маленьких и для тех, кто нуждается в диете, самым удачным решением может стать карась, приготовленный на пару.

Р ано утром на побережье собираются рыболовы, основной объект охоты которых – морской карась (Sparidae). Небольшая рыбка ценится вкусным мясом и значительной популяцией. Другое распространенное название, данное местными рыболовами, – ласкирь. Он относится к семейству лучеперых отряда окунеобразных, включающему 148 видов. Обитатель соленых вод – любитель тепла, ловится в летнее время, поэтому рыбалка на ласкиря носит сезонный характер.

Внешний вид и распространение

В отличие от речных и озерных собратьев особь имеет ряд зубов, расположенных интересным образом: коренные растут с боков, а резцы спереди. Тело – сжатое, высокое, продолговатой формы. Окрас желтый, временами темный со светлым брюшком и черной спинкой с золотым отливом. Грудные плавники желтоватого оттенка, остальные – прозрачные. В основании хвоста темное пятнышко – характерная особенность представителя лучеперых. Рыбка не относится к крупным, средний вес – 100-200 г, максимальный – 1,5 кг при длине 30-35 см. Анальный плавник имеет два мощных луча, которые доставляют много неприятностей хищникам и могут поранить рыболова. Водится в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей. Черноморский лучеперый карась более распространен.

В теплый период рыбка предпочитает греться на мелководье, а в полный штиль и жаркий день можно встретить стаи карася в открытом море. Спарус обитает на глубинах до трех метров с песчаным дном и подводной растительностью, также встречается на пирсах, крупных камнях и других укрытиях, где есть кормовая база. Питается моллюсками, ракообразными и многощетинковыми червями, которых находит у дна, вблизи скал, в траве и между камушками. Половая зрелость наступает в возрасте одного года.

Особенностью строения некоторых особей являются мужские и женские железы, однако гермафродиты встречаются редко, основная часть популяции состоит из самцов и самок.

Нерест происходит в середине лета, а заканчивается к сентябрю. Ласкирь теплолюбивая рыба, на зиму отходит в глубокие места. Активность наблюдается в течение светового дня, однако пик клева припадает на вечернее время, когда пляжи пустеют. В шторм рыбка сбивается в стаи и впадает в оцепенение, поэтому выходить на берег с удилищем в надежде на клев не имеет смысла.

Читайте также:  Как приготовить соевое мясо с рисом

Ловля морского карася

Место ужения следует выбирать подальше от людных пляжей, поскольку рыба старается находиться вдали от шума. Заброшенный пирс или дикий берег – идеальная точка ловли. Ласкирь, как черноморский, так и азовский, обитает стаями, поэтому единичных поимок не бывает, а прожорливость хищника обеспечивает хороший улов. Если на море стоит штиль, успех в рыбалке гарантирован. Ближе к вечеру и в сумерках следует искать более глубокие места, поскольку карасик перемещается подальше, например, к пирсам. Как правило, к ночи попадаются экземпляры крупных размеров.

Если днем не удалось успешно порыбачить, нужно проверить обловленные места в ночное время суток. Принцип не отличается от дневного лова, необходимо лишь оснастить поплавок светлячком – приспособлением, которое помогает увидеть поклевку. Одно из интересных мест – впадение горных рек в море. В этих акваториях бурлит сильный поток, который растворяет кислород в воде, и рыбка ведет себя активно. Охотно клюет ласкирь за пару дней до шторма и сразу после него. Не осевшая муть поднимает с придонного слоя рачков, которыми любит лакомиться лучеперый.

Снасти и оснастка

Ловля морского карася осуществляется как поплавочной удочкой, так и спиннингом с донной снастью. Маховое удилище подойдет по всем параметрам. Поскольку рыбалка активная, легкий вес и отсутствие катушки облегчат задачу вываживания. Максимальная толщина лески не превышает 0,25 мм. Отгрузка производится с помощью свинцовых дробинок. Оснастка может быть и скользящей и глухой, для этого используют поплавки с колечком у основания, а при необходимости – стопора. Местные практикуют тандем из крючков, подвешивая один ниже, а другой выше.

