Как приготовить латте макиато без кофемашины

Рецепт приготовления вкусного латте без кофемашины

Неповторимый аромат, мягкий вкус – так можно охарактеризовать кофе, напиток, который полюбился миллионам. Кто-то предпочитает натуральный арабский кофе с благородной горчинкой, а кто-то смешивает горячий напиток с молоком, сливками, мороженым с целью смягчить вкус и придать сладости.

В нынешнее время существует множество рецептов, благодаря которым обычный кофе можно сделать еще вкуснее. Наиболее популярной разновидностью кофейно-молочного напитка является латте. Многие полагают, что латте можно приготовить только с помощью специальной техники. Но это не так, есть несколько рецептов, которые позволят обойтись без кофемашины.

Несколько фактов о латте

Напиток был придуман итальянцами. Несмотря на это, латте пользуется наибольшей популярностью в Европе и России. Сами итальянцы предпочитают чистый и крепкий кофе. Если говорить о традиционном рецепте, то латте состоит из эспрессо, подогретого молока и взбитой молочной пенки. Иногда для пикантности в напиток добавляют различные сиропы: карамельный, шоколадный или ванильный.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не стоит добавлять в латте апельсиновый сироп. От него молоко моментально скисает.

Существует несколько разновидностей данного напитка. Обычный латте готовят, аккуратно перемешивая все ингредиенты. Латте макиато – трехслойный кофейный коктейль, где нужно соблюдать четкую последовательность при выкладке составляющих и придерживаться особого температурного режима.

Приготовление латте в домашних условиях

Приготовить латте без кофемашины вполне реально. Необходимо лишь четко следовать рецепту. Рекомендуется особое внимание обратить на пропорции и стараться их придерживаться. Итак, для создания ароматного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • порция эспрессо, 50 грамм будет вполне достаточно;
  • молоко, его следует брать в 3 раза больше, чем кофе;
  • сахар, его вы можете положить на свое усмотрение, тут дело вкуса.

Первым делом необходимо подготовить кофе. Некоторые не желают тратить драгоценное время и используют обычный растворимый кофе. Но это одна из грубейших ошибок при приготовлении латте. Не поленитесь и сварите кофе в турке. Напиток получится вкуснее в разы.

Молоко необходимо подогреть до температуры 60-70 градусов. Обязательно следите, чтобы на нем не образовывалась пенка в процессе нагревания. Далее, взбейте жидкость. Сделать это можно несколькими способами. С помощью обычного венчика, миксера или блендера. Далее можно приходить к смешиванию кофе и молока. Для этого потребуется немного терпения и аккуратности. Молоко поместите в посуду с узким носиком и не спеша вливайте его в центр чашки с кофе. Такой метод приготовления позволит получить красивые разводы пенки на напитке. Последний штрих – добавление сахара. На свое усмотрение вы можете положить в получившийся латте любимый сироп. Чайной ложки будет вполне достаточно. Как видите, сделать латте без кофемашины не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Кофе на свидании

Рецепт и технология приготовления латте макиато

Наверняка вы не раз замечали, что латте макиато подают в изящных высоких айриш-бокалах. Это не только удобно, но и практично с точки зрения приготовления напитка. По стенкам бокала можно аккуратно влить все ингредиенты, не допуская их перемешивания между собой. Составляющие для кофейного коктейля потребуются те же, что и для приготовления классического латте. Вот только технология будет немного отличаться.

Подруги за чашкой кофе

На самое дно бокала заливается 150 мл подогретого молока. Затем начинается самое интересное. Теплый эспрессо в количество 50 мл необходимо добавить таким образом, чтобы он не смешался с предыдущим слоем. Делать это нужно аккуратно и медленно, можно воспользоваться ножом, на кончик которого удобно будет лить эспрессо.

Что касается самого молока, целесообразнее использовать самый жирный продукт. Пена получится устойчивее и объемнее. По желанию в приготовленную смесь можно добавить сахар, корицу, сироп. Рецепт латте без кофемашины достаточно прост, не обязательно обладать особыми навыками, чтобы приготовить напиток.

Читайте также:  Как приготовить тазобедренную часть говядины рецепт

Как украсить латте

Хочется, чтобы напиток был не только вкусным, но и имел эстетически привлекательный внещний вид. Думаете, изобразить какой-либо рисунок на объемной пенке невозможно в домашних условиях? Сделать это довольно просто. Можно воспользоваться:

  • специальными трафаретами;
  • апельсиновой палочкой или зубочисткой.

Разместите трафарет с любым выбранным рисунком над чашкой. Но будьте осторожны, постарайтесь не прикасаться к пене, чтобы не нарушать ее структуру. В прорези сыпьте шоколадную крошку или корицу, и вы увидите, как ваш напиток преображается на глазах.

