- «Ласточкино Гнездо» из мяса, фаршированное яйцом. Описание с пошаговым фото
- Деликатесы китайской кухни: гнездо с секретом
- Блюдо под названием» «Ласточкино гнездо» – одно из самых деликатесных кушаний китайской кухни. К тому же, оно неизменно занимает самые почётные места в рейтинге афродизиаков.
- Вкусный и красивый ужин — котлеты «Ласточкино гнездо»
- Котлеты «Ласточкино гнездо» в духовке
- Как приготовить «Ласточкино гнездо» с сыром, луком и помидорами
- Гнёзда из фарша с яйцами
- Рубленые котлеты на сковороде
- Особенности приготовления
«Ласточкино Гнездо» из мяса, фаршированное яйцом. Описание с пошаговым фото
Очень вкусное, сытное и можно сказать, даже праздничное блюдо. Если из мясного фарша сотворить просто котлеты — это банально, хотя тоже интересно, но можно включить фантазию и приготовить для своей семьи действительно шедевр, которым не стыдно похвастаться и перед гостями, и перед родными, в наших краях это называется «Ласточкино Гнездо». И так приступим, все просто, у вас обязательно получится ! Не забывайте подписаться, ну и палец вверх, нам будет очень приятно !
Ингредиенты:
Фарш 600 гр;
Молоко — 200 мл;
Белый хлеб — 100 гр;
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 головка.
Яйца куриные — 2 шт. + 4 шт.
Соль — по вкусу.
Молотый черный перец — по желанию.
Растительное масло — для смазывания.
Приготовление:
Этот рецепт рассчитан на четыре порции. Первым делом включите духовку и пусть прогревается до 190 градусов, теперь можно заняться волшебством и не забывайте, что готовить нужно с хорошим настроением, так в итоге будет намного вкуснее.
Фарш можно взять готовый, но будет намного лучше, если он будет состоять из разного вида мяса (птица, свинина, говядина), и если вы приготовите его сами — это идеальный вариант.
Хлеб замочить в молоке.
В большую миску сложить мелко натертую морковь, измельченный лук, фарш, яйца, посолить, поперчить, добавить не сильно отжатый хлеб и все очень хорошо вымесить руками.
Источник
Деликатесы китайской кухни: гнездо с секретом
Блюдо под названием» «Ласточкино гнездо» – одно из самых деликатесных кушаний китайской кухни. К тому же, оно неизменно занимает самые почётные места в рейтинге афродизиаков.
Древние китайские предания гласят, что у человека, питающегося ласточкиными гнёздами, чуть ли не до самой глубокой старости будет отменное здоровье — о чём будут свидетельствовать «прекрасный цвет лица и волосы как шёлк». В китайской медицине блюда, приготовленные из ласточкиных гнёзд, также считаются одними из лучших косметических средств. Одним словом, китайцы уверены, что тот, кто употребляет это кушанье регулярно, начнёт стариться гораздо позже, чем другие люди. Так это в действительности или не так — оставим на совести китайцев, но рассказать об этом известном деликатесе китайской кухни всё-таки есть смысл.
Многие из нас о нём слышали, однако мало кто представляет, о чём, собственно, идёт речь. Какие ещё такие ласточки и какой от них прок!
Желающим покуситься на ласточкины гнёзда, которые птицы свили под их окнами, скажем сразу: расслабьтесь и спите спокойно — обычные ласточки, точнее их гнёзда, для приготовления «блюда от старости» не годятся. Дело в том, что есть на некоторых островах Южно-Китайского моря — например, в Хайнане и Тайване — высокие скалистые пещеры и гроты, где обитает один из видов птиц, который похож на ласточек стрижей-саланганов. Свои гнёзда они строят примерно по такому же принципу, что и обычные ласточки — склеивают мгновенно затвердевающей слюной элементы гнёзд. Особенность состоит лишь в том, что в слюне саланганов оказываются тонкие, как стальная нить, бескостные мальки рыбки типа сайра. Также ласточки питаются морскими икринками, которые находят на морской капусте и других водорослях близ островов. Этой «смесью» они и склеивают свои гнёзда. «Ингредиентами» для китайских поваров, которые готовят блюдо «Ласточкино гнездо», служат два их вида.