Со дна рыбу редко ловят, чаще снасть висит в толще воды. Для донной рыбалки подойдет как штекерное, так и телескопическое удилище с тестом до 50 гр. Спиннинг оснащается катушкой безынерционного типа размером 2000-3000 единиц. На морской рыбалке целесообразней применять леску, нежели шнур, поскольку прибой забивает травой плетеную нить. Монтаж снасти прост, он состоит из грузила, как скользящего, так и глухого, и нескольких поводков. Дальность заброса зависит от условий ловли – там, где песчаная коса проходит далеко от берега, есть смысл применять более длинные спиннинги.

Эффективными приманками считаются моллюски, креветки, червь нереис и пескожил. Наловить насадку можно на месте, так она останется свежей и будет привлекать рыбу. Если заготавливать заранее, необходимо подумать о способе хранения. Нижние отсеки холодильника подойдут под эту цель. Помимо этого, используют и куски рыбы, разделанной на берегу. Ласкирь неравнодушно относится к животным приманкам, поэтому вариаций насадок множество.

Наловить наживку можно небольшим сачком с мелкой ячейкой. Стоит пройтись с ним вдоль берега, и появится прекрасная насадка в виде живой креветки. Если сачка нет, можно насобирать мидий, главное, держать их в воде. Одной хватит на две или три поклевки.

Как приготовить подкормку

Подобно своему семейству, часть которого обитает в пресных водоемах, ласкирь положительно реагирует на подкормку. В ее состав могут входить:

  1. Крупы, которые используются как основа.
  2. Живые компоненты (черви, мидии, креветки).
  3. Сыпучие вещества, например, сухое молоко (белесая муть привлечет трофей издалека).
  4. Молотая мелкая рыба.
  5. Мясные потроха и отходы.
  6. Аттрактанты и сухая кровь.

Когда рыболов не хочет возиться с приготовлением смеси, он использует простые методы: в период отлива с волнорезов собирает мидии и хранит в таре с водой. Придя на перспективную точку, давит моллюсков, перемешивает и выбрасывает в месте ловли. Таким образом можно поступить и с мелко нарезанной рыбой, мясом и креветками.

Ловля спиннингом

Ингредиенты:
1 морской карась 1.5-2 кг весом, 100 мл оливкового масла, 200 г репчатого лука, 150 г помидоров, 100 г красного и зеленого перца, 700 г картошки, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 веточка петрушки, 1 лимон, 100 мл белого вина, 100 мл рыбного бульона, соль, шафран, сладкий перец (приправа)

Почищенному карасю положить внутрь 1 лавровый листик. Нарезать все овощи: лук и перец тонкой соломкой, помидоры, картошку и лимон кружочками, измельчить чеснок и петрушку.
Намазать латку (ну или где готовите рыбу) оливковым маслом, дно выложить луком и перцем. Положить карася и выложить вокруг него картошку и помидоры. Сделать в нем поперечные надрезы и запихать в них ломтики лимона. В ступке измельчить петрушку, чеснок, соль, шафран, намазать этим карася. Остатки залить белым вином и полить этим картошку. То же самое сделать со смесью белого вина и сладкого красного перца (приправы).

Поставить в разогретую духовку на 20-35 мин. Первые 10 мин. при большой температуре, потом уменьшить.

Я лавровый лист не клала, картошки положила только 3 штуки, петрушки положила 2 веточки, и вообще ничего не взвешивала, а на глаз. Думаю, лука и перца тоже больше положила, а лимона ушло где-то четвертинка-треть. Лук резала колечками, перец тоже.
Картошку нужно либо заранее поджарить, либо в духовку ставить на более маленькую температуру, но на большее время. Либо резать очень тонко. За 20 минут 0.3-0.5 см толщиной у меня не дошло, а карась был готов. Пришлось потом картошку дожаривать.
Думаю, лавровый лист может сделать это блюдо более грубым, если переборщить. Главное, думаю, это шафран и лимон, потом чеснок, перец, лук и петрушка. Белое вино тоже очень хорошо. В других рецептах рекомендуют поливать вином и бульоном посредине процесса, вытащив на секунду из духовки.
Уверена, что судак в таком варианте будет не хуже, а может, и лучше. И любая нежная рыба с белым мясом и без запаха болота.

Главный недостаток рецепта — необходимость иметь шафран. Есть рецепты и без него.

Морской карась на овощной подушке

Порций: 2
Что нужно:1 морской карась весом до 300 г
лимон
1 веточка розмарина
1 лук-порей, только белая часть
2 консервированных помидора в собственном соку
масло оливковое 2 ст.л.
1 ст. л. рубленой зелени петрушки
1 ст. л. панировочных сухарей
соль

Время приготовления:
30 мин

Калорийность: 334 ккал
на 1 порцию

Что делать:
Рыбу очистить от чешуи, ножницами вырезать жабры, вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть снаружи и изнутри смесью соли и перца. Порей разрезать вдоль, промыть, нарезать полосками. Помидоры нарезать кусочками среднего размера. Чеснок очистить, порубить.

Масло разогреть в сковороде, добавить порей, чеснок и помидоры, быстро прогреть на сильном огне и переложить в форму для запекания. Поверх уложить рыбу. Лимон нарезать ломтиками; половину их уложить внутрь тушки рыбы, добавить веточку розмарина. Оставшиеся ломтики лимона разложить поверх рыбы.

Закрыть форму крышкой, поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 15 мин. Затем форму открыть, посыпать рыбу панировочными сухарями и петрушкой. Запекать под грилем 3–4 мин.

В Чёрном море обитает прибрежная рыба ласкирь, или морской карась. Он относится к отряду окунеобразных, семейству спаровых и является гермафродитом. Тело овальной формы, обычно до 15 сантиметров длиной, покрытое серебристой чешуёй, сжато с боков, голова достаточно большая. По всей длине имеет сплошной спинной плавник.

Рот слегка вытянут, на каждой челюсти по восемь резцов и тупые жевательные зубы, которые могут перетирать даже самых твердых моллюсков (очень хорошо помню, как на рыбалке подруге луфарь откусил ноготь, посему этим рыбкам тоже лучше не проводить осмотр стоматолога). Перед хвостовым плавником расположено большое темное пятно. Из-за небольших размеров и численности промыслового значения не имеет, хотя в сезон в приморских городах на рынках продают и свежего ласкиря, и вяленого.

Читайте также:  Какие салаты можно приготовить с вешенок

Этот вид рыбы преимущественно держится вместе небольшими стаями, недалеко от скал и валунов, покрытых водорослями, на глубинах от 8 до 10 метров, но в тёплое время года может стоять на глубине 3-5 метров. Морской карась – очень теплолюбивая рыба, и ловится он в основном в тёплое время года. Поэтому пойманный в конце ноября ласкирь очень удивил! А попался он мне в Балаклаве, чуть дальше пляжа Васили. Хотя, конечно же, в ноябре купающихся туристов нет, и шугать эту рыбку некому.

К полудню, когда вода уже хорошо прогрета, ласкирь выходит на охоту. Выбирает места, где скалы, пирсы и камни обрастают водорослями. Эти, с позволения сказать, джунгли богаты мелкими рачками (о них в следующей заметке), моллюсками (тоже интересная тема!) и морскими червями.

Держится морской карась небольшими стайками, но из-за пугливости к берегу не приближается. Днём лучше отходить подальше от пляжей и, что немаловажно, от назойливых собратьев по рыбалке, шныряющих поблизости в стремлении узреть, что поднимают на твоей лодке.

А вот тёплыми вечерками, когда пляжная жизнь затихает и отдыхающие начинают степенно прогуливаться по набережным, рыбы уже ничего не боятся. Вот тут-то и нужно брать удочку и отправляться на пирс за морским карасем! С пирса лучше ловить на поплавок, а с лодки – на донку и самодуры.

Для наживки идеально подходит травяной рачок (мы называем его усик. Ох и вкусный!) и мясо мидии. Для разнообразия можно использовать нарезанного на мелкие кусочки кальмара (заодно и окунька половить). Несмотря на острые зубы, наживку ласкирь берёт очень осторожно. Поэтому, насаживая кусочки усика или кальмара, надо постараться спрятать жало крючка. Поклёвки не очень уверенные, и нужно быть внимательным, чтобы вовремя осуществить подсечку. На крючке ласкирь ведёт себя живенько: бьётся и трепещет, пытаясь освободиться и сбежать!

Возвращаясь с уловом домой, я заранее продумываю, что приготовлю. Ласкирь очень вкусен в запеченном и жареном виде. Мясо белое, плотное и совсем не жирное (всего 4%). Отделить его от костей очень легко. Оно содержит много аминокислот и полезных веществ. Способов приготовления ласкиря масса: его можно поджарить на гриле, испечь на сковороде или в духовке, тоже будет вкусно. Из морского карася можно сварить рыбный супчик. А можно приготовить и в пароварке.

А уж вяленый ласкирь да с холодным пивом! Когда сидишь в тенёчке и провожаешь надоевший жаркий день. Одним словом – вкуснота!

  • Разное. (30)
  • Заработок (12)
  • Человек с экрана (11)
  • Про рыбалку. (9)
  • Обновления сайта (7)
  • Раскрутка сайта. (6)
  • Фотопозитив (5)
  • О вреде курения (5)
  • Видео рецепты (4)
  • Партнерские программы (4)
  • «ВЕСЕЛУХА» (3)
  • Глоссарий (2)
  • Вопрос — ответ (2)
  • Мысли вслух. (1)
  • Архитектура (1)
  • Все (10)
  • Все (14)
  • Все (81)
  • Все (21)

Общее описание

Места ловли

Ласкирь ловится любителями в Черном и Азовском морях. В Азове это чаще происходит в районе Керченского полуострова. Он располагается здесь у прибрежной линии, среди обросших водорослями валунов и скал. Удят его только в теплое время года, причем особенная его активность приходится на самые жаркие месяцы лета. Любовь этой рыбы к теплу такова, что морской карась активнее кормится именно в полуденную жару! Наиболее крупные особи держатся чуть поглубже, более мелкие располагаются над глубинами в 2— 5 м. Морской карась ловится почти по всему побережью, но, в отличие от кефали, эта рыба никогда не гуляет в местах шумных, там, где купаются люди или плавают лодки, — ласкирь более осторожен. Его традиционное пастбище находится в зарослях цистози-ры между донными валунами. Поскольку данная рыба чрезвычайно теплолюбива, она очень редко посещает холодные слои воды и проявляет самую высокую пищевую активность в период между 14 ч и 16 ч.

С прогревом воды стаи ласкиря смещаются на большую глубину. Эта очень осторожная рыба использует малейшую возможность уйти из любого беспокойного места. Особенно пугливы крупные особи, которых невозможно встретить у берега или на незначительной глубине.

Насадки и приманки

Прикормки и привада

Тактика и способы ловли

Оказывается, на этот случай есть незатейливое рыбацкое блюдо, быстрое в приготовлении и очень вкусное, которое называется шкара.

Шкара — это блюдо из рыбы (как правило, мелкой), которая выкладывается для тушения слоями, перемежающимися луком, приправленное специями.

Готовить его просто и быстро.

500г ставриды свежей
200г лука репчатого
1ст.л. черного чая
200мл воды
1ст.л. соли
перец душистый (горошек)
1ч.л.лаврового листа (по вкусу)
1ст.л. сока лимонного (свежевыжатого)
1ч.л. сахара
100 мл масла растительного

Рыбу промыть, обсушить. Потрошить не надо.

В миску положить соль, перец, сахар. Добавить лимонный сок.

Заварить крепкий чай. Процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать до полного растворения соли и сахара.

В остывший раствор добавить растительное масло.

Лук нарезать кольцами.

В небольшой казан (сотейник, глубокую сковородку) выкладываем слой рыбы.

Слой рыбы укрываем слоем лука с лавровым листом.

И так слой за слоем, пока последний слой рыбы не скроется под луковыми кольцами.

Содержимое казана залить подготовленным раствором и, чтобы избежать ”подпрыгивания” во время готовки, прижать тарелкой. Закрыть крышкой и, не вынимая тарелки, поставить на маленький огонь. Через час блюдо готово.

В горячем виде хорошо с отварной картошкой.

  • Разное. (30)
  • Заработок (12)
  • Человек с экрана (11)
  • Про рыбалку. (9)
  • Обновления сайта (7)
  • Раскрутка сайта. (6)
  • Фотопозитив (5)
  • О вреде курения (5)
  • Видео рецепты (4)
  • Партнерские программы (4)
  • «ВЕСЕЛУХА» (3)
  • Глоссарий (2)
  • Вопрос — ответ (2)
  • Мысли вслух. (1)
  • Архитектура (1)
  • Все (10)
  • Все (14)
  • Все (81)
  • Все (21)