На пенке можно нарисовать несколько симпатичных разводов. Вооружитесь зубочисткой и мягкими движениями делайте штрихи на пенке, от центра к краям стакана. Изобразить можно все, что вашей душе угодно: цветы, листочки, веточки или сердечки.

Источник

Как приготовить латте маккиато дома без кофемашины

Вы любите латте маккиато и хотели бы делать его дома, но у вашей кофе-машины нет такой функции или у вас вообще нет кофе-машины? Не беда, в этой статье мы расскажем вам о том, как сделать латте маккиато в домашних условиях, пользуясь только самыми доступными «инструментами».

Помните о том, что представляет собой эспрессо (одна часть), покрытый молочной пеной. Всего в напитке три слоя — самый нижний — молоко, над ним — эспрессо, самый верхний — крепкая молочная пена.

Как приготовить латте маккиато дома: инструкция

Необходимые инструменты

  1. Блендер или венчик
  2. Кофемолка
  3. Турка
  4. Кувшин или сливочник с тонким носиком
  5. Кофейная чашка или высокий стакан

Приготовление пены

Вылейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до температуры не выше 60 градусов, постоянно помешивая до получения пены. Лучше всего это делать блендером — будет быстрее, чем венчиком. Вылейте полученную пену в чашку. Не беспокойтесь, если в чашку попадет жидкое молоко — оно образует первый слой маккиато. Подождите, пока пена отстоится и молоко опустится на дно, если этого не происходит — аккуратно, тонкой струйкой залейте еще жидкого молока.

Добавить эспрессо

Пришло время приготовить эспрессо. Если у вас нет машины, сделайте это в кофеварке. Не добавляйте в эспрессо ароматические сиропы и не используйте кофе без кофеина, так как кофе станет тяжелее молока и не создаст красивых слоев.

Влейте кофе тоненькой струйкой в середину кружки, делайте это очень медленно, чтобы не испортить пену. Если вы будете достаточно осторожны, в середине будет образовываться только небольшая точка кофе и напиток станет слоистым, как и говорилось ранее. Пену можно посыпать какао, тонкой струйкой влить немного сиропа (шоколад, фундук, ваниль).

Источник

Как приготовить латте без кофемашины в домашних условиях

Латте – это особая разновидность тонизирующего напитка, который вы, наверное, не пытаетесь готовить дома, считая, что он слишком сложный. Возможно, вы просто не хотите тратить крупные суммы на роскошную латте- или эспрессо-машину. Мы вас понимаем. Но нам кажется, что желания в области кофе не должны ограничиваться бюджетом или недостатком пространства.

Именно поэтому мы решили рассказать вам, как приготовить латте без каких-либо дорогих устройств. Это легче, чем вы думаете, так что сейчас вы находитесь не так уж далеко от свежего латте (или даже сессии латте-арта), приготовленного в домашних условиях.

Что же такое латте?

Перед тем как вы решите приготовить его, нужно представить точное определение этого напитка. Это сокращенная форма от caffè latte. Фраза с итальянского переводится как «кофе с молоком». На итальянском же звучит лучше, не так ли?

Латте – это смесь эспрессо и парного молока, причем сверху находится щедрая порция молочной пены. Если же у бариста особое настроение, то на пенке может красоваться мастерски выполненный рисунок в виде милой кошки.

Вам не нужна эспрессо-машина

Итак, у вас нет машины, которая будет вспенивать молоко или готовить эспрессо. Но это не проблема! Такое устройство , конечно, гораздо упрощает процесс, но можно наслаждаться приготовлением латте в домашних условиях и без него .

Нужно просто планировать процесс, и придется потрудиться.

Чтобы приготовить латте дома, вам понадобится нечто большее, чем обычный кофейник. Если вы не можете себе позволить кофемашину, мы рекомендуем приобрести несколько инструментов, которые упростят процесс.

Вам, возможно, и вовсе ничего не придется покупать: это зависит от того, какие принадлежности для приготовления кофе у вас уже есть. В общем случае вам понадобятся:

  • Устройство, чтобы сделать парное молоко.
  • Устройство для вспенивания молока.
  • Устройство для приготовления эспрессо.
Читайте также:  Как приготовить утку с ананасами

Парное молоко и вспененное: в чем разница?

Этот аспект может сильно повлиять на текстуру кофе. Нельзя просто смешать вспененное молоко с эспрессо и считать, что на этом процесс закончен. Кофе-то может быть вкусным, но это макиато, а не латте.

В чем же разница? Думайте об этом так: парное молоко можно выпить без всего, а пену без него не получить. Нежные пузырьки не могут выжить без тепла. Вспененное молоко – это, по сути, результат насыщения воздухом парного.

Приготовление парного молока

Это, по существу, нагретое молоко. Однако его нагревают так, чтобы могли образоваться пузырьки. При этом молоко не должно дойти до кипячения, из-за чего изменится его вкус. Проделать эту операцию можно в микроволновке, но легче контролировать плиту. Мы рекомендуем делать парное молоко вторым способом.

Вам понадобятся:

Инструкции:

  1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте ее на плиту.
  2. Поместите в молоко термометр, чтобы отслеживать температуру. Если это невозможно, просто держите градусник поблизости, чтобы периодически измерять температуру.
  3. Нагревайте молоко на среднем огне. В зависимости от используемого типа продукта понадобится достичь определенной температуры:
    • Коровье молоко: 65 градусов по Цельсию.
    • Соевое молоко: 60 градусов по Цельсию.
    • Миндальное молоко: 54 градуса по Цельсию.
  4. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не закипело. Как только оно достигнет определенной температурной отметки, уберите его с огня и налейте прямо в кофе либо вспеньте.

Вспенивание молока

Существует несколько вариантов приготовления вспененного молока. Если у вас есть стеклянный френч-пресс и микроволновка, то на этот процесс у вас уйдет полторы минуты.

Помимо этого, можно приобрести простой молоковзбиватель и кувшин для молока (они помогут порадовать внутреннего бариста, причем вам не придется тратить деньги на дорогущую эспрессо-машину). Вспенить продукт можно в простой стеклянной банке Мейсона.

Вспенивание молока во френч-прессе

Температура и воздух – ключевые факторы, чтобы приготовить пышную молочную пену. Чтобы добиться того же эффекта, как при использовании молоковзбивателя или эспрессо-машины, можно использовать поршень френч-пресса, чтобы насытить продукт воздухом, а затем нагреть его в микроволновке.

Вам понадобятся:

  • холодное молоко;
  • френч-пресс со стеклянной колбой или той, которую можно нагревать в микроволновке;
  • микроволновка.

Инструкции:

  1. Заполните колбу френч-пресса на треть молоком.
  2. В течение двадцати секунд нажимайте на поршень, пока объем молока не увеличится вдвое.
  3. Отложите крышку и поршень. Уберите со стеклянной колбы любые пластиковые или металлические детали.
  4. Поставьте емкость в микроволновку. Грейте ее до того момента, когда пена дойдет до самого верха (постарайтесь избегать того, чтобы она сбежала, вам ведь не захочется это убирать). На это уйдет 30-45 секунд.
  5. Уберите колбу из микроволновки и наслаждайтесь свежей пеной.

Вспенивание молока с помощью вспенивателя и кувшина для молока

Если вы планируете чаще делать латте, то стоит приобрести молоковзбиватель и кувшин для молока. Оба предмета вполне можно купить в сети, причем цена за штуку будет меньше $30. Они делают процесс более точным.

Вам понадобятся:

  • парное молоко;
  • молоковзбиватель;
  • кувшин для молока или небольшая кастрюля.

Инструкции:

  1. Налейте парное молоко в кувшин или оставьте его в кастрюле.
  2. Погрузите молоковзбиватель наполовину вжидкость . Убедитесь в том, что у вас достаточно места , чтобы было место для увиличения объёма (оно может увеличиться в три раза).
  3. Включите молоковзбиватель и медленно подносите его к поверхности молока. Опустите устройство обратно наполовину аккуратным движением.
  4. Продолжайте поднимать и опускать прибор под углом в течение 30-45 секунд или до тех пор, пока ваш кувшин или кастрюля не будут заполнены пеной.

Замечание: обязательно прочитайте инструкции от производителя перед использованием молоковзбивателя. Они могут различаться.

Вспенивание молока в стеклянной банке

Как и в случае с френч-прессом, вам, по сути, нужно будет нагреть молоко после его насыщения воздухом. Для этого можно использовать герметичную стеклянную банку, хотя пена будет несколько грубее.

Вам понадобятся:

Инструкции:

  1. Наполните стеклянную банку молоком примерно на треть.
  2. Закройтеемкость .
  3. Хорошенько встряхните банку. Продолжайте это делать до тех пор, пока объем, занимаемый молоком, не увеличится вдвое.
  4. Снимите крышку и поместите емкость в микроволновку.
  5. Нагревайте банку максимум 30-45 секунд. Пенка должна подняться практически до краев, но молоко не должно сбежать.
  6. Уберите емкость из микроволновки и наслаждайтесь.

Научный перерыв: отчего молоко такое… пенистое?

Нет, дело не во встряхивании, хотя это действительно играет свою роль. Сам состав молока – углеводы, белки и жирные кислоты – является тем, благодаря чему может образовываться пена. Именно поэтому при использовании альтернатив этому продукту может получаться разная пена.

Читайте также:  Как приготовить раствор для внутримышечного введения цефотаксим

Лучше думать о молоке как о еде, а не о жидкости, особенно когда используется тепло. Дело в том, что основные компоненты продукта сворачиваются в тепле и могут подгореть, если его перегреть.

Когда при вспенивании вы встряхиваете молоко, от воздуха начинает разрушаться казеин – содержащийся в нем белок. Однако он стремится оставаться в прежнем состоянии, поэтому вокруг пузырьков воздуха формируется нечто вроде щита. Именно поэтому пузырьки дольше сохраняются и не лопаются. Если вам нужна очень пышная пена, то ищите молоко с высоким содержанием белка.

Для справки, взгляните на среднее содержание белка в молоке и его альтернативах:

  • Обезжиренное молоко: 3,4%.
  • 1% молоко: 3,4%.
  • 2% молоко: 3,3%.
  • Цельное молоко: 3,2%.
  • Соевое молоко: 2,7%.
  • Миндальное молоко: 0,4%.

Не забывайте: низкое содержание белка не означает, что получится плохая пена. Просто она будет несколько иной . Дело в том, что во всех этих разновидностях молока разные концентрации углеводов и жиров, что влияет на кремовую текстуру пены. По этой причине мы предпочитаем использовать цельное молоко, пена из которого, к тому же, держится дольше.

Приготовление эспрессо

Гораздо легче приготовить парное и вспененное молоко без эспрессо-машины, чем эспрессо без нее же. Все потому, что залог хорошего эспрессо – это давление, а машина представляет собой простейший способ достигнуть необходимых значений .

Но это не значит, что сделать эспрессо без машины невозможно. На самом деле приготовление эспрессо в домашних условиях – достаточно простой процесс, если освоиться. Вам понадобится аэропресс, гейзерная кофеварка или френч-пресс.

Если в перечисленных типах кофеварок вы нашли сходство, то вы улавливаете суть. Все эти кофемашины для приготовления кофе используют давление. Конечно, оно не такое сильное, как в эспрессо-машине, но свою задачу эти устройства выполнить смогут.

Раз уж о давлении мы позаботились, вам понадобится также обзавестись кофейными зернами темной обжарки и, конечно, кофемолкой. Еще один ключевой аспект эспрессо – тонкий помол, которого практически невозможно достичь без нормальной кофемолки. Кроме того, большинство таких устройств недорогие, а еще они избавляют вас от труда и стресса. Что же здесь может не нравиться?

Придадим пикантности латте

Да, традиционное латте – это только молоко и эспрессо. Однако мы живем в мире бесчисленного множества комбинаций вкуса, так что не давайте простому рецепту останавливать вас от того, чтобы разнообразить свой латте. В конце концов, зачем посещать кофейни ради латте с каким-нибудь вкусом, если можно приготовить то же самое дома и потратить меньше денег?

Хотя сироп и часто применяется, не только им можно придавать вкус кофе. Вы можете поэкспериментировать со специями и принадлежностями для выпечки, чтобы латте стал вкуснее.

Не знаете, с чего начать? Попробуйте добавить щепотку:

  • Корицы;
  • Порошка какао;
  • Мускатного ореха;
  • Гвоздики;
  • Кардамона;
  • Молотого имбиря;
  • Молотой гвоздики;
  • Черного перца;
  • Шоколадной крошки;
  • Экстракта перечной мяты;
  • Экстракта ванили;
  • Экстракта миндаля;

[attention type=yellow]Только одно предупреждение: достаточно даже небольшого количества вкусовой добавки (особенно в случае с экстрактами). Начните с восьмой части или с четверти чайной ложки, а дальше уже можно дойти до идеального для вас соотношения.[/attention]

[attention type=green]А еще лучше – обязательно записывайте, что делаете, чтобы вы могли изменять рецепты и готовить латте такого же вкуса в будущем.[/attention]

Плюсы эспрессо-машины

Да, мы говорили о том, как приготовить латте без всяких машин. Но если вы чаще готовите латте, чем обычный кофе, то, возможно, стоит вложиться в эспрессо-машину.

Эспрессо, который готовится без машины, не так уж и совершенен. Чтобы приготовить хороший шотэтого напитка, необходимо добиться точных значений давления и температуры воды. Если использовать для приготовления эспрессо альтернативные методы, то вы можете допустить ошибки, а не получать каждый раз идеальный кофе.

Мы понимаем, что вашим мечтам об оборудовании для приготовления кофе могут препятствовать бюджет и место на кухне. Но если для вас это не проблема, с эспрессо-машиной вы сможете быстрее и легче приготовить свой утренний латте.

Было приятно пообщаться, угоститесь латте

У вас есть все (или большая часть) инструменты, а теперь ─ и знания. Выключайте компьютер и скорее готовьте свой латте!

Счастливого приготовления кофе!

Источник

Оцените статью