В одном содержится экстракта застывшей птичьей слюны больше, лишние примеси практически отсутствуют, поскольку эти гнёзда сняли до того, как в них вылупились птенцы. Другое гнездо имеет совсем другой цвет — оно не белое, как первое, а почти чёрное, ранее использовалось птицами. Приготовить из него деликатесное блюдо сложнее, но всё же возможно. Просто повару приходится хорошенько потрудиться: сначала он долго и нудно очищает гнездо от птичьих перьев, насекомых и прутиков, а только затем начинает готовить кушанье, за которое многие китайцы и гости Поднебесной готовы отвалить кругленькую сумму.
Действительно, ласточкины гнёзда стали одним из самых дорогих пищевых продуктов. Цена вполне оправданная, если учесть, сколько времени с ними приходится возиться, чтобы они в конце концов попали на стол. Во-первых, собиратели гнёздышек, карабкаясь по отвесным скалам, сильно рискуют своей жизнью, добывая их. Поэтому денег за свою работу они берут несколько больше, чем работник, собравший, например, корзину бананов. Во-вторых, повар также изрядно потрудился, проявляя своё высочайшее кулинарное мастерство – правильно приготовить блюдо, несмотря на кажущуюся простоту, удаётся далеко не каждому обладателю белого колпака на голове.
Готовят блюдо следующим образом: сначала птичьи гнёзда, которые фактически являются рыбно-растительным полуфабрикатом, тщательно высушивают под солнцем. Размер каждого гнезда, напоминающего половинку пиалы, составляет примерно 6-7 сантиметров в диаметре, причём подготовленный для готовки продукт может не портиться годами.
Непосредственно перед приготовлением кусочки гнёзд заливают кипятком — размачивают их несколько часов, чтобы все фрагменты ласточкиного гнезда разбухли и их объём заметно увеличился. Оказывается, этот объём вырастает в 10-12 раз. Кто знает, может быть, именно этот эффект убедил некоторые впечатлительные натуры считать блюдо «Ласточкино гнездо» мощным афродизиаком?!
Вернёмся, однако, к процессу приготовления кушанья. После «вымачивания» гнезда остаётся только его отварить в курином бульоне, который солят, заправляют настоем имбиря и рисовой водкой. Не останавливаясь подробно на описании некоторых индивидуальных кулинарных секретов китайских поваров, можно сказать, что пряный «эротический» супчик в целом уже можно есть. Само же ласточкино гнездо подаётся на маленькой тарелочке отдельно.
Китайцы, особенно мужчины, свято верят в эротическую силу ласточкиного гнезда. По их мнению, человек, отведавший кушанье, обязательно испытает его положительное специфическое воздействие на организм — со всеми, как говорится, вытекающими из этого события последствиями. Если «ласточкино гнездо» употреблять в пищу регулярно, то эффект будет «долгоиграющим». Некоторые гости Китая шутят, что жители Поднебесной, похоже, давным-давно раскусили благотворное влияние ласточкиных гнёзд на рождаемость — поэтому их на свете и больше всех.
Выходит, что тот, кто хоть раз в жизни попробовал китайский деликатес, начинает свято верить в его чудодейственную силу. Возможно, ключевое слово в данном случае — «верить». Порой это лучше помогает, чем тонна съеденных таблеток. Иностранцы и многие китайские жители, не скупясь, отваливают за «Ласточкино гнездо» сумасшедшие деньги, поддерживая свою «форму». Крохотная порция в 3-4 грамма высушенных ласточкиных гнёзд продаются сегодня дороже 100 долларов — впрочем, цена зависит от множества факторов. Китайские же повара только с сожалением руками разводят — увы, ласточки-стрижи не так быстро размножаются, как китайцы, на всех богатых жителей Поднебесной, которых с каждым годом становится всё больше, гнёзд уже не хватает. Поэтому цены на деликатесный продукт стремительно растут.
Источник
Вкусный и красивый ужин — котлеты «Ласточкино гнездо»
Все мы уже давно привыкли к классическим котлетам и даже успели устать от них. Разве это не повод попробовать что-то новое и необычное? Сегодня в меню котлеты-гнезда, которые становятся любимыми у каждого, кто их пробует.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лук — | 2 головки |
шампиньоны — | 800 г |
растительное масло — | 30 мл |
фарш — | 1 кг |
соль — | по вкусу |
твердый сыр — | 0,3 кг |
яйцо — | 1 шт. |
майонез — | 50 мл |
черный перец молотый — | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 192 Ккал |
- Один лук очистить от шелухи, ополоснуть и крупно нарезать.
- Полученную массу прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
- В глубокой емкости соединить лук, фарш, черный перец и соль.
- Вымесить массу, при возможности отбить.
- Далее влажными руками из всего количества сформировать крупные котлеты.
- После этого в сковороду налить масло и убрать на плиту.
- Включить сильный огонь и дать маслу прогреться.
- Поместить в него котлеты и жарить уже при слабом огне 1-2 минуты, но только с одной стороны, вторая должна остаться сырой.
- Немного обжаренные мясные изделия переместить на противень жареной стороной вниз.
- Вручную сделать в каждой котлете углубление, чтобы придать вид гнезда.
- Сыр натереть на любой терке по вкусу.
- Вторую луковицу тоже почистить, ополоснуть, но нарезать уже мелко.
- Грибы почистить, нарезать кубиками.
- Всыпать оба компонента и жарить их до мягкости, не забывая помешивать.
- В гнезда распределить подготовленную начинку из сковороды.
- Смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
- Убрать в духовку при 190 градусах на 30-35 минут.
Котлеты «Ласточкино гнездо» в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 головка |
черный перец молотый | по вкусу |
хлеб | 3 ломтика |
майонез | 120 мл |
укроп | 10 г |
сыр | 0,1 кг |
мясной фарш | 0,5 кг |
яйца | 2 шт. |
сладкий перец | 1 шт. |
чеснок | 3 кусочка |
молоко | 0,1 л |
кетчуп | 80 мл |
соль | по вкусу |
томат | 2 шт. |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 97 калорий.
Фарш поместить в миску, добавить соль и черный перец.
- Чеснок почистить, срезать ему хвостики и пропустить дольки через давку.
- Укроп ополоснуть проточной водой, мелко порубить острым ножом.
- Молоко немного подогреть и вылить в миску.
- Поместить в него хлеб и дать постоять минут пять.
- Затем его измельчить в блендере или мясорубке, не отжимая от молока.
- К фаршу отправить и чеснок, и укроп, и молоко, и хлеб.
- Из полученной массы сделать двенадцать шариков.
- Далее из них сформировать лепешки и выложить на противень, укрытый бумагой.
- Сыр нарезать слайсами с помощью острого ножа.
- Томаты ополоснуть и избавить от плодоножек.
- Нарезать колечками.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и нарезать кольцами.
- Сладкий перец тоже вымыть, очистить от внутренностей и пленок.
- Нарезать кольцами одинаковой толщины.
- Все лепешки из фарша смазать кетчупом, сверху выложить кольца лука.
- Их смазать майонезом и укрыть кольцами томатов.
- Помидоры снова смазать тем же соусом и прикрыть ломтиками сыра.
- Сверху выложить кольца сладкого перца.
- Отправить все это в духовку на тридцать минут при 180 градусах.
Как приготовить «Ласточкино гнездо» с сыром, луком и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томаты | 3 шт. |
укроп | 5 г |
мясной фарш | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
моцарелла | 150 г |
яйца | 3 шт. |
черный перец молотый | по вкусу |
йогурт | 160 г |
сухари для панировки | 80 г |
чеснок | 3 кусочка |
сладкий перец | 1 шт. |
специи | 30 г |
лук | 1 головка |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 158 калорий.
- Томаты вымыть проточной водой, вырезать плодоножки.
- Нарезать плоды кольцами.
- Укроп ополоснуть и мелко покрошить кухонным топориком.
- Моцареллу натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить, удалить сухие хвостики.
- Пропустить каждую дольку через давку.
- С лука стянуть шелуху и срезать корни, смыть сок со срезанных корней.
- Далее головку нарезать кольцами одной толщины.
- Мясной фарш поместить в небольшую емкость, добавить соль, укроп, яйца, черный перец, чеснок, сухари и специи по вкусу.
- Противень или форму для запекания укрыть листом пергамента.
- Фарш вымешать и отбить.
- Мокрыми руками сформировать из него лепешки, положить на бумагу.
- Смазать каждую из них небольшим количеством йогурта.
- Сверху слоями выложить лук, томаты, перец, затем сыр.
- При этом каждый слой обязательно смазывать йогуртом (кроме последнего, конечно).
- Убрать в духовку на 30-35 минут при 175 градусах.
Хочется на ужин приготовить что-то легкое, но сытное? Тогда вам нужен рецепт лазаньи со шпинатом и творогом!
Хочется удивить гостей необычной закуской? Приготовьте рулет из лаваша с брынзой и зеленью.
Гнёзда из фарша с яйцами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
чеснок | 3 кусочка |
куриное филе | 300 г |
сливки | 0,1 л |
яйца | 6 шт. |
свинина | 0,3 кг |
черный перец молотый | по вкусу |
лук | 1 головка |
белый хлеб | 50 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 184 калории.
- Свинину тщательно вымыть проточной водой вместе с курицей.
- Мясо обсушить, очистить от пленок и жира с помощью острого ножа.
- После этого нарезать его небольшими кубиками.
- Сливки подогреть, залить ими ломтики хлеба, которые помещены в небольшую емкость.
- Чеснок почистить, нарезать пластинками.
- С лука убрать шелуху, вымыть его и крупно нарезать.
- Смешать мясо, лук, хлеб (не отжатый), чеснок и пропустить через мясорубку. Если у вас мощный блендер, то можно воспользоваться и им. Главное, чтобы в итоге получилась однородная масса.
- Добавить в нее соль и черный перец, тщательно вымешать.
- Форму для выпечки или противень смазать небольшим количеством масла с помощью кисточки.
- Из фарша сформировать шесть шариков и каждый из них превратить в гнездо. Для этого в центре нужно сделать выемки.
- В каждое «гнездо» поместить по желтку, затем долить то количество белка, которое нужно. Если добавлять сразу все яйцо, оно вытечет по бокам. Если выемки слишком маленькие, можно использовать перепелиные яйца вместо куриных.
- Присыпать яйца солью и перцем, отправить в духовку.
- Запекать около тридцати минут при 190 градусах.
Как приготовить котлеты «Ласточкины гнезда» с яйцом, смотрите на видео ниже:
Рубленые котлеты на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
твердый сыр | 0,1 кг |
укроп | 10 г |
белый хлеб | 75 г |
лук | 1 головка |
майонез | 40 мл |
чеснок | 3 кусочка |
куриное филе | 0,5 кг |
специи | 10 г |
кетчуп | 50 мл |
соль | по вкусу |
молоко | 200 мл |
яйца | 2 шт. |
томаты | 2 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 160 калорий.
Хлеб порвать на максимально мелкие кусочки, засыпать в небольшую емкость.
- Залить молоком и дать настояться минут десять.
- После этого размять массу в однородную кашу с помощью вилки.
- Куриное филе вымыть и обсушить, очистить от жира и пленок.
- Нарезать кубиками и пустить в мясорубку, чтобы получить фарш. Или воспользоваться блендером, если есть возможность.
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Сыр нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
- Чеснок почистить и пропустить через давку.
- Куриную массу переложить в миску, добавить укроп, яйца, хлеб, чеснок, соль и специи.
- Томаты ополоснуть, нарезать их кольцами.
- Лук покрошить полукольцами, посолить его и обмять руками.
- В сковороде прогреть масло и выложить туда сформированные котлеты.
- Обжарить их с одной стороны, затем перевернуть и смазать все кетчупом.
- Выложить сверху по несколько перьев лука, затем смазать майонезом.
- На него поместить томаты, майонез, потом по ломтику сыра.
- Закрыть котлеты крышкой и жарить до готовности.
Особенности приготовления
Чтобы котлеты получились действительно необычными, в фарш можно добавить кубики сыра (только представьте, как вкусно тянется чеддер или моцарелла), свежих помидор или сладкого перца. Это также могут быть и орехи, предварительно обжаренные до румяности. Странно? Но безумно вкусно!
Видео-рецепт приготовления котлет «Ласточкино гнездо» смотрите ниже:
Котлеты-гнезда – это не просто мясной биточек. Это почти полноценное блюдо, ведь в них в какой-то мере есть и соус, и овощи, и мясо – основа. Так что не хватает только чего-то легкого в качестве дополнения.
Источник