Общее описание

Места ловли

Ласкирь ловится любителями в Черном и Азовском морях. В Азове это чаще происходит в районе Керченского полуострова. Он располагается здесь у прибрежной линии, среди обросших водорослями валунов и скал. Удят его только в теплое время года, причем особенная его активность приходится на самые жаркие месяцы лета. Любовь этой рыбы к теплу такова, что морской карась активнее кормится именно в полуденную жару! Наиболее крупные особи держатся чуть поглубже, более мелкие располагаются над глубинами в 2— 5 м. Морской карась ловится почти по всему побережью, но, в отличие от кефали, эта рыба никогда не гуляет в местах шумных, там, где купаются люди или плавают лодки, — ласкирь более осторожен. Его традиционное пастбище находится в зарослях цистози-ры между донными валунами. Поскольку данная рыба чрезвычайно теплолюбива, она очень редко посещает холодные слои воды и проявляет самую высокую пищевую активность в период между 14 ч и 16 ч.

С прогревом воды стаи ласкиря смещаются на большую глубину. Эта очень осторожная рыба использует малейшую возможность уйти из любого беспокойного места. Особенно пугливы крупные особи, которых невозможно встретить у берега или на незначительной глубине.

Насадки и приманки

Прикормки и привада

Тактика и способы ловли


Морской карась или ласкирь обитает в Черном и Азовском море. Несколько реже его можно найти и в других теплых морях. Эта рыбка имеет несколько существенных отличий от своего пресноводного собрата во внешнем виде и образе жизни. Ласкирь очень пуглив и острожен, его может спугнуть даже тень на воде. Поэтому ловля этой небольшой морской рыбки также имеет некоторые существенные особенности.

  • Внешний вид
  • Образ жизни и повадки
  • Где ловят ласкиря
  • Наживка и способы ловли
Читайте также:  Как можно приготовить кабачки пожарить

Внешний вид

Морской карась имеет характерный внешний вид. У него продолговатое тело, несколько прижатое по бокам. Окраска тела желтоватая, более светлая на брюшке, с серебристым оттенком. Окраска спинки несколько более темная, имеет золотые переливы. Отличительной чертой ласкиря является темное пятно возле хвостового плавника.

Узнать эту рыбу можно не только по хвостовому плавнику, но и по характерным зубам. Он расположены во рту в несколько рядов. Первый ряд составляют очень широкие резцы, а за ними растут жевательные зубы.

Для защиты от хищников ласкирь имеет превосходное оружие. В области анального плавника расположено несколько острых лучей. Не зря черноморские рыбаки называют эту разновидность карася ершистой рыбой. Снимая с крючка пойманную рыбку, не стоит забывать об этой особенности, поскольку уколы хвостового плавника могут быть очень болезненными.

Образ жизни и повадки


Чаще всего ласкирь живет в теплых водах Черного и Азовского морей, редко можно встретить его в Средиземноморском бассейне. Обычно рыбка плавает неподалеку от берегов, предпочитает прятаться на скалистых участках с твердым дном.

Во время продолжительного штиля большие косяки этой рыбы могут встретиться и на значительном расстоянии от берега в открытом море. Однако это скорее исключение, так как обычно карась ведет оседлый образ жизни и не реагирует даже на изменения температуры окружающей среды.

Пищу себе ласкирь ищет также в местах обитания, не удаляясь от скалистых берегов. Если популяция этого вида морской рыбы имеет значительные размеры, она может объесть все вокруг себя, оставив лишь каменистое дно. В рацион ласкиря входят:

  1. Икра различных видов рыб, включая свою собственную.
  2. Диатомовые водоросли.
  3. Гидроиды и губки.
  4. Мелкие ракообразные.

Появившись на свет, молодой карась долгое время остаётся бесполым, деление на особей мужского и женского пола происходит спустя несколько лет, однако некоторые особи остаются гермафродитами до конца своей жизни.

В возрасте одного года морской карась уже способен к размножению. Для нереста рыбе не приходится перемещаться на значительные расстояния, так как участки с каменистым дном отлично подходят для этого. Размножаются рыбки на близком расстоянии от берега, глубина нереста — около 3−5 метров. В это время рыбки образуют пары. Они не сооружают гнезд, так как икринки плотно прикрепляются к твердому каменистому дну.


Процесс размножения продолжается все теплое время года. Самки морского карася отличаются высокой плодовитостью. Одна самочка может наметать до 500 тысяч икринок. Количество икры зависит от размера рыбы — чем больше длина тела рыбы, тем выше ее плодовитость. Икра морского карася имеет характерный красно-оранжевый цвет. В прозрачных водах прибрежных районов икринки легко заметны, из-за чего часто становятся добычей для хищников.

Как только икра была отложена, пара карасей тут же распадается. Ласкири никогда не заботятся о своем потомстве. Через некоторое время из икры появляются мальки. В течение первых месяцев жизни они никуда не удаляются от места своего появления на свет. Новорожденные рыбки питаются водорослями. Растут эти малыши очень медленно, поэтому часто становятся легкой добычей для более крупных хищных морских жителей.

Где ловят ласкиря

Ласкирь черноморский отличается большой теплолюбивостью. Ловить его можно только в теплое время года, когда верхние слои морской воды хорошо прогреваются. Излюбленные места обитания карася — подводные скалы, пирсы, крупные подводные камни. В таких местах бывает много пищи для рыбы — мелких рачков, моллюсков, водорослей. При хороших погодных условиях ловить эту рыбу можно практически круглые сутки:

  1. Под вечер черноморский карась начинает вести себя более активно — в это время на пляжах бывает гораздо меньше людей. В сумерках морской карась хорошо ловится с пирса.
  2. Когда наступает ночь, рыба опускается на глубину до 5 метров. Ласкирь обычно перемещается косяками. Если началась поклевка, есть все шансы получить в этом месте хороший улов.

  3. Ловить такого карася можно и в дневное время. Однако, чтобы получить хороший улов, необходимо найти тихие уединенные места, где рыбу никто и ничего не сможет напугать. В местах массового отдыха людей встретить косяк морских карасей не удастся.
  4. Хорошим местом в плане ловли черноморского ласкиря может оказаться морская акватория, в которую впадают горные реки.
  5. Особенно хорошо ловится эта рыба после шторма. В это время вода становится мутной и велика вероятность поймать крупную рыбой весом более 500 граммов.
  6. Активный клев начинается незадолго до начала шторма — рыба прекрасно чувствует изменения погоды и клев в это время бывает великолепным.

В середине лета карась начинает вести себя заметно активнее. С приходом холодов он уходит на глубину, где пережидает до следующего сезона.

Ловить эту рыбу можно разными способами — все зависит от условий рыбалки. Для ловли с пирса лучше всего подойдет поплавочная снасть. Если планируется ловля с пологого берега, опытные рыболовы рекомендуют воспользоваться донной снастью.

Наживка и способы ловли

Карась — всеядный хищник, и наживка для его отлова может быть самой разнообразной:

  1. Мидий и креветок можно наловить прямо на том месте, где планируется рыбалка. Такую наживку рыба будет брать охотно и без опаски. Чтобы наловить креветок, понадобится сачок с мелкими ячейками. Большое количество этой морской живности водится между подводными камнями и около пирсов.

  2. Наловить мидий можно возле пирсов, так как эти моллюски часто прикрепляются к подводной части волнорезов и крупных камней. Ракушку необходимо расколоть и извлечь из нее мясо.
  3. Хорошей приманкой может послужить и рак-отшельник. На него особенно хорошо ловится крупный ласкирь, которому по вкусу такая пища.
  4. В качестве наживки вполне можно использовать червя-пескожила.
  5. Неплохо зарекомендовали себя кусочки свежей рыбы.

Поскольку эта рыба отличается небольшими размерами, она не требует особо прочной снасти для поимки. Толщина лески на карася обычно берется не более 0,15−0,2 мм.

Крючки лучше всего выбирать № 5−7 (по отечественным стандартам) и с удлиненным цевьем. Поплавок нужно выбрать максимально легкий.

Снасть необходимо выставить таким образом, чтобы наживка не ложилась на самое дно, а находилась в воде в 20 см от донной поверхности.

Для обеспечения хорошего улова можно заранее подготовить место клева, прикармливая рыбу дроблеными мидиями несколько раз в день. Иногда это может занять до 5 дней, однако богатый улов с лихвой окупит затраченное время. Постепенно к прикормленному месту начинают подплывать небольшие стайки, а ближе к вечеру подойдут и более крупные особи. Во время ловли следует вести себя тихо, не делать резких движений и не шуметь.

Мясо морского карася широко применяется в кулинарии. Приготовить его можно самыми разными способами — от сушеного и вяленого, до борща и котлет. Этот продукт богат разнообразными витаминами и минеральными элементами. Подобно многим морским рыбам, лускарь занимает одно из ведущих мест по содержанию и соотношению белков.

Источник

Оцените статью