- ЛАВА КЕЙК. Все в шоколаде!
- Лавакейк
- Ингредиенты
- Шоколадный десерт
- Как приготовить «Лавакейк» пошагово с фото в домашних условиях
- Лава-кейк
- Ингредиенты для «Лава-кейк»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лава-кейк»:
- Другие варианты рецепта
- Шоколадный фондан
- Кексы с жидким шоколадом
- Пирожное «Пятиминутка»
- Пирожное «Шоколадный вулкан»
- Шоколадный фондан
- Горячий шоколадный пирог
- Шоколадное суфле медиум «Шоколадная лава»
- Пирожное «Шоколадный вулкан»
- Лава-кейк
- Маффины с жидкой шоколадной начинкой
- Шоколадный фондан
- Шоколадный десерт с жидкой серединой
- Десерт «Фондан»
- Шоколад в шоколаде с ванильным мороженым
- Шоколадные кексы с жидкой серединкой
- Маффины «Горячий шоколад»
- Шоколадное пирожное с жидкой начинкой
- Кексы «Шоколадный пудинг»
- Шоколадный фондан
- Маффины с жидкой начинкой
- Пирожное «Леди Ночь»
- Шоколадный Фондан
- Шоколадный кекс с жидкой начинкой
- Шоко-кекс
- Шоколадное пирожное с жидким центром
- Похожие рецепты
- Брусничный кекс
- Закусочный кекс к празднику
- Медовый кекс
- Кекс «Облачко»
- Творожный кекс
- Кексики с орехами и шоколадом
- Сырные маффины
- Ореховые кексы
- Кексы-маффины с вяленой клюквой
- Фотографии «Лава-кейк» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
ЛАВА КЕЙК. Все в шоколаде!
Долгожданные выходные наступили, а значит готовим что-то вкусненькое. Счастье должно быть полным!)
Лава Кейк или фондан, по праву занимает верхнюю ступеньку на пъедестале победителей среди угощений. Все шокоголики это подтвердят. Десерт прешоколадный, а потому первоклассный!
· крупные яйца – 2 шт;
· черный горький шоколад – 120 гр;
· ванильный сахар – 1 ч. л;
· масло сливочное – 120 гр
Шоколад выбирайте черный, с большим процентом какао в составе.
Ломаем на кусочки плитку.
Нарезаем сливочное масло.
Соединяем шоколад и масло в мисочке и растапливаем на водяной бане.
Отдельно в емкости смешиваем яйца, обычный и ванильный сахар.
Яйца выливаем в шоколадно-масляную смесь.
Добавляем просеянную муку.
Тесто в принципе готово, но, можно немного и «поколдовать». По желанию добавим чуть-чуть вкусного ликера или коньяка. Можно всыпать корицу, аромат станет еще более волшебным!
Чтобы лакомство не прилипло к формочкам (даже силиконовым), смажьте их сливочным маслом, а затем присыпте какао-порошком. Подстраховавшись таким образом, вы без труда извлечете фондан целым и невредимым.
Формочки наполовину заполняем тестом.
Устанавливаем температуру в духовке 200° С. Хорошо выпекать с конвекцией, но режим верх-низ также подойдет. В разогретую духовку отправляем формочки. Дверку ни в коем случае не открывайте!
Выпекаем 7 минут, но кому-то понадобится и все 12 минут. Все зависит от вашей духовки и используемых формочек. В керамических или металлических выпекается до 12 минут. В силиконовых формах быстрее. Хватит и 8 минут.
Рекомендую испечь пробный кексик, чтобы отрегулировать время.
Очень важно не передержать десерт. Края должны схватится, а серединка остаться жидкой, в этом весь фокус. Опасно и не додержать, так как вместо лава кейк получите что-то наподобие киселя)
Готовые фонданы аккуратно вынимаем или переворачиваем формочки на десертные тарелки.
Посыпаем сверху сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью. Украшаем свежей ягодкой: клубничкой, земляникой или малиной. Замечательно будет положить пару листиков свежей мяты и шарик мороженого. Такое дополнение к шоколаду – это нечто!
Кулинарный сайт «Хрумка» желает всем хорошо отдохнуть за вкусным угощением!
Источник
Лавакейк
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Шоколадный десерт
Считается, что лавакейк был изобретен в 1987 году в Нью-Йорке, когда шеф-повар несколько раньше времени вытащил из духовки шоколадный бисквит, однако французы оспаривают первенство в этом вопросе и считают, что во Франции расплавленные шоколадные десерты готовились много раньше.
Как бы то ни было, лавакейк в США особенно популярен, даже считается хорошим тоном заканчивать праздничный обед именно этим десертом.
В приготовлении лавакейка есть некоторые особенности, в частности, выпечку нужно закончить в тот момент, когда края бисквита уже запекутся, а серединка лишь покроется плёнкой и будет ещё жидковатой. Время выпечки в этом случае придётся устанавливать экспериментально в зависимости от особенностей духовки и размера формы. Формы обычно используют керамические жаропрочные для порционных десертов, но я обошлась подручными средствами, взяв стальные кокотницы и силиконовые формы для кекса. Последние меня не устроили, а кокотницы вполне с задачей справились.
В тесто для усиления шоколадного вкуса можно добавлять кофейный ликёр или экстракт ванили, а подавать, в зависимости от желания, с мороженым, взбитыми сливками и любыми ягодами.
Как приготовить «Лавакейк» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления лавакейка возьмём следующие ингредиенты: темный шоколад, сахарную пудру, муку, яйца, сливочное масло, растворимый кофе.
Взобьём яйца, сахарную пудру и кофе в пышную массу до полного растворения последнего. Кофе в этом рецепте служит усилителем шоколадного вкуса.
Сливочное масло и шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке, смешиваем.
Добавляем растопленный шоколад с маслом в яично-сахарную смесь, взбиваем вместе.
Всыпаем муку, тесто должно получиться густоватым, но стекающим с ложки.
Приготовим банановый крем, чтобы он успел охладиться. Взбиваем порезанные бананы со сливочным маслом, размягчённым при комнатной температуре, и сахарной пудрой. Ставим в холодильник.
Порционные формочки смазываем маслом. Наливаем тесто на 2/3 и ставим формочки в духовку, разогретую до 200°C. Время выпечки индивидуально: от 6 до 11 минут, у меня запеклось за 8 минут.
Ножом проводим по краю форм, переворачиваем лавакейки на тарелки, кладём сверху банановый крем и ягоды (свежие или предварительно размороженные), прорезаем бисквиты, давая шоколадной лаве вылиться наружу, и немедленно подаём.
Источник
Лава-кейк
Лава-кейк — известный американский десерт, который родился в результате кулинарной ошибки. Повар не допек шоколадный кекс, и при разрезании из него вытек растопленный шоколад. Десерт очень понравился гостям и быстро стал популярен. Считается хорошим тоном закончить ужин этим десертом, тем более, что при внешней эффектности он готовится очень быстро и легко.
Ингредиенты для «Лава-кейк»:
- Шоколад темный — 100 г
- Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
- Сахарная пудра — 70 г
- Масло шоколадное — 65 г
- Мука пшеничная / Мука — 8 ст. л.
- Шоколад белый — 20 г
- Кофе растворимый — 2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2354.3 ккал | белки 43.1 г | жиры 99.7 г | углеводы 329.2 г |
Порции | |||
ккал 294.3 ккал | белки 5.4 г | жиры 12.5 г | углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 386 ккал | белки 7.1 г | жиры 16.3 г | углеводы 54 г |
Рецепт «Лава-кейк»:
Помимо продуктов для приготовления десерта вам понадобится мисочка для микроволновки и металлические кокотницы. Выпекать можно в любых формочках, но кокотницы подходят наиболее оптимально.
Включаем духовку на режим конвекции 200 градусов.
Яйца, сахарную пудру и кофе взбиваем в пышную массу до полного растворения кофе.
Шоколадное масло с темным шоколадом растопить в микроволновке, добавить к яично-кофейной смеси и взбить миксером.
Постепенно всыпáть муку, по ложке, и тщательно перемешивать. Тесто д. б. консистенции очень густой сметаны.
Ёмкости для выпечки смазываем маслом, заполняем на 3/4, в серединку втыкаем кусочек тёмног и, выше, белого шоколада, и отправляем в духовку на 7-10 минут.
Все духовки пекут индивидуально. Поэтому время выпечки тоже подбирается опытным путем. Мне хватило 7 минут. Десерт должен хорошо схватиться снаружи, а при протыкании деревянной палочкой быть мокрым внутри.
Пока пеклись мои кейки, посудомойка «вымыла» посуду.
Вот так выглядел готовый десерт. Как мини — вулканчики. При подаче их необходимо прорезать, чтобы вытекла «лава».
Остальные я просто допекла до готовности и получились очень-очень шоколадные и воздушные кейки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лава-кейк — известный американский десерт, который родился в результате кулинарной ошибки. Повар не допек шоколадный кекс, и при разрезании из него вытек растопленный шоколад. Десерт очень понравился гостям и быстро стал популярен. Считается хорошим тоном закончить ужин этим десертом, тем более, что при внешней эффектности он готовится очень быстро и легко.
Другие варианты рецепта
Шоколадный фондан
Кексы с жидким шоколадом
Пирожное «Пятиминутка»
Пирожное «Шоколадный вулкан»
Шоколадный фондан
Горячий шоколадный пирог
Шоколадное суфле медиум «Шоколадная лава»
Пирожное «Шоколадный вулкан»
Лава-кейк
Маффины с жидкой шоколадной начинкой
Шоколадный фондан
Шоколадный десерт с жидкой серединой
Десерт «Фондан»
Шоколад в шоколаде с ванильным мороженым
Шоколадные кексы с жидкой серединкой
Маффины «Горячий шоколад»
Шоколадное пирожное с жидкой начинкой
Кексы «Шоколадный пудинг»
Шоколадный фондан
Маффины с жидкой начинкой
Пирожное «Леди Ночь»
Шоколадный Фондан
Шоколадный кекс с жидкой начинкой
Шоко-кекс
Шоколадное пирожное с жидким центром
Похожие рецепты
Брусничный кекс
Закусочный кекс к празднику
Медовый кекс
Кекс «Облачко»
Творожный кекс
Кексики с орехами и шоколадом
Сырные маффины
Ореховые кексы
Кексы-маффины с вяленой клюквой
Фотографии «Лава-кейк» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
4 октября 2013 года Ольчик40 #
4 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 октября 2013 года Rencha1 #
4 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 октября 2013 года Диана Б #
4 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 октября 2013 года Диана Б #
7 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 октября 2013 года Marioka82 #
4 октября 2013 года Диана Б #
10 октября 2013 года yohoho # (модератор)
4 октября 2013 года Людмила НК #
4 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 октября 2013 года Людмила НК #
4 октября 2013 года Элька Дой #
4 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
5 октября 2013 года Элька Дой #
4 октября 2013 года chudo #
4 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 октября 2013 года tomi_tn #
4 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
6 октября 2013 года tomi_tn #
4 октября 2013 года lagoon #
4 октября 2013 года hto33 #
4 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 октября 2013 года bigmama62 #
4 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 октября 2013 года marbela #
4 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 октября 2013 года Marioka82 #
4 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 октября 2013 года Арина А #
4 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 октября 2013 года Valerik123 #
4 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 октября 2013 года Olga Ka #
4 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 октября 2013 года mixrutka #
4 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
А посудомойка у меня тоже есть, только другая «модель»
4 октября 2013 года Convallaria #
4 октября 2013 года avani #
4 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 октября 2013 года avani #
4 октября 2013 года AShatilova #
4 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 октября 2013 года AShatilova #
4 октября 2013 года мисс #
4 октября